本文へ

MRIの性能について

レス6
(トピ主 2
🙂
mu
ヘルス
MRIの画像診断について教えてください。 先日もご質問させていただきましたmuです。 乳がん非浸潤癌のものです。 クリニックの紹介で受けたMRI結果と大学病院で受けたMRI結果の診断結果が違うのですが、戸惑っています。 クリニック→5cm 大学病院→ほとんど見えていません。。。 クリニック日帰りにするか大学病院にするか悩んでいたのですが、大学病院にしようかと思っています。 多分クリニック紹介のMRIの方が性能がいいのですがそんな違いがあるのでしょういか。 もちろんクリニック紹介でMRI取って5cmと言われましたと大学病院で相談すればよかったのですが、言いそびれてしまい小町の皆様にまず相談をと思いました。 こんな私で本当に申し訳ありませんが、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それだけ違うと言うことは

041
omo
MRIの性能云々じゃなくて、見えている物を腫瘍と判断しているか、正常乳腺組織と解釈しているかの違いだと思います。クリニックのMRIは非造影じゃありませんか?それだと診断難しいかも。特に病変拾い上げに徹しているでしょうから、偽陽性はありうると思います。

医師に報告を

041
MD
>クリニック紹介でMRI取って5cmと言われましたと大学病院で相談すればよかった そのとおり。 画像を見ることもできない掲示板で相談してないで、 今からでもすぐ、上記を担当医師に伝えてください。 伝えれば、たぶん今一度読影してくれるか、 エコー等で再検査してもらえると思います。

一刻も早く。

🐧
アオコ
MRIを受けたものです。みたいところが全然映ってませんでした。医師の話だと機械が悪いだそうです。死ぬ思いでうけたのにこの怒りはいまでも収まっておりません。悪い画像でも費用はかかりました。理不尽だと感じました。たまたま医師はその病院の専属でなかったため、正直に機械が悪いとおっしゃってくれたものと思われました。結果的には症状によって病名がつけられた様です。私の場合は頚椎ヘルニアでしたが、がんとかの場合はほっとけるわけでもないし、最終的には画像を貸し出してもらいそれを大学病院へお持ちするわけにいかないでしょうか?

ありがとうございました

041
mu トピ主
ご丁寧にありがとうございました。 大学病院の先生に相談い行きます。

再度行きます

🙂
mu
クリニックで画像をお借りして大学病院に行く予定です。 もともとマンモトーム生検でがん細胞だと診断でていたので 非浸潤がんで大きさの問題だったものですから、どうしようと悩んでました。 大学病院は術中で病理診断してがん細胞がない所まで切ると言うので いずれオペでわかるかなと軽い気持ちでした。 自分自身すべてが今パニックで皆様本当に情けないですし、ありがたいです。

omo様 造影剤

041
mu トピ主
omo様 クリニック紹介でも造影剤使って画像取りました。。。 ということは、大学病院が見落とし??ですかね。 不安です。 大学病院に決心したのに、そうだとしたら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧