本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今時の、引越しの挨拶って、どうしたらいいでしょう?

今時の、引越しの挨拶って、どうしたらいいでしょう?

レス4
(トピ主 1
😣
話題
はじめまして。一人暮らしをしている、虹と申します。 来月早々に、引越しが決まりました。 そこで、みなさんに御相談なんですが、 引越しの挨拶に伺う際には、入浴剤を持って行くといいというのを、ネットでみかけたのですが、今度、私の住まうのは、4世帯が住める建物です。 今日、物件を見に行ったら、どうやら私の住まう階下の住人だけが、先に引越しを済ませている様子。 この場合、引越し当日に(引越し当日しか、もう行けないので)、荷物を入れる 前に、挨拶を済ませるべきでしょうか? それとも、後日の方が、よいのでしょうか? 挨拶の際には、やはり「入浴剤」がよいのでしょうか? みなさんなら、どうしますか? また、管理会社の人が当日に、私の家に挨拶に来てくれるらしいのですが。 管理会社の人にも、引越しの挨拶の粗品を、渡した方がよいのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶なしでもOK

🐤
sakuya
神奈川と東京で十数年一人暮らしし、 何度か引越ししましたが、挨拶はいきませんでした。 一人暮らしだと挨拶する人のほうが少ないのではないでしょうか? この度結婚し、また引越したので、 今度はちゃんと上下左右に挨拶に行きましたよ。 地方の場合はどうかわかりませんが。

向こう三軒両隣

🐷
ちんすこうが好き
聞いた事ありますか?、昭和の時代にはそんな言葉がありました。 トピ主様がお幾つか分かりませんが、若ければタオルがオーソドックス(悪く言うと気が利かない)な、引っ越しの挨拶の品ですかね?。 入浴剤は初めて聞きました、まぁそれでも宜しいのでは?、挨拶のタイミングは先でも後でも、どうせ何時先方が在宅かは分らないからです。 ワタシの場合(嫁が)、近所が比較的高齢(60代)だった為、梅干しの少し上等な品を挨拶の寸志として渡したところ、後でとても喜ばれました。 管理会社の方にはどうなんですかね、なんかあげといたほうが、後々に覚えがよいかと思いますが。

タオルは避ける

041
タオルは貰って迷惑するトップ3に入っています。バザーでタオルは沢山出るから皆さま、もて甘しているってことです。洗剤、ハンドソープ、ゴミ袋、が無難です。

皆様、ありがとうございます

😣
トピ主
今日、やっとネットがつながりました 自分の住んでるところは、どちらかというと、ちんすこうが好きさんが書いておられるような、古い場所のようです  でも、ひとり暮らしの私には、挨拶に行く勇気がありません それでも、がんばって、先に入居されてる方には、挨拶にいきました あとは、近くの一戸建ての人が、こちらをチラ見されるのが、気になり、自分から、 朝あったときに、引越しの挨拶を口頭のみしました そのうちの、年配おばさん一名が、なにやら、意味ありげに、私を見ていて すごい気になりました 私はペットを連れていたので 「ペットを飼える住宅なの?」って聞かれました かなり、感じがわるかったです でも、忘れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧