本文へ

結婚と容姿

レス59
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
初めまして。 婚活中の32歳女性です。 お見合いや、紹介、合コンと、いろいろな男性との出会いの繰り返しの中で、条件がどんなに良くても、顔が受け入れられない相手とのお付き合いが考えられない自分を自覚しました。 ジャニーズ系などのイケメンを求めてる訳ではなくて…。あ、好きだな~って顔です。 私は顔立ちよりも顔つきにピンときて、トキメキます。 顔がNGだと一緒にいてもときめかないし、とてもお付き合いできないと思ってしまいます。 歳を取ればお互いシワシワになって、イケメンも美人もない。最後にものをいうのは男性の性格の良さや経済力だと頭で分かっていても…。 一目見てダメだ~と思ってしまいます。 皆様はいかがですか? だんだん容姿も愛せた方、いまでも容姿はイヤだけど幸せな方、容姿は大事!とトピに賛同の方、いろんなご意見を聞いてみたいです。 容姿はNGだけど、その人のここが決め手で結婚したエピソードもお願いします。 あと、顔つきにその人の性格は表れるものですか?無表情、暗い顔、シラけた顔、目つきが悪い、反対にイキイキ、笑顔の人。 顔つきと性格はイコールでしょうか。 アドバイスや体験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

個人的意見ですが

041
ルナシー
やっぱり ある程度の好きなタイプの容姿でないと 私はイヤです。 私の夫は 程々のイケメンですが結婚して10年以上たっても まだ好きな気持ちがあります。 よっぽどお金持ちで 自由にさせてくれるなら 容姿にこだわらないかもしれませんが 普通の条件なら 自分好みの容姿は 譲れなかったです。 ちなみに 生まれてきた子供の美しい容姿を見て やはり 夫で良かったなと思いました。 (たとえ容姿が美しくなくても 我が子はかけがえない存在で可愛いと思いますが、やはり 美しいと親からしても嬉しいからです)

表情は大事

041
こまき
そりゃそうでしょ。 特に、お見合いや合コン、紹介など、すぐに相手を恋愛対象にできるかできないか判断する場合、肩書き以外、まずは顔を見ますから。 私の夫はまったくイケメンではないし、彼の顔が好き!って気持ちはありません。 でも、私にも無理って顔はあります。 肌質とか鼻とか口とか、なんていうか、ここがこうだから嫌って説明できないけど、キスとか気持ち悪くて無理~みたいな。 夫はイケメンではないけど、笑い方が豪快で、明朗快活な性格をよく表しています。 顔のつくり自体より、顔つきに性格は表れます。 私は夫と結婚して良かったけど、知り合いはイケメンなら許せてもブサイクだと許せないことがあるから、夫婦円満のためにイケメンと結婚したと言っています。 ここで色んな意見があるでしょうが、トピ主さんが私と知人のどちらのタイプかわからないので、なんとも言えませんねー。

顔は意外と大事

041
ななこ
私は顔は意外と大事だと思いますよー 喧嘩したり、怒っていても、寝顔を見てときめいたりしています 主人とはお互いが好みのようです でも結婚したときは雰囲気が似てると言われました 顔立ちがはっきりしていること でも私は主人の上品な顔立ちが好きです 今までの彼達もイケメンでしたが、主人は笑顔に上品さが出て、結婚10年主人も年をとってきていますがみていて全然飽きないのです ちなみに体型が抜群に好きです たくさんの男性とデートしてきましたが、やっぱり一緒にデートしていて「もっと一緒にいたい」って思わないと結婚なんて無理だと思いますよ 妥協は禁物

コンプレックス

041
HAL
三十路をすぎたら顔や容姿に惑わされることも少ないと思うけど 「自分の好きな顔・顔つき」にこだわる人っていますよね。 トピ主さん、ひょっとして自分の容姿にコンプレックスがありませんか? 私の周りだけかもしれませんが、男性の容姿にこだわる女性(イケメン好きとかじゃなく好みの問題)って、自分の容姿にコンプレックス抱いてる人が多いんですよ。好みの顔じゃないとトキメカナイという友人は、自分の見かけにもすごくこだわります。「こういうのが美しい」という価値観がハッキリしているんです。小さい頃からのコンプレックスがあると特に顕著ですね。よくも悪くも自分&自分以外の人の容姿にものすごく敏感です。 恋愛なら別にいいんだけど、結婚相手は毎日一緒に過ごす相手なので、経済力も性格も大事だけど「自分が緊張しないで一緒にいれるか」っていうのも大事ですよ。毎日一緒に過ごす相手にいちいちときめいてたら大変でしょ。 顔つき=性格っていうのもあながち間違いじゃないけど、見極める力も必要なので、自分の価値観に拘ってる人には難しいんじゃないかな…。

売れ残ります

041
りり
私も同じです。 若い時からずっと顔で選んでます。 30歳過ぎても考えが変わらず周りから、呆れられてました。 しかし、現在30後半になってしまいました。 それでも見た目を第一に考えてしまいます。 ほどほどに…

好きになると変わるかなー

041
エール
最初外見がイマイチだなぁと思っても話していて楽しかったり考え方が素敵だと思える部分があるとカッコよく見えてきたりします。 逆にいくらカッコよくても嫌なところみえちゃうとカッコよくみえなくなってきたり。 男友達(40代独身)で多分結構なキモメンって部類の人がいるんですが、話が何気に面白いしキラリと光るものがある人なのです。 後ろ向きな性格もハゲ頭も可愛く見える時があります(笑) ただ、カッコイイ悪い以前にイジワルそうとかそういうのは嫌です。 イジワルそうだけど心は清純で真面目? そんな人いるかな?もしそうならいいけど… 性格って顔に出ますよね?

わかるわかる

041
dosanK
私もイケメンとか、すごくタイプじゃなくても良いけれど、ストライクゾーンに 入ってない人とお付き合いなんて出来ません。 まずスタートラインが外見です。 どれほどお金持ちだろうが、性格が聖人並だろうが、外見ありきです。 まあ、お金持ちと聖人にお会いしたことはないですが。 ですが、顔つきと性格はイコールではないと思います。 だから、顔だけで選ぶのもダメだと思います。

同じです

🐱
私も生理的に受け付ける範囲が狭いです。 イケメンを求めているわけでないのも同じです。 狭いというより、異性の好みのタイプが自分でよくわかっていなかったので、探しかたがヒジョーに効率悪かったんだろうなと、今では思います。 というのは、嫌いな異性のタイプも無かったわけで、友達や仲間に抵抗はないが、結婚となるとどれも同じに見え目標を決められないという… 自分が生理的にOKな外見、雰囲気に拘ったら、逆にすぐにプロポーズされ、結婚してました。 もちろん、外見にとらわれることで婚活がうまくいかない人もいると思うので、一般化できないとは思いますが。 外見と性格に関連はあると考えていますが… 解釈はそうとう複雑な予備知識を必要とするものだろう、と。 人間は見た目9割といった範囲で持たれる印象は、半分くらい真実からハズレていると思っています。

顔つきは人そのものを表します

041
もうじき80歳
顔のいわゆる美醜は、持って生まれたものが多いと思います。でも、顔つきはその人の性格を表します。ですから、暗い表情の人は心に何か悩みを持って居るし、明るい表情の人は楽観的な人生観の人が多いです。昔から「40歳になったら、自分の顔に責任を持て」と言いますが、心の内面は表情に現れて居ると思います。 初対面の相手の顔つきから直感的に感じ取るものって、あとあとで、やっぱりと思う事が多いです。ご自分を守る為にも、相手の表情から感じる第六感を大切になさって下さい。

容姿は大切ですが全てではない

🐶
走る犬
容姿は、とても大切な条件の一つです。 私も顔つきに性格が表われると思っています。 トピ主さんは、容姿が条件の一つだと考えていますが、それが全てではない事も分かっていらっしゃるようですので、いい出会いが近いと思います。

顔つきは大事です

041
ガルボ
 貴方が言いたい事は解ります。これって大事だと思いますよ。 好きな顔つき、嫌いな顔つきってありますからね。自分の感性を信じ、婚活した方が良いです。 大抵の人は、人相の悪い人を相手には選びません。癖の無い顔。穏やかな顔が無難です。 私は、夫の優しい癖の無い顔に惹かれました。嫌味が無い顔。 人柄もやはりそうでした。 顔つきに、その人の人柄が出るのは確かです。特に年齢が高くなれば為るほど、生き様が顔に表れる。 不細工だろうがイケメンだろうが、顔つきは大事です。

みんなそうだと思いますが?

🙂
クロ
32歳にもなって好みがある、と言っているのですよね? 恋愛した事がないのかな…? たぶん、付き合うには皆さん容姿の好みがあると思いますよ… イケメンが気持ち悪いと言う友達や ブサメンをイケメンと目を輝かせる友達、 好みは様々ですよ… 付き合い当初は好きな容姿だったのに今は大嫌いとか… 顔つきは傾向があると思います。 ただ、この顔つきは優しいとかDVになるとか占い的な能力は皆さんあまり無いのでは…

貴女は一生独身だわ

🐷
だめだこりゃ
顔で男を選んでるんじゃ、一生独身ですね。 だって中身は関係ないんでしょ? 顔優先ttことでしょ? そんな基準で選んだ男と結婚までしたところで長続きしやしませんよ。 一生独身を覚悟して今からキッチリ働きましょう!

1番は顔つき、2番は人間性

🐱
さくら
人間性が1番だと言う人は多いですが、 顔つき(輪郭、目鼻のバランスなど)を無視してる人も多いのです。 容姿とはちょっと違うのかもしれません。 顔相って言葉、聞いた事ないですか? 占いの分野になるようですが、顔相から個人の性格を導き出していくそうです。 30過ぎると、 性格や人柄が顔に現れると、子供の頃に親戚やご近所さんに言われました。 今、 稀に例外もあるのですが、それは本当なんだなぁ、 と妙に納得しています。

わかる

🙂
ささ
>顔つきと性格はイコールでしょうか。 これに関しては、意図的と自然とで異なるのでNO。 だけど、仰る事は共感します。 顔つきは大事でしょう。 相手の望む姿勢がわかりますので。 何でこの子がって思う子は、大体が表現がうまい。 言葉や表情、仕草、立ち振る舞いに程よく可愛げがある。 そりゃ顔なんて近くで見ないと分かりませんし、向き合わないと分かりませんが、声や仕草や何となくの表情はちょっと離れても伝わりますからね。 24時間、顔向き合わせる訳にいかない以上は、そういう人の方が結婚までスムーズに行ってる気がする。 行動する気が有るけどちょっとずれてる男性の補正は出来るけど、やる気が無い男性に行動させる事はすごい大変。 顔が死んでる人は駄目です。

長年見てれば愛着も沸く

041
リンダ
世の中のカップルを見ていて、不思議と顔立ちや雰囲気が似ている人を選んでるなと思うことがたびたびあります。 それはすなわち異性の親(男性なら母親、女性なら父親)に似た相手を選んでいるということじゃないかと思っています。 息子は母親に、娘は父親に似る傾向ありますでしょ? つまり、何年もずっと見慣れている顔立ちには自然と親しみや好感を覚えるということじゃないんでしょうか。 だから、たとえ好みじゃない容姿の人と結婚したとしても、ずっと一緒にいれば愛着も沸くもんだと思っています。 どんなにぶちゃいくだったとしても。その人との素敵な思い出が積み重なれば重なるほどに。 ちなみに私の夫の顔立ちは、ドンピシャで好みってわけじゃなく、許容範囲って感じ(失礼!)でしたが、今は愛おしく思っていますよ。時々向井理並にかっこいいとすら思います(笑

それはあると思う。

041
riko
ハンサムとかを求めるわけじゃありませんが、 相手の方の顔だちとか、体型とかこれは生理的に 無理というのがあります。 私の経験上、お付き合いしてほしいと言われて自分の タイプじゃない人と会うんですが、 やっぱり無理と思ってそれ以上は発展しなかったです。 やはり、ひとには好みがあるからしょうがないのでは ないでしょうか?

毎日見る顔は重要だと思います

041
婚活経験者
婚活で結婚した者です。 私は容姿必須でした。 イケメンじゃなくても、異性を意識出来る事、自分が気に入る男性である事が大前提でした。 条件は散々精査しましたが、顔は最後まで妥協しませんでした。 結果、顔も声もバッチリ私好みの夫を見付けました。 結婚後5年以上経ちますが、今でも可愛いと思ってしまいます。 結婚太りであごがタポタポたるんでますが、問題なし。 芸能人でも、上手く行きそうな二人は顔がソックリだと感じます。 「夫婦は似てくる」と言うけれど、元々顔が似ている人を選ぶと聞いた事があります。 顔って重要だと思います。ホント。

トピ主です 1

041
あいこ
エールさんまで拝見しました。 ご意見を寄せていただいてありがとうございます。 やはり、容姿が好きだと相手に寛大になれるというか、ある程度の事は大目に見られるというか…なるほど、頷けます。 旦那様の豪快な笑顔に魅力を感じる…。それも分かります!顔つきが素敵だと、顔立ちまで魅力的に見えるんですよね。 こだわり過ぎてしまうと相手が見つからない。これは困ってしまいますね。顔立ちだけを基準にすると、私の周りにイケメンはいません(汗) コンプレックスは、人並みだと思います。ただ、直感が「無いわ!」と告げたら、それ以上になれないんです…。 ちなみにこれまでの彼氏は、友人からはブサイク扱い、私の目には王子様のパターンです。 顔立ち二の次、顔つき重視です。マニアックな面食いで、ピンと来たらどんなブサイクも男前!のお得な視力の持ち主です。 第一印象でこの人だ!これで、好きになってます。 つまり一目惚れ体質って事?って小町で自己分析してどーすんの! それだけに、顔にピンとこないと恋愛がスタートできません。視野を狭めているのは分かるのですが…。

わかります!

🙂
ゆい
私も主さんと同じくらいの年齢で、婚活中ですが、 条件では結婚できないなと、最近つくづく思いました。 私の場合、一緒に出かけたり、ご飯を食べたりは 容姿に関わらず楽しめるので、 友人としての許容範囲は広いけど、 男として許容できる範囲が狭いのかな~と(笑)。 条件がすごく良くても、 「この人とキスできるか?」と考えると 「ちょっと無理かも・・・」と思い お付き合いできないことが多いです。 かといって、イケメンだから付き合おうと思うこともないので、 容姿に惑わされてるわけでもないとは思うんですが・・・。 ただ、年齢的にそんな悠長なことも言ってられないので、 許容範囲を広げたいんですが・・・。 何かのコンプレックスでこうなってるのか、 自分では分からないので、難しいですね。

うちの両親がそうです

雨上がり
母は面食いで、父の顔だけが気に入って結婚しました。 確かに娘の私が言うのもなんですが、イケメンです。 しかし、性格はお人好し、大雑把、お天気や、経済力はないし、いざという時頼りにならない。 母は「顔とやさしさだけで結婚を決めた」と言ってますが 顔が結婚にどれほど重要なのか、私にはさっぱりわかりません。 母が言うには、父の性格は結婚前と後で全く変わってないそうです。 父はもうとっくに70歳を超えてますが(年は取りましたが今もそれなりにイケメンです) 老人会では連れ合いを亡くしたご老婦人たちに人気で、母はそれも自慢のようです。 まぁ、私はそんな両親を見てるせいか顔にこだわりはありません。 今の彼氏も顔より性格や居心地、相性の良さを感じて付き合ってます。 どうしても「顔でときめきたい!」と思うなら その気持ちを貫いて選びまくっていいと思いますよ。 後で「性格がどうの、経済力がどうの」と言わなければ。 もう32歳なんですから、自分の選択、言葉、行動には責任を持たないと。 よい出会いがあるといいですね。 応援してます。

顔、性格、空気、学歴、年収、全てを含めて『相性』と呼びます

041
結婚相談所勤務の女性
タイトル通りです。学歴が良いけれど、顔がダメ、では、その人の存在を受け入れることはできません。顔だけではなく、雰囲気、しぐさ、食事の食べ方、メール、電話、全ての要素が『そのひと』なのです。なので、その全てを好きになれなければ、結婚まで行かないでしょう。むしろ、以心伝心しますので、相手の男性も同じように思っているかもしれません。 女性でも男性でも顔には、性格や、生き様がでます。女性の場合、実年齢より雰囲気やルックスが若く見えて美人な女性は生活(金銭)の苦労があまり無く、性格もまっすぐで素直な場合が多いですのでモテるようです。根が意地悪で癖のある女性、人と自分を比べて自分より良い人を妬むタイプの女性は、不思議なんですが、なぜか老けて見える場合が多いですね。内面は、外面に必ず現れます、女性の場合は特に美容面に影響がでますね。 男性の場合は個人差はありますが、『良い人顔』の人は、万人受けし、世渡り上手、口先が上手く、にっこり愛想が良い、ただ、実際、腹の中は良い人なのかというと、どうかなあ、という疑問もあります。

ちなみにあなたは

041
みづきちゃん
 山本美月ちゃんみたいにかわいいんですか。それならありかもね。

容姿はポイントだと思う

041
うんうん
婚活で、いい会社に勤めて、高収入で、いい学歴の方々にお会いしました。 容姿以外は、なんの問題もない人もいました。 でも、見た感じでお断りしたりました。 見た目より内面などと思っても、そんな事言ってる場合じゃないと思っても、です。 そういう方がずっと活動してる理由・・・やはり容姿は重要ってことなのかなと思います。 女性が気にするとか、考えないのでしょうかね。 せめて洋服とか気をつけてもいいと思いますけど。

顔も大事ですよ。人間性が出たりするので。

041
んー
30超えると人間性が顔に出る、という話よく聞きます。実際出るのか、ですが、DVとかモラ男とかはわかりません。頼りないとか自信があるとか底意地悪いとか、そういうものはでてると思います。そこから普段の言動で想像力を働かせ冷静に判断すれば失敗ないかな? 顔は大事だと思います。そう!造作のいい悪いではなく、好きか嫌いか、とても大事な要素だと思います。タイプではなかったが…という方の場合はたぶん人の良さとかがにじみ出たお顔で、お相手の顔がそこまで嫌いではなかったのかなと思います。生理的に無理な人なんて好きにはなれませんもん、いくら性格良かろうと。 結婚して毎日一緒にいるなら人間性に惹かれる、そして好きな顔である(ぶーちゃんでも好きならいいのだ!)。大事ですよ。 優しいという基準で選ぶときは要注意です。結婚して変わる可能性のある輩かもしれません。 ちなみにうちの彼は顔は超タイプ、頭も運動神経もいいです。でも性格が悪い!(笑)でもそれが逆に魅力になってしまうという。何か一個欠けてないと自分がダメ人間と思い知らされますからなー。ま、私も性格悪いので気にならないのでしょう(笑)

男だけどわかる

041
いや男だからわかるなのかな。 私もそうですよ。顔が好みじゃないと恋愛には絶対に進展しません。 美醜ではないんですよね。そうトピ主さんの仰る通り顔つきなんです。 もう結婚して10年近く絶つので妻の顔はたるんでシワが目立ちますが私には可愛いくてたまらないです…顔つきは大事ですよ。人を表します。

生理的?

🐤
ぽるり
高望みと言われる大半は、生理的に大丈夫かどうか? という事で躊躇されてるだけだと思います。 そこは我慢しなくていいと思います。 大事ですよ、高望みと言われても無視(笑) 私の旦那さまはタイプではないですが 居心地の良さと笑い顔の優しいシワが決めてになりました。 期待値ゼロからスタートした結婚も 年々幸せ度アップ中。 ドキドキなんかは腹の足しにもなりませんが、 居心地は一生モノですからね。 性格は顔に出ます 男の人はもろに出る気がします。

041
くろ
いやいや、がっつりいい男を捕まえましょう。 顔や外見を妥協してもだめでしょう? でしたら、見た目の良い男性を見つけるしかないですよ。 要はそのような男性に選ばれれば良いのです。 見た目の良い男性は、すでに彼女がいる場合が多いと思います。 その女性と別れてまでトピ主さんと付き合いたいと思わせればよいのです。 ぜひ経済力のある性格の良いイケメンを探して、選ばれるよう頑張ってください

妥協の結婚なんて嫌

041
はにゅう
好みの顔以外との結婚は考えられません。 皆さんは、結婚相手がずっと健康であることを前提に書かれていますが、考えてもみて下さい。 事故や病気等で、結婚後すぐに介護が必要になるかもしれないんですよ。 顔は妥協して、中身が良いからと結婚した相手だとします。 まだ信頼関係や情も湧く前に、介護が必要になったら出来ますか? その好き(であろう)中身はなくなり、好みじゃない塊を介護しなければいけなくなるんです。 私なら無理ですね。 幸い、主人は私の理想をそのまま具現化した外見なので、喜んで介護する自信がありますが。 仮に事故等で外見が変わっても、私の脳内では、主人はいつまでもこの好みの顔です(笑) 条件云々も大切ですが、結婚後すぐに介護が必要になっても「私は死ぬまでこの人を介護出来る!」そう思える相手以外とは、結婚しない方が賢明だと思っています。

トピ主です

041
あいこ
ご意見ありがとうございます。 共感できるレスばかりで、嬉しいです。 あくまで顔の美醜ではなく、顔から滲み出る魅力といいますか、顔に人柄が現れてるっていうか、そこの所が重要なんですよね。 年月とともに、ご主人様を顔が可愛く見えるなんて…。愛し会ってるんですね。素敵! 「顔だけに価値観」は違う。それも頷けます。人柄の良さが滲んでる顔がいいのです。 顔がダメだと進めない。同感です。しつこいですが、美醜では無く。 自分がいいと思える顔ですね。人から見たら、はどうでもいいのです。 人相に人柄。レスをよんで大きく外れても無いのだなと理解を深めました。 イケメンじゃないのに愛嬌があったり、美しい顔なのに、それ以外これと言って…な方もいますもんね。 顔から受け取る直感を大切に。これは相手を決める基準の一つになりますね。 皆様がお幸せでよかったです。 私を含めこれからの方も、顔からの直感、信じて良さそうですね。 てことは、私もいい顔してないと、選んでもらえませんね。 女のいい顔にもご意見お聞かせ願いたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧