本文へ

どう声をかけていいのかわかりません。

レス9
(トピ主 2
041
ソナタ
ひと
中2の娘がいます。 娘は、学校のクラブとは違う個人競技を小さい頃から続けています。競技の特定は申し訳ありませんがお教えできません。 競技中心の生活で、学校よりも長い時間を費やしており、競技の友達の方が学校の友達よりも濃密な関係だと思います。 小学生の頃はまだ楽しさが勝っていて、試合などがあっても和気あいあい、勝っても負けても楽しく過ごしていました。 中学生になり、将来を見据えるようになってきて、だんだんライバル視したりされたりするようになり、緊張感を持って試合に臨むようになりました。 娘の競技は、おおまかに、天才タイプ、パワータイプ、華があるタイプと分けられます。親ばかですが、娘はたくさんの中にいても目を引き、華があり、見ず知らずの人からもあの子が上手だね、と言われます。 ただ、線が細いというか出来の波が激しく、特に試合に弱く毎回ボロボロです。 今回も絶好調で先生から一番の期待を背負っていたのに、試合はボロボロの結果でした。 かわいそう!という声が聞こえてくるくらいボロボロで、終わった後号泣…。 試合なので失敗しない方が上です。上手に出来てこそ華があると言われるもので、試合で結果を残せないのも実力です。 今年は本当にみんなの期待が大きかったので、試合後の同情するような言葉も(みなさんの優しさです)結果の出せない自分の弱さにも、傷ついたようです。 思わず私も泣きそうになりましたが、周りのお母さん方から「ママが泣いてどうするの!」と諭され、そうだと思い「最後までよく頑張ったね」と抱きしめました。 でも、本当はなんと声をかけていいのかわかりません。次があるよ、とか何やってるの!とか? どうしても怒りたくなるし、がっかりもします。 個人競技をされていたお子さんを持つ方、どう声かけをされていましたか?お子さんの方の立場の方も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツ用のイメージトレーニングとかは?

東京五輪
私も子供のころ、あるスポーツを本格的にやっていました。 レベルが高くなると、ただ技術だけでなく、精神力が要求されますよね。 スポーツ用のイメージトレーニングとかを取り入れたらどうでしょう。 大学の心理学科とか、相談センターとか問い合わせてみてはいかがですか。

惜しいですね。

041
K
私なら、頑張ったね。終わったから一緒にご飯食べに行こう!って、試合の話をしないでくれた方が嬉しいかな。気分が変わるし、ネチネチ言われない方が助かります。 親の立場で言えば、実力が有るなら、試合で負けても「修行」と思って気にしないようにします。 ただ、数日して落ち着いたら、二人でメンタル面の弱さの克服方法を考えた方が良い気がします。 直前まで音楽を聴いてリラックスしたり、(自分の中で勝手に)ライバルを作って悔しい気持ちを増幅させたり、大勢の前に出る練習をしたり、試合の回数を増やしたり、成功のイメージトレーニングしたり・・・。 でも、親が余り期待しすぎると潰れるという事も有りますので、肩の力は抜いて下さいね。 「長い人生の中で、集中して打ち込めることの出来る素晴らしい時代」という目で見てあげて、「その競技の成功が、子供の人生の全てではない」という事も、心のどこかに置いておいて下さい。

知ってるよ

041
はなかっぱ
あなたが一生懸命練習してきたのを知ってるよ 頑張ってきたんだよね それは絶対に無駄にならないんだよ 次に行かせるようにまた練習すればいい ここで終わりと思ったらそこでおしまいなんだよ おいしい物でも食べさせて ゆっくり休ませたら また練習に送りだせばいいのです 親はせいぜい送迎とか応援くらいしかできませんから(中学生くらいになるとね) 是非自分の力で乗り越えて欲しい(お嬢さんの場合試合でのモチベーションの保ち方かな?) 君ならできるぞ! ↑これは人によって負担に思っちゃう場合もあるので… 味方だよって気持を食事から家から親からオーラとして受け取ってもらえたらきっと元気になれると思います うちの子たち二人とも個人競技をしています。 大変ですよね、個人も… 親も大変ですが(笑)頑張りましょう

ちょっと質問です

041
正体不明
タイプ分類の件で、パワータイプは解るのですが、天才タイプ=技術タイプ?天才タイプ=センスタイプ?そして、華があるタイプ=センスタイプ?華があるタイプ=技術タイプ? きっとトピ文に書かれている表現がその競技にはぴったりなのだとは思いますが、なにぶん何の競技かわからないので、私にとっては天才と華があるをどう区別したらいいのかなと… 私の理解力が足りないだけなので、トピ主さんが質問内容に関わりがないと思われましたらスルーしてください。

続けたいなら頑張りなさい、これからも応援してあげるよ

041
ぽぽちゃん
と、私なら言います。 うちの息子たちもそれぞれ団体競技、個人競技をやってきましたが、極論を言えば試合や大会で賞状もらってきたところで、その場は嬉しくて、やる気や自信にも繋がりますが単なる通過点です。 次の大会ではまた誰かに負けるでしょう。 スポーツで良い結果を出すよりも、その競技を通じて何を学んでどんな大人になるかが大切ではないでしょうか?どんなにそこで凄くても人間的に失格なら意味ありませんよね。 子供にスポーツさせるのは張り合いもありますが、親も疲れますよね? でもきっとこの頑張ってきた日々は何かに実を結びますよ。

トピ主です

041
ソナタ トピ主
皆様、早速のレス本当に感謝いたします。 私がいっぱいいっぱいだったのかも…レスを拝見し涙があふれました。 頑張っているのも、今まで努力してきたのもわかっていたつもりでしたが、わかっているからこそ、どう声をかけてあげたらいいのかわかりませんでした。 きっと親の思いもわかっているんでしょうね。情けない顔で笑う娘を見ると…何も言えなくなってしまいました。 そうですね、勝負も大切ですが、長い人生何を学んでいくのか、過程も大切ですね。今は辛くてもきっと彼女の人生の糧になっていくんでしょうね。 メンタルトレーニングなど調べてみます。ザ・シークレットティーンという本を薦められて渡したら、何かしら心に響くものがあったようです。 どうか、もう少し、アドバイスいただけますでしょうか。

トピ主です

041
ソナタ トピ主
質問にお答えします。 娘の競技限定かもしれませんが…。 天才タイプ→練習しなくても出来てしまう。強制や怒られて練習を始める。練習態度も熱心ではないけれど、試合では抜群の出来。失敗を引きづらない強さとしなやかさがある。 パワータイプ→練習も真面目だが普通。出来るものと出来ないものがある。徐々に試合を標準にモチベーションを上げて行き、失敗か??というところでも力で押し通す。 華があるタイプ→練習は熱心。練習は見惚れるほど上手く、すべて器用にこなす。これが試合に出せれば!!と思うが、ただ最初に失敗すると後に続くものもグダグダ。試合に弱い。 すみません…メジャーなスポーツではないので、すぐ特定できてしまう恐れがあり、微妙な書き方で申し訳ありません。 娘も自分に酔える時はとても軽やかです。でも最初に失敗すると真っ白になるようで、見ていてかわいそうなくらい痛々しいです。 今から天才タイプやパワータイプにはなれません。練習が自分を信じられる唯一のものだよと先生に言われ頑張っていますが、自分に自信がないのでしょうね…。 じゃあ、まだ練習が足りないんだよと言ったこともあります…。

イメトレ大事。

041
懐かしい
イメージトレーニングは大切ですよ。 個人競技ならなおさら。私が通っていたスクールでは、毎回イメージトレーニングの時間をとっていました。 試合の事をイメージするのも大切ですが、自分がリラックスできるイメージを持つこと、それをいつでも頭の中に作りだせる訓練も大事です。 本番に弱いのなら特に必要かも。 本人に合った方法がよいので、メンタルトレーニングの本をいくつか読んでみるのもよいかも。 私は、イメージが定着するまで、1人で部屋を暗くしてやっていました。 最初は家族の物音(特にTVと弟)にイライラしていたけど、慣れると聞こえなくなりました。 今でも緊張する場ではイメージを呼び起こして自分を落ち着かせます。 眠れない時なども。 克服されるとよいですね。

しっかり!

041
ちまちま
想像ですが、お裁縫箱にラインストーンやスパンコールが入ってるようなお宅でしょうか? うちはそんな競技をしてます。 娘は華も無くセンスも無く演じる事も苦手です。でも、心臓に毛が生えていて、クラブを移っても、競技中にミスをしても平気な顔で続けてます。 全てを持ってるほうが稀なんじゃないですか?足りない部分を自分で受け止め、努力して克服する事が大切なんじゃないでしょうか。みんなが全日本…やオリンピックに出るはずは無く、そうして頑張った経験がいずれ人として実になるのだと思います。 これらの事は、親が替われる事ではなく、心が折れても傷ついても子供が自分で立ち向かう事ではないでしょうか。 子供と一緒にグダグダになっている場合ではないですよ。 親の心身が健康でなければ、子供を支える事もできませんよ。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧