30代既婚です(挙式・披露宴無し)
●親同士は顔を合わせています。今住所は義実家に近いので私自身は夫親族とも関わりはありますが、夫は一人っ子なので関係性は薄いです。
●私実家と義実家は車で4時間の距離です。夫はあまり私実家に来ないので、私の親族とはほとんど会っていません(嫌がっているのではなく、人見知りなので・・私の親とでさえ会話がありません)
●私親族は国内外バラバラに点在し、実母の兄弟間での遺産トラブルもあって、私自身従兄弟の奥様やご主人に会ったこともありません。
●私には弟が2人。2人とも新幹線で6時間かかるような場所におり、姉弟でも滅多に会う機会がありません。
●弟が海外挙式する際も夫は休みが取れず(会社が本当に大変な状況下でしたので・・)会わずじまい。
●もう一人は未婚ですが実家に帰省しても、今の私の住まいと離れているので会うタイミングがずれてしまいます。
義父は付き合いが下手で、義母はずっと家に居て全く人と関わらない人です。(義父は義母実家と疎遠です)
実父は親戚自体が数少なく、実母は自分の実家との関わりを断ちたいと望んでいます。
その為 双方の親は上記の状況に関して何か言うこともありません。弟達も何も言いません。
ただ、弟が私の夫に会ったことがないのは問題があるのか?と思うようになりました。
実両親は機会がなかったなぁと。義両親・夫はあまり関心ない言葉。
会って何するのではなく、会うことに意味があるとは思いますが、
仕事が不規則な為、実家でも盆正月に必ず会えるとも限りません。距離的にも時間的にも金銭的にも簡単には予定が組めません。
それでも 一度は会うべく姉弟で調整するべきでしょうか?
それぞれの夫婦にトラブルもないので、敢えて行動を起こすことがいいのかとも思っています。
皆様このような場合どうされますか?