本文へ

義兄夫婦から出産祝いが無い事について

レス20
(トピ主 2
😠
かれー女
子供
こんにちは。
4月に女の子を出産しました。
色々な方から出産祝いをいただき、日々、ありがたい気持ちでいっぱいです。

義兄夫婦(主人の兄夫婦)についてなのですが、義兄夫婦も1年前に男の子を出産し、『無事に生まれたからお見舞いに来て』と連絡がありました。
お見舞いに行って、出産祝い1万円と1万円相当のベビー用品を贈りました。

それなのに、こちらが出産した際は、3ヶ月たつのに未だに赤ちゃんを見に来ず、出産祝いも貰っていません。
主人は怒っていて、忙しいんだよ~と言ってなだめているんですが、義姉とはmixiでマイミクになっており、先日、私達の家の近くの動物園に来ていた事が日記で発覚しました。

また、先日義実家にアポ無しで遊びに行った時に、偶然義兄夫婦もやってきたんですが、こちらの娘には一切触れず、自分の子供の事ばかり一方的にしゃべって、そそくさと帰っていきました。
出産祝いを渡すつもりだったら、その場で何か出産祝いについて話しますよね?

こんな人達とは思わず、弟である主人も大変驚いて、怒っています。

お祝いは気持ちだと分かっていますが、その気持ちすらない事にモヤモヤしています。
皆さんなら、こんな義兄夫婦と疎遠になりますか?

ランキング

レス

「来て」といわれていないから遠慮しているとか

041
最近、いろいろありますよねー ほんと、面倒くさいです。 トピ主さんもあまりいろいろ考えないで、一度「来て」って言ってみたら? 愚痴の続きは、それを断られてからにしましょう。

難しい問題

🐧
風船
自分の兄なら、『お兄ちゃん、お祝い貰ってないよ~。』って言えるのにね。 ご主人は言えないかなぁ。それか、ご主人側の親からお兄さんに探りをいれてもらうとかは難しいカナ。 お祝いどーしたみたいなことを…。 あと、お兄さん自身は以前貰った事を知らないとかはないですよね?

気にしない

041
同居嫁
その程度のことで疎遠には私ならしないかな。 なんでないんだろうとは思いますが、気にしないようにします。 二人目が生まれようと、小学校に入学しようと、これからお祝い事はお互い一切なしにしたらどうですか? お祝儀ってついもらう方に神経質になってしまいますが、払う方こそ神経質になって気を付けていないと常識のない人って言われるんだなぁと、最近すごく思います。 トピ主さんも、出産祝いたくさんの方に頂いたとのこと。 その方たちの慶事の際にお祝いを忘れないように気を付けましょう。

疎遠にはならない

🐴
maku
残念な人達なんだなーとは思いますが、だからといって「疎遠!」とまではなりません。 出産祝いをもらえなかったくらいで疎遠にしたなんて、 それではこちらの品位も下げてしまいます。表面上は普通にお付き合いすべきです。 そのかわりこれからのお祝いごとはあちら次第にしますね。 たとえばお年玉…準備はしておくけどあちらがくれないのならこちらも渡さないとかね。 ご主人も同じく怒ってるという事ですから、あとはご主人に任せましょう。

残念な義兄夫婦ですね

041
匿名
ご主人から義実家の両親に話して説教して貰った方がいいですね。身内に対してだけの不義理ならともかく、よそ様にも同じ事してたら大問題です。私が母親ならその兄にガツンと言いますが、ご主人のご実家はどうですか?ただあなたは一歩下がって、この件に関して決して口出ししては駄目。義両親には同じ我が子です、あなたは知らん顔がいい。もう一つの方法は、何も言わず距離を取って今後進学祝やお年玉をスルーしちゃう、お互い様だからと名目付けて。でもきっとそうしたら騒ぎだしそう。どケチな人て貰うところはしっかり貰いたがりますから。ご夫婦でよく話し合って下さい。

来て下さいって行ったの?

041
もも
あなたは来てと言われて行ったんでしょ?それなのにあなたは言ってないのですか? いつまでたっても「来て」とも言いもしないって向こうは思ってるかもしれませんよ。

同じです。

041
なな
今、トピ主さんと同じ立場で、同じ様にモヤモヤしています。 6月に第2子が生まれました。 何度か顔を合わせていますが、そんな気配すらありません。 うちの義兄夫婦は旦那の兄夫婦で、小学生の子供が2人います。 その子供が生まれた時は旦那はお祝いを渡したそうです(上の子の時は5万くらいの物を指定され買ってあげたそうです) しかも今年4月には下の子の入学祝いに1万包みました。 それなのに、お祝いをくれません。 お嫁さんは日頃からケチな人でお金に細かく、お姑さんがいつも愚痴っています。 私もそれを今回実感しました。 お金がどうこうではなく、常識的におかしいと思います。 疎遠に出来る距離ならば、徐々にしてもいいんではないでしょうか。 こちらからは連絡しないとか。 私は同じ町内なので、とても無理です(泣)

それとなーく

😣
なんじゃもんじゃ
義母さんに 義兄さん達からまだお祝いいただいて いないんですが・・・こちらに預けてるなんて事 ないですよねぇ? と不思議そうな顔で天然風に聞いてみては? ご主人が聞くとケンカになりそうなので・・・ それで何もなければ今後のお祝いは「お互い無し」って事で 疎遠にすればいいですよ

ちょうどいい機会だから

🐱
にゃんこ太郎
疎遠にまでしなくても?と思います。 いとこになるんだし、まだこの段階で疎遠は子供の交流のためにせっかくの親戚関係がもったいないです。 これを機に、お祝いがないことを根に持ってるのかとバレてもいいから、 「兄弟間のお祝いはナシで。」 という方針を決めてしまえばもう一切の複雑な感情がなくなりますよ。 あと、親からもらうお祝いも統一して!と旦那さんが義理両親にお願いしちゃうとか。 付き合いを続けていって、それでも?と思う部分があるならそのときに疎遠にすればいいと思います。

あー…

041
MAME
自分の子供が貰っちまったから、後はもう鈍感になってるんでしょうね~。 お祝いしなきゃ…という考えすらないだろうし、あとはお互い様になるから~とか都合よく考えてそう。 私なら疎遠にはしないけど、今後一切 義兄家族にはお祝い(お年玉なども)包みません。 義兄夫婦が包んできた場合、こちらも包むって受け身な姿勢でいいと思いますよ。 それこそ義兄夫婦が「お祝い寄越せよ」って言えちゃう非常識な夫婦なら、トピ主さん達もオウム返ししてやればいいですよ。

お祝い・・・別にいらない派

🙂
るる
欲しい・必要な物は自分で買うので 好みがあるしね ハッキリ言って、お祝い、プレゼント、お中元、お歳暮など要らない派です。 言葉、ハガキ一枚、メールのみでOKです。 なんで、現金や物欲しいのですか??? 自分で好きなの買えば~と思います。 腹立つことかな?? 何で、相手に現金・物を期待してんのか意味不明です。

トピ主です

😠
かれー女 トピ主
回答してくださり、ありがとうございます。 これくらいでは、皆さん疎遠にはならないんですね。 私の考えが幼稚でした。 補足ですが、出産した当日に、義実家、義兄夫婦に連絡しています。 義祖父母、義父、義叔母は遠いにもかかわらず、すぐに駆けつけてくれました。(義母は亡くなっています) 遠いと言っても、高速を使って2時間くらいの距離です。 義兄夫婦は、義実家のすぐ近くに住んでいます。 私達は、来てとは誰にも言っていません。 ドライな感じがいけなかったんでしょうか。。 本日の義姉のmixiの日記に、毎日のように夏祭りに出掛けている様子が分かり、主人が今日も怒っています(笑)

へえ。

🐶
ばんび
主さんご夫婦から、「赤ちゃん見に来てね」と言ったのに来ない、のなら。 私なら、まあ疎遠にはしませんが、これからお祝いごとがあってもお祝い金は出さないです。 むこうの方が何をするにも早いわけですよね。 むこうはそういうお祝いのやりとりをしたくないのだと割り切り、こちらからはもうしません。 それであとは普通にさばさばと付き合います。

提案

🐤
かかし
疎遠にするより 兄弟の間でお祝い、お年玉などお金のやり取りは一切しないと決めてしまえば楽だと思いますよ。 お年玉は、貴方のお子さんが頂いたらお返しであげればいいと思います。

自分の兄弟なら親に言うけど…

🐤
金魚
自分たちはこんな風に出産祝いしたのに、こちらには何一つくれない、兄弟でも大人同士の付き合いを親として教えていないのか?って一応言います。 本当はいい年した大人が、それも弟から先に貰っているのに、お祝いひとつ出来ないのは親の責任とまでは思いませんけどね。愚痴というか八つ当たりですね。 その後本人にも直球で聞いてみます。この先の子どもへのお祝いも一切しないということでいいのね?と。 トピ主さんの場合は、ご主人が怒っているのでお任せでいいですよ。子どものお祝いごとは一切しないと宣言されたも同然なので、お年玉や入学祝など、それ以外にも七五三だの入園だのしようと思えば色々とお祝いごとはありますが、全部スルーで。 特別疎遠にするまでもなく、たいした付き合いも普段からないのでは? あと、ミクシ―そのものを退会してフェイスブックにしてはどうでしょう。 FBなら見せる情報を個人ごとに制限できますよ。義姉さんの近況も知らない方が幸せでしょう。

ポジティブに!

🐤
ひろ
今後一切、お祝いの必要がなくなってラッキー! で良いと思います。 或いは、そんなに生活が苦しいなんてお気の毒~、と意地悪シンキングで。 でも同じ親に育てられてもそんなに違うものなんですね。 ダンナさんは主さんの手前カッコ悪いと感じてるかもしれないですね。 私は全然気にしてない、という態度を貫けば良いと思います。

横気味ですが

041
茶坊主
義兄夫婦に次のお子さんが産まれたときが楽しみですね(笑)

お金に汚い人たちなんですよ。

041
パートおばさん
私の義姉一家はもっと凄いですよ。子供1人につき10万円の物を指定されました。こちらが貰う時は「お金が無い」の一言でしぶしぶ一人目5万。二人目は「洋服1着」で済まされました。夫が独身の時だったので義姉から内祝いを貰う事はありませんが、我が家には半返し以上の金額の商品がまたもや指定されました。姑にも「お金が無いなら仕方ないでしょ」と言われ我慢しました。でもそう言いながらしょっちゅう服(何万も)を買ったり遊びに行ったりしてますよ。ある時に「お古のベビー用品をあげたのがお祝いのつもりだったのに請求された」と言われました。他にも当たり前の様にDVDをダビングしろ(費用は全てこっちもち)など、あれ貸せこれ貸せと自分達の都合ばかり。しょっちゅう我が家に来ては何時間も居座りますが、手土産一つ持ってきません。コンビニの袋を渡された時に珍しい事もあるな~と思ったら「帰るまで冷蔵庫で冷やしといて」と言われました。一緒に来る義姉の子供(社会人)からは「もっとお菓子ないの?」と言われた事も。 出産祝いは諦めて、疎遠にした方が良いと思います。今後も嫌な思いするだけです。お年玉や入学祝などたかられるだけですよ。

お祝いは気持ちでしょ

🐤
淑女たるもの
もらわなければあげない。 お互い様、という考えではそれもいいかもしれませんが、 私はもらえなくてもあげますよ。 だって、生まれた子に対するお祝いの気持ちですから。 失礼な大人にあげるんじゃないですもの。 私は兄弟姉妹間で、この先 入園入学、成人など、延々とある子供のお祝いについて「1万円でお返しなし」と取り決めしています。 子供の数がそれぞれ異なりますが、です。 一方、夫の兄弟姉妹は、夫にしか子供がおらず、1人目の時は皆、盛大にお祝いをくださいましたが、2人目となると、また?みたいな感じで、自分はもらえないのにあげてばっかりで損だからもうお祝いしない、となりました。 どちらも合理的です。 ただ思うのは、あけすけな損得勘定を子供にも教えますか? 子供に教えたいのは、誕生を嬉しく思い祝う気持ち、です。 今後、夫の兄弟姉妹に子供が生まれたとき、お祝いをもらっていなくても、私はお祝いしますし、疎遠にすることもありません。

トピ主です

😠
かれー女 トピ主
義叔母とは仲が良くて、しょっちゅう電話や遊びにいったりしているんですが、義叔母の話によると、義兄夫婦から『エアコンを買いたいから5万円貸してくれ』と言われたようです。 5万円のエアコンを即金で買えない事、クレジットカードを使えない事に違和感・・・というか、大丈夫なのか?と思ってしまいました。 クレジットカードで買ってもらえば良かったのにと義叔母に言ったんですが、前の使用分を支払えてなくて、カードが使えなくなったという話です。 真相は分かりませんが、お金に困っているような感じです。 私はクレジットカードを使っておいて、支払えないのは、カード会社さんにとても失礼だと思います。 恐ろしくて関わり合いたくなくなってきました。 出産祝い・・・やっぱりいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧