本文へ

毎年泊まりに来る親戚

レス113
(トピ主 9
041
シオン
ひと
こんにちは 30代の主婦です。この時期になると1泊なのですが泊まりに来る主人方の親戚がいます。4人家族で夫婦と6年生と4歳の子供です。 こちらは夫婦に6歳と生後7ヶ月の子供がおります。 私はお客さんに料理や洗い物等手伝ってもらうのは好きではないので炊事は私一人でこなします。 当日まで料理や買出し、布団の準備などとても頭を悩ませます。特に下の子はアレルギーで卵・乳製品が食べられません。作る料理にもとても気を使います。 帰ったら帰ったで布団カバー・シーツ・枕カバーなど洗濯し、布団も干してしまって・・・。私にとってとても気の遠くなる仕事です。 その親戚は手土産に3000円程度のお菓子一つを持ってきます。 一度2泊したことがあったのですが毎食支度が大変だったので外食にしたのですがその際もこちらが支払いました。 一緒に夕飯の食材を買出しに行ったときも私が払いました。もし私が泊まる立場だったらお世話になっているのだから私が払おうとしたはずです。何だか気が利かない人だなあと思ってストレスを感じてしまいます。 昨年は妊娠中で悪阻もあったのでそれを理由に泊めるのをお断りしました。 これだけおもてなしをしても、その後1年間は年賀状が届くだけです。人付き合いにおいてギブアンドテイクばかりとは思いませんが、こんなに苦労してもあちらはなんとも思っていないようなことがとても空しいのです。 特に昨年第2子を出産しましたが、お祝いをいただいたりもありません。主人にはおめでとうのメールがあったようですが私には直接何もありません。 そろそろ今年も「泊めて」と電話が来そうですが今から憂鬱でたまりません。角が立たない断り方があれば断ってしまいたい気持ちです。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

ご主人はなんて?

041
momo
遊びにいらっしゃるのはご主人と仲がいいからですか? それとも季節的な何かがあるのですか? それからあなたのお子さんの反応は?親戚の子が来て楽しんだりはしてなさそうですか? お宅でもそのおうちに毎年泊まりで遊びに行かれては? 食事は毎年全く同じメニューを決めてしまえば良いと思います。向こうにとっては年に一度しか食べないメニューですから。

お疲れ様です

041
yome
読んでいて、私もトピ主さんと同じ立場なら憂鬱になると思いました。 ご主人に頼んで毎回なにがしかの理由をつくって断りましょう!! 毎回断ればさすがに向こうも寄りついて来ないでしょう。

体の調子に波があるので辛い

🙂
miki
いったい何しに来るのですか? トピ主さんがもてなすので調子に乗ってやって来るのでしょうね。 でもつっけんどんにするわけにもいかないでしょうから、頭が痛いことと思います。 去年が悪阻なら、今年は体の調子に波があってしんどいとか言うのはいかがですか? 幼い子どもと赤ちゃんの世話でクタクタだと・・・ ずうずうしい人達は、親切にすればするほど付け上がります。 現にトピ主さんへのお礼は菓子折りと年賀状でしょ。 ただしご主人とのすり合わせが必要ですよ。 ご主人に大変さを説明しても「一泊くらい泊めてやれよ」と言われればそれまでです。

断る

😭
さくら
 いい顔するから、相手も図々しくなるんです。嫌なら、ハッキリ断る。簡単な事ですよ。    お子さんがいるなら、お断りの理由も適当に思いつきませんか?  「夜泣きをするから、毎日寝不足で…。無理です、ごめんなさい。」  「子どもの世話で、忙しくて…。無理です、ごめんなさい。」    理由なんて言わなくてもいいから、ハッキリ無理だと断ればいいんです。  そもそも、何をしにくるのですか?近くの遊園地?に遊びにくる時の、宿泊施設ですか?

まあ

🙂
ささ
断っても良いでしょ、それだけの理由もあるわけだし。 ただ、夫婦間の意思疎通はされてるの? そういう事も言い合えない関係なわけ?それならそっちの方が後々大問題に発展しそうだけど。

7ヶ月の子供に手がかかりますので

041
座敷犬
7ヶ月の子供がいらっしゃるのですもの 夜泣きもありますし・・・と お断りしましょう ところで ご主人は 何と おっしゃってますか? 毎年 家族で宿泊しながら 出産祝いもくれない親戚・・・ 年に一度とはいえ 泊める義理はナイと思いますがね 義親にも 聞いてみたいものですね

ご主人はどう思ってるの?

041
みかん
トピ主さんの気持ちはご主人知ってらっしゃるのですか? ご主人側の親戚ですし、まずは夫婦で同意見なのかどうかがネックになると思うのですが。

角をたたせないと終わらないのでは?

041
YODO
泊まりに来る理由は一体何でしょうが?テーマパークに近いとか、観光地とかでホテルかわりに利用されているのか、友達が居て会いに来るのか、純粋にトピ主さん一家に会いに来るのか。それによるかと思いますが。 御主人はどういう意見なのでしょうか?そんなケチケチ言わないでもてなしてやってくれ、1年に一度なんだから、と寛大な態度なのか、俺も断れなくて…ごめん、的なのか。 現状を訴えても、御主人が泊めて当然、もてなせ尽くせ、という態度なら、その期間だけ子供を連れて実家に帰るか、どこか泊まりに行きますね、私なら。そんなに言うのなら、ご自分でなさったら?と言います。 もちろん、ちゃんと最初に御主人に切実に訴えて、理解が得られなかったらの場合で、いきなりプッチン切れて挙行突破するのはおススメしません。御主人から実家経由でその親戚の親にでも言ってもらうのはどうですかね?

旅館かいなって感じですね。大変だわ。

💍
40代後半
妊娠しているときも泊めてもらうつもりだったの?。「ど」厚かましいね。 どいう躾されてきたのか親の顔が見たい。 全面的にあなたの言うとおりです。買い物に行ったら何度も泊めてもらっておきながら食費ぐらいは出しますね。常識でしょいい大人なのに気転というか、神経の図太さに参るものがある。 血のつながった兄弟・姉妹でも、この親戚のような態度は取れませんし、黙って出来ることではないです。 向こうは味を占めてますね。もういい加減いえばいい。うちは旅館じゃないと。 旦那が頼りないのかな。お人よし過ぎる。 お金を払って民宿に泊まりにいく人でも民宿の人に1000くらいの土産もっていってましたよ。昔は台帳に住所と名前を書いていたりするのがあって。 私アルバイトしてましたから。 親子4人分世話して3000円。私なら「おちょくとんのんかーって思います」 「雀の涙の土産なんぞ、いらん。来てくれるな」です。 まだ、子供に5000円ずつあげなければならないくらいです。(それでも神経図太いけどね) というか、ここまで我慢するまでに手をうたなトピ主さん。

ご主人の腕の見せ所

🐷
トントロ ロ トトロ
「子どもが二人に増えて毎日が慌ただしく、来てもらうことが出来なくなった」 自分の家族が必要ならキッパリ断ってもらいましょ。 トピに書いた通りに、しっかり自分の気持ちを言って話し合って下さい。 普通の感覚をお持ちなら、その滞在の仕方に違和感を感じているはずです。 年賀状だけの付き合いなら、疎遠になっても問題ないですよね。 一度理由を言えば後は、どんなにゴリ押しされても、 「無理」 でOK! 頑張れ、ご主人!

図々しい親戚ですね

041
はなすけ
「赤ちゃんが産まれたから部屋を整理して客間を赤ちゃんの部屋にしました。 客用布団も処分しましたので泊まりは今後ご遠慮くださいね。 部屋も布団もありませんし」はどうでしょうか。 そもそも毎年泊まりに来るのは何ででしょうか? 家族で泊まれる安いビジネスホテルもあるのに只のケチですよ。

i育児で手一杯で良いのでは?

041
ケロロ3世
 親戚とありますが、さほど濃くはない方とお見受けします。 子育てでてんてこ舞いで、もういいじゃありませんか? お祝いもくれないなら、それなりなお付き合いを。 まあ、潮時でしょうね。

赤ちゃんに濡れ衣ゴメン「寝ない子なので疲労困憊。無理」

041
そんな自己中なら終了
それは旦那様が居る時なら、旦那様が言う方が効果的かな。 「ウチの〇、寝不足で大変なんだよ。6歳ちゃんの小学校もあるし。交通当番とか‥ とても無理だわ。」 その関係は、もはやずっと断り続けて良いと思います。 トピ主さんが電話に出たなら、何時でもウンと不機嫌そうに「ゴホゴホ‥寝てたの‥、」

断る理由は何でもあり

041
きりきり舞い子
迎える側のお断りは何でも良いのです。 体調が悪い、忙しい等何でもいいと思いますよ。 御主人とか一般の男性は見栄っ張りが多いので 断るに断れないと思います。 いつも断っていればそのうち招かざる客とわかってくれるはず。 どこかの番組で妻は泣くか鬼嫁になるしか ないと言っていました。 鬼嫁の家庭が一番幸せです。

どうしてそんなに来るのでしょうか

🐤
toku
御主人の親戚の人みたいだけど 断るのは角を立てないでは相手があることだから難しいです 主さんの準備を含めて食事も特別メニューですよね アレルギーの子供の食事は どうして子供の母親がしないの 御主人も奥さんの大変さを分かっていないのもね 主さん 思いっきり手を抜いたらどうですか 居心地良くするからですよ 年賀状だけの付き合いの人に そこまで出来るのが不思議です

ハッキリと

🐶
Kei
子供が二人居て無理、ごめんなさいね~、で押し切る。 ハッキリきっぱり断る。 以上

いい機会だから止めては?

041
厚かましい。
去年お断りしたなら良い機会ではないでしょうか? 赤ちゃんも小さいし、二人いては大変なのでと今後は一切お断りしましょう。 図々しい人には毅然と対処しないとダメですよ。

一度断ってみる

041
ひげぬき
旦那さんのどんな関係の親戚なんでしょうね。どうしても泊めないといけない関係なのでしょうか? 乳児もいることですし「子どもも増えたので、ちょっとお世話ができませんので、今年は遠慮していただけますか?」で断ってみたら?

今年は赤ちゃんを理由に

041
awa
トピ主さんのストレスよくわかります。 今年は0歳児がいることを理由に断れば角が立たないのでは? 去年もお断りしていますし、だんだんと疎遠になっていけば良いのではないかと思います。 どのようなご親戚かわかりませんが、毎年この時期にどういうご用があるんでしょうね。 来年先方の上のお子さんが中学生になったら、『泊めて』もなくなる気がします。

あえて角を立てて

041
ハル
断りましょう、ハッキリとね。 なにか不都合あります? そんな図々しい家族の宿泊を断ることによって。 そんな図々しい方に、「察してちゃん」は通用しませんよ。 「子供が小さいので申し訳ありません」と、毎年毎年お断りすれば良いでしょう。

今年も断っちゃえ~

あぢあぢ
生後7ヶ月の赤ちゃんを理由にして断ったらいかがでしょうか? 実際、1人で掃除・洗濯・炊事は無理でしょう? 子供を理由にあと数年断っていれば、相手のお子さんが中学にあがるので「家族で親戚宅へお泊まり」ということもなくなるのではないでしょうか。 もしくは、相手宅に1度泊まりに行ってみたらいかがですか?

角を立てて断れば?

041
うーん
お祝いもくれない人に何を気を遣う必要があるのでしょう? 宿泊の対価が3千円のお菓子なんですよ。 そう思われて不満なら断れば良い話。断らないトピ主が悪いと思います。

角の立たない

041
花杖
断り方はないように思います。  ご主人側の親戚ですよね。相手方のお子さんの年齢から推察するに ご主人のご兄弟かいとこさんレベルかなと思いますが。ご主人はなんと おっしゃっているのですか?  ご主人ときっちり話し合うべきだと思います。 (はっきり言って負担になるので今後は断って欲しいと。)  相手側は六年生のお子さんがいるとのことですので、 いらっしゃるのは春休み期間中かと思いますが。 世話はすべてご主人に任せ、トビ主さまはお子さん二人と 可能ならご実家にいかれるなりしてはいかがでしょう。 ご親戚一家にかかる費用(食費ぐらいは)当然ご主人の ポケットマネーでお願いしましょう。    でなければ、せめて素泊まりで、食事は ご親戚一家が外食(店屋物なり)で、その費用は 当然自分たちでもっていただくことです。

ごめ~ん♪

041
あさこ
ごめんなさ~いっ♪今自分とこのこと(子供・家事掃除模様替え趣味など自分のしなきゃならんことしたいこと)でいっぱいいっぱいだからお持て成し出来ないから遠慮させてもらいます~♪あはっ(笑) あはっ(笑)が大切だよ。 脳天気な感じで笑ってごまかす感じ。 あたしらのことは気にしないでいいよ~♪遊ぶだけだし~♪子供が楽しきゃいいし~♪楽しみにしてるんだよ~♪食べ物もあるもんでいいし~♪ と言われても、上に書いたことを繰り返すんだよ。違うことやら言い方やらを変えたりしと変化球投げたら、変化球に対する変化球がくるからあくまで全く同じことを一字一句変えずに言うんだよ。 なに言っても変わらないってとこ見せつけなきゃ。 一年に一回なんだからいいじゃないかと旦那さんに言われたら、じゃ、あとはあなた達でお好きにどうぞ♪ただし、この家はダメよ。あたしらもリズムがあんだし、親戚きたら結局接待からなんからすんのはあたしになんだしね。って。 親戚にそう言われたら、最初に書いたことを繰り返すんだよ♪一字一句変えずにね(笑)言ってもダメってとこ分からせなきゃ。その代わりあなたも同じ待遇は了解ね。

なんで二択なの?

😑
わっふー
おもてなしするか、断るかの二択しかないの? 手抜きでいいじゃない。 ご飯は牛丼とかお弁当とか、洗い物の必要ないもの。 布団はレンタルで、お金は払ってもらう。 それでいいんじゃない?

子どもがまだ小さくて。。。

041
はくべい
子どもがまだ乳児で離乳食等も手がかかるので、今年はごめんなさい。 で、良いと思います。 ご主人と話し合ってはいかがですか? 私なら、本音で夫と話しますが、本音が言えないなら、子どもが小さくて手がかかるのを盾に、あと5年は断り続けてなし崩しにお泊まりは無しに、持っていきます。

泊まる理由はなんですか

041
夫側の親戚なら、夫が以前お世話になった家族なんでしょうか、夫に聞きましょう。 なんにせよ、もういいですよね。 習慣になってしまったようですが、 家族も増え、自分も体力が落ちたので、充分なおもてなしができないと断りましょう。 観光で来るなら、ホテルを紹介しましょう、もちろん代金は出しません。 もしかしたら、昨年が潮時だったかもしれません。 今年からはもうナシだといいですね。 年賀状だけのお付き合いなら、泊める関係ではないですから。

まずはご主人と相談

🐤
mac
お断りする理由はいくらでも作れますが、ご主人は断るということに 賛成なのでしょうか?まずはご夫婦で意見が一致しないことには トピ主さん一人が嫌だといって断る理由を考えても 毎年毎年ご主人にも断る理由を考えなきゃならないのは大変ですよ。 まずはご主人を説得しなきゃダメです。ご主人側の親戚なのですし。 それで、何のための一泊なのですか? 観光地に住んでるからホテル替わり?それとも何となく行事化してる? 何となく行事化という事なら、これを機にお泊まりは廃止というように 話を持ってくのが一番手っ取り早いです。 「二人目が出来て手がかかるようになり、お客様をおもてなしする余裕が なくなってしまったので申し訳ないけどこれからはちょっと宿泊は難しいです」 というのはどうでしょうか。 もしホテル変わりになってるなら毎年理由をつけて断ってもいいかも。 「産後体調がすぐれないので…」「まだ決まってないんですが旅行の予定が あって家を空けるので…」など。 どういう断り方をするかもご主人と話あった方が良いですよ。

いつも思うのですが

🍴
匿名
カドがたたない断り方などありません。 「二人子供がいてバタバタして大変なのでおもてなしもできませんし(できない、とはっきり言う)、申し訳ないのですが・・」くらいが精いっぱいのカドがない言い方かなあ。 あとは「子供が小さいので遠慮していただけますか」ですかね。 それでも来るようであれば、料理の買い出し等は行ってもらえばいいと思います。そしてお金は出さない。 シーツ等の選択は夫の休みの日に夫にしてもらう。 それができないのであれば、諦めて甘んじて受け入れるしかないと思います。

利用されているだけ

春風
理由も何もないと思います。 毅然とした対応で子供の世話も大変になってきたと伝え、これからは我が家をホテル代わりにされては困りますとでもはっきり言わないと数年間は続いてしまいますよ。 3,000円だけだなんて非常識すぎますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧