本文へ

試合の相手が妊婦

レス67
(トピ主 1
041
フォアハンド
ひと
テニスの試合を控えています。シングルスで対戦相手に妊娠中の友人がいます。 妊娠中の彼女は今、10週目位でつわりで吐いたり、臭いで、調子が良かったり悪かったりのようです。試合にエントリーしたのは、妊娠が分かってからで、その時点で体調の変化はすでにあり、私は「今回は大事をとって見送ったほうがいいのでは」と言ったのですが(聞かれたので)、彼女は、「やっぱり運動は気分転換のためにもつづけたいし、お医者さんも『妊娠前からしている運動なら大丈夫』と言った」ということで、エントリーしました。 普段からメールなどでよく話すのですが、ここ最近は、ずっと必ず体調が悪い話をしをしてきて、「試合は楽しめればいい。できるだけやるけど、無理はしない。」私には冗談で、「試合の時はお腹を狙わないでね」といいます。彼女は最近の別の試合をいくつかしましたが、試合後に「試合時間」が長くて辛かった。体力が限界だった。と言っていました。 試合は、まあ遊びといってしまえばそうなのですが、優勝者を決める、個人個人は真剣に戦う大会だと思っています。 彼女は負けず嫌いで、負けても、スコアでは負けたけど試合内容では負けてなかった!と言う性格です。私は、実力では彼女より強いと自負していて(すいません)、90%勝てると思っているので、内心彼女を負かすことを楽しみにしていたのですが、彼女の言葉の端々に、 「妊娠中だから実力は出し切れない(だから負ける)。そうでなければ勝てる。」というようなニュアンスを感じてしまい、一言「だったら出るな!」と言いたくなってしまいます。そんな相手に自分が負けたらどうしよう。という心配ではなく、妊婦であることを負けた時の言い訳に使おうとしている彼女がちょっと腹立たしいというか・・・ 完全に愚痴ですが、コメントもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

こてんぱん

041
パールジャムジャム
思いっきりラブゲームで終わらせておいて、 長引くと妊婦のあなたがかわいそうだから、久々本気を出しちゃったよ、でもこてんぱん過ぎて傷ついちゃったかな?ごめんね。 とか、 しょうがないよね、妊娠中なんだもの。妊娠してなければ、せめてスコアは6-1とか6-2にはなったんじゃない!?気にしないでいいよぉ か。 どちらでももしわたしが彼女なら悔しくてたまらんでしょうねぇ

わたしなら

041
トカ
どういった試合なんですか?トーナメントなら運営団体や幹事、審判とかいませんか? わたしだったら「なにかあったら怖いから妊婦となんて対戦できない」とそういった人たちに言いますね。 それでもやれと言われたら、あからさまに手を抜きます。 ワザと負けてあげます。 ボールを追って走ったりしません。 打ちやすいところに返球してあげます。 だって相手は妊婦だから。 うっかり本気になって相手を走らせたり、 ボレーが身体に当たったらどうします? 流産でもされたら対戦相手の自分のせいになってしまいます。 いやいや、ワザと負けるのはスポーツマンシップとして問題ありか。 だったらいっそ棄権して「そんなに勝ちたいなら不戦勝にしてあげる」と言ってしまうかも。 泣く子と地頭には勝てぬとは言いますが、妊婦にも勝てないです。

そこは大人になって・・・

041
ももこ
そういう人は、例えベストコンディションの時だって、何かと理由をつけて「こうでなかったらあなたに勝てる」という言い方をするものですよ。 そこは大人の対応で、相手が「こうでなければ勝っていた」と言ってきたら、「そうだよね、勝ってたよね」と合わせてあげましょう。 相手を言い負かすのはエネルギーの無駄ですし、仮に言い負かせたとしてもメリットありません。 試合頑張って下さいね。

勝ち負けより

041
mimi
勝ち負けより、何かあった時(それこそお腹にボールが当たって流産とか)の、責任問題とか、保険の有無とかが心配です。 私だったら、試合の主催者に、対戦相手が妊娠していると公言しているのに、何かあった時の責任が怖いから、試合出来ない、と訴えます。実際、故意でもないのに、何かあってから気まずくなるのは嫌なので。 主催者も嫌だと思います(私が主催者なら、保険と誓約書などで、第三者の責任回避が出来ない限りお断り)が、責任問題など主催者が担保してくれるのであれば、手加減せずに、きっちり試合します。

勝気な妊婦

はっさく
うちの職場にもいるんですけど、はっきり言ってめんどくさいです 気を使えば、使うなと言うし、つかわなければしんどそうにするし 臨月だというのに、職場の集まりには顔を出す いると楽しめないんだよねー、みんな言わないけどさ!

先手を打ってしまえば?

041
ne2kai
だったら、今度彼女がそういうニュアンスの事を口にしたら、「でも、私も妊婦さん相手だと、無意識に手加減しちゃうだろうから、お互い実力を発揮出来ないという意味では五分五分なんじゃない? あっ、でも、お腹に当てないよう気をつけなきゃならないから、私の方が不利かな~?(笑)」と言ってあげればいかがですか? 実際、妊娠してる相手(しかも友人)じゃ、本気でなんてやれませんよね。 彼女が「手加減なんかしないで」と言ったら、正直に「絶対ムリ! 私そんな鬼じゃないよ」「お互い今回は遊びのつもりでやろう!」「本気の勝負は出産後のお楽しみにしとこう」と、実力ではなく手加減しまくりの勝負である事をアピール。 トドメに、「私の事は気にしなくていいから。次回頑張ればいいんだから」と恩着せがましく言ってあげれば、二度と手加減を匂わすような事は口にしなくなると思います。 …ただ、険悪なムードになったり、妊婦さんの血圧が上がる恐れもあるので、彼女の話がはじまったら、頭の中で言い返して溜飲を下げるくらいにとどめておいた方が無難かと。

迷惑ですね

041
とん子
お遊びのテニスではなく、一応試合なのだから妊娠を公表してるのなら出なきゃいいのにと思います。 「お腹狙うな」とか冗談でも、最初から対等に戦えないようなプレッシャーをかけるのは卑怯ですね。 なんとか彼女を出さないことはできませんか? 「自己責任の一筆」を取らなければ試合しないとか。 そういう卑怯者だからもし試合中に具合が悪くなったり、後々妊娠に影響したりすると、イチャモンつけてきそうです。 今回はトピ主さんの「不戦勝」でいいと思いますよ。 彼女が無事出産したら、トピ主さん思いっ切り打ちのめしたら?

勝たせてくれそう~

🐧
アクアマリン
妊婦ならば、相手が負けてくれそうだから? いつもは勝てない相手でも、妊娠していればわざと負けてくれそうです。 それを、期待しているのでしょう~

呆れる

🐱
らら
妊娠初期でテニス?しかも試合? 妊娠を舐め過ぎです。 妊娠前からしてるからって、走り回るスポーツが大丈夫なんて、どんな医師だろう? 流産したら、誰かのせいにされそうですね。 主催者に抗議して、エントリーから外させるべきでは?

考えられない

😠
ゆみか
妊娠初期にテニスの試合に出るって考えられない。 体内に一つの命を授かっているのですよ?試合中激しく走ったり、ボールがお腹にあたったりとかしてもしかしたら取り返しのつかない事態になるのですよ?? トピ主は友人として止めさせるべきだと思います、友人はまったく命の大切さをわかっていない人だと思います、もしも試合に出て取り返しのつかない事態になったら周りの人達にも多大なる迷惑がかかるって事も教えてあげるべきです

相手にはなりたくないですよね

041
中間管理職
っていうか、その試合の主催者がよく妊婦の参加を許しましたよね?大会に出るにあたっての体調とか故障の制限ってないんですか?? いくら妊娠前からしているスポーツならって言ってもそれって一般的にはあくまでエクササイズとかのレベルでしょう。水泳とかジョギングとか。誰も競泳とか大会に出ることを意味して言ってないと思います。 それで友人が出るというのなら止めないですけど自分が対戦相手になるのは真っ平ごめんですね、私なら。 私の友人のレストランでも妊娠9ヶ月まで働いたウェイトレスがいて、家計が苦しくて辞めると生活できないからって友人に泣きついて認めてもらいました。経営者が良いと言っていし万が一のリスクも考えての上でしょうから私は何も言いませんでしたけど、一緒に働くとなると話は別ですよね。 一度だけ特に忙しい夜の応援に入ったのですけど、大きなお腹で「自分でやる」とか言われても重いものを(椅子とか)持ち上げたりされると私もどうしてもいいよ私がやるよって言ってしまうので普段の倍働いた経験があります・・・

その女性との対戦はリスクが高い・・・

041
猫机
その妊娠している女性は、確実にトピ主さんの対戦相手になっているのですか? 事前に対戦表が組まれているのでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、私自身が棄権すると思います。 試合中の転倒などにより相手女性に何かあったとき、こちらには全く非がなくても、難癖つけられるのが目に見えているからです。 これこそ、「負けて勝つ」の精神・・・なんてね。 私自身も、一般的に妊婦には禁忌とされている激しいスポーツを行っていますが、まぁ、妊娠前から行っていた場合は継続しても大丈夫という説もあるので、妊娠しても続けるつもりです。 でも、全力を出したり、人様と競争するようなことはしませんね・・・

責任

041
子亀
主催者に妊婦との対戦は何かあった時に責任が取れないので、妊婦の出場を辞退させてほしいと、掛け合えばどうでしょう、試合中事故があっても自分は責任をとれないということをはっきり伝えたほうがいいです。保険とかはかけているんですか?

面倒な人ですね・・

041
ゆきんこ
妊娠中にもかかわらず自分が出たいから試合に出て、しかも狙わないで・・なんて。軽く練習する程度なら良いと思いますが、試合は相手に気を遣わせても悪いし辞退するべきですよね。「大事な赤ちゃんなのに、万が一の事があったらどうするの?気になって本気出せないわ~」とか言ってみてはどうでしょう?こういう人はきっと万が一お腹とかに当たったら、自分が試合に出た事を反省しないで、相手に怒るような気がします。気をつけてくださいね。

非常識

041
ころろ
なご友人をお持ちですね。 ご心労お察しします。 練習ならまだしも、試合って相手のいることではないですか。 勝ち気な性格ならなおのこと、 無理をして転んだりしたら? つい許容範囲外のことをしてしまったら? いくらご自分で臨んだ試合であったとしても 試合中にもし何かあった場合、 相手がとても嫌な思いをしますし 逆恨みされる可能性もあります。 わたしだったら自粛してもらうように、コーチから? 周りから?説得してもらいます。 無理なら自分が棄権するかもね。 気を遣うのは嫌ですもん。 勝っても負けてもいいわけがある人と試合するのも 気持ちよくないですしね。

抗議するべき!

🙂
ドロップショット
 「妊娠中ならダブルスになるはず!」・・・なんて言ってみてはいかがでしょうか?

はっきり言えば?

041
匿名
気持ちよく試合をしたいですよね。私なら言いますよ。出るな、って。

確かに

041
つよし
トピ主さんがおっしゃるように出て欲しくないですね。 全然アドバイスにならないし気分を害されるかもしれませんが。 今回はトピ主さんが試合を辞退して事を訴えたらいかがです。 その方が相手の身の心配もしなくて良いわけですから。 負けず嫌いはいいけど周りに迷惑かけちゃいけませんよね。

大会主催者に呆れる。

041
香港通
妊婦を試合に出すのですか? エントリーの際に隠している訳ではないのですよね。 ちょっと驚きですね… トピ主さんの書き方ですと そこそこキチンとした大会のようですが それなら他にやりようは無いのですかね? 仮に試合が出来る体調(大丈夫なんですかね) その友人との試合はエキシビションとして、トーナメントから 外すとか。運営者はどう考えてるのでしょう。 例えば、サークルとかで気楽にやってるのなら 適当に合わせて、妊婦相手に本気なんて出さずに お茶濁しますけどね。 ま、自分なら棄権します。何かあったら嫌だからね。

ごめんなさい笑ってしまいました

041
ははは
トピ主さんは真剣なんでしょうが笑ってしまいました。  実は友人同士で似たような事があり、双方から別々に愚痴を聞いた経験があります。 テニスでは無い競技でしたが、試合結果は妊娠している友人が勝ちました。 トピ主さんの立場の方の友人が、かなり手を抜いて負けを選んだようです。 本人は真剣勝負をするつもりでいましたが、私を含む事情を知る全員で反対しました。 負けず嫌いの2人が試合をしてヒートアップして、万が一にも事故が遭ったら大変です。 他人との試合より友人同士の戦いの方が、気合が入るは目に見えていたからです。 妊婦の友人は勝利した事に喜んでいました、子供が力を貸してくれたと言ってました。 友人が手を抜いた事には気付かないみたいでした。 負けを選んだ友人は、ブツクサ言いながらも「大人な自分が態と負けた」事実が嬉しいようです。 友人2人もそうですが、トピを読むかぎりトピ主さんと御友達も似たもの同士ですよ。 仲が良くて羨ましい気がします。 結婚・妊娠してもテニスで繋がる友人なんて素敵です。

自己責任

🐱
雀斑
体幹狙うのも戦法ですよね、打ち返しにくいですし 言い訳、無視して、転んだりしないよう気を付けるよう注意だけして 終わったら子供の責任にしたら可哀想だよ自己責任で出るって決めたのにぐらいかな

試合の管理をしているところに相談

🙂
さてと
テニスボールだって試合となれば当たったら危険ですよね。 ですのでサークルなり今回の大会の管理組合などに 「対戦相手が妊婦と判明したのですが試合に参加しており  ボールが当たって何かあった時に責任を取れないし  気を使って試合どころではないので対策を考えていただきたい。」 と相談されてはいかがですか? その結果妊婦が承知の上ならば対策の仕様がないと言われたら 対戦相手を変えてもらうか主さんが今回の大会を取り止めにするか考えれば良いと思います。 軟式のボールだって当たればかなりの衝撃ですし それで流産になんてなったらこっちがやり切れませんもの。 妊娠している実感がないのか親として不適格者なのか、 まぁ後者だと思いますが主さんまでとばっちりを受けないためにも 逃げるが勝ちですよ。 絶対不幸があった時に自分の責任は棚上げして主さんを悪者にするのは 目に見えてますから。

医者のOKはありえない

041
XP
テニスは激しく走ったり、特にサー ビスでは腹部の筋肉を複雑に激しく使いますよね。流産の危険が最も高い妊娠初期に医師が試合をOKするなど、普通はありえません。何かあってからでは遅いですし、試合中にトラブルがあったら、主さんも気持ち悪いですよね。試合の実行委員に試合相手の状況として伝え、「試合しづらい」と訴えるのはできませんか?

ムカつくどころか心配になる

041
ひまり
10週目って妊娠初期でしょう? 妊娠したことない私でも辞めた方がいいんじゃないかってことくらい思いますよ。 妊娠前からしてるなら大丈夫ってどんなスポーツか知ってて言ったんですかね、その医者。 でもどんなスポーツであれ妊娠初期にはマズイと思うんだけど。 流産したらどうするんでしょうね。 対戦相手の責任? 主催者の責任? 私だったら責任問題に発展したら嫌なので彼女を外すよう主催側に申し出ますね。 主催側だって妊婦とわかれば出さないんじゃないんですか?

足を滑らして・・・

041
それはレッドカード
転んだら? 想像しただけで、怖いですよ。 何が起こるかわからないのに。 すべて相手の自己責任だけど そんな人なら、何をどのように言いがかりをつけてくるかわかりませんよ。 試合中に救急車を呼ぶ騒動になったりして? いや、これはもう運営主催者側に話しをするべきです。 もし万が一の事があれば、運営主催者側にも責任が生じるのではないですか? 人一人の命が、いえ、妊婦さんとお腹の赤ちゃんと人ふたりの命がかかっているのですから。

何かあった場合、トピ主さんのせいにされるかも

041
レモンマートル
私の周りにこういう人がいないので、理解できないのですが、 >「試合の時はお腹を狙わないでね」 これって人として酷く失礼な発言ではないのですか? 勝手に相手を加害者と仮定するかのような言葉では? 私ならこれだけで距離を置きたくなるかも。 他の部分を読んでも、ちょっと問題アリな性格の様子。 これで試合をして、その後もし彼女に何かあったら、トピ主さんのせいにされるかも知れませんよ? 医学的にも科学的にも全く根拠がなくても、「トピ主が○○したから」って恨まれそうじゃないですか、そんな人だと。 止めた方が良いのではないですか? 「何かあった場合、責任を持てない」と主催者なり何なりに早く言って、対戦相手を変えてもらったほうが良さそうに思います。 それでも文句を言われるかもしれませんが、何かあって加害者扱いされるよりかは、よほどマシです。 彼女が無事出産して、体調も万全に戻った時には、お互い全力で闘って楽しめば良いのではないでしょうか。

何かあった時に

041
aco
妊婦さんでテニスですか? 本当に医師の許可をもらっているんでしょうか... 試合ってことは、コートを走り回るわけですよね。 万が一にも転倒とかしたら...とは考えないんでしょうか。 試合の主催者などに「相手が妊婦さんでは、万が一、何かあったら責任が取れない」と相談はできませんか。 仮に「自己責任」で出場ができるようになっていたとしても、試合で何かあれば、主さんは責任を感じると思います。 お友達は親になるという自覚がないように思います。 お腹の赤ちゃんがかわいそうです。 主催者側に言っても埒があかなければ、残念ですが、彼女との試合は棄権された方が良いように思います。 自分勝手な理由で出場して、万が一の時に責任を求められても困ってしまいますから。

ありえない

041
nao
いやー、妊婦の彼女も負けん気強いですが、主さんも相当ですよね(笑) 私だったら彼女との対戦だけあっさり棄権(不戦敗)しますよ。 妊婦と試合なんて絶対に嫌ですものー。冗談じゃないです。 転ばれでもしたら最悪。 結果、流産なんて事になったら? 「勝手に転んだのあっちだし」で済まなさそうだし。 妊婦を言い逃れに使うつもりなんてズルイ・・みたいに思ってらっしゃるようですが。 正直「気にする所ソコ?」って思いました。

いくらなんでも

041
うむむ
妊婦がテニスのお遊びとは言え試合に出るなんていい迷惑だと個人的には思います。 正直5か月経ってないなら流産の危険も高いので相手したくない。 主催者に苦情を言うか、フォアハンドさんが棄権するのがベストだと思います。 まともに取り合って「かーっ、ムカつく!こてんぱんにしてやりたい!」って気持ちも分からないでもないけど それだけ言い訳する人だったら流産したらフォアハンドさんのせいにされそうなんですけどね。気を付けて!

優勝させてあげましょう(笑)

041
るる
チーム内のトーナメント戦ですか?? それなら、チームメイトと主催者に『流産等のトラブルが起きたら怖いので、私は○○さん(妊娠中の友人)との試合を棄権します。手を抜いてわざと負ける手もありますが、試合をする以上は100パーセント何もない保証はありませんので……』と宣言します。 友人から『お腹を狙わないでね!!』って冗談で言われた事を混ぜながら。 『狙ったつもりは無くても、当たってしまった時に狙ったと思われそうだ。』って。 多分、チラホラと『私も…』と賛同の声があがると思います。 そしたら『それでしたら、不戦勝で○○さんを優勝として二位と三位を皆で競いませんか??それなら、誰に気を使うでもなく試合が出来ますし!!』と提案します。 後は主催者に任せますね。 皆が、○○さんと試合を棄権するとなれば○○さんがエントリーされている意味はない訳なので、辞退する様に言うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧