中2の娘がいます。
娘は、学校のクラブとは違う個人競技を小さい頃から続けています。競技の特定は申し訳ありませんがお教えできません。
競技中心の生活で、学校よりも長い時間を費やしており、競技の友達の方が学校の友達よりも濃密な関係だと思います。
小学生の頃はまだ楽しさが勝っていて、試合などがあっても和気あいあい、勝っても負けても楽しく過ごしていました。
中学生になり、将来を見据えるようになってきて、だんだんライバル視したりされたりするようになり、緊張感を持って試合に臨むようになりました。
娘の競技は、おおまかに、天才タイプ、パワータイプ、華があるタイプと分けられます。親ばかですが、娘はたくさんの中にいても目を引き、華があり、見ず知らずの人からもあの子が上手だね、と言われます。
ただ、線が細いというか出来の波が激しく、特に試合に弱く毎回ボロボロです。
今回も絶好調で先生から一番の期待を背負っていたのに、試合はボロボロの結果でした。
かわいそう!という声が聞こえてくるくらいボロボロで、終わった後号泣…。
試合なので失敗しない方が上です。上手に出来てこそ華があると言われるもので、試合で結果を残せないのも実力です。
今年は本当にみんなの期待が大きかったので、試合後の同情するような言葉も(みなさんの優しさです)結果の出せない自分の弱さにも、傷ついたようです。
思わず私も泣きそうになりましたが、周りのお母さん方から「ママが泣いてどうするの!」と諭され、そうだと思い「最後までよく頑張ったね」と抱きしめました。
でも、本当はなんと声をかけていいのかわかりません。次があるよ、とか何やってるの!とか?
どうしても怒りたくなるし、がっかりもします。
個人競技をされていたお子さんを持つ方、どう声かけをされていましたか?お子さんの方の立場の方も教えてください。
よろしくお願いします。