本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣なのに自分から仕事を乞わなくてはいけないのですか?

派遣なのに自分から仕事を乞わなくてはいけないのですか?

レス22
(トピ主 1
😡
のぞ
仕事
先月末から新しい派遣先で働き始めた30代前半女性です。 仕事はあまりなくて暇だな~、でもここってのんびりしてるのかな?と思ってたのですが、この間驚愕の事実が発覚しました。 ここの派遣はみんな最初はあまり仕事量がない。だけど、みんな自分から「仕事がないですか?」「この仕事って自分の仕事かな?」とアピールしたり、社員がダンボール解体やテプラなどの雑用をしてたら「あ、それやりまーす」と言い、そのうち仕事が増えていったそうです。 そこでそのままにしてた人は「仕事しない人」とレッテルを貼られ、契約終了になっていったそうです。 それを同じ派遣会社の派遣仲間から聞いたのです。 更に「5号の人が押し付けられてた仕事をやってもらう為に自由化の人に来てもらった」らしいのです。 以前の人達がかたくなに雑用を拒否したそうです。 その雑用と言うのは、備品の管理、給湯室の簡単な整理整頓、社員にいろいろな物を配布する、コピー、お茶出し、などです。 同僚は「だから自分から、それやります、とか、これってやった方がいいですか?って言った方がいいよ。」と言うのですが、それっておかしくないですか?やって欲しいなら社員が言うべき! それを同僚に言ったら「でも、自分が暇で周りが忙しくて、5号さんが雑用やってて何とも思わないのって社会人として人間としてどうかな?って私は思うよ」と言われてしまいました。 社員の怠慢をこちらの人間性が悪いみたいに言われるの納得できません! どうして自由化だからって雑用全部押し付けられなくちゃいけないんですか? 私はずっとOA業務で働いていたので、またエクセルやワードを使った事務がやりたいのに、仕事量が少なく、更に残業要員だなんてひどすぎます! これは派遣会社にクレームをいれるべきでしょうか?それとも上司にきちんと言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

好きにしたらいいです。

041
oshigo
雑用やらなかったら契約終了になるだけのことです。 困るのはトピ主さんであって派遣先ではありません。 私なら、雑用ひとつやれる能力もないのか。 と、思いますけどね。

レスします

041
たどん
派遣だろうが正規だろうが、仕事がないか探す程度の器量と目の良さは必要でしょ。 社員ではなく派遣にするのは賃金が安く、ある意味取り替えがきくから。 いいかどうかは別にして、安くて自発的でやる気のある人を求めるなら、 妥当な方法でしょ。 あなたがやりたい仕事があれば、派遣会社にその旨伝えてマッチする職場を 紹介してもらえばいいじゃん。 あと何回読み返しても5号の人って分からない。 その辺の書き方からして融通が利かない人かと思うね。

派遣会社に言う

041
ai
自由化業務といっても、基本的に「雑用」でなく ちゃんとした「業務」をするつもりで仕事に入られたんですよね。 伝票整理とか、電話対応とか、請求書発行とか、まあいろいろ。 それなのに、実際は「雑用」しか要求されない仕事場なんですね。 それは派遣会社に一回、相談してみてはいかがでしょうか。 「事務作業と聞いていたのに、実際はお茶くみ、掃除、コピー取りなど 仕事を言えないような仕事ばかりであって、一般的な事務作業は 全く指示されない。聞いていたのと話が違いますし全く スキルアップにならない仕事ばかりなので、別の仕事がしたいです」 と冷静に言ったらいいと思いますよ。そしたら派遣会社が 派遣先と業務を調整してくれるかもしれませんし もし何も調整してもらえなければ、契約終了時に更新しなければいいと 思います。 派遣の働き方の基本は「指揮命令者の指示のもとで行う」ことが大切です。 気がついた人がやっていたら、作業の質や頻度なども人によって まちまちということになりますが、それはやっぱりおかしいと思います。 本来であれば、社員が明確に指示すべきであると思います。

「うまく」やっていくしかない!

041
ミネオ
その会社に引き続き雇われたければ、その会社のやり方にあわせるしかありません。 いやならやらずに、派遣終了となるだけです。 非常識なことや危険なことなら別ですが、ちょっと気のきいた、ちょっと骨折りな仕事をいとわずやるだけで、評価があがるなら、やってみても損はないと思いますが。

派遣だから、は関係ない

041
さんだる
働いてたら人への気遣いは大事ですよ。

プライドが高いですね…

🙂
貞子さん
派遣といえども、仕事はやはり自分から社員に「仕事、お手伝いしましょうか?」と積極的に言った方がいいと思います。私も同じように社員から声をかけてくれるのを待っていたタイプだったので、トピ主さんもプライドが高いんですね。 本当に嫌だったら、派遣のコーディネーターの方と一度、話し合った方がいいですね。クレームよりまずは派遣会社と話し合いをしましょう。雑用も仕事です。事務の仕事をしたいのはわかりますが、雑用も全部引き受けて、人一倍努力していますという姿勢を社員の人達に見せると印象が違ってきます。また、笑顔を見せる余裕があると事務の仕事を本格的に任せてくれるかも!  働けるだけでも幸せですよ! 頑張って下さいね!

その仕事を雑用と思うかどうか次第

🐷
かぼちゃん
気持ちの問題でしょう。 主らしくご自分の主張をなさられていればいいと思いますよ。 いくら吠えたところで、逆転はありえるのでしょうか? 現実として、そのうちそれなりの結末があるだけです。

まずは直属の上司と話してみては?

041
菜乃
会社でトピ主さんに仕事を支持をする上司は決まってますよね? 事前面接で仕事内容を話し合ってませんか? その内容をふまえて、自分の希望と、部署で求められていることの確認を行って それでも不満があるのなら、派遣の営業さんと話し合いで、更新をナシ、別の会社を紹介して頂いてはどうですか?

何言ってんの?

041
いずみ
別に会社は自分から仕事を求めることを強要してはいないでしょう?言っているのは派遣社員の仲間からですよね?社員の人は誰一人、そんなことを行った事実はありません。 クレームを入れるべき理由がありませんよ。単なる派遣社員の個人的な見解を根拠にクレームをつけても恥をかくだけです。 そもそも契約社員を雇うにあたり役に立つものは契約を延長し、役に立たないものは契約は終了させる。企業にとってはごく当たり前の対応です。 役に立つということについて、雑用を率先してやるというのは一つの手段です。同僚は契約を延長させるための処世術の一つとして提案しただけのことです。 トピ主さんがやりたくなかったらやらなくてもいいんですよ。社員は誰も強要してませんよね? ただ、契約延長の時にトピ主さんと延長するかどうかの判断は会社側の一存で決まるだけのことです。どういう基準で決めようが会社の自由です。それについてトピ主さんが文句を言う権利はありません。それだけのことです。 言われたことだけしかやらなくて契約終了したとしても、契約期間中に給料は変わらず支払っているから法律違反でもありません。

自由化業務って微妙ですよね。

041
中堅派遣社員
私の経験上、ほんとに簡単な仕事(データの集計とか)と雑用だけの場合もあれば、 業務改善を求められたり、企画出したり、業者と見積もり交渉したり、資料を翻訳したり、 社内研修に参加したり、比較的幅広く携わらせてくれた派遣先もありました。 派遣社員って「定型業務だけをやりたい」「限られた責任の中で仕事したい」 というタイプもいれば、「何でもやりますよ~」というタイプもいますよね。 派遣先企業も「お願いしたことだけやって欲しい」という所と「気づいたことは どんどん提案して」という所に分かれます。 個人的には前者の企業では言われたことだけをきっちりやってよしとするし、 後者の企業では色々提案して経験を増やしスキルアップにつなげています。 なので派遣社員は自分から仕事を乞う(という表現が適切なのはわかりませんが)べきもの ではない、とは考えませんが、それにしてもトピ主さんの派遣先は「察してちゃん企業」 ですよね。備品管理やコピーなどやるべきものが明確にあるのだからきちんと指示すれば いいのに。 でもまぁ、そもそもOA業務に専念したいトピ主さんにはミスマッチな派遣先だとも思います。

分からない?

041
はいはい
そこの職場はそういう所なんじゃないですか? 営業に話しても「おかしいですよね!断固抗議しますよ!」とは言わないと思うけど。 雑用断ってる5号の人も近いうち終了になると思うよ。 更新されるのは雑用も出来てスキルもある人。

郷に入れば郷に従え・・・

水餃子
暇な派遣先って嫌ですよね。 もし私もそんな職場に当たったら超~~戸惑うかも。 でも、時給貰ってる身だし、文句言えない身分でもありますよね、派遣って。。。 逆に雑務を与えてくれるだけでも、時間つぶしになるし 私としてはかなり有難いと思いますが・・。 派遣会社に文句を言った時点で、何も変わらない気がします。 出向き先はクライアント(お客様)だから。 「契約時の業務内容と、随分とズレがあるみたいで 社員さんからの指示もないので、私では務まりません。」 と派遣会社に言って、辞めさせてもらうくらいしか手段は無いのでは。。 派遣先の上司に言うなんて、もってのほかです! 派遣先に失礼をかける要注意人物と、レッテルを貼られてしまいますよ! 即刻 契約終了ですよ! なかなか自分に合った職場って 見つからないですよね・・。

ただのミスマッチでしょう

事務室のおばさん
「パソコンをバリバリ使える人がほしい職場」「事務処理要員は足りているから、雑用をやってほしい職場」 派遣社員に求めるものは、オフィスによって違っているのではないでしょうか。 トピ主さまが、デスクワークをバリバリなさりたいなら、そこのオフィスはミスマッチでしたね。 すぐにやめるか、契約期間を更新せずにやめるか、どちらかになさいませ。

そこ辞めても仕事あるの?

041
菜乃
辞めても困らないのなら、ハッキリ言うのもありですが、とりあえず契約期間は働いた方が良いと思う。 私は派遣のCADオペでしたけど、電話もとったし、暇だったら事務の人のお手伝いもしましたよ。 だって、事務の人より時給が高いの分かってて、遊んでるのも居心地悪いので。 次の図面の仕事あったら、こっちでお手伝いしてるので声かけて下さい~と席を離れてました。 事務の人って、雑用という用事がたくさんあって忙しいんです。 OA業務でそこまでこだわるか???って感じしかしませんし 派遣として必要な、ヒューマンスキルが低いのかな~?と思う。 親切に教えてもらっても生かせそうにないですよね。放っておいたら契約切られるのだから放置も出来たのに。

私は「どうしたら仕事がもらえるか」上司に相談し続けてクビに

💍
元プチ派遣
レスのタイトル通りの経験をしたものです。 派遣なのに自分から声掛けをしたのが、いけなかったそうです。 私は、周りが忙しくしていて、自分だけが常に手が空いていて、いたたまれなくなり、声をかけていたのですが。「めんどくさい奴」と思われてしまいました。 人の入れ替わりが激しい会社(派遣を大量につかっているような会社等)は、何も言わずに性格や適性を厳しくチェックしていて、「合いそう」と思う人だけ残す・・・というところがあるみたいです。 人にはそれぞれの、考え方や個性があるわけですから、「違うな」と思ったら注意してくれればいいのですが、こういう会社は、注意も、指導もしません。アラをさがして、陰で批判して、切るだけ・・・ >社員の怠慢をこちらの人間性が悪いみたいに言われるの納得できません! 私もこれには激しく同意します!!陰で批判する時間があるなら、直接一言言ってくれ!!です。 派遣社員の更新の有無は、職場との相性のみが左右します。 私は、この経験がもとで、派遣を辞めました。

レスありがとうございます

😢
のぞ トピ主
補足します。 今までは5号の人しかいなかったそうです。 たどんさん、5号とは「OA操作」の派遣です。自由化とは「特に制限がない業務」です。 5号の中で「雑用しません」と言う人と、「何でもやりますよ」と言う人に分かれてしまった為に、今回は雑用を拒否した5号を数人契約終了にして、私達自由化が入ってきたそうなのです。 だけど自由化とはいえ、雑用を全部押し付けられるのはおかしいと思いますし、5号だってお茶出しやコピーなど、1時間ぐらいは出来るはずです。 それに、全員仕事量は少なく、それで「何でもやりますよ」という5号の人がたくさんいるわけです。 同僚が言うには「5号でやりませんって言う人に懲りて今回は自由化にしたわけだから、やっぱりヒマなら自分から動かないといけないと思うよ」と言ってました。 もちろん私は雑用は一切やりたくないという事ではありません。 社員がきちんと、雑用も仕事も含め、5号にも自由化にも同じように与えるべきだと思います。 でも同僚は「社員だって派遣だって仕事がなければ自分で探すのは当たり前だ」と言います。派遣なのに。社員ほどお金もらってません!

まだやってもいない仕事に文句を言うトピ主さん

😣
みかん
さっぱりわかりません。 雑用って、まだやってもいないし、頼まれてもいませんよね。 それなのに苦情を言うのですか。 変わった人ですねえ。 同僚の言うとおりですよ。周りが忙しく働いていて自分だけ暇なのなら「お仕事ありませんか」「私もお手伝いさせてください」というのは社会人の基本です。 唯一わかるのは「やってほしいことがあったら、黙って試すようなことをしないで、言ってほしい」です。でもそれも、同僚の方の見解で、本当かどうかわかりませんね。 まだやっても頼まれてもいない仕事に文句をつけて、怒りまくって、社員を怠慢とののしり、上司に言った方がいいかと憤るトピ主さん。同僚の言うことが正しいです。

臨機応変になれない派遣

🐱
にゃんこ
派遣ってそれこそいろいろな会社に行くわけですから、臨機応変に対応を変えなければなりませんよね。もしそれが会社のやり方なら、それに従うのも派遣の力量かと思いますが。 10の会社に派遣されたら、それぞれ違ったやり方があります。現在の会社にそのような事実があるなら、従うのが悧巧というものです。そのように立ち回れないのなら、契約更新なしがお互いの利益ではないでしょうか。だってトピ主さんは現在の会社のやり方が嫌なんでしょう? 私は昔(まだ派遣業が出てきた頃)派遣会社の営業をやっていましたが、こんな稚拙なクレームって聞いたことなかったですね。猫も杓子も派遣で、質が落ちているのはわかりますが。

派遣先変えてもらえば

041
からすみ
言ってる事は分からないわけではないんですよ。 トピ主さんのスキルが高いならね。 でもそもそもトピ主さんはまだ30代前半だというのに今回自由化業務の案件を何故受ける事になったのか、もっとよく考えた方がいいですね。 もう今はOfficeソフトが当たり前に使える人は沢山いるし、社内OAなんかすぐ覚えますから。 世の中が変化しているのに、数年前の常識のままスキルアップすることもなくいた人からどんどん淘汰されていると思いますけど‥。 仕事が少ないのに残業要員って変な話ですね。 社員はトピ主さんの派遣元が示すスキルシートは信用していないのでは? うちの職場でも具体的にこれが出来る人と要望を出しているのにいつも期待外れだって言われてます。 だから派遣社員を信用してません。 それにWordやExcelだけしか出来ない人に依頼する仕事も少なくなってきています。 そういう人はWordやExcelを極めているわけではないしプリンターなどの設定にも疎く何度も同じ説明しないといけないんですよね。 難しいデータ作成出来るとかパワポやAccess使えるって分かるとどんどん仕事振ってくると思いますよ。

会社経営者の立場からです。

😨
おじさん
トピ主様の要求は決して間違ってはいません。 しかし残念ながら会社業務とというのは正しい。間違った。といった形で 運営されているものではありません。最終的には利益が出るか出ないかで 多くは判断されています。(まれに不可思議な判断もありますが・・) なんともうらやましいことですがその会社はそのようなぬるい形でもうま くいっているからそんな慣行があるのでしょう。従って会社そのものに 相談しても上の方々は慣行の変更は業務遂行に支障が出ると考えるでしょ うからおそらく無駄でしょう。契約期間満了で終わるかと。 不当な労働条件に対し条件闘争をする。といったのではなさそうですので トピ主様にとって一番幸福を追求できる方法を少し冷静になって考えられ たらいかがでしょう。自分が将来キャリアを積みたい。のであれば派遣元 に相談をするのが一番でしょう。派遣元が相談に乗ってくれないような会 社ならそもそも派遣先も同類で期待できません。そこから変更すべきかと。

こりゃいただけんわ…

041
neko
>派遣なのに。社員ほどお金もらってません! いや、私も派遣やってますけどね? 同じ派遣の立場でも「んなこと知るか!」って思うのですが。 金額聞いて納得して行っているのだから、 「アンタたちよりもらうお金少ないのに!」とかいう恨み節は吐きません。 そんなに嫌ならどっかで社員やっとけ、って思うのですが。 取りあえず契約書の業務内容を確認して (…何より、最初に仕事の紹介があった時点で確認が必要ですよ…)、 自分からその業務内容とマッチするな、と思う内容があれば 「その作業やります」と言っても良いし、 そもそも少ない作業量の仕事が終わった時 「終わりました、次の作業はありませんか?」とか言うけど。 私は自由化業務だったらそもそも受けませんが26業務でも 「仕事ありませんか?」とか普通に聞くし、 雑用でもこれは自分に多少は絡む分だな、と思った分に関してはやります。 雑用でも「自分の現状の仕事に関係する業務」であれば問題なかった筈ですし。 「相談」するなら現場の人ではなく、まずは派遣会社の担当者です。

なんでそんなに怒ってるの?

041
鬼火
派遣先の会社がトピ主さんに雑用を全部押しつけてきたわけじゃないし、 まして、トピ主さんの人間性が悪いなんていってないじゃないですか。 会社じゃなく、同僚が「アピールしたら?」っていってるだけの状況。 別に同僚はトピ主さんに命令権があるわけでもないんだから、気に入らなければ聞き流せばいいだけ。 今の派遣先・仕事内容が合わないと感じるのなら、 自分の希望通りの職場を斡旋してもらえるよう、派遣会社に交渉すればいいんです。 なにもムカムカ怒ることじゃないですよ。 落ち着いて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧