本文へ

兄弟の伴侶に会う機会をつくるべきか

レス11
(トピ主 6
041
ルル
ひと
30代既婚です(挙式・披露宴無し) ●親同士は顔を合わせています。今住所は義実家に近いので私自身は夫親族とも関わりはありますが、夫は一人っ子なので関係性は薄いです。 ●私実家と義実家は車で4時間の距離です。夫はあまり私実家に来ないので、私の親族とはほとんど会っていません(嫌がっているのではなく、人見知りなので・・私の親とでさえ会話がありません) ●私親族は国内外バラバラに点在し、実母の兄弟間での遺産トラブルもあって、私自身従兄弟の奥様やご主人に会ったこともありません。 ●私には弟が2人。2人とも新幹線で6時間かかるような場所におり、姉弟でも滅多に会う機会がありません。 ●弟が海外挙式する際も夫は休みが取れず(会社が本当に大変な状況下でしたので・・)会わずじまい。 ●もう一人は未婚ですが実家に帰省しても、今の私の住まいと離れているので会うタイミングがずれてしまいます。 義父は付き合いが下手で、義母はずっと家に居て全く人と関わらない人です。(義父は義母実家と疎遠です) 実父は親戚自体が数少なく、実母は自分の実家との関わりを断ちたいと望んでいます。 その為 双方の親は上記の状況に関して何か言うこともありません。弟達も何も言いません。 ただ、弟が私の夫に会ったことがないのは問題があるのか?と思うようになりました。 実両親は機会がなかったなぁと。義両親・夫はあまり関心ない言葉。 会って何するのではなく、会うことに意味があるとは思いますが、 仕事が不規則な為、実家でも盆正月に必ず会えるとも限りません。距離的にも時間的にも金銭的にも簡単には予定が組めません。 それでも 一度は会うべく姉弟で調整するべきでしょうか? それぞれの夫婦にトラブルもないので、敢えて行動を起こすことがいいのかとも思っています。 皆様このような場合どうされますか?

ランキング

レス

別に何もしない

🐱
なにん
私は挙式なし、披露宴なしでした。 私の姉弟は夫に会ったことが無かったです。数年後私の祖母のお葬式で初顔合わせ、私の叔父の葬式で二度目です。 親戚通しが集まる習慣がないのなら別に何もしなくていいんじゃないですか?法事だなんだと親戚イベント盛りだくさんな家ならあわせておいたほうがいいような気がしますけどね。 夫実家は親戚同士の付き合いが密なので、披露宴をしないことが決まった後、一軒一軒菓子折りもって挨拶に行ったので皆知ってます。 私の実家は親戚づきあいないので、祖母が亡くなったとき叔父が喪主で葬式をやったんですが、四十九日も1回忌の法事もなーんにもないです。お墓の場所も知りません。 昨年弟が結婚したんですが、お嫁さんに会ったのは今年にはいって子供が生まれたときにお祝いを持っていった時が初めてです。車で1時間程度のどころに住んでるんですけどね。

付き合いの程度はともかく

🐤
ICHICO
面識が無いままというのは褒められたものではありませんね。 極端な例えかもしれませんが、葬儀の時点で「アンタダレ?」っていう事にもなりかねません。 ご夫婦2人きりで、他の親族とのつながりを一切絶つ勇気がおありならそれでもいいでしょう。 トピ主様がどうしたいのかですよ。

不思議

😨
パタパタママ
田舎者の私には不思議な世界です。親戚まで広く深く付き合う必要はないと思いますが、兄弟に会ったことないなんて考えられない。人見知りって、大の男が言い訳にすることかな? 今時の付き合いってそんなものなのですか?私には姉が一人、主人には妹が二人。お互い、べったりした付き合いはしていませんが、家族に何かあれば連絡したり、相談したり、助け合っています。親より長く付き合っていくのですから、顔合わせはした方がよいと思いますが…。

何がどう?

041
田舎嫁
弟さん達やご主人から会いたいと言われているということも無く、ご主人は無関心、弟さんも何も言わない、なら必要無いのでは? 何がどう問題なのか分かりません。 本人達がお互いに求めていないのに、無理矢理会わせて何をどうするつもりなのか分からないです。 そのような事をしたら、かえって面倒がって避けるようになるかも知れませんよ。 本人達がわざわざ会うのが面倒で物理的距離もあるのでしたら、時が来たら紹介、で良いのでは?

私の場合

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はおらず婚姻届のみの結婚で、 4年半前より夫の両親と同居しています。 私には姉と弟がいますが其々飛行機で1時間程(別々)の処で結婚し生活しています。 私たち夫婦は義実親の居る地元に住んでいますが、姉弟はこちらに帰る事はありません。(確定) 古い記憶を手繰ってみたら(私たちの)結婚当初に姉家族が帰省した際、一度食事会で夫を紹介したっきり。 弟家族とは一度も顔合わせしてないな・・(汗) まあ、特に不便も問題も発生してないので無理から会う機会を作る必要性もないかな~、と。 仮に葬式で夫と初顔合わせでも私の実家側は何の問題もないし。 その内実親の介護や入院、葬儀等で会う事になるだろうから、ワザワザ機会をつくらなくても、とは思ってます。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
ルル トピ主
なにん様 私と同じようなご状況ということで、大変参考になりました。 友人にいろいろ聞くのも厚かましいかなと 一人で悶々としていましたが、伺って良かったです。 お会いしてないのだから一軒一軒菓子折り持って挨拶を・・ これは私も当時提案したのですが、夫は必要ないと。 私たち夫婦というよりも、各実家自体がそういう姿勢なので このままだと本当にこのまま会わずに・・となりそうでしたので 親兄弟が元気なうちにいろいろ動くべきかと相談させていただきました。 でも、習慣が無いならありうる話と知って、落ち着きました。 誰かしら、何か理由が生じた時に機会を逃さず、会えたらいいなと思います。 ありがとうございました。

041
ルル トピ主
ICHICO様 そうなのです。 常識的にどうなのだろう・・とある機会に思うようになり 実家族でなく一般的な意見を聞きたく、トピを立てさせて頂いた次第です。 主人の叔母たちとは顔を会わす機会もありますし、 私自身は弟たちとメールなどのやりとりは多少あります。 実父母の親戚写真のやり取りなどもあるのですが、 夫実家の場合、夫自身会ったことのない従兄弟もいるとか・・ 「トピ主様がどうしたいのかですよ。」 そうですね。全く断つことは考えていません。 今すぐ大きく動くことはせず、動きやすい(調整しやすい)私側の状況を考えてみようと思います。 無理をせず、何かしらの機会に会えるといいなと思います。 ありがとうございました。

041
ルル トピ主
パタパタママ様 割と田舎なのです。 なので、ご近所づきあいはとても濃厚です。 弟達の同級生との方が濃い付き合いをしていたりします。 姉弟どうしは連絡あるのですが、 夫と会わずじまい・・それを誰も気にしていないのです。 夫も親戚づきあいをあまりしない両親を見ている為に 会ってないことに違和感が無いみたいです。 「人見知り」って言い訳にならないですよね。 ただ、私側だから会う会わないでなくて、夫側親族皆に通じることなのです。 子どもの頃からの環境の為か会ってないことに何の不都合も感じない。なので、夫にはこういうことを相談できません。 そうですね、会うために動くよりもに 動くときに困らないように私達夫婦の姿勢を考えておこうとおもいます。 ありがとうございました。

041
ルル トピ主
田舎嫁様 今の状況を知った、夫の会社の人が夫に言ったようなのです。 言われても夫は無関心(別に何をどうすれば・・という反応)でしたが、 随分年上の似たような地区の方なので、 習慣的な事が何かあるのかとも思ったり、非常識と思われたのかと思い、 いろいろな方のお話を聞きたく、トピを立てさせて頂きました。 「面倒がって避ける」 正にその通りです。物理的に誰かしら無理が生じますし、 動いても皆がそれだけの意味を見いだせるか分かりませんし。 (今回の事=会うべきかと思っているのは私だけかな・・) 時が来たら・・そう言って頂けて、 「会わないといけない」義務感が和らぎました。 外部の人から問われて、その言葉に振り回されすぎていました。 ありがとうございました。

041
ルル トピ主
おばさんです様 私の様な状況の方がいらっしゃることにも 長く結婚生活を過ごしておいでの 「特に不便も問題も発生してない」という言葉にも少し安心しました。 ちょっとした外部からの言葉に振り回されて 会うべきかも・・などと一人で空回りしていました。 いろいろ無理が生じる状況なので 無理にわざわざと考えなくてもいいと考えれるようになりました。 互いの実家が親戚づきあいの薄い家ですし、 違和感も持っていません。なので、特に何の問題も無いと思います。 会うべき時が来たら・・なのですね。 その時にキチンと会うことができる態勢を作っておこうと思います。 ありがとうございました。

トピを締めてください

041
ルル トピ主
締めをお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧