本文へ

派遣社員の男女差別について

レス7
(トピ主 0
😑
のん
仕事
32歳女性の派遣社員、現在の派遣先では4年目です。 1年ほど前、30歳の男性が派遣社員として同じ職場に派遣されてきました。 業務内容は、同じ5号業務ですが、 女性ということもあり、お茶当番やコピー取りなどの雑用は わたしだけがやらされます。 正直、5号業務は雑用1割、という契約といえども、 出来る限り雑用を断らないようにしよう、と これまでは心がけてきました。 でも彼が配属されてからは、 同じ派遣なのに、なぜわたしだけ雑用をしなくてはいけないの? という気持ちで日々もんもんとしています。 それに彼は、度々頭をグラグラさせて居眠り、 頻繁にトイレに行っては戻ってこず、 暇そうなのに残業かと思えば他の社員と雑談。 簡単なグラフ作成の仕事を頼んでも、遅い、見栄え悪い。 これまでも何度か、もっと寛大にならなくては、と 度々自分に言い聞かせてきましたが、 自分の仕事がたまっているのに大量のコピーとりを言われた時などは、 そんなに無駄な時間があるなら、雑用くらい手伝ってよ!と いう気持ちが抑えきれなくなってきてます。 どうすれば、この状況を乗り越えられるでしょうか?

ランキング

レス

ひたすら無視

041
はらぺこん
居眠りとかは、社員が注意すればいいことで、あなたには関係ありません。 イライラするなら視界から外しましょう。 わたしも派遣なんだから、あの人に注意できる立場じゃない、と心を切り替えて無視無視。 正社員でも、給湯室当番は女性だけってよくあることです。 逆に男性社員は力仕事がある時に借り出されたり。 そういう差別というか区別は、派遣に限らずあります。 どうしても我慢ならないなら、派遣会社に言って、派遣先を変えてもらったら?

雑用全負担は無いですね

041
moko
立場が同等なら、お茶当番は私がやるから コピーはお願いねとかできないんですか? 平等、対等と言っても、 お茶汲みなんかは男性がやるより女性の方が良かったりしますよね。 そのくらいなら臨機応変になってもいいと思いますが、 同じ立場で雑用は全部女性だけとなると違和感あります。 それが会社の方針なんでしょうか。 上司や派遣元の担当者に相談してみては?

力仕事などは?

041
つなかん
重い荷物を運ぶようなことがあったとき男性が倍働くということはないですか? そのようなことも一切なく、雑用が女性だけなら差別だと思います。

乗り越えるもなにも

041
通りすがり
その男性ができる人なのかできない人なのかはこの際無視します。 何が「同じ派遣」なのか不明です。 同じ5号業務でも5号業務に当てはまらない仕事を割り当てられない限りはあなたと「同じ」になる必要はありません。 また簡単なグラフ作成の仕事なら自分でやればいいのでは? もし上司からの指示で彼に依頼したのだとしたら、あなたが「遅い」とか「見栄えが悪い」とか考える必要はないです。あなたの上司の仕事です。 実際に待遇に差はあるのかもしれませんが、その状況を乗り越えたいというのであれば、現場の上司の方に言うべきでしょう。 または次回更新せずに、派遣先を変えてもらえるよう営業に伝えてはどうでしょう。 待遇の差にいらいらすることも、その男性と会うこともおそらくなくなるのではないでしょうか。

🐤
しま
>そんなに無駄な時間があるなら、雑用くらい手伝ってよ!という気持ちが抑えきれなくなってきてます。 ん?言えば良いのでは無いですか? 普通の口調で「今自分の仕事が溜まっているので自分でコピーを取って貰えると助かります。」 何か言われたら「私とあなたは同じ5号業務なので私が頼まれる業務であなたが出来ない業務はありませんよ」とか。 あと、仕事に雑用、という概念は持ち込まない方がいいですよ。コピーもお茶くみも優先順位はあれど、全部仕事に必要なことばかりでしょう?

今のままでもいいと思う

🙂
みなみ
トピ主さんには、不満が募るのかもしれませんが、 第3者からみても、一緒に働きたいのは、トピ主さんのような方です。 派遣の仕組みについては、詳しく知らないのですが、 雑用も嫌な顔をせず、進んでやってくれる人は、ひそかに周りからも認められていると思いますよ。 派遣の男性が、雑用だけをやってくれないという状況だけではなく、仕事も出来る様子もなく、居眠りもしている、どう考えてもずっと働き続けられると思いますか? 今の会社を辞めて、他の会社に移っても、彼は変わらないでしょう。 そんな、スキルも、人間性も持ち合わせていない人と、比べても仕方がないですよ。 トピ主さんは、目の前の仕事だけを見て黙々とこなせばいいんです。

相談しては?

🐴
うまどし
本来の業務に支障があるので雑用は均等に割り振って欲しいと、派遣先の所属長に相談してみてはどうですか?「察してください」では何も改善しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧