本文へ

看護師のイメージ

レス61
(トピ主 23
🎶
ドレミ
恋愛
世の中の看護師のイメージって「優しい」だと思います。 現在婚活中ですが、たいてい「やさしそうだから」といってお近づきになることがありますが、私はそうではないのです。 できれば、お相手の両親の介護なんてやりたくありません(そのご両親が、とてもよい方なら話は別ですが) しかも、看護師仲間でも、よく話題になるのですが「看護師ってやさしくないから」です。 確かに、困っている人には手を差し伸べる精神がなければできない仕事だと思いますが、あくまでも自分でできないことの介助です。 振られる理由が「優しいと思っていたのにちがかった」というのが多いです。 私も感情のある人間なので、仕事の時のように、理性的にいつでも対処できるわけではありません。怒るし、腹も立つし、疲れていることもあります。 ありのままの自分には、何の魅力もないのだろうか、かといって仕事の延長で、私生活でも、いつでもにこにこしていたら、胃潰瘍になってしまいそうです。 小町をご覧の皆さま、よきアドバイスをお願いします

ランキング

レス

う~ん

041
匿名
「優しい」というイメージはないです。 キビキビしている、あるいは、キツイというイメージです。 ごめんなさい。 女性が多いので、大変な世界で、 優しい人は長続きしないのでは?と思っています。 介護については、手慣れているので、 頼もしそうとは思いますが…

利用できるもんは利用しとけば良い!

041
まゆゆ
私にとってのナースのイメージは 「長所:しっかりしていそう。テキパキしていそう。自立している。  短所:性格がキツそう。女社会なので腹黒そう。あまり勉強ができなさそう」 です。女性のイメージするナース像っておおむね上記ではないでしょうか? ところが男性視点だと上記の短所に目をつぶり、プラス「優しそう。」が加わるんですよね。 つまり、男性ウケはかなり良い! トピ主さんは「実際は優しくない」で悩んでいるとのことですが、そんなの悩む必要ないことです。 むしろそこで悩むなんて心優しいな、とまで思ってしまいました。 みんな多かれ少なかれ化けの皮つけて婚活しているんだから気にすることないです。 ナースが男性ウケの良い職業であることを最大限に利用して、寄ってきたなかから選べば良いと思います。 もちろん無理してにこにこする必要はありません。 たくさん寄ってくる中から、無理してにこにこしなくても逃げていかない人を伴侶にしたら良いのです。

世間一般の印象は違うと思います

041
みかん
 まず看護師と聞いて思い浮かぶのは、「気の強さ」です。  なぜこういう刺激的な単語を最初に言ったかというと、ほんの少しでも仕事を理解していれば、優しいという表現とはほど遠い厳しい職場であり、かつ究極的な環境でこそ医学的専門職を超えて真の看護を実践する、この意味を理解していない人しか、看護師=優しいなんて言わないと思いますよ。  少なくとも、専門職として尊敬の念を持たない人とつきあえるのか。トピ主さんはそう思われないでしょうし、それも十分一つの考え方です。反面、人生を一人で生きていくのか、家族でしか得られない幸せがあるでしょう。  御自身に対する理解度について、申し訳ないですが、看護師(客室乗務員にも感じますが)特有のハードルの高さがありませんか?  ただ、義父母の看護の世話をしたくないというのはその通りでしょうし、相当釘を刺さないとおかしな甘えを旦那さん(候補)は持つでしょう。でも、そういう状況になったらどうするのか、話し合う必要があるのも事実です。トピ主さんはNGリストを最初から持っていますよね。 一言で言うと、恋愛ごっこっぽい気がします。

責任感が強いイメージ

041
キンクマ
優しいイメージはもってないです。 責任感が強いイメージを持ってます。 本気で仕事をしているだろうから、むしろ怖いイメージ。 弟に、職場で3鬼と言われていた看護師さんの1人を紹介したら即結婚。 今でも素晴らしい鬼っぷりで仕事してしますね。 彼女を尊敬してます。

優しい?

🐤
ものはとらえよう
むしろ看護師というとキツイとか我が強いイメージがありますが・・・・ 確かに、医療系、福祉系だと奉仕のイメージが一般的には強いけど、 それはあくまでも第一印象。 自分らしさを忘れずに、婚活を前向きに、そして相手のよいところを自分が 探す努力をすればおのずから見つかると思うのです。 見つからないという人は大抵相手の欠点ばかりに目をむいていることが多いです。 自分らしさを忘れずに、そして相手を肯定的にとらえてみてください。 いい人に出会えるといいですね!

気が強い

041
つなかん
やさしいやさしくないはわかりませんが、ナースで気が強くない人はいないと思います。 学生の頃の同級生の男子が数人、入院中やプライベートで出会ったナースとお付き合いすることになったようですが、なんというか・・・命に関わる仕事以外の仕事を馬鹿にしている感じがしていやになるときがあると言っていたのが印象的でした。 男性が少しでも仕事の愚痴をこぼすと 『そのくらいなんなの?こっちは生きるか死ぬかの現場にいるのよ!』のような・・。 これでは安らげないでしょうね。 母親がナースの家庭がいますが子どもが病気してもそこまでたいしたことがなさそうなら特に看病もない、自分の仕事優先というのも聞いたことあります。 重症患者とむきあっているので人に厳しい人が多いのかなと思います。 女性の仕事でやさしいイメージだったらナースより保育士のほうが当てはまりそうですね。

わかる~

041
かなみ
私も全く同じことを旦那に言われたことがあります。 「看護師なんだし、もうちょっと優しいと思ってたんだけどなー」と。 アホか、と鼻で笑ってやりました。 仕事は仕事。 プライベートまで、いつも優しく笑顔ではありません。 妄想を抱かないで(笑)、有りのままの私を好きになってくれないなら、それまでです。 と伝えました。 だって、気は強いし、時には厳しく指導もするし、優しいだけでは仕事は出来ません。一瞬の気のゆるみや間違いが命に直結するし。 うちはだんだん慣れたのか、妄想は抱かなくなりましたけどね。 最初にはっきり、「私は気も強いし、普段は優しくないかも知れないですよ」って言ってしまったら?

看護師って人に言わなきゃいい

🐷
通りすがり
イメージの強い職業なんだから仕方ないでしょ。 イメージもたれたくないのなら、最初から人に看護師って言わなきゃいい。 「団体職員」とでも言っておけばいいじゃないですか。 仲良くなった人にだけ本当のこと言えば。

まあ

🙂
ささ
確かに、イメージの力はあると思いますよ。 それだけで決め付けてくる輩も居ないとは言い切れないです。 が、周りの女性を見てて思うのは、そう言ってる一方で「私ってこういうキャラだから」って決め付けと言うか妥協してる人。 自分に甘いだけじゃんって思います。 「看護師ってやさしくないから」これには一理あると思います。 だからと言って、優しくないよ私はってキャラ付けで、ふとした時に無理しない理由として都合よく使っていませんか? 「優しいと思っていたのにちがかった」に関しても、一部の勘違い男性が言うのは論外ですが、別に100求めてるわけではなく、50求めてる男性に対して、努力を妥協して、仕事の反動で30位しか優しくなかったとか無いですか? 「仕事でこうだからプライベートでは」って言う口癖がある友人の多くが、それはアクセル戻しすぎって所までだらけてるので。 そういう意味では、それほど優しくできなくても良いし、疲れるのはしょうがない。 でも、怒ったり、全然優しくないのは仕事関係ないでしょう。 仕事の反動で自分に甘くしてないですか?

看護師さんは

041
バン
私の兄弟や知り合いにもいますが 皆かなり強いです。離婚していたり、旦那さんを罵倒したり・・ 母も医療事務でしたが、いろいろあったようです。 強くないとやっていけない世界なのではないか思っています。 世間は白衣の天使ってイメージですけど それで勝手に想像されても困りますよね。

何点かおかしな記述が・・・

041
ツムラカースケ
『優しくない主さん』と看護師という職業は関係ありますか? 優しくない人は振られても仕方ないかなぁ。 普段からニコニコできないのは仕事中無理してニコニコしなければならないので その反動なんだと文中から読めましたが、度々不機嫌顔ということですか。 白衣を脱いでも周りの人は私に看護師を求めているとお考えなんでしょうが 本当に皆さんそんな態度ですか? 彼の体調が優れないとき「氷枕作って温度板に熱記録して看護計画立ててぇ~」 なんて要求はまずないですよね。 仕事中の私は理性的だから私生活の私は感情的でもいいでしょ?って それはちょっと違うかな。人間である以上理性は保つべきです、いつだって。 だけれどもいつも理性的に対処しなければいけないこととは違います。 人間は同時に感情的な生き物ですから。 自分自身の評価に『看護師だから』をくっつけるのは止め、 つまずいたときに『看護師だから』と言い訳するのは止めてみませんか。 もっと楽に生きられますよ。 私は40代後半既婚男性、毎日看護師さんに会います。 えぇ家に帰っても看護師がおります、怖~いのが。

体力ありそう

041
M
やはり異性に対する夢というのは、同性や現実とは隔たりがあるのが普通なんでしょうね、看護師に限らず。女性の方でも消防士や自衛官と聞いたら、ある程度のイメージというものがあると思います。お金持ちの男女も相手がお金目当てじゃないかと疑っているみたいですものね。 やはり沢山の人に会って、その中からいいのを選別するしかないのではないでしょうか。 「イメージと違って、面白い!」という捉え方が自然にできる方なんか良さそうですね。 知人は百人近く会って,この人なら普通で良いと思えたのは一人だけだと言っていました(結婚しました)。 就活のようなものなのかもしれませんね。数十人(社)位でへこんでてはいけないのでしょう。 頑張ってください!

同じく

041
まみ
匿名さんと同じです。 総合病院に勤めています(2ヶ所目)大勢の看護師さんと接しましたが 看護師さんのイメージは・・・イメージではないですね 感想は「怖い、キツイ」です。 もちろんやさしい人もいますが、圧倒的にキツイですね。 なのでご機嫌をとるように接しています(笑) それで平和ならいいです。 看護師=やさしい、と思っている人ってそんなにいないのでは?

優しい…?

041
katy
「優しい」というイメージを持っている人って、今まで健康でほとんど病院に行ったことがない人じゃないですか? 「白衣の天使」という言葉のイメージでしょうね。 実体験は伴ってないイメージだと思います。 私の看護師のイメージは、「気の強い人がとても多い」「さばさばちゃきちゃきした気さくなタイプが多い」が一番初めに来ますね。 看護師の知人もそういうタイプでした。 おっとり柔らかく微笑んでいるような優しげなタイプ、男性が守ってあげなきゃと思いそうなタイプは見たことがないです(笑) 責任持ってばりばり働く女ですから、気が強くてちゃきちゃきしてないとやっていけないですよね。 でもそういう所が同性として格好良いと思いますし、好印象です。 同じような優しげなイメージって保育士とか幼稚園教諭も持たれるようですね。こちらは子供限定なら優しいでしょうが。 もちろん、看護師さんに優しくしてもらえたこともあります。 でも、今思えば重病の時に治療の一環としてです(笑)さすがです(笑)

優しいイメージはない

041
通りすがり
看護師さんのイメージって、 ・たくましい ・ちょっとやそっとじゃ動じない ・テキパキ、ハキハキ(時にはキツイことも言う) こんな感じです。 世の中の看護師さんのイメージも、こんなものだと思いますよ。

アドバイスでは無いんですが・・

041
ささかま
私もそうですが、私の友達にかなりの割合で彼(若しくは 夫)の浮気相手がナースだったっていう話をよく聞きます。 偶然だろうとは思いますが、私のイメージは一般の会社とは違うし 女性が多い職場。不規則な時間帯の仕事や休日も不定期だから 出会いは少ないんだろうなぁと・・。 既婚の医師との不倫、っていうイメージも浮かびます。 裏を返せば、トピ主さんが職業だけで良いイメージを浮かべられて 困るというのが当てはまっている気がします。 男性が白衣に幻想を持ったり、そういう欲求を浮かべやすいんじゃ ないでしょうか。

元看護師です

041
おたんこナース
以前、婚活をしてましたが看護師はあまり男性受けが良くなかったです。 「看護師は気がキツそう」と写真も見る前に断られることが多かったです。 私は病院勤務を辞めたあと保育園で看護師として勤務してた時期があるのですが、看護師であることは伏せて保育園勤務とだけにしたら申し込みがいっぱいきました。 私も看護師は男性受けがいいと思ってましたが違うみたいです…。

白衣の天使・・・?

🐶
優しくない薬剤師
タイトルのイメージを持っている男性は多いかもしれませんね~ 個人的に看護師の知り合いが複数人いますが、誰にでも必要以上に優しい・・・という人はいないですね。 みなさん、結構現実的に、仕事は仕事として割り切っている気がします。 むしろ、仕事で大変な思いをしているのだから・・・という理由でプライベートでは結構気が強くてわがままな感じの人も多いかも。 収入もそれなりにあるでしょうし、男性に媚びる必要ないですからね。 あと、同じ看護師でも所属によって違うんじゃないかな? 外科とかオペ室勤務の看護師はキビキビしてて、頭の回転が速く、物言いもはっきりした人が多いイメージですが、老人ホームとか小児科とかにお勤めの看護師さんは、優しい感じの人が多い気がします。 同じ医療系の現場で働く男性を探すか、もしくは看護師って言わなければいいのではと思います。医療系とだけ言っておいて、その職種(看護師かどうか)にやたらと興味を持つ人は、職業で人を判断する人間として候補から外せばいいと思います。 先入観って恐ろしいですから。 先に知っているのと、あとから知るのとでは、男性の対応が全然違うと思います。

まゆゆさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます

みかんさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます 看護・介護の仕事をしている女性は、それ以外の仕事の女性よりそういうことをしてくれるのではないか、という期待感を感じることがあり、それが嫌なんですよね。 難儀を示すと、なんで?仕事でやってるじゃないみたいな NGリスト?恋愛ごっこ?なぜそう感じたのか、教えていただけるとありがたいです

きんくまさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます 3鬼・・・いますよね。でも、そういう人のほうが、ホントの意味で優しい人もいます

ものはとらえようさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます がんばります

つなかんさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます >>命に関わる仕事以外の仕事を馬鹿にしている感じがしていやになるときがあると言っていたのが印象的でした。 こういうのもよくあります。実際、看護を離れて行った友人は、このことを口にすることもあります。独特のオーラみたいなもの、何様オーラみたいな。 あからさまにそういう態度を取る人もいるかもしれませんが、そういう人はごく少数。 あとは、そう感じる人の自信のなさとかもあるのではと感じるときもあり、めんどくさく思うときもあります。 私も、保育士さんのほうが優しいと思います

かなみさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます >>私は気も強いし、普段は優しくないかも知れないですよ これ、いいですね。使ってみます

とおりすがりさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます ダイレクトメールなどは、記入するときは、会社員にするときが多いです。 出会いの場では、仕事の話から発展することもあるので、なかなか嘘はつきにくいですかねえ

さささま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます >>仕事の反動で自分に甘くしてないですか? それはあるかもしれませんね、気をつけます

世間は

041
ブルース
とっくに見抜いてますよ。 優しくもなんともない、気が強い人が多いとね。 嫌なタイプが多い。でもそんな中にも、ふと思い出したように良い人がいる。 ちょっと待てよ!それって、どの職業もそうじゃないかな?男女を問わずそうじゃないかな? というわけで、ナースも幾多の職業の中の一つでした。同じ事どれも。

そういうイメージはない

041
yuki
「看護師=やさしい」というイメージは全く持っていません。男性はそういう風に思っている人が多いのでしょうか(私は女性です)?ざっと思い浮かべるだけで20人くらい看護師さんを知っているのですが(病院でお世話になった看護師さんを除く)、他の職業の方に比べ私生活ではどちらかというと性格のキツイ人が多いように思います。 ただ、看護師に限らず、誰でも仕事の顔を私生活の顔は違うと思いますよ。自分に魅力はないなんて悲観しないでください。アドバイスというほどのことではなく、私のイメージなのですが、看護師さんは、若干そのう…、世間一般からずれている人もいるように思います。看護師仲間でつるむのではなく他の世界の友人とも交流してはいかがでしょうか。

「優しい」イメージはありません

041
義母が看護師
 申し訳ないけど、「優しい」イメージは、無いですね。 てきぱきしていて、気が強いイメージです。看護師さんは、どちらかといえば、私の印象としては、「優しい」より「怖い」ですね。

ツムラカ―スケさま

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です ありがとうございます 例えて言うなら、芸能人がいつもにこにこしていてプライベートでは感じ悪かった、やな奴・と思う感情や、料理人だから料理作ってもらえると思ったら、そうじゃなかった、と言う感じに近いかもしれません。 なんとなく、イメージを崩してはいけないのかなと思うと辛くなるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧