本文へ

仔猫のしつけを教えてください

レス19
(トピ主 0
🐱
新米飼い主
話題
よろしくお願いします。 中古の一戸建てを購入し、念願だった仔猫を飼い始めました。 4/10生まれの雑種の仔猫、5/12まで母乳のみで育ちました。 我が家に来て3週間、家族みんなメロメロで一生大事にしていきたいと思っています。 困っていることは、甘噛みが出来ず、かなり本気で爪を立てて噛みつくことです。 椅子に座っているわたしの足からあっという間に肩まで駆け上ったり、腕に噛みつくときにはぬいぐるみを持たせますがぬいぐるみを放り投げてわたしの腕に飛び掛かります。 ネットで対処法を検索してかわりのおもちゃを与えたり(放り投げて・・)無視をしたりしますが(席を立っても追いかけてきて足から登ろうとします)上手くいきません。 噛みつかれたら噛み返す、という意見も載っていましたがそれはやりたくありません。 トイレの失敗もなく、とても利口でかわいい猫ちゃんだと思います。 噛み癖を治す方法を教えてください。

ランキング

レス

痛いよ~って顔

041
ai
子猫の頃はふつうに何でも噛みますよ。 あと意味もなく目的もなく走り回ってやんちゃするのも普通。 男の子のほうがよりやんちゃだと思います。 4歳くらいになるとだいぶ落ち着きますが、1歳2歳くらいの ころは結構走り回ったりするのが普通に好きです。 まだ身体もよく動いて機敏ですからね。 遊んであげるときに、猫じゃらしとかで遊んであげてたら いいと思います。手はだっこしてなでてあげるものにする。 いっぱい遊んであげたら、遊び疲れて動けなくなったりするので そうすると噛んだりする気も起きなくなると思います。 毛繕いとか上手に(人間が)してあげられるようになったら 結構気持ちよさそうにしますし、手をかみつく対象と思わなくなりますよ。 専用ブラシなど売ってますから、試してみて下さい。

噛みぐせ

🐱
ようちゃん
歯がむずがゆいんですね 噛まれて、本当に嫌なら 指にタオルを巻いて 噛もうとしたら 指にまいたままのタオルを 猫ちゃんの口に 猫ちゃんは、オェとなります オェってなったら 嫌な思いしますから だんだん、やらなくなるのでは この対処は、犬によくやりますが 体罰は、やめてください。 絶対に叩かない 頭のよい猫ちゃんなら 学習しますよ この上の、ことをやって 見てください。

余裕があればもう一匹

041
ここ
甘噛みは子猫時代にきょうだいで遊びながら覚えます。 噛んだり、噛まれたりしながら加減がわかるようになります。 生後1ヶ月、猫の社会性から母猫やきょうだいと離れるのは早かったかなと思います。 人間が遊び盛りの子猫と噛み合いながらじゃれるのは、四六時中猫とつきあうわけにもいかないので大変だと思います。 今まで飼った猫歴から、親きょうだいの元で育った3ヶ月くらいの子なら、甘噛みができる感じです。 実家が2ヶ月未満の捨て猫を拾ったのですが、甘噛みは最後までできませんでした。 誰も抱っこできない子になってました。 もし、余裕があればもう一匹、子猫を迎えてあげると遊ぶので すぐに甘噛み覚えると思いますよ。

霧吹きは?

041
こおりん
我が家の猫も小さい頃は噛み魔でした。 色々試した中で効果があったのは「霧吹き」です。 空中にシュッと放つだけでも効果があって、万一かかっても水なので安心。 そのうち、霧吹きに手を伸ばすだけでも噛むのをやめるようになりました。 6歳の現在、たまに興奮して甘噛みする時はありますが、 普段は抱っこも触るのも問題ありません。 ただ、上手く矯正されない可能性も考えておいた方がいいかと。 うちの祖母宅の猫は噛みグセが治りませんでした。 「病院で牙を削ってもらう」まで話がいったものの、 祖母以外には気まぐれだけれど祖母のことは噛まないので実行はされませんでした。 で、祖母宅の子は7歳を過ぎた今でも凶暴です。 ゴロゴロ喉を鳴らしていた次の瞬間に引っ掻いてきたり噛みついてきたりするので なかなか流血沙汰が避けられません。 顔を引っ掻かれた従兄弟もいて、デビルと呼ばれてます。 子供さんが小さいならその辺も気を付けてあげて下さい。 まあ、どんな猫でも最終的にはかわいいんですけどね。

しっかり!

041
今が肝心
生後一ヶ月と乳幼児期にもらわれてきたため、兄弟猫との関わりが少ない仔猫ちゃんに多い傾向です。 せめて生後2ヶ月まではお母さん猫と兄弟猫の間で揉まれてからもらわれてきた方が良かったですね。 兄弟ゲンカやじゃれあいを通じて、どこまでやったら相手は痛いということを自分も噛まれたり、引っ掻かれて覚えるからです。 だからやり返したくないなどと言っている場合ではありません。 ☆1、ダメなことをしたら抱っこして顔を手で掴んでこちらを向かせて顔をつきあわし『ダメ!』と叱る。 ☆2、噛まれたら鼻を相手が『ヒャン』と泣きが入るまで噛む。 そして1同様に顔をつきあわせて『噛んだら痛いの!だから噛むのはダメ!』と言い聞かせる。 今のうちにちゃんと躾できないと、噛みグセは治りませんよ!! かわいい仔猫ちゃんのためにも心を鬼にして、躾しましょう。

あちゃ・・・

🐱
猫飼い
なんでそんなに早く親元から離しちゃったの? 最低でも生後2か月までは親兄弟と一緒に暮らして 噛み加減や社会性を身につけないとならないのに。 飼うならそういう事もちゃんと調べてから飼って欲しかった。 対処法としては 本気で噛んだら大きな声で 「痛い!」と、猫の目をみて叱る。 その後、ケージがあればケージに隔離。 なければ他の部屋へ行き、鳴いてもしばらく放っておく。 これを繰り返していくと段々噛み加減を 覚えてくれます。 決して叩いたり、体罰を与えたりはしないで! 長い時間一緒に過ごす家族なので いけない事はいけないと分かって貰わないと 生活していけないですよ? 放置や隔離作戦でダメなら 親兄弟になったつもりで、 噛み付き返す!! 小さいから可哀相ではなく 噛み加減等を知らないでいると ずっと可哀相な猫になります。 早くに親兄弟から離してしまった責任なので しっかりルールを教えてあげてください。

だってまだまだ仔猫だもの…

🐱
にゃんぼー
まだ2ヶ月前ですから、乳歯も生え変わってないし力加減も上手くいかなくて当然じゃないでしょうか? うちの猫は3ヶ月過ぎに我が家に来て、その1ヵ月後位から生え変わりましたがムズ痒いのか遠慮なく噛んでました。 ジーンズの上を裾から爪を立てて上ったり、履いてるスリッパや靴下に噛み付いたりヤンチャでしたが… 4ヶ月頃から爪切りに慣れさせる為に嫌がる抱っこをして、前足だけでもカットしました。(暴れました) うちの猫の場合は例えば手を噛まれたら、逆の手で顎をガッと掴んで「痛い!ダメ!」を何度も繰り返して そのうち顎を掴まなくても1歳頃には「痛い」「ダメ」で判ってくれるようになりました。 噛んでも甘噛みだし、引っ掻きに関しては抱いている時に物音にビックリして後ろ足でガリーッとされた程度で 本気で引っ掻かれるのはシャンプーする時位で、それも年に1度の事なので人間も覚悟の上ですが。 普段は爪トギで爪研いでますし、壁やソファーもバリバリしていません。 人間で言えばまだまだ幼児、根気強く教えていけばイイコになりますよ。

うちの愛猫もそうでした

041
みみ
大の猫好きなので、思わずレスしてしまいました。 実家にいる猫(現在9歳位になります)も仔猫の頃は 噛み癖がありました。 そんな時は、絶対に叩いたりせずに、わざと「痛い!」と言って 軽く押してやると良いかと思います。 爪を立てられた時には、手をひっこめると(あなたが)ケガをしてしまうので 気をつけてください 我が家の場合、母が根気よくしつけをしたので今では甘噛みするように なりました。 もし兄弟猫がいたら、兄弟と遊んでいる時にかみついたり、爪を立てると 兄弟が痛がったりするので、力加減を覚えるそうです でも新米飼い主さんの猫ちゃんは、ひとりですよね? 飼い主さんが代わりにおしえてあげなくちゃ。 また、猫ちゃんは4月生まれということですので、まだまだ子ども。 遊びたい盛りなのだと思います。 なので、じゃれてきたときには遊んであげてほしいです。 無視をしたりするのは、かわいそうかな・・。 今が一番かわいい時ですよ~ (私がかわりに遊んであげたい位です) >椅子に座っているわたしの足からあっという間に肩まで駆け上ったり なんてうらやましい! 遊んでほしいんじゃないかなー

噛み癖、ですね

041
ねここ
やりたくなくても、噛まれたら噛み返すのが一番です。 なぜなら、猫は通常は多胎であり、四頭ほど生まれ、兄弟に囲まれて育ちます。 兄弟や母猫とじゃれ合い、噛んだり噛まれたりの中で、「噛んだら噛み返される」「噛まれると痛い」ことを学ぶからです。 その過程で「甘噛み」を覚えるのです。 噛まれたことのない猫は、加減を知りません。痛みを覚えなければなりません。 これは虐待ではないです。教育であり、躾です。 あまり考えられないかもしれませんが、もし人間とトラブルになり通報されたら、最悪は保健所行きです。そちらのほうが可哀想ではないですか?

親猫から引き離すのが早すぎましたね

041
水玉
生後2カ月くらいまでは、きょうだい達と共に育ち、猫世界のルールを学ぶという事は大切な勉強です。 そこで甘噛みも覚えるんですけどね。 その位で貰ってくると育てやすいんですが…。 でもそのくらいの子猫は活発な子は活発ですよ~~~。 遊びたい盛りですもん。 人間の体は犠牲にして(笑)、1歳くらいまでは気長に遊びつつ躾。 成長とともに性格も変わりますから、待ってはいかがですか? 人間の思うようにはいかないのが猫。 でも賢い。 それが猫のだいご味ですよっ。 私は噛まれたら(噛むように仕向ける)、即!口に子指を突っ込んでオエッ!とさせていました。

あと少しの辛抱

もも
こんにちは 子猫・・・保護したりして沢山の子を育てました。 身体によじ登ってくるとの事。 もう甘えたくて、くっつきたくて、仕方ないのでしょうね。 子供といっても、まだ赤ちゃんなので 加減出来ないと思います。 きょうだい猫ちゃんがいれば、加減を覚えますが。 でも、そんな心配は無用です。 もう少したてば、加減も分かるようになります。 今、べったりの子猫ちゃんをべったり甘やかして くっつき猫に育てると、大きくなっても「くっつき猫」ですけど、 甘咬みが痛くて、つれなくすると あっさりした猫ちゃんに育ったりしたことが多かったです。 あと2ヶ月もすれば、加減も分かるようになりますよ。 しかし、子猫の歯も爪も細くて痛いですから大変ですね。 頑張って下さいませ

かわいいでしょうねぇ

041
まり
そのくらいの子可愛いさ倍増ですよねぇ、いいなぁ。 まだ兄弟と噛んで遊んでいるなかで甘噛みを覚える月齢なのでしかたないかと思います。 でも子猫の歯って細くて痛いですよねぇ~ トピ主さん達が親、兄弟に代わって「噛んだら痛い」を教えてあげてください。 とはいえ方法は猫によって千差万別。 うちの猫は「フゥー」と親猫になりきって怒るのが効果的でした。 効果的と聞いた大きな声で「痛い」は効かなかったです。 でも、どのしつけ方も叱り方も共通点は現行犯逮捕(笑) 猫は忘れっぽい生き物なのでダメなことをしたら即叱る。 そして根気よく繰り返す事が大事みたいですよ。 その子に効果的な叱り方が見つかるといいですね。

まずもって

041
ぬこ
生後1ヶ月ぐらいで母親から離してもらってきてるからでは?普通は3ヶ月、4ヶ月ぐらいまで、他の兄弟やらとじゃれあって、力の加減を覚えるからです。 もしペットショップで買ってこられたのならそのお店はかなりブラックだと思います。 で、対処方法ですが、ネットで調べられた通りです。あとは成長してくになり、歯も多少丸くなりますから。 手でじゃれない事、手をオモチャと思ってしまうので、あと噛むのは有効だと思います。うちのはたまに噛んだ時に指で鼻を弾いてやってたりしましたが、あまりオススメではないです。

心をオニにして

🐤
ICHICO
しっかり対応しないと大変ですよ。 我が家の猫は生後2ヶ月で我が家にやってきましたが(現在16歳)、噛まれたら噛み返していましたよ。 じゃれるつもりで脚にとびついてきたら手で振り払いましたしね。 抱っこしている最中に爪をだしたらお手々をガブっとやりました。 手を噛まれたら噛まれた状態でその手を彼女(猫)の口に押し付けたりもしました。 この仔は全くと言ってよいほど「駆け上り」「爪だし」「本気ガミ」しません。 夫の実家でも3年前に猫を迎え入れました。 ウチの猫と同じに生後2ヶ月くらいでお迎えしました。 お迎えする前にきつく「NOが言えないと大変なことになるよ」としつけ方は伝授しておりましたが・・・・・ やはりトピ主一家と同じでメロメロで叱れない。 現在5kgを超える体格になり、今でも姑の身体に駆け上がります。 傷だらけ・・・・・。 ふすまも障子も、レースのカーテンもぼろぼろ。 ウチのネコはオバアチャンなので獣医師さんに色々と処置してもらう事が多いのですが、一切爪を出したり歯を剥いたりしません。 「躾の賜物ですね!」と重めいただいております。

やっぱり

🐱
おば
子猫の時期に兄弟と遊ぶ事によって、どのくらいの力で噛むと痛いとか 怒られるとか勉強するらしいのでトピ主さんが教えるしか無いでしょう。 噛まれたら叱るということしかないのでは?子猫に噛み付くってのも可哀想かと思うけど、 本来なら兄弟猫同士でじゃれあってやることだしいいんでは?と思います。 可愛い可愛いで育てても凶暴猫になっちゃうんじゃないかな。

2匹が一番

041
fff
犬でも猫でも早くに1匹になると色々と問題が起こります。 うちの場合、一番最初に里親経由できた犬を1匹で育てたので大変でした。 犬は訓練所や公園などで対処可能ですが、猫はこういう事が出来きないので、 最初から2匹飼いが一番楽だと思います。 猫プロレスで猫や人との付き合い方を学びます。 人が見ると荒々しいプロレスなので心配になりますが、 猫社会を学ぶには必要なのです。 本を見ても人にはどうしても出来ない無理な部分もあります。 猫と暮らしているともう1匹家族に迎え入れたくなる人が多いです。 その時に先住猫が5歳以上になっていると難しいことが多いです。 これから一生、20年近いことなので、こういう方法も考えるのもありだと思います。

大きな声を出してアピールする

041
葉桜
子猫は兄弟達とじゃれあって遊んでいる内に加減を覚えるのだそうです。 噛みついたり前足で捕まえてキックしたりした時に、痛いとやられた方が「ギャッ」と大きな声を出します。 それを繰り返して加減を覚えるのだそうです。 噛みつかれたら「痛い」など(決まった言葉の方が猫も覚えやすいんじゃないかと思います)の言葉を大きめの声で言うのを続けるとその内、加減を覚えるのではないかと。 なかなか覚えなければ、「痛い」の後に前足などを強めに抓ったりするのもいいかも知れません。 猫の歯は鋭いです。 キチンと加減して噛む事を覚えさせないと、大人になってから皮膚がサックリ行って縫うなんて事にもなるかも知れないので、お互いの為に加減をキチンと教えてあげて下さい。 根気良く頑張って下さいね。

しつけは大事・・・

041
ちゃんぽん
対処の仕方は他の方々が書かれているので、別のアプローチから。 うちには4匹いますが、そのうち1匹は生まれたばかりで捨てられていた子でした。 もう可愛くて可愛くて、恥ずかしながら一切しつけをしませんでした。 噛まれても引っかかれても耐える。 傷の多さを家族の中で自慢していました。 でもその子はいまだにトイレにすら失敗するような事が多く、別件でですが大学病院の問題行動科にかかった時に言われた事があります。 何でも猫の言う通りにしてしまうと、飼い主に対する依存が強くなり、精神的に不安定になりやすいそうです。 理想的な関係は「親子」ではなく「同居人」だとか。 ただ、やんちゃは1年もすればかなり落ち着きます。 とはいえ4匹を見て思うことは、噛み癖はしつけないと残りそうだということ。 頑張ってください!

いっぱいじゃれてあげる

041
カワイ
2代目の猫を飼育中です。 生後3ヶ月から飼い始めた1代目は、やや気性の荒い猫で私の腕が傷だらけになりました。でも子猫が噛んだり引っ掻いたりしても大した傷じゃないです。 思いっきりじゃれさせてあげてください。でも爪を立てたり、本気で噛み付いたら遊びを止める!首の後ろをちょっとつまんでもいいですが、単に動きを止めるだけで「何か悪いことしたかな」って悟ってくれます。根気良く続けると「甘噛み、加減」を習得していきます。本当は兄弟猫と遊びながら覚えるものですが、人間の元に引き取られたら飼い主が代わりに躾します。 うちの猫は絶対に人に噛み付くことがありません。怒らせても噛み付く真似だけで、甘噛みもしない猫に育ちました。 生後6ヶ月位までが勝負ですよ!(6ヶ月過ぎると噛まれるのが痛くなる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧