本文へ

猫が子供を噛みます

レス51
(トピ主 2
041
若葉
話題
オス10歳。元野良猫だったところを拾いました。 普段はおとなしくて甘えん坊なのですが、ふとした拍子(予測不可)に攻撃的になり、人を噛んだり引っ掻いたりします。 これまでは主人と私のみを攻撃していたのですが、最近3歳の子供にも噛みつくようになりました。 子供が走っているときに怒りながら飛び掛かってきたり、 子供がテレビを見ているときにそっと近づいて、足をガブリと噛んだり。 その度に子供が怪我をしているのですが、この間ついに顔に飛び掛かり、跡が残るくらいの傷を負わせました。 以前は子供は猫が好きだったのですが、最近は怖がって猫に近寄りません。 噛みつく度に叱ったり、しばらくケージに入れたりしていたのですが、全く改善しませんでした。 猫を捨てるか、一生ケージに入れるしかないのでしょうか。 本当に困っています。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

元ノラならば

041
miye
もしかして放浪時代の辛い経験を、ふとしたきっかけで思い出して、自身を守ろうとしての行動ではないでしょうか。10歳ならばお年ですし、コドモのドタバタは大嫌いです。とはいえ、お子さんに痕が残るほど噛みつくのは困りますね。叱るのは逆効果かもしれません。もしどうしても飼い続けるのがむずかしければ、捨てるのではなく、お子さんの居ない、そのネコだけを可愛がってくれるような、家庭を探してあげてください。

子供に嫉妬

041
ぴあぴあ
うちも似たような事が有りました。 母が野良猫を拾い、家で飼い、家族の中で一番の子供みたいな立場に居ました。そんな中、隣の家に年子で赤ちゃんが誕生し、歩けるようになると我が家に出入りするように。 すると、猫の立場は蚊帳の外どころか、子供に尻尾をつかんで振り回されて粗雑な扱いに…。 結構我慢していた猫でしたが子供に嫉妬したようです。 その子供たちが幼稚園に行く頃になると、親の目を盗んで仕返しをし始めました。 子供を傷付けはしませんでしたが、頭の上にジャンプしたり、背中に垂れ下がってオモリになったり…。 いつしか我が家の猫にイタズラをすると“猫ランドセル”されると、有名になってしまいました。 余りにも攻撃が酷くなるなら、生活圏を分けないとダメかもしれません。 海外には動物の気持ちが解る能力の方が居ますが、そんな方に何故か尋ねるのも良いですね。

す、捨てる~!???

🐱
Z
お悩みには同情申し上げますが、正直そんな考えだから猫に攻撃されるのではと思ってしまいました。 猫を叱るというのも意味不明です。 猫は賢いです。言葉を理解していると思っていますが、こういう局面では冷静になりましょうよ。 言って分かる訳ないでしょう…。 まさか脅かしたり叩いたりもしてますか? 余計懐かなくなりますよ…。 予測不可なんて言わず、ちゃんと観察して何がスイッチなのか理解してください。 少なくとも走っているときに飛び掛かるのは、「バタバタされるのが怖かった」or「遊びでじゃれついただけ」のどちらかです。 保護したのは最近ですか? でしたら「怖かった」の可能性が高いでしょう。 怯えているんですよ。あなたたち親子に。ちゃんとちゃんと面倒見てあげてください。お願いします。 信頼関係を築けば変わっていきます。 普段は甘えん坊との事なので、噛まなくなるのも早いと期待できます。 じゃれつきの力加減が分かっていない可能性もあるので、辛抱強く教えてあげてください、お母さん。

獣医さんに相談

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。まず「猫を捨てる」の選択肢はナシでお願いします。 まずは獣医さんに相談下さい。どこか痛いとかあるのかもしれません。 身体的に問題がないのであれば安定剤を処方してもらえる場合もあります。 根本的な解決にはならないかもしれませんが、捨てるよりはマシです。 「ふとした拍子」も案外じっと観察していたら何かあるかもしれませんよ。救急車のサイレンとかお子さんが大声出したとか。 噛み癖のある子はたまにいますので、お子さんに近づけないなどの 対策をしてあげてください。 トピ主様が救った命です。捨てるくらいならケージ飼いでお願いします。 大変かと思いますが宜しくお願いします。

選択肢はそれしかないの?

041
ゆずにゃん
本当に猫飼いさんですか? ケージか捨てるなんて・・・。 猫はおもちゃじゃないです。 命を預かっているのです。 分かってますか??? うちの猫はてんかんで「激怒症候群」を 持っています。 発作が出るとその名の通り 怒り狂ってパニックになり人に襲いかかります。 発作が頻発していた当時3男が2歳ぐらいでした。 猫は4歳。 当然息子も流血。私も流血。 家族中怪我人続出でした。 まだまだ先が長いので頭を抱えましたが 獣医に相談したところ 精神薬の投与で様子を見ることに。 発作が全てなくなったわけではなかったけど 回数は激減。 ただし猫はいつもより寝てばかりでした。 我が家は寝てばかりが嫌で投薬を中止しましたが 現在14歳。 加齢のため神経もさほど敏感ではなくなったのか? 人間が怪我をするような事はなくなりました。 子供を守ることに必死なのは理解できます。 でも猫を捨てるとかは理解できない。 一度獣医に相談されてみてください。 10歳のシニア猫が捨てられたら生きていけません。

捨てるなんて言わないで

041
sting
噛むのには必ず理由があります。 そこを理解して取り除かない限り、解決しないと思います。 噛む原因として、 ・遊びがエスカレートして噛む ・病気や怪我で痛みがあり自己防衛で噛む ・恐怖感があり、怖さのあまり噛む ・撫でるのをやめて欲しい、放って置いて欲しい時に噛む ・縄張り意識で噛む ・ストレスから噛む などが考えられると思います。 ふとした拍子(予測不可)とありますが、何らかの共通項があるのではないでしょうか? お子さんに被害があってご心配だと思いますが、野良猫を拾って育てている優しいトピ主さんなのですから、どうぞ捨てるなんて選択肢は考えないでくださいね。

何かストレスが有るのでしょうか

041
るぅな
噛んだら「痛~い」と大袈裟に痛がって見せて下さい そして遊んであげていますか 1日に数回おもちゃで思いっきり遊んであげて下さい キャットタワーはありますか 猫さんには上下運動も必要ですし 外が眺められるのもストレス解消になると思います それと去勢はしていらっしゃいますか? どうしてもお家に置いておけないのなら 里親様を探して下さい 10歳と言うとそろそろ高齢の域になります お外は危険がいっぱいですし食べ物がなければ生きてはいけません どうか捨てないで下さいね そしてご家族と仲良く暮らせるようになるといいですね

お子さんのためにも

🐤
ICHICO
猫のためにも里親募集をしてください。 猫にとって3歳くらいの子供は明らかに「敵」です。 >オス10歳。元野良猫だったところを拾いました。 家猫として飼育するのには根気が必要でしょう。 長年猫を飼っている我が家でも「10年野良」をしていたネコについては躾ける自信はありません。 まして幼児がいては思うようには行きません。 >子供が走っているときに怒りながら飛び掛かってきたり うん、当たり前ですよ。 猫にとって3歳児は怪獣です。 >子供がテレビを見ているときにそっと近づいて、足をガブリと噛んだり。 今なら勝てる!と思っていやって居ると思いますわ。 互いの幸せのためにも里親募集なさってください。 あ、あとね 猫の爪や歯には(特に野良の場合)細菌がついている事が多いです。 ひっかかれたり噛み付かれたあとに傷が治りにくかったりリンパ節が腫れたりしたらすぐに病院へ行ってくださいね。 「そのうち治る」は通用しないケースもあります。

甘噛みではないんですね…

😭
クローバー
夏には第一子が産まれる家庭です。 そんな我が家にも4歳になるねこが居るので、他人事とは思えません… きっと若葉さんの猫さんも環境の変化に対応しきれなくて 何かを訴えて行動に出てしまってるんでしょうね。 10歳ともなると高齢ですし、できればこれからも一緒に暮らす方法を選んで欲しいです。 体罰的にケージや注意するのもよくわかります。 ですが、もう一度環境の見直しをされてみては如何でしょうか。 猫が一人で落ち着ける高い場所を用意したり、積極的に遊びに誘い満足させる事 病院の先生や行動学に詳しい方に相談されるのも良いかと思います。 思わぬ病気を抱えての訴えかもしれませんし。 たいした参考にもならずすみません。 早く改善して、家族が仲良く一緒に居られる方法が見つかると良いですね。 改善策等、私も参考にさせて貰いたいと思います。

似た性格の猫を飼っていました

041
捨てる=餓死です 捨てることは 絶対にダメです 捨てるなら 新しい飼主が見つかるまで 子供と猫の部屋を隔離して下さい。 (新しい飼主さんにも キレることは伝えておかないといけないと思います) 私は 以前 キレる猫を飼っていました 何かの表紙で 自分を忘れた様に 私に襲ってきます 猫同士の喧嘩の様な感じです 怒るのは 逆効果だと感じました 獣医に行くと 2000円くらいで エリザベスカーラーが売っています (手術をした時に 怪我の部分をなめない様にするものです) それを つけると なぜか1回もキレませんでした 時々 毛繕いをさせてあげて また エリザベスカーラーをしました 最低でも 3ヶ月はした方がいいと思います うちは これで なおりました

似た性格の猫を飼っていました 2

041
しっかり 爪を切っておくことも大切だと思います でも 嫌がることは 絶対にしないように テレビで見たことがあるんですが やっぱり キレる猫を飼っている方で もう どうすることもできず ゲージで飼っていました その猫は 24時間 キレているので危険だからです ゲージが可哀想で嫌な場合は 長い紐で 犬の様に部屋の中につないでおくのもいいかもしれません ただ 猫にはストレスだと思いますが 最終手段だと思います エリザベスカーラー 試してみて下さいね(なぜか うちの猫は大人しくなりました)

人に訊くまでもない(怒

041
もも
猫至上主義の方々から反発があるでしょうが その猫、可及的速やかに手放しなさい。 なにを寝ぼけているのですか? あなた、母親でしょう? 何が大切で、何が我慢すべきことか そんなことも判断ができないのですか? 親として、まず絶対に守らねばならないのは あなたに命を全権委任している「子」の健康と 命のはずです。 これを脅かす事象は、全力で排除せねばなりません 「猫には命が…」 という意見は、すべて無視しなさい。 人の命と、動物の命が同じはずがありません 人命が確保された上で、最大限に尊重すべきものが ペットたる動物の命ですが、あくまでも人の命・健康を 損なわない限りは、という限定的な尊重です ペットの命うんぬんする人は、命ある生き物を 己の満足のために拘束していることをどう考える のでしょう。籠の鳥は幸せなのか。 あくまでも人間の自己満足のために囚えて 生かされているのです 人の子の健康を損なう存在を守る理由はありません 守るべきものを守りなさい。

一度猫ちゃんを病院へ。

🐱
猫大好き。
その猫ちゃんは凶暴性ではないでしょうか? 凶暴性の猫ちゃんは絶対に体罰はしないであげてください。 お子さんのせいで叱られたと思うよりなり更にエスカレートしていきます。 昔飼っていた猫にも凶暴性の子がいました。 原因は外の野良猫でした。 縄張りを守るための行動だったようです。 お子さんが可愛い時期だと思いますが お子さんが生まれてから猫ちゃんにかまってあげる時間がおろそかになっていませんか? ・お子さんに縄張りを奪われた ・お子さんがいるから可愛がってくれないので八つ当たり ・お子さんが小さい時に尻尾などをつかんだ ・お子さんの声が甲高く怖い。 もっと猫ちゃんを可愛がってあげてください。 恐らく相当ストレスが溜まっていると思います。 猫ちゃんの行動範囲を考えなおしとりあえずお子さんは触れないようにしてあげてください。 信頼関係がなくなりつつありそうです。

遅すぎる

🐱
ノラ
飼い主を噛む時点でアウトでしょう。 躾が悪過ぎる。 お子さんの足を噛んでいるのに放し飼いをしているなんて、 信じられません。 顔も噛まれたなんて… ノンビリしててビックリです。 直ぐに獣医師さんに相談するべきです。

猫には、個性がある

🐱
猫好き
幼い頃から成人を過ぎるまで、一匹の猫と一緒の生活をしていたので、 他の猫の事が分かりませんでしたが、その後7匹の猫と生活しました。 その経験の中で言えることは、猫も人間と同じで、個性があるという ことです。猫の生まれた環境やその後の生育環境が大きく影響する様 です。 捨て猫だった猫は、恐怖心と言うか、警戒心が強いです。 飼い主に対して完全に気を許すと言うことがないように思えます。 嫉妬や復讐心も強くて、数日後にリベンジして来る猫がいました。 私の母は、赤ちゃんがいるお家では、飼わない方が望ましいと言って いました。私も長く飼っていた猫に、何が気に障ったのか分かりませ んが、手酷く噛みつかれたことがあります。 勿論、愉快なことや感動したこと、驚かされたことも沢山あります。 トピ主さん宅の猫は、性格に問題があるようですね。 残念ですが、早めの対処が必要だと思います。センターに相談されて は如何ですか。

大変お悩みかと思います。

041
さんどら
うちの猫もまだ小さい私によく噛んだり引っかいたりしていて、私の手は今でも傷だらけです。 それでも私は猫が好きだったのでずっと一緒にいたんです。 でもお子様の場合猫に恐怖心を持っているんですね。 実は今飼っている猫も噛むんです。 私達には子どもがおらず、今後も予定がないのでおおきな悩みになっていません。 一日10分でも思いっきり遊ばせてストレスを発散させては、と言われたのですが、木造アパートの上階のためそれが難しい状態です。 問題ない環境であれば一度、おもちゃで遊ばせてみてストレスを発散させ、様子を見てみてはいかがでしょうか。 先代の猫は、親戚の家で赤ちゃんが生まれた時、2年程経って猫アレルギーが出た、ということでうちにもらわれました。 親戚の家は大変悩んでいましたが、捨てるということは考えられず必死でもらい先を探し、遠い親戚の我々の所に来ました。 辛いでしょうが、もう10歳ということなら今更野良にも戻れないでしょうし、ネットの里親募集でももらわれないでしょう。 知り合いでも親戚でも、とにかく一度もらい先を当たってみるのも検討されてはと思います。

捨てる?

041
オイオイ(怒)
他の方からもお叱り受けると思いますが、捨てるって選択があるんですか。 10年も一緒にいたネコを。凄いですね。 捨てるかケージ暮らし、どっちかしかないとか、もう少し考えてから発言されては?ご存じないようですが、動物遺棄すると犯罪ですよ。猫がかむのにも原因があるんでは? お子さんが生まれてから、ちゃんとかわいがってあげてますか?ご飯あげてる、トイレ掃除してるとかではない、時間を取って接してるかって事です。 お子さんが生まれるまでは一人っ子状態だったわけですよね。いきなり現れた人間に親(あなたと旦那さん)を取られたわけです。人間の子供でも下の子が生まれるといじめることありますよね。親に反抗しまくったり。そんな感じかもしれませんよ、元々の気性の荒さもあるだろうけど。 お宅では猫が不幸なので、捨てないで引き取ってくれる人探してください。保健所じゃなく!

ストレス

🙂
通りすがり
猫がふいに攻撃的になるのは、ほとんどストレスが原因です。 猫はもともとストレスに弱い生き物で、ちょっとしたことでもストレスを感じます。攻撃性はストレスによって出てきている現象です。 小さなお子さんもいるようですし、今の環境が猫ちゃんにとってストレスである可能性が高いです。 よく猫ちゃんを観察して、どんなストレスを感じているのか、調べてみてください。獣医師に相談するのも良いと思います。 噛んだりしたときに叱ったり、ケージに入れたりするのは逆効果だと思います。猫は原因もなく攻撃したりしません。とくに飼い猫はなおさらです。猫が嫌がることをしていないか、よく考えてみてください。猫の気持ちを考えることが大切です。 お願いですから、捨てるとか、一生ケージに入れるとか、そんな恐ろしいことは考えないで下さい。最悪でも他に飼い主を探すとか、やり方はもっと他にありますよね。方法がないなんてことはないと思います。そんなひどい事を考える前に、もっと解決策を練りましょうよ。

捨てるなんて簡単に言うな!

041
こまちょんぺ
猫の問題行動を改める方法を知りたいのかと思いきや、 >猫を捨てるか、一生ケージに入れるしかないのでしょうか。 って極端過ぎ。 これが人間だと考えてみてください。 暴力を振るう息子を、「捨てるか一生閉じ込めておくか」なんて方法で問題が解決しますか? 「猫の問題行動」で検索してごらんなさい。 どうしてそうなるのかがわかると思います。 原因が分かったらその原因から猫を遠ざけるだけのこと。 猫にしてみれば、今まで平穏だった家の中が子供の奇声やバタバタと走り回ることで 落ち着けないのかもしれません。 頭に来て噛み付けば、なぜか自分が叱られたり閉じ込められたり。 ストレスがたまっているでしょうね。 10歳の高齢猫を捨てるなんてことだけは安易に考えないでいただきたいものです。

捨てないで下さいね

🐱
猫ズ姉
元々野良ちゃんだったのを、また元の厳しい環境に追いやってしまうのですか? 飼いきれないのであれば、新しい飼い主さんを探して下さいね。 予測不可とありますが、何か思い当たる傾向はありませんか? 辛抱強く観察を続けていれば、何か見えてくるんじゃないかと思います。 叱るのではなく無視したほうが、猫ちゃんにとって心理的にきついんではないでしょうか。 また、折々に言葉をかけてあげると、猫ちゃんは、安心感を得られるんじゃないかと思います。 野良という厳しい環境から主さんのお宅に保護されたのも、何かのご縁。 どうか猫ちゃんの気持ちに寄り添ってあげて下さいね。

もしかして、目と目を合わせていませんか?

🐱
朝も昼も夜も
ネコの世界では、目と目を見つめあうのは『ケンカを売っている』ことになる、たいへん危険なボディーランゲージです。 小さいときから人に飼われてネコ本来の礼儀作法を学ぶ前に目をあわせることに慣れてしまったネコなどは、つい外でも他のネコにやらかしてしまい、ボコボコに〆られたりすることもあります。 元野良ならネコ本来の作法が基本にある個体なので、相手が人とは言え、しょっちゅう目線をあわせられるたびに非常にイラッとしてスイッチの入りやすい状態かもしれません。 このネコを落ち着かせるためには、極力目線を合わせないようにすること。目があったら、『シパシパとまばたきをしながらチラチラと目線をそらす』ようにして下さい。ネコが同じように目をシパシパさせたら、心穏やかに会釈をし合った状態です。 ぜったいに『瞳を見つめてお話』などしてはいけません。コレを受け入れている猫は、単に『目上に威嚇されて仕方なく恭順の姿勢を示しているだけ』の状態に過ぎないのです。

す、捨てる?絶対止めて!

041
カリカリ
飼えないのなら、里親サイトに登録してください。 我が家では、今里親になろうか検討中で、 よくサイトをみていますよ!

とても危険な状況

😠
危険
>3歳の子供に噛みつくようになりました >その度に子供が怪我をしているのですが >顔に飛び掛かり、跡が残るくらいの傷を負わせました さらっと書いてらっしゃいますが、どれだけ 危険な状況かわかっていますか? 猫をはじめペットの動物(あえて獣と書きます)は どれだけ大人しく見えたとしても、所詮は獣です。 言葉で諭してあるいは躾けをしっかりして理性的な 行動を求めたとしてもそんなの無駄ですよ。 獣の本能に身を任せ、想定外の暴れ方をすることは ままあります。 お子さんにとってどれだけ危険な状況か よくよく考えた方がいいです。 >顔に飛び掛かり、跡が残る傷 その爪が、その牙が、子供の目を突いていたらどうなりましたか? 子供の肌や筋肉はとても柔らかく薄い。 その爪や牙が、顔ではなく柔らかい首を狙い(あるいは偶然) 頸動脈を傷つけていたら、あなたの子供は今、どこに居ましたか? 子供の小さな体にとって、顔の傷跡とほんの紙一重。 偶然の賜物です。次回はいったいどこに? もう少し危機感を持った方がよろしいですよ。

子供が可哀相です・・信じられません

041
動物好き
猫をこのまま飼って攻撃的にならないようになるのを待つというのは分かりますが、小さなお子さんが怪我させられてもそうしないといけないのでしょうか。 勿論捨てないで飼い主とかを探してやるべきですが、このまま猫の気持ちを考えて様子を見ると言っている方々は大人ですよね。 大人が自分で選んで飼い続け顔にとびかかられて、視覚障害とかになっても納得できるでしょうが、子供の顔に目立つ傷やましてや目に障害とか残るかもしれないのに、飼い続けるのでしょうか。 こういう場合の猫擁護の方々は、小さなお子さんの母親になったことがありますか。 薬などもあるみたいですが、相手は生き物ですから大人しくなるか分からないのに飼うのでしょうか。 これが人間で危害を加えるようでしたらすぐ隔離されますよね。 私には信じられません。

おこさんのために2

🐤
ICHICO
少々「?」な点が・・・ 他の方のレスも拝見しながら疑問がわいたのですが >オス10歳。元野良猫だったところを拾いました。 ここの部分ですが、子猫時代に拾って飼育していた猫ですか? 成猫で拾ったのですか?そしてお子さんと猫は家族歴としてはどちらが長いの? まあどちらにしても「捨てる」のではなく「里親」を探す事が最善策ですわ。 猫にも性格が様々ありますから、全ての猫が子供と相性が悪いわけではありません。 うちの歴代猫はフィレンドリーな仔ばかりでしたので、娘の子守をしてくれるほどでした。 レスをお付けになっている方で不安を感じておられる方もいらっしゃるようですが、あまり心配しすぎぬようお願します。

恐がりなんですね

🐶
どん兵衛
人間もそうですが、動物も恐がりほど攻撃的です。 野良猫時代に人間に虐められたのでしょう。 とはいえ傷が残るほど噛みつくのは大問題ですよね。 エリザベスカラーの効果は初めて知りましたが、他にも噛みつき防止の猫用のマズル(目隠し件マスクのような感じ)があります。 それとケージの件ですが、猫は元々狭いところが好きでしかも一日の大部分を寝て過ごすため、ケージ飼いはそれほどストレスではないようです。・・・と、私が飼い主となった野良猫の保護ボランティアの方が言っていました。(ある程度出す時間は必要だと思いますが) それと部屋数に余裕があれば、ケージではなくて決めた一部屋で生活させるというのも一つの方法かと思います。

反応することを学習した?

041
ミチミチコ
基本はおとなしい猫なんですよね? 噛みつけば人間が(何かしら)反応することを学習しちゃったのかなあ? だとしたら人間が読んでいる新聞の上に乗る、のバイオレンスverですね。 オス10歳といえばまだまだ活発なので 遊び足りないのじゃないかとも思えます。 子供は体が小さいので猫にしてみると同類・・・ ケンカごっこして遊べる相手、 そして子供の足は動くおもちゃに見えている可能性は高いです。 攻撃を遊びに転化できないか、ためしてみてください。 あと、去勢手術はしていますか? それだけでも性格はだいぶおだやかになりますよ。

おもちゃ=子供 になっているのかも

じゃすみん
ねこちゃんの玩具を遣って遊んでますか? ねこちゃんと遊ぶ時には、それ専用の玩具で遊ばないと、人間の手や足、体が玩具だと思って、噛みついてくることがあります。 るぅなさんのレスにあったように、玩具で思いっきり遊び、キャットタワーなどねこちゃん専用の居心地の良い居場所を作り 様子をみてはいかがでしょうか?

捨てちゃダメでしょう

🐷
は??
>猫を捨てるか、一生ケージに入れるしかないのでしょうか。 動物の命を粗末にする親が、子供に命の尊さを教えられますか?? 動物の命を軽んじる親をみて、優しい心が育ちますか?? 以前獣医さんから、猫は急に過去の嫌なことを思い出して怒る事があると聞きました。 ノラなら・・・人に怖い思いをされり、なにかのトラウマがあるのかもしれません。 また、ストレス、構ってくれない、縄張り、病気で噛みつくこともあります。 まず行きつけの獣医さんで相談してみては如何でしょう。 もしかしたら、病気などで痛みを感じてるのかもしれません。 お子さんが一番可愛い、大事なのはわかります。 でも、動物って子供と一緒だと思いませんか? 話さないだけで、感情も性格もある。 わざと悪い子として気を引いたりもする。 可愛いばかりじゃない。 生きものを飼うってことは、その命を預かっているんです。 そんな覚悟もないなら、せめて里親を探してください。 捨てる、何もせずにゲージに入れるって、人として無責任です。

無視していません?

041
ちー
うちのネコは要求があって、ずっと待っているのに無視し続けるとカミます。(甘噛みですが、けっこう痛いです) 例えばパソコンをしていて、こういうレスを書いている。ネコが足元でにゃ~と泣いたりスリスリする。ああ、ご飯が欲しいのか~とか、遊んで欲しいのね・・と思っているが、レスしているので、「ちょっと待っててね」と3回くらい続けると・・がぶ!っときます。 それと、ネコが甘噛みしたとき「ダメでしょ!」とぴしっと頭をたたくと、やりかえしてきます。こちらがやめるまで。子供さんに脅かされたりして(急に走ると怖いので)仕返ししている可能性もあります。 邪魔ですが、リビングに子供と二人にするときは180センチくらいの大きなケージ(上下運動ができトイレもある)に入れて、大人が傍にいる時はだしてあげて 、猫とあそんであげる(ストレス発散)というはいかがでしょう。 うちのネコはスーパーボールを放ってあげたり、すず入りのボールを投げてあげると喜んでおいかけます。子供もそれで毎日ねこと仲良く遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧