もうすぐ友人二人が続けて出産します。
一人は私の親友。
もう一人は私たち夫婦共々、仲良くしている友人夫婦の奥さんです。
どちらの友達も「産まれたら病院に顔見にきてね」と言ってくれているので、行くつもりでいますが、この時に出産祝いを持っていくのはイマイチでしょうか?
現金などではなく、品物をプレゼントする予定なのですが、病院に持っていった場合、旦那さんに持って帰ってもらうので邪魔にはならないと思っています。
ただ、マナーのサイトなどを読むと「出産祝いは、生後3週間からおそくても一ヶ月以内」と書かれているので、きっと病院に持っていくのは早過ぎるんでしょうね。
だとしたら、後日、品物を自宅に届けるとして、この病院訪問の時は、何を手みやげを持って行けばいいでしょうか? 花は、もらっても困るという意見も見ますし、食べ物とか・・? 水菓子などの食べやすい物がいいのかな?
友人のお見舞いに行った方、もしくはお見舞いに来てもらったことのある方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。