本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話を女性から切り出すのは重いですか?

結婚話を女性から切り出すのは重いですか?

レス22
(トピ主 0
041
恋愛
20代後半女性です。1月から結婚相談所経由のお見合いで出会った方とお付き合いしています。
結婚相談所は、それぞれルールが異なります。私が所属している相談所は「交際は3カ月を目処に。その後、結婚の意思があるなら婚約、両親への挨拶等をしていく。そうでないなら別れて次の人を探しましょう」という前提があります。

しかし、お相手の所属している結婚相談所は登録だけして後は音沙汰なし。交際に関し、何のアドバイス等もないそうです。

以前、上記の3カ月ルールを彼に話したところ、すぐご両親に紹介して頂けました。しかしその後は全く結婚の話は彼から出ません(会って話すのはほとんど彼の仕事の話です)

そろそろ交際3カ月。結婚する意志があるのかないのかはっきりしてほしいのが本音ですが、私からそれを切り出して良いものか…と躊躇しています。

彼に切り出すべきでしょうか。もう少し、様子見するべきでしょうか。

ランキング

レス

決まりだけど

041
たいこ
 規則はそうなんでしょうけど、会って話してるだけで婚約していいんですか。今後ずっと一緒に生活していける確信ありますか。私ならない。

言いました

041
まりあ
私は相手が年下だったので相手に付き合う気がないなら次行きたかったので一ヶ月で「結婚する気があるのなら婚姻届を出してほしい」と言いました。 答えはあっさり「いいよ」 一ヶ月半には結納。 二ヶ月には結婚。 六ヶ月に結婚式。 夫婦仲も良く子供も二人います。

たった3ヶ月で相手を把握できるものでしょうか?

通りすがり婆
 トピ主所属の相談所では「3ヶ月ルール」があるというのはわかりました。  しかし実在問題として、交際たった3ヶ月程度で相手の性格やら何や把握できるものでしょうか?  一年とは言わなくても、互いの本性を理解しあうには数ヶ月はかかるんじゃ?  急いで事を進めて、結婚後に「こんなはずではなかった」と後悔しないようにね。モラハラ、DV、浪費癖、浮気癖等見逃さないように・・・。

そもそも

041
本当にその彼と結婚したいんですか? 3ヶ月ルールに縛られすぎている印象で、彼との交際がちゃんと進んでいるのか、楽しめているのか、お互いのことをちゃんと知り合えているのか、それが疑問です。 決めなくちゃ、決めなくちゃ、ということばかりが先行しているような、、、、。

1月から付き合い始めて3月半ばじゃまだ早い

041
通りすがり男性
男性です。 結婚相談所を通してのお見合いということですから、結婚する気もないのにズルズルと付き合っているのは相手に失礼だと、普通の男性ならわきまえているはずです。 トピ主さんちょっと急ぎすぎではないでしょうか? トピ主さんが所属している相談所では >交際は3カ月を目処に。その後、結婚の意思があるなら婚約、両親への挨拶等をしていく。そうでないなら別れて次の人を探しましょう と言われたのですよね?ごく常識的なアドバイスだと思います。 1月に出会って今はまだ3月半ば。ということは2ヶ月くらいでしょうか?(どういう計算でそろそろ交際3ヶ月になるのか全然わからない) 3ヶ月付き合ってみてその気があるのかどうか、きちんと聞いてみましょうよ。 そもそも恋愛ではなく、結構相談所経由のお見合いなんですから、女性の方から切り出しても全然おかしくないと思いますが、 時期がまだちょっと早いと思います。 相談所で何といわれました? 交際3ヶ月を目途に、「その後に」婚約や両親への挨拶でしょう?「3ヶ月以内に」とは言われていないでしょう。 がっつくと逃げられますよ。

3ヶ月は短いですね

041
成功率を上げるために3ヶ月っていう期間を設けてるのかしら? でも、3ヶ月で結婚決められますか? 私なら無理です。

両目を開いてよく見ること・・・

041
無想禅
最近ではファッションと同じように考える人もいるようですが、結婚は人生の行く末を決めるほどの重大なイベントなのです。 その結婚相談所の規則は「お互いにそれ程惹かれあう事がないのにだらだら付き合っても意味が無い」という程度の意味だと感じます。或いは成功報酬を早く欲しいとか実績を沢山アピールしたい、という営業戦略かも知れません。 いずれにしても、結婚なさるのはお二人なのですから、ここはじっくりと相手を見極めることが重要だと感じます。 その相手の男性について、好きだとか、結婚したいとか考える前に、良く性格や考え方などを見極める必要があるのではないですか? その後で、もし彼が煮え切らなければ堂々と切り出してみればよいのです。

そうですね

🐱
通りすがり
貴女がお見合いした彼と結婚したいんなら、貴女からプロポーズしたらどうですか? 会って話すだけのことを3カ月間やったよくわからない相手との結婚なんて、私には考えられませんけど。 そんなギャンブルの様な人生、よくやる気になりますね~。 ある意味尊敬します。

本当にこの男性と結婚したいですか?

041
みかん
私は、40代半ばの既婚女性です。20代後半で社内恋愛の末、1年の交際を経て結婚。そして、30代半ばで性格の不一致で離婚。40代前半で今の夫と再婚しました。 今思えば、20代後半の私は結婚に憧れていました。彼は私と同じ年でしたが、男性だからか結婚にあせりもなかったのだと思います。 私の場合、2回目の結活を40代でしていた時、私は自分と結婚ができる男性を探しました。若い年齢の恋愛関係なら、どんな男性でもいいのかもしれません。でも、熟年結婚を前提に考えた場合、デートの期間で、一緒に生活をできるかどうか十分に相手をチェック。また、再婚相手は40代未婚だったので、彼が今までどうして結婚していなかったのか、会話を通して、彼の価値観をさぐりました。 トピ主さんの今の交際相手が「会って話すのはほとんど彼の仕事の話です」というのがすごく気にかかります。自分がどんな人と結婚をしたいのか、どんな家庭を築きたいのか、ゆっくりと考えてみることをおすすめします。 あと1回目&2回目の結婚も私から結婚したいと切り出しました。だから、トピ主さんが彼に結婚話を切り出すのは重いとは思いませんよ。頑張って下さい!

その為の相談所

041
maru
その為に相談所に登録されているのでは? トピ主さんの相談所の方に「もうそろそろ3カ月になりますが、結婚の話が出ない。どう考えているのか…。」と、相談されれば、トピ主さんの相談所からお相手の男性の相談所へ連絡が行き、男性の方から動いてくれると思いますけれど。

勇気も必要な時がある

🐶
走る犬
結婚は、男女共に一生が掛かっているのだから、慎重に相手を見極める事、女性からのフォローもあってもいいですよ。 勇気を振り絞って、恥をかいても、一時の事ですよ。 一生の問題に、女性からなど関係ないですよ。

そんなルールよりも

041
春の色
あなたは彼の事が好きなの? 彼と結婚したいの? ルールだかなんだか知らないけど、一生の事をたった3ヶ月で決めていいの? 彼の事が好きな気持ちがあるなら、このまま普通に交際を続けたら? 恋愛と同じだよ。 今の時点で彼と会っててもトキメキも感じないなら、 お断りして次へ行けばいい。 3ヶ月ルールってきっとこういう事で、単なる目安じゃないの?

あなたの気持ちは?

🐤
ゆめ
結婚したい、と思っているなら聞いていいと思います。 出会いが相談所ですし、そのルールも伝えているのなら、なんの問題もないかと。 3ヶ月で決断できる人もいれば、まだ考えたい人もいるかと思います。 その返事を聞いてどうするかはあなた次第。 一生のことなので、3ヶ月という期間は単なる目安だと思う。 あなたがそれで充分でしょと思っていても、相手は違うかもしれない。 あまり思いこまず、柔軟さも必要かと思います。 とはいえ、私だったらお見合いで半年以上は待たないですけどネ。

そもそも

041
はるか
結婚相談所経由なんだから 言ってもいいと思います 「結婚相手を見つける」ための場所で会ったんですからね でも、、、見極めるには早いと思うのですが 3ヶ月、、、相手の仕事の話しか聞いてない状態で 「意思があります。さあ結婚しましょう」ってなったら 怖くないですか もっと付き合ってからのほうがいいと思いますが 少なくとも半年は欲しいところです

結婚って一生ものですよ

041
ます
3ヶ月といっても毎日顔を合わせてたわけではないしあっと言う間に経ちますよ。 結婚相談所のルールは自分達の婚約達成率向上のためだけにあって当事者の心情は二の次であったりします。 昔から顔馴染みで付き合ったカップルでさえそんな無茶な入籍はしません。 向こうの両親に顔を合わせた後に話が停滞したのならば、両親が結婚を急かして決める事に疑問を持ったのかもしれませんし当然かと思います。 結婚相談所の言う婚約成立目処はあくまで目安であって必ずではないのではないですか。 一度相談所に、前向きに話が進んでいるとだけ話して具体的な婚約、結婚日時はまだ話さなくていいかと思いますが。 最悪、その相談所を退会してじっくり彼と交際してみては。 彼が結婚に前向きならあなたが退会しても結婚するはずですよ。 あまり急かして逃げられたら本末転倒です

気持ちを確認

🐴
sunny
3か月で決まらず、ズルズル付き合っても結局結婚まで行かないまま年を取ってしまう。男性は話を進める気があれば話を進められる立場です。制度が良くわからないポーズをして、お付き合いだけとりあえずできれば結婚はまだいいかな、もしかしてもっとピンと来る人が現れるかも…的な人もいますので、確認してその後どうするかを判断した方がいいと思います。

仲人さんに相談を

041
あーこ
私も結婚相談所経由で結婚しました。 私の入会した所も3ヶ月が目安でしたよ。 私と彼は同じ相談所だったので、仲人さんが彼にプロポーズの時期とかいろいろアドバイスしてくれていたみたいです。 そろそろ3ヶ月過ぎるのであれば、仲人さんに相談してください。彼の方の仲人さんに「彼に結婚する意思があるのか」聞いてくれるはずです。 彼の方も正式にプロポーズするタイミングとか掴めずにいるのかも… せっかく相談所に入っているのだから、本人に言いづらい事は仲人さんにお任せしましょう。 うまくいきますように!

切り出すべきか否かで言ったら

🐱
オレンジライム
言っても良いと思う。 私は主人と付き合ってる時に言いました。 お見合いではなかったけど、自分から「結婚を考えたいけど無理ならハッキリ断って欲しい。ダメなら私も次に進みたいから」と。 主人の家は両親が不仲で結婚に良いイメージがないのは知ってて、自ら言ってくる事はないかな・・って気がしてたので。 結婚して10年経ちますが、今でも仲良くやってるし言って良かったと思ってます。 ただ、他の方が指摘してる様に。三ヶ月という決まりに縛られ過ぎてない? 三ヶ月と言ったら、一般的には付き合っててもまだ初々しさが残る期間ですよね? 「この人どんな性格かな?」「あっ、こんな所もあったんだ」みたいに、相手の意外な一面を知っていく過程の時期だと思うんだけど。 まあ中には出会った瞬間に運命の人って感じで盛り上がったり、すっごく相性が良い事もあるから。 三ヶ月が絶対にダメな訳ではないけど、私だったら無理かなって感じです。 何か主さんからも期限ばかりで、彼の良い所とか「この人でないと!」って気持ちが感じられないですし。 切り出す事自体は構わないけど、彼と本当に結婚したいですか?

よく

041
かぜ
よく考えて進んでくださいね。 本当にその彼でいいですか? 言い出せない人を選んで今後後悔しませんか? 人生を二人分背負ってリードし続ける生活ですよ? 彼の両親の今後を含めて。 人生は長い。 結婚すれば終わりではなく、むしろ始まりです。 その彼の性格であなた大丈夫ですか? 相談所はお金を払えば終わりでフォローなしですが、 あなたはずっとずっと彼のフォローをし続けることになるかも。

3か月はあくまで目安

041
梶原
3か月の間に何回会えたんです? 人によって、カップルによって、恋愛のスピードも違いますし、極端な話、夜の相性だって重視する人だっていると思うんですよ。 女性の立場なら、急ぐのはわからないでもないですが、男性の立場としてもろくにわかりあえていない状況で結婚(婚約)はリスクが高すぎるとわかってください。 あと、みなさんもおっしゃってますが、あなたは彼の事好きなんですか? 結婚だけしか見てなくて、あとで「やっぱ違った」とか言われても困ると思います。 「性格の不一致」レベルの離婚でも、女性からなら(男性が言い出すより)簡単に離婚できるから、甘く考えてるとかないですよね?

ん?

041
結婚はスタート
トピ文をまとめると ・とぴ主さんは彼に、自分の相談所のルール 「交際は3カ月を目処。その後、結婚の意思があるなら婚約、 両親への挨拶等をしていく。意思がなければ別れる」 を伝えた。 ・彼は、すぐ両親に紹介してくれた。 でいいんですよね。 彼、とりあえず結婚に向けて交際する意思を表したつもりじゃないのかな。 そのルールを伝えた時点で、交際3カ月たっていませんよね。 今後、あなたの両親へ挨拶や、婚約など ペースはゆっくりだけどすすめようとしているかもしれない。 だとしたら、いま先走って相手がトーンダウンしたらもったいないので 少しの間様子見した方がいい気がします。 もちろん相談所経由なので、だらだら何カ月も待つ必要はありません。

ちょっと焦ってない?彼のこと本当に好き?

041
まり
私も結婚相談所の紹介で結婚しました。 去年の1月に出会って、9月(私の誕生日)にプロポーズ。 うちの結婚相談所も3か月という目安を掲げてました。 私にも焦る気持ちはありましたけど、彼を本当に好きで、 普通に付き合いたい、付き合って純粋に楽しいと思ったので、 1年くらいこのままでもいいかもと思っていました。 (ちなみに他の会員さんには、何人か1年以上交際の人も。) 結婚相談所のルールというのも最低限必要とは思います。 例えば、同時交際は長々とするべきではなくて、 真剣交際するかどうかは出会って1か月程度で決めるとか、 見通しなしで何年も交際しない。プロポーズは1年以内に 出来ないならお互いのために別れて次の人を探すべき、とか。 でも結婚は一生もの。 きっかけは相談所でも、中身は普通の付き合いと同じです。 違う点は、お互いに条件とか「誰かと結婚したい」意思が 明白なことだけかな。 3か月の順調さにこだわりたいなら、両家の両親同席で料亭で、 みたいないわゆるお見合いだと、そうなる可能性が高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧