本文へ

退職したい

レス4
(トピ主 0
041
トマト
話題
今までだいたい5年くらいの間隔で3カ所で働きましたが、今回 契約で個人経営の会社に行き始めて2週間経ちました。 何とかがんばれると思ったのですが、最近胃が痛く退職したいと思っています。 契約会社に辞めると言ったあとも契約期間内は働かないといけないでしょうが、その間ってやはり針の筵でしょうね。 そういう経験の方いますか? 社長の奥様には「がんばります」とかなんとか言ってるし・・・ 自分の軽率な言葉が悔やまれます。

ランキング

レス

では、働かなくていいのでは?

041
みかん
 最初に断っておきますが、仕事の内容が理不尽かどうかは考慮していません。  なぜならば、おかしければあなた自身で職場に言うべき話ですし、  そうでなければ(身体的・精神的の事情は知りませんが)少なくともあなたに定職は向きません。  もしそういうレッテルを貼られても良ければ、辞めればいいのではありませんか?  どうもあなたの感覚は軽いような気がします。世の中で毎日通勤しているおじさん、おじいさん、 この人達はつらくないとでも?あなた一人がつらいシンデレラのつもりではありませんか?  周りを見ましょう。そして、感じ取りましょう。子供じゃないんでしょ?

退職します

🐤
エルチキン
現在のパート先が個人経営の商店です。 まだ働き始めて数ヶ月ですが、個人経営という職場に 限界を感じてしまい、今月末で退職します。 先月下旬に退職したい旨を伝えましたが、 やはり辞めるまでの期間は行きたくない気持ちでいっぱいです。 仕方ないと割り切って行っています。 これまで個人経営の職場で働いたことがありませんでしたが、 働いてみてやはり私には合わないなと感じました。 働き始めてすぐにそう思ったのですが、 辞めたいと言い出しにくいことからズルズルと 数ヶ月も経ってしまいました。 辞めたい理由は様々ですが、 ・縁故採用の人には甘く、一般応募の人には厳しい ・身内同士で馴れ合いのことが多く、影で何でも筒抜けで居心地が悪い 私の場合はこんな感じでしょうか。 こんな理由で甘いかもしれませんが、身内同士甘く こちらだけ差別されることに我慢できなくなりました。 退職理由は自分は続けたいがやむ得ない事情ができた、 また、引き止められないような理由にしました。 トピ主さんも例えば、親の介護や自らの体調不良など、 やむ得ない事情を退職理由にしてみてはいかがですか?

追加レスです

🐤
エルチキン
トピ主さんの場合はどのような契約なのでしょうか? 私が退職する職場は直接雇用のパートなので、 法的には辞める二週間前に伝えればOKとされていますが、 個人経営でギリギリの人数のため一ヶ月前に申し出ました。 トピ主さんが例えば、派遣タイプの契約で、 六ヶ月ごとに契約更新をするなどの場合でも、 退職に関しては六ヶ月未満でも可能だと思います。 一番良いのは、契約更新時に、更新はせず退職したい と申し出るのが良いかとは思います。 でも実際に働いてみて合わないと感じ、 ましてや体調にまで響いてきてるのでしたら、 無理して契約更新まで勤務する必要はありません。 辞めたいのであれば、なるべく早く申し出れば良いと思いますよ。 ただ、そのような職場は引き止められる可能性が高いので、 うっかり不満などを言わないように気をつけて下さい。 あくまでもやむ得ない事情のためとしないと、 退職日まで二週間または一ヶ月が辛くなりますから。 お身体ご自愛下さい。

個人経営の所は

🐶
そら
難しいよ。 そこそこの会社でもトップが全部親族だと辛いもんねぇ。 縁起でもないんだけど プライベートな事がバレてしまわないうちに 身内が病気になって介護が必要になったとか 尤もらしい嘘をついてやめるのも有。 まだ2週間なら、仕事もロクに覚えてないから 先方も給料を捨ててる状態。 保険も大変経費がかかる事なので、トピ主に投資し終わった 頃にやめると言われれば、温厚な人でもイラってくるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧