本文へ

布団はたたむ?

レス21
(トピ主 2
😨
ひと
30代の主婦です。
結婚して1年、子供が生まれました。
遠方から2泊で主人の両親が泊まりに来ました。
泊まりに来たのは初めてです。

朝、夜の食事の支度や布団の支度などをし、子供も口を出さずに義両親の思うように任せていました。
角が立たないようにしていたつもりです。

帰られる日に手土産を渡し、見送った後、義両親が使用した布団カバーを洗濯しようと部屋に入ると布団は敷きっぱなしでした。

私の実家は親戚がよく集まる家でお客さんは皆布団を畳んで帰ります。
母親には「布団を畳まないって事は、もてなしが悪いって事よ。失礼だから外に出たら必ず布団はたたみなさいよ。」と教えられていました。
礼儀と思い、私も他人の家に泊まると必ず畳んでいました。

何か、もてなしに不満でもあったのでしょうか?
布団をたたむのは常識だと思っていましたが、世間では違うのでしょうか?

皆さんは個人のお宅に泊まる時どうしていますか?

ランキング

レス

色んな価値観

🐤
ナチュール
後でシーツをひっぺがすときに、どうせ布団を広げなくてはいけないから、私としては、畳んでもらわない方が助かります。 マナーとしては、畳む方が良さそうな気はしますが、 畳んでない=おもてなしに不満があったことをアピール という訳でもないと思いますよ。

たたみます。

🐶
かな
主人の実家や、私の実家、友人宅など個人の家に泊まった時は必ずたたみますというか、トピ主さんと同じく常識だと思います。  義理の両親の年齢からすると、更に常識なのでは?と思いましたが…。 あと観光旅館などでは、部屋係さんが逆に迷惑だと聞いた事があるのでたたみません。 掛け布団のみをたたみ、敷き布団の上に枕と一緒に置くだけにしています。  

たたみます

041
ゆうこ
自分はいつも簡単に畳むようにしています。 逆に畳まない理由が分からない。 当たり前かと思ってました。 でも、自分ちに来たお客サンが畳んでなくても何とも思いません。

ナチュールさんと同じかな

041
ささっと片付け
私はとりあえずたたみますが、 家によってたたみ方が違ったりするかもしれないし、 シーツやふとんカバーを洗うなら二度手間になるかもと考えます。 身内の家だから、あまり大げさに考えてないだけかも。 気にしない方がいいですよ。

たたむけど

041
パセリ
ひろげっぱなしだとお行儀が悪そうに見えるから簡単にたたみますけど、「たたまないのはもてなしに不満があるから」という見方は初めて聞きました。私ならどんなに不満があっても布団をたたむ、たたまないでそれを表現しようと思いつかないでしょう。 私はご両親は単に、訪問宅への気遣いがなかったんだと思います。

畳む

041
チョコミント
普通は畳むと思います。 そして、シーツ・カバー類は布団からはがしておきます。 それって礼儀だと思っていたのですが・・・しまう時ってシーツ類は洗濯するものだと思っているので。 後は掃除機を借りてかけて帰ります。 引きっぱなしはありえないと思いますけど・・・。

初めて聞きました

041
へ~
>布団を畳まないって事は、もてなしが悪いって事よ。 へぇ~!そういうものなんですね! 初めて聞きました。 というか、お布団を畳まないで帰るお客様を見たことが無いです。 自分が客側だったら、相手のおもてなしがどうであれ、 畳むのが礼儀だと思っていましたが、 お客様が畳まなかった時には、相手が無礼だと思うのではなく、 自分のおもてなしに問題があったのではないかと考える (お客様に非がある、という考え方をするな) というのが大事ってことですよね、きっと。 謙虚な心構えを教えられた気分です。お母様、素敵な方ですね。

そうなんですか?

041
セシル
私も余所で泊まったら必ず敷布団まで畳んで端へ寄せておきますが、 >布団を畳まないって事は、もてなしが悪いって事よ。 こんなこと初めて聞きました。 単にお行儀の問題だと思っていました。 義理のご両親の「畳んでいない状態」が寝起きの乱れた状態のままだったなら、単にだらしないのか、外泊(特に個人宅での泊り)の経験がほとんどないだけかもしれません。 一応は整えた形跡があるのなら、それが義理両親なりの礼儀作法なのかもしれません。 もちろん、トピ主さんの懸念の通り「もてなしが不十分」というメッセージだったかもしれませんが。 ご主人に聞いてみればたちどころに判明することだと思うのですが、何も聞かなかったのですか?

逆に気遣いかもよ

041
ゆき
私も来客用の布団はたたんでもらわない方が助かります。 義理のご両親、特にお義母さまにしてみれば、来客用の布団シーツやカバーを洗濯するであろうことを思って 逆に気を遣ってたたまなかったのかもしれませんよ。 来客用の布団はそうそう使うものではありませんから、大抵使用後にシーツやらカバーやら洗いますもんね。 身内だから、体裁より実際の負担を考えたのかも。 行為の裏にどんな思いがあるのかは分かりませんし、実際たたまれた布団よりそのままの布団の方がカバーは外しやすいんだから そんなに気にするほどのことでもないと思いますが。 それよりも、「もてなしが悪いと布団をたたまない」なんて初めて聞きました。 いったいどこの常識ですか? 布団をたたむたたまないより、そういった決めつけの方がよっぽど非常識ですよ。 実のお母さまの教えは世間の常識とイコールであるとは限りません。 それを知るいい機会になったかもしれませんね。

畳みますが

041
三斜
畳みますが、シーツも枕カバーも外して畳みます。

下手な考え休むに似たり

💡
びや~ん
布団を畳んでいないのは、ただ単に義父母がだらしないだけです。 しかも、義父母が文句を言って帰ったわけじゃないでしょう? つまらんことに気をもむくらいなら、お布団を干して気分転換しちゃいましょ。 気をもんでも何にも変わりませんよ~

どちらも、文句言われたことありますね

🐤
ぱも
私も、他の人と同じで、客側の立場ならたたんでおくほうが好きですが…。 - 畳んだら、畳むと二度手間なのにと文句を言われた - 畳まなかったら、だらしないと言われた - 畳むのと畳まないのとどっちが好都合かと聞いたら、「暗に私に畳めと言っているのね」とキレられた - 畳んだら、シーツをはがさなかったので、気配りがないと言われた - シーツをはがしておいたら「洗えということね。嫌味ね」と言われた 全部ありますね。 皆さん「常識では…」にこだわる人でした。 そういう人って、後出しじゃんけんで、人が何かした後に、何かしら文句をつけるので卑怯だなと思います。 「常識では…」とか言ってないで、「あなたが」「その家では」どうしてほしいか言ってよ!と思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 捉え方は色々だなと思いました。 ただ畳まれる(畳むもしくはシーツをはがす。)方が多くて安心しました。 掃除をされる方もいらっしゃるようで素晴らしいです。 私もお客さんが布団を畳もうとするのに気づけば「気にしなくていいよ。干してからしまうから。」などと言います。 義理の両親とは遠方で付き合いも浅く、いまいち掴めなくて構え過ぎていたのかもしれません。 主人は恥ずかしながら常識をあまり知りません…。 布団の話をしても「そんな細かいこと…」「そういうもんなの?」と言った感じです。 若くして独り暮らしをしていたのもあり、しょうがないか…と勝手に思い込んでいましたが、この親にしてこの子ありなのか?とも考えました。 私も、もてなしに不満があったとしても流石に布団は畳みます。 小さい頃の母の教えだったので、再度聞いてみたいと思います。 あまり気にしないようにしたいと思います。 少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

考え過ぎ。

🐱
すもも
私も経験があります。 叔母の家に一人で泊めてもらい一泊して翌日自宅に戻ったんですが、朝布団を敷きっぱなしでいたら叔母に注意されました。 でも、その内容はトピ主さんの家の教えとは違い 布団を上げないってことは、もう一泊するってことよ。 とのことでした。 私もよそではキチンとたたんでましたが、叔母は身内なんで甘えていたの かもしれません。 あまり神経質に考えない方がいいんじゃないですか? 実家の教えを義理の両親がご存知で、わざとやったの?と考える方が 無理があると思いますが・・・。

構え過ぎてて

🛳
イチ
無意識のうちに > 「気にしなくていいよ。干してからしまうから。」 などと言っていたのかもしれませんね。

たたんでしまいますが・・・

🐧
のの
自分が泊めていただいた場合、礼儀?として一応たたみますが、逆の立場としてはたたんで欲しくありませんねー。だって、湿気がそのまま籠ってしまうじゃないですか? なので、少なくとも、我が家に人を泊めたときは、布団を半分めくった状態でおいておいてもらいます(夜の内にお願いしておきますし、大概の客人は朝にも「どうしましょう?」と訊いてくれるので)。 自分の時も、とりあえず掛け布団を縦半分にたたんだ状態で洗面、着替えを済ませ、それから家人に訊いて対応してますね。 もちろん、布団を片付けなければ食事が出来ない・・・状態の時は、さっさとたたんでしまいますが。(笑) 寝起きのまま、くしゃくしゃの抜け殻状態でなければ良いのではないのですか? それより、掃除機を借りて?掃除して帰るなんて、、、申し訳ないけれど、我が家にはそんな人は二度と泊めません。

畳みますが・・・

🐶
マイタケ
簡単に畳ませていただきます。 が、自分の家にお泊りくださったお客様には そのままか、同じように簡単に畳んでくださるくらいでいてほしいです。 レスを見て怖くなりました。 シーツ類を外して畳んでくださる方もいらっしゃるとのこと。 正直そこまでいていただくと困ります。 だって、うちの場合お布団にシミとかある場合があるので。 お客様にそんなの使うなよと言われれば確かにそうなのですが シーツは新しいものを用意したり お客様用の使用頻度の少ないものを使って シミやホコリが着いていないか、かなり気を使うのですが お布団に関しては何組もキレイなのがないので。 できれば・・・シーツはそのままにしててください。 布団がんばって新しいの買います。

自宅ですが・・単身中です

😀
鯨夢
もう、話題すんだんかなぁ? すみません、畳みません。 海外単身なので年に1,2度帰宅します。 帰ったときはいつもふっくらでありがたいと思います。朝起きたら勿論布団は畳みます。 1週間ほどで離日しますが、帰る日はそのままです。布団は干すし、カバー、シーツも洗濯なので余計なことはするなとのご指示です。 畳まれているから常識があるとか言うことではなく、世の中全て最善を尽くすならば、まずは簡単!聞くことです。 聞かぬは一生の恥とは昔からのことわざ。 風習もありますしね。これは文化ですよ。

もしかしたら…

041
はまま
足腰が痛いのかも…。 布団を畳むのはけっこう腰にきます! それと…、 そういった類の話は実母様にはお伝えしないほうがよいのではないでしょうか? きちんと躾をうけられた貴女は、そのとおり心を配っていかれれば良いと思うし、 ご主人様あるいはお子様にも、 その都度伝授なさればよいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
トピ主
引き続きご意見下さった方、ありがとうございます。 結論としては 「聞いてみる。」 が良いように思いました。 泊まらせて頂くお宅は身内かお友達の家など聞けない相手ではないですもんね。 ご家庭でそれぞれやり方があるようなので。 聞いて文句を言われたら…二度と泊まりには行かないです。 ただ、小さい事ですがなかなか難しい問題なんだなぁと改めて思いました。 立場変われば… やり過ぎは失礼… 義両親なりの理由…など ひとそれぞれ尺度は違いますものね。 子供にこれから教えていく立場ですが、躾って悩んじゃいますね。

あなた、素敵な方ですね!

😀
鯨夢
お子さんの躾にまで気がいくとは、素敵なお母さんですね、 我が家は男ばかりですので、妻はそこまでの躾はしていないようです。 原則はあるようです。 ありがたかったと言う気持を持つこと。後始末は相手の気持ちになって。 そうすれば何をしなければいけないのか?判らないときには判っている人に指示を仰ぐ。 コミュニケーションの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧