本文へ

それって自慢話?

レス61
(トピ主 2
😀
kazuo
ひと
定年前のオジサンです。 同僚の行動、発言にイライラ&嫉妬をしています。

その人は
子供の卒業式に出席するために
「○○高校(県下一進学高校)の卒業式に出席の為」と休暇届けを出していました。

「私事ですが息子が○○大学(超一流大学)に受かりました」と数人に報告が有りました。

私の息子より出来が良く嫉妬もあるのですが
如何に自分の息子が良く出来るかと自慢しているようにしか
私は感じることができないのですが
私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はやま
別に自慢してるとは思いません。 あなたが勝手に相手に対して敵対視してるだけでしょ いい歳したおっさん、いや失礼。大人のくせにガキみたいなこと言ってんじゃねーよ!と言いたいですね

男の人も同僚の子供の進路を気にするんですね~。

041
あらふぉーのおばさん
そういうのって、女性特有かな~と思っていたんですが。女性ほど井戸端会議する機会がないから明らかでないけれど、こっそり同じですね。 相手は自慢&トピ主さんは嫉妬でしょうね。でも心の内に秘めて置いた方がよいです。ご自分のお子さんが同じレベルなら自慢とは感じないでしょうから。ご自分のお仕事で勝負してください、と言いたいところですが、もう定年前なので勝負はついていると言うところでしょうか。

オジサンもですか。

🐷
オバサン
え~っ、おじさまでもそんな人 いるんですか?! おばさんの世界ではよくあるんですよ~~笑 それは自慢の何物でもないでしょう!! 「へ~息子さん、優秀ですね」 とお世辞でも言ってもらいたいんですかね。そんなに。 いや、お世辞ってきずかないんだろうな。 ヤダヤダ。小っちゃ~。そんなオッサン、見たくも聞きたくもないですね。

そりゃ、自慢したいでしょう!自慢の息子だもん。

041
かな
自分の子供が何かやりとげたら、褒めてほしいし、自慢したくなる。 みんなに息子さん頑張ったねとか、すごいねって言われたい。 親なら当然じゃない? しつこく自慢してるわけではないし、問題ないよ。

自慢ですよ

041
アイヤー
自慢の息子を自慢したい父親なんでしょう。 嬉しくて周りに報告しているところを見て、嫉妬をしているトピ主さん。 客観的に見て好感が持てるのは息子を自慢しているオジサンの方かな。 仕事か息子の嫁で張り合ってはいかがですか。 まあ、自慢したオジサンもこうやって人の恨みをかわない為にも、ひっそり身内だけにすればいいのに~とは思います。

完全な自慢ですが

041
うさ
完全に自慢しているのは誰でも皆わかるはずです。 嫉妬や妬まずに自慢させてあげて下さい。 人の幸せを喜んであげてこそ、将来の自分に返ってきますよ。 所詮、人間、学歴や外見でランク付け出来ないんだし、その様な先入観や偏見で見ている方はほっといて下さい。 他人に左右されずに 自分が日々輝くように頑張りましょう。

あなたは普通

041
わざわざ言うのは自慢だから、自慢したいからでしょうね。 それは間違いない。 ただ、気になるのは同じ年頃のご子息がいらっしゃるからでしょうね。 お宅も今年卒業ですね、なんて話しをふられたら嫌だなあという気持ちになるのかな。

八割方、自慢です。

041
千鳥
ただし卒業式の件は、高校によって日程が違いますので、 「ん?○日じゃなかったのか?」なんて周囲の勘違いを避けたいためかもしれません。 たいてい3月1日だと思いますが、それより早い高校もありますから。 大学合格の件は、ほぼ自慢でしょう。 不合格で予備校に通うことになっていたら、まず口にはしないと思います。 「おめでとう!」と笑顔で伝えるのが大人だと思います。 どこにでもいますよ、そんな人。 いちいち嫉妬していたらきりがありません。

自慢です。

041
ぴーたん
トピ主さんの考え方がごもっとも。 普通に「卒業式のため欠席」とかに すればいいのに。 学校名を入れない「息子が大学に受かった」 だけでも、普通は自分からは言わないもの。 その同僚は一事が万事こんな感じなんでしょうね。 トピ主さんのご苦労、お察しします。 ここは一つ、 「息子さん、ご卒業?おめでとう!」 「大学に受かったんだって?おめでとう!」 と祝福して、放っておきましょう。 トピ主さんも気付いてるじゃないですか。 その同僚は「嫌なやつ」なんですよ。 そんなやつに対抗する事はありません。 けっしてご自分のご家族を引き合いに出さないように。

おめでとうございますと言ってりゃ済むこと

041
座敷犬
そりゃ 自慢ですよ 出来の良い子は 自慢したいものです はいはい おめでとーーーございます と 言っておけば済むことです 私だって 子供が進学有名校に合格すれば しゃべりまくりたいわ 義母が 義弟の友達のことを 大学時代のお友達といわずに◎◎大学時代のお友達と 必ず 言いますよ もう30年近く前の入学ですし 中退してるんですが・・・ ま うらやましいですね 出来の良い子供!!! 聞き流しましょ そんな子がいたら 私だって 自慢したいわ ただ 欠勤理由など 正式書類に書くなんて アホや!!とは 思う

自慢したくもなるでしょうね。

041
そりゃ
そりゃ自慢したくなるでしょうね。 でも自分の息子とは関係なく、同じ職場の人の息子さんが超一流大学に合格したら、私なら凄く感動するし素直に凄い!!おめでとうございます!!って祝福しますけど… まぁうちはそんなにできないので、感動をお裾分けしてくれてありがとうって素直に嬉しいです。 喜べない主さんは心が狭くないですか? 喜びは素直に祝福してあげましょうよ。

自慢したいかも

041
休暇届けに関しては、学校名を入れるのは普通だと思います。 大学の合格は親しい人に報告しているのが、トピ主の耳に入っただけですよね。 それだと、自慢だとは思いませんけど。 もし誰彼構わずに、子供が超一流大学に合格した事を話しているなら自慢でしょうね。 でも他の家庭と比べている訳でも無いんですから、微笑ましいと思いますけど。 トピ主の感覚がおかしいとは思いません。 その同僚の事が嫌いだから、嫉妬&イライラするんだろうなとは思いました。

自慢ですね

041
そう
学校のと書くだけでいいのに 名前までは自慢したいからでしょうね。

自分がそれほどでもなかった人によくあります。

041
息子の母
自分自身が超一流大学出身の人だったり、社会的に認められている人は、家族の自慢はしませんね。 自分のことで言えることがないのだからと、聞き流してあげましょう。

明らかに自慢話

🙂
パタパタママ
明らかに自慢話です。 「息子の高校の卒業式主席のため欠勤します」 「どちらの高校ですか?」 「はい、●●高校です。」 「優秀ですね」 「いやいや…」と言うのを省略した形ですかね。私の友人にもいますが、やはり浮いています。悪い人ではないのです。ある意味、自分の気持ちに正直なだけ。しかし、謙虚な人には違和感ありますよね。

劣等感に触れた場合

041
霊感体質
一流大学に入れなかった、息子のできがいい、 これらは貴方のコンプレックスに引っ掛かりカチンときたのでしょう。 時に貴方の間隔はズレてますよ。 相手は素直で自信がある人なのです。 貴方にないものがあるから気に障るってわけですな。

自慢だと思います

041
あみ
休暇届に高校名は要らないように私も思います。 合格した話で大学名を言うのは普通だと思いますが、合格したこと自体を自分からわざわざ言わない人もいるので、その方はさりげなくアピールしたいのかな?と思います。 いいじゃないですか。嬉しくてしかたないんでしょう。その程度なら可愛いので、自慢させてあげたらよいと私なら思います。 「ところで君のところは息子さんどこの大学なの?」なんて話を振られたらイヤですけどね。

とってもわかりやすい自慢

🐧
ぽりぽり
私ならそうですか…凄い凄い…って心の中で呟いてしまいます。 普通は学校名までは自分からは出さないんじゃないでしょうか。我が子が優秀なら自慢したいという気持ちはわかりますけど、聞いて凄いねーと言いつつ、私やトピ主さんのように思う人は多いと思います。

要するに

041
のんこ
その同僚さん、自分のことではなく、息子さんのことしか自慢することがないんですね、お気の毒に...、って私なら思いますけど。

嬉しいんでしょう

041
ときこ
そりゃ~嬉しいんでしょう。 人にも言いたくなりますよ。自慢もしたいでしょね。 どうしても口から出てしまう~字に書いてしまう・・・ まわりは嫉妬したり嫌ですけどね。 でも、その高校を卒業したから人生がが最高になるか~ その大学を・・・・・ それはまた別なので、良かったのはその時だけであとは散々・・・ 後年~ナ~ンだ~ってなこともあり得ます。 人生いろいろ~その時くらい舞い上がっていても、 知らん顔して見逃してあげたら?

そりゃ自慢

041
スタミナ不足
余程の天然さんじゃなければ、絶対に自慢でしょうね。 これを自慢しなくて何を自慢する?とでも思ってるんでしょうか… でもその人は浅はかというか、結局は素直な人なんでしょうね。 わたしなら自慢して周囲に煙たがられるのは損だから敢えて学校名を伏せておき、 質問されたら堂々と言います。 これなら自慢と思われないから得です。 わたしのような計算ずくの人よりは、いい人なのでは?

充分、自慢話でしょ

🐱
サッカリン
   学校名まで書くのは自慢話だと思います。 どのようなかたかは知りませんが、私はちょっと恥ずかしくてそこまで書けません。いいお年なのに残念ですね。 自分を下げてしまっている。 私事の報告を受けたほうも苦笑いなさっていますよ。 もちろん、やぁ、ご立派な息子さんをお持ちでうらやましいとは言うでしょうが・・・身内ぐらいにしておいたほうがいいのに。

許してあげたら。

041
ヒーリー
自慢でしょうか?、って。 自慢でしょう。いいやん、そのくらい許してあげれば。 一生に何度もあることでなし。

貴方はおかしくないです

041
普通の感情だと私は思います。 他の同僚たちも少なからずそう感じているかもしれません。 それにしてもわざわざ子供の用事で休みます、だなんて(笑) 本人からすれば嬉しくて嬉しくてたまらないのでしょうね。 暖かい目で見てあげましょう

自慢でしょ

🙂
アン
自慢したいんですね。 自慢していると思われたくない、と思うこともなく、ただただ素直に自慢しているのでしょう。 面白い人ですよね。妬まれることもわかってて、それでも自慢に思う気持ちが、子供にとって嬉しいなら、それもありかな? まあ、いいじゃないですか!fufufu。

自慢話だと思います

041
ゴマっこ
定年前の男性でも、そういう自慢話するんですね。 そういう人と会った事がないので、びっくりしました。 女性(母親)ではいますけど、父親は初耳です。 まぁ、はっきり言って自慢でしょうね。 主様の感覚はおかしくないと思います。 休暇届けにわざわざ学校名を出す必要もないし、 同僚の子どもがどうしようが興味ないですから、報告もいりません。 (言われたら入学祝いの催促か!?と若干勘ぐってしまいます(笑)) 報告は、親兄弟などの近い親戚だけで十分ですね。 もともと、同僚さんは教育熱心な方かもしれませんね。 わざわざ父親が休暇を取って高校の卒業式に行くぐらいですし。 うちの父親は、私の入学式・卒業式には1回も来なかったので。 日曜参観日などの休日行事には参加していましたが、わざわざ休暇を取ってまではきませんでした。 でも、わりと父親ってどこの家庭もそんな感じだと思うんですよね。 それを、同僚さんは休暇を取ってまで行くって事は、熱心なんだろうな~って思いました。 熱心に行った子どもの教育が成功したのだから、自慢もしたくなるのでしょう。 聞きたくないけどね(笑)。

まあでも

🙂
ささ
まあでも、知り合い程度の人に 「子供が無事大学うかりました」って言うと誰かしらが「どこですか?県内?」とか聞くんじゃない? そうなると結局「どこどこ大学」「おー、すごいね」となるんでは? 時間かかる分だけめんどくさい気もするけど。

いちいち気にすることか?

041
Boz
失礼ながら、 定年間近の人が、いちいち気にするような 事ではありません。 そりゃ、自慢したいんでしょう、その人は。 人は人。他人のことですから、へーで終わりですね。 大人の対応しましょう。 気に食わなければ、飲みにでも行ってストレス発散すれば?

言いたい、ううん、大声で叫びたいんでしょうね(笑

🐴
呉れ末
自慢したいんでしょう、その同僚さん。 普通わざわざ休暇届けに学校名なんて書きませんよ。 頭に花咲いちゃってるんでしょうね。 うちの息子も県内トップ高に通っていました。 先日卒業式を終え、旧帝大に現役合格しました。 決してふれまわったりしませんよ(笑 ご近所の方々も興味深々のようですが、 聞かれるまで言うつもりはありません。 息子が自分でがんばって、自分の道を勝ち取った。 ただそれだけのことですから。

自慢です

041
とくめい
あなた以外も皆さん同じような思いですよ。 あとは、忘れましょう。わざわざ他の人に「あれ自慢だよな」と口にしたら、あなたも自慢した人と同じレベルのみっともないオジサンになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧