本文へ

乳がんの日帰り手術

レス19
(トピ主 3
🙂
mu
ヘルス
非浸潤乳癌5cmです。MRI診断で温存でいけるかとの事ですが 大学病院とクリニックとでオペ悩んでいます。 大学病院では入院5日の予定です。 クリニックは日帰りで良いというのです。 切ったものを病理に回して結果は後日だそうです。 大学病院はオペ中に病理に回して癌細胞がない所まで切るから 全摘の可能せいもあるとか。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

大学病院で

041
カカオ
5cmは大きいですが、温存で術後の乳房の形は大丈夫ですか?左右のバランスも。 術中病理診断で確実に切除しないと再手術です。 放射線治療の可能性もあります。慎重に治療方針を検討してください。

大学病院をおすすめします

041
先輩
クリニックで乳がんの手術(全摘同時再建)した者です。 最初、大学病院に行き「非浸潤癌だが広がっているので全摘」をいわれました。 それで同時再建をしているクリニックで手術することにし、 全摘同時再建してもらいました。一泊しました その後1年足らずで取り残しが発覚し、結局最初に行った大学病院で 全摘になりました。非浸潤癌だったのが浸潤癌に変化し、しかも最もたちの悪い トリプルネガティブというタイプに。あのとき、 最初から大学病院で全摘にしておけばよかったと後悔。 同じ入院でも大学病院はきちんとしているし、看護師さんも ベテランが多くてよかったです。 オペ中に病理にまわして確認ができる所なら 安心でしょう。クリニックではそんな設備はないはずです。

個人差が大きいですが

041
すまっしゅ
個人的には術中迅速診断無の部分切除なんて肯定できませんが、とりあえず切除断端取り残し~再発のリスクをよくお聞きになるべきでしょう。 あと、年齢にもよるかと思いますが、どちらの場合も切除後の形や痛みについてしつこいくらいに聞いておいた方が悔いが残らないと思います。 部分切除も元通りの形とは限らないからです。形だったら全摘+上手な再建の方がきれいなことも多いです。

ありがとうございます。

🙂
mu トピ主
先輩様 貴重なご経験をありがとうございます。 私は40歳で小学生の子供がいます。 クリニックの魅力は日帰りなのと静脈麻酔だから負担が少ないと言われたので悩んだのですが、、、 痛みについては両方の病院とも痛くないですよと。 麻酔から覚めた時の痛みが不安で不安で。

ありがとうございます

🙂
mu
すまっしゅ様 すまっしゅ様のおっしゃる通りですね。 大学病院の先生はとても親切で痛みについても大丈夫と言ってくれています。 入院の部分、全身麻酔が怖くて悩んだのですが家族と話してもう一度決めたいと思います。 3月末にオペの予定です。 胸がなくなるなんて実感がなくて、本当にどうしたらいいか。 ありがとうございました。

大きいですで

041
mu トピ主
カカオ様 ご意見ありがとうございます。 非浸潤癌で全体に広がっているかもと思っていたので5cmでホッとしていたところでした。 大きいですよね。 全摘になるかもしれないですよね。 再建する予定はないです。まだそこまで考えられなくて

日帰り手術といっても

😍
さくら
昨年、全身麻酔で良性腫瘍の切除をしました。 私も入院か日帰りで迷いましたが、手術は日帰りでも、傷口のガーゼ交換に毎日通わなければ ならないと聞いたので入院に決めました。 入院の方が絶対楽です。 全身麻酔もそんなに心配するほどではありません。 手術当日の晩は痛かったですが、翌日になるとほとんど痛みは収まりました。 クリニックの場合は手術実績をよく調べた方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
mu
さくらさま 有り難うございます。 大学病院にすることにしました。 一人で不安でしたが、病院の先生も看護師さんもいるでしょうから何とか1日だけ我慢すれば大丈夫ですよね。 それよりも乳がんという現実の方がつらいですよね。 リンパに転移もないことを祈って頑張ってきます。 皆様ありがとうございます。

乳ガンの日帰り手術受けました

🐱
クロ
大学病院の入院手術とクリニックの日帰り手術で悩みましたが、日帰り手術にしました。 私は術後に毎日通うなんて事も無く、3~4日毎に行くだけだったので楽でしたよ。 手術~治療と、これから色々と大変でしょうけど、頑張って下さいね。

大学病院をお勧めします

041
恵比須
こんにちは。 私は、乳がんの非浸潤癌温存と、浸潤癌全摘を左右で経験したものです。 非浸潤癌とはいえ、5センチはけっこう大きいですね。 >クリニックの魅力は日帰りなのと静脈麻酔だから負担が少ないと言われたので >悩んだのですが、痛みについては両方の病院とも痛くないですよと。 >麻酔から覚めた時の痛みが不安で不安で。 不安、ごもっともです。お子さんが小学生だし、日帰りで…と考えるのもうなずけます。 しかし、目先の負担の軽さよりも、生涯にわたって安心安全な手術のほうを選ぶべきです。 術後の痛みについては、大学病院であれば痛みを訴えればいかようにも対応してくれます。 心配いりません。乳房再建については、術後、傷がおちついてからいくらでもできます。 クリニックでの温存手術は、5センチという大きさを考えれば、変形は否めません。 また、非浸潤癌で温存ということは、おそらく放射線治療をしなければならないでしょう。 そのクリニックは、放射線治療もできますか? お子さんや家族のためにも、より確実な治療をなさってください。 お大事に。

大学病院の方が良いかと

041
mimi
つい先日、良性の腫瘍の摘出手術を受けてきました。 私は7cmくらいのもので、術後切った後の空間に廃液が流れ込むので、それをドレーンで抜くため、入院5日間しました。 たまたま同じ病室で乳がんの方が同じ日に手術だったのですが、その方もドレーンを入れてました。 廃液がたまると微熱や傷の治りが遅いらしいので必要な処置だと説明を受けたのですが、どちらの病院もそのことを確認されてはいかがですか? 術後、すぐには日常生活には戻れないですよ。 ちょっとの無理が後々の生活に響いてきます。 しっかり入院なさって、療養された方が良いと思いますが・・・・。

クロ様ありがとうございます。

🙂
mu
クロ様 日帰りの手術をしたんですね。 アドバイスありがとうございます。 5cmは結構大きいとのお話ですね。 大変だと思いたくなくて現実逃避してました頑張らないとですね。 コメントありがとうございます。 なんとかなるさで、あまり深く考えないようにと思っていたのですが。 私が行こうとしているクリニックは放射線は術後放射線を紹介してくれるみたいで。 先生は風邪治療位な軽い感じなので気分は楽でしたが、すれではいけないですよね。

ありがとうございます

🙂
mu
恵比寿様 貴重なご体験をありがとうございます。 現実から逃げたくてクリニックで軽く済ませたいなど甘えている自分がいました。 家族は大学病院でと言うので私もその方が良いのかなと思い始めています。 クリニックだと術後は放射線科を紹介して下さるそうで。 またMRIの画像見て、たぶん放射線もやらなくてもいいかな!とか 結構軽い感じに言うのです。 大学病院の方ががんについて一通り話してくれて、リスクや今後の心の持ち方みたいな、悩みこむ必要はないけど、乳癌患者としてやはり大変だというのは良く分りました。 同じ病気なのに、病院によってこうもとらえ方が違うのは不思議な感じでした。

長い一言ですが・・・

🐶
aileen
非浸潤乳がん(しこりなし)0期で温存手術をA有名病院で受け、今年で2年経過目前に再発しました、告知後即全摘しかないと言われ、ひどく動揺する私に次から次へと、勝手に、全摘の手配に移ろうとまくしたてられ、最初のオペの時に、再発、転移の可能性が低いから治りますよと言われ、術後20回放射線をかけたにもかかわらず、ほぼ同位置に再発ってことは、取り残しでは?どこに散らばっているのかわからないタイプってことは全摘して調べても、、取る必要は無かったってこともありえます。いくら年を重ねても、女性として、胸が無くなることに何のためらいも、葛藤もなくすぐに、(はい)とは言えませんでした。自分の意に沿った治療方法がきっとあるはずだとネット検索(オーダーメイド治療方法を)して、納得いくまでセカンド、サードと行くつもりです。患者によりそうのではなく、病院都合のオペ施行と生存率維持のために協力はしないことにします。自分の体と命です。患者会の先輩の体験談も利用されてみてはいかがですか?切った跡は3年目になっても、寒いと痛みますよ。賢い患者になることをお勧めします。

大学病院をお勧めします!

🐤
piyopiyo
こんにちは!いろいろ治療方があるので悩ましいのが昨今の患者事情ですね。4年前に全摘を某有名専門病院でうけました。非浸潤だから簡単に部分だけ取っておしまいというのが乳がんではないと思います。その後、付き合いながらいく病気です。 私も比較的初期の非浸潤でしたけど、1度の手術で温存し(その際、リンパへの転移もみて、転移なしでした)ましたが、その際の病理結果でもっと広がっている可能性否定できないという事で2度(その間2ヶ月くらいのギャップ)目の手術で全摘+再建をしました。初めての時は手術そのもの、あるいはドレーンが付いている不便さに気をとられてしまいますが、病気は一生ものなので、なっとくゆく説明をしてくれてフォローアップもきちんとした病院をおすすめします。お子さんにもきちんと説明したほうが良いと思います。頑張って下さいね。

ありがとうございます

🙂
mu
piyopiyo様 貴重なご体験ありがとうございます。 2度手術されたんですね、それはそれは大変だったと思います。 大学病院で術中迅速診断で癌細胞がない所まで切除してくれるとの事で そちらにしようと思っています。。。が ここにきて、ちょっと問題が。 5cmと書きましたのはクリニック紹介のMRIでの診断で 大学病院でMRI再度撮り医師の診断は、ほとんど見えない程度??ええ 5cmとほとんど見えないじゃ違いすぎますよね。 クリニックの画像を持参してまた大学病院に再度見てもらう予定です。 どういうことでしょうか。パニックです(涙)

手術終わりました

😀
mu トピ主
皆様 無事手術終わりました。 ご相談いただいたので、軽く結果だけご報告します。 大学病院にて温存手術とセンチネルリンパ節生検しました。 トレーンも入らず断端陰性でした。 結局所見は 日帰りクリニックで取ったMRIの5cmではなかったです。 マンモトーム生検直後のMRIで出血により画像に移ったようなんです。 2週間後の病理の結果によって治療が決まりますが、また不安です。

どうぞお大事に。

041
葉っぱ
手術、無事に終わったそうで、本当にお疲れ様でした。 私は、ちょうど5年前に手術をしました。 近くにある、大きな総合病院でしたが、癌が発見され、温存手術+放射線治療と決まってからも、何度か主治医と話し合いました。 私の場合は、初期の発見だったため、手術日を入れて、二泊三日が一番早い入院期間でした。 私は、この手術を受けてから、様々な理由から、よりストレスがたまるようになり、今でも非常に胸が痛みます。 生理などのホルモンと関係があったり、ストレスによる肋間神経痛です。 私の場合は、手術中に、リンパ節への転移がないかを調べてくれたので良かったです。 ホルモン療法などもされるのでしょうか? 大変かと思いますが、どうぞお大事にされて下さいね。

葉っぱさんへ

😀
mu
暖かいお言葉すごくうれしかったです。 センチネルリンパ節、転移なしだったのでリンパは切除していません。 2週間後の病理の結果次第でホルモン療法を検討しています。 放射線は当てます。 放射線に対してはそれほど不安はないのですが 病理の結果のがんの悪性度などが心配です。 なるようにしかならないと思いますが。 葉っぱさんもご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧