本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教員免許しかない主婦、再び働くとしたら?

教員免許しかない主婦、再び働くとしたら?

レス18
(トピ主 1
🐱
susimomo
仕事
古い教員免許(小学校と幼稚園)を持っています。 今は、家計のために、教育系とはまったく無関係のパートをしています。 教員だったのは4年半ほどでした。 じつは、教員の仕事に挫折して、退職したのですが、 仕事探しをすると、持っている資格が教員免許だけなので、 ハローワークにも教育系の仕事をたびたび勧められたことがあります。 教育系の免許をお持ちの方で、ブランクがあって、 再就職(パートも含め)されたかた、 どういう職種についておられますか? 率直に言えば、教育系の仕事は時給も良いですし、 教育に興味がないわけでもないのですが、 ブランクもあり、挫折もした、ということで、 いきなり子供たちとふれあうこと(とくに幼児教育)に自信がありません。

ランキング

レス

レスします

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの住んでいらっしゃる自治体のHPに学校関連のパート求人が載っていたりしませんか? 自治体によっては、講師、支援員、補助などの仕事の求人があると思いますよ。時給は職種にもよると思うので、一概に高給とは言えませんが。 小学校の教員免許お持ちでしたら、産休の先生の代わりなどができるとおもいますが、いかがでしょう。

新採用教員の後補充

041
ゆみこ
県や市町村によっては取りいれていないところもありますが、「新採用教員後補充」という仕事があります。今の新採用教員は、1年目は教員になるための出張がたくさんあります。その間、教室を自習にしなければなりません。昔ならプリントでも与えて「自習してなさい」で済んだのですが、今は何かとトラブルが多く、監督者がいないと保護者からもクレームが来て、数年前からこのような制度を取り入れる市町村が増えてきたと聞きます。 月に1回か2回、その新採用の先生が出張の間だけ授業を担当します。自習内容やプリントは担任の先生が作っていってくださるので、それを子どもたちに説明してさせればいいだけなので、一年間毎日担任をする臨時講師よりも気楽かも知れません。(そのかわり、回数は少ないし、経験者でないと賃金のわりにはきついかも知れませんが・・・。) ただ、トピ主様が今後、本当に講師(担任と全く同じ仕事)を目指すなら、慣らしとしての仕事と割り切って、一度やってみても良いかも知れませんよ。 教育委員会にでも問い合わせたらいかがでしょう? なかなかなり手がいなくて困っているという話も聞きますよ。

教員だったことはいったん置いといて

💡
green
私は教員免許をとったのですが、民間企業に就職しました。今、最も役立っているのはパソコンの資格です。 資格そのものよりも、学んだ技術が役立っています。 パソコンできると、就職の幅が広がりますよ。 教員で挫折したことは、あまり引きづらない方がいいですね。

メーカーで品質保証

😑
matsushita
元教師で今メーカー勤務です。別に資格は必要ないです。 前に何をやってたか、より、これから何をやりたいかじゃないですか? やりたいことないんでしょうか? 私は絶対に海外に関わるような業務に就きたくてこの仕事に落ち着きました。 トピ主さんは今のパートは職歴に入れてないみたいな言い方ですが (再び働く、の定義に入れてないですよね) パートだから、興味のない仕事だから、とナメてない方がいいですよ。 どこにご縁があるかはわかりませんから。

041
まるまる
教員の経験があるってことは“教える”ことができるからだと思います。

学習塾や幼稚園

041
もも
教員免許に主婦歴、わたしなど羨ましいわ。学習塾や幼稚園など働き口は限定されそうだけど、言い換えれば、ライバルが少ないとも。教え方の定石はやはりあって、それを習ったということは、教え方のうまい素人もかなわない強みだと思います。学習塾はよい時給で夕方から夜の短時間勤務が多いですね。よいお勤め先にめぐり合えますように。

学童保育のパートしてます

🐶
トトロ
学童はいかがですか? 子どもと縄跳びしたり、おやつ食べたり、楽しいですよ。 ジャージは必須なのは小学校教諭と変わりませんが時間が短いので楽ですよ。もちろん、扶養内で勢い付けて子どもが大学生になったら復職です。子どもの担任にはそういう先生多いですよ。それにはまず体力を落としてはいけませんよ。

ひとまず

041
はっぱ
幼稚園教諭の免許をもとに、保育士試験を受験したらどうでしょうか。 保育士免許をもっている友人は、クリニックの外来で看護助手をしていました。保育士免許を評価してもらったそうです。

学童保育はいかが?

🐶
レレロ
学童保育は、長期の休み(夏休み)等だけのお手伝い求人をするそうです。 学童保育で慣らしてから、教壇に立つ方向で考えられてはいかがですか? また、私の住む地域では、特別支援等の方面で、教員を補佐するサポーターが教室に入られたり、子どもたちの支援をしたりするそうですが、そういう方向はいかがでしょうか。 お住まいの自治体のHPでそのへんの情報を収集されてはいかがでしょうか。

再び教育の現場に立っています

40代後半
こんにちは。 私は地方の短大を卒業して「第二種小学校・幼稚園教諭」の免許を持っている40後半の母です。 同じく教育現場で働くことに挫折し、4年ほどで退職しました。 その後、結婚し育児に専念しておりましたが、子育てが落ち着いた頃より役所等で事務のパートをしておりました。 そこでパソコンのスキルを身に付け資格も取りました。 現在は、再び教育現場のフリー教諭として働いております。 挫折した過去から学んだこと、子供を産み育て経験した様々なことが役に立っています。 若い頃の元気の良さはありませんが、年を経ていろいろな立場から物事を考えられるようになっています。 また、パソコンのスキルが重宝しており、なんでもこなせる先生として頼りにされています。 こんな例もありますよということで投稿いたしました。

レスします

041
すみ・やす
自信が無いのであれば、教員免許がある事を伏せて仕事探しをしたら良いでしょう。 無い資格を「有る」と云うのは虚偽申告に成りますが、 有る資格を申告しない事は違反にはなりませんから。 しかし、折角の教員免許ですから、再度挑戦して自信を回復されたら、 素晴らしい人生になると思いませんか。 「他人が如何したか」という事よりも、「あなたが何をしたいか」でしょう。

ワタシは…

041
みみ
教員免許持ちの主婦です。 添削、問題集の内容チェック、 中学受験等の出題傾向チェックなどなど、 教育系の裏方の仕事をしています。 時給は子どもとふれ合うものより安いですが、 気楽ですよ。

特別支援学校臨時講師

いかが
 私は、教育委員会に履歴書を提出していて、2度採用されたことがあります。いずれも、病休者代行です。正規教員が腰痛その他の病休を取られることが多々あり、回ってくる機会が多くあると考えられます。でも、自分もそういう負傷をしないように、体の使い方や体力を蓄えておくこと、また子どもが学校にいる間は休憩時間が全くないので、その点も覚悟することが必要でしょう。自治体によっては介護職員の募集をやっているところもあるので、最寄りの教育委員会に問い合わされたらいいでしょう。

無認可の保育園

041
ぽぽろ
私も古い(?)小学校と幼稚園の教諭免許もってます。 教員にはならず事務員や販売関係で働いていて 結婚を機に専業主婦を経て 教育系とは違うパートをしていました。 数年前より縁あって無認可の保育園で働いています。(パートですが) 体力がなく無理がきかないので・・・ 保育士免許の勉強したほうが?とも考えましたが・・・ 今はこのままパート・家事でいっぱいいっぱいの 日常を過ごしています。

パート、非常勤から始めてみれば?

元予備校講師
時間ごとの非常勤、幼児教室や塾のパート講師や添削の仕事からやってみてはどうでしょう?産休常勤で担任や副但を持つような職種は当初は避けた方が賢明かもしれません。 非常勤なら雑用などが少なく「教える」ということに専念しやすい立場です。あなたが昔挫折した原因などからも遠ざかりやがては克服できるかもしれません。 私の近所では幼児~小学校低学年向けの学習塾講師などは短時間のコマ数から募集しているのをみかけます。やってみては??

せっかくの資格ですから

041
匿名
教員免許、せっかく取得したのですから活用したいですよね。 でも主様のお気持ち、よくわかりますし、他の業種の方が思っているほどたやすい仕事ではありません。特に昨今は、休憩時間など皆無なくらい仕事の量も増えていますし、保護者の要求も高いです。ブランクがあって不安なお気持ちはよくわかります。人様のお子さんを預かるのですから。 まずは、学童保育の保育士さんあたりから始められてはいかがでしょう。 そして、時間と熱意があれば、担任のお仕事に挑戦してみてください!

主です

🐱
susimomo トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 免許を生かす、免許にこだわらず考える、なにをしたいかで考えていく、挫折はひきずらないほうがいい・・・どのご意見も、とても参考になりました。 特に、教育現場に復帰しているかたのお話は、とても励まされる思いで読みました。 こちらで相談するまで、教師として失敗した経験しかり、自分が家庭と子供をもってみての経験も、すべて若いころの挫折を責める方向にしか思考が向きませんでしたが、 積み重ねてきた経験を、良いほうにとらえて、こわがらないで、前向きに、生かしていきたい、と思えるようになってきました。 子供と接することへの不安な気持ちもありますが、教育への未練は正直あるので、まずは、急がずに、教育の補助的な仕事を見つけてみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

私も~

041
きゃめる
私は中学・高校の資格を持っています。私なんか教育実習で挫折しました・・ 仕事は教職を持っているのを伏せて、分析(化学)関係→転職、事務職です。妊娠を機に退職しようと思っています。分析の仕事は給料が良かったのですが、人間関係に難あり。事務は薄給で福利厚生もなし。子どもも2人目なため、福利厚生が充実した職につくべく、自分の資格を見直しています。私は、学校司書の資格をとりなおすか、さわやか相談員か、学童保育か、実習助手か・・・で、なれるかどうかわかりませんが実習助手の正採用に向け、勉強しようと思っています。 挫折したとはいえ4年半もやったなんてすごいですね!もう1度やってみたら意外とできるのでは?と思いました。担任のサポートみたいな補助教員?募集してませんでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧