本文へ

血液型の誤解(駄)

レス37
(トピ主 5
🐴
なつ
話題
こんにちは! 私は数年前まで血液型不明でした。 そしてどこに言っても「絶対O型」とか「面白いくらいOの典型」とか言われ続けていたので きっとそうなんだろうなーとなんとなくO型と言っていたら 少し前献血した時にAだということが判明し、とってもびっくりしました。 血液型判断は科学的根拠の無い、まったくの気のせいであることは承知していますが (話題作り程度にしかならないし、日本中心にアジアでしか存在しない概念だし・・・) 血液型にまつわる面白い/びっくりエピソードがあったらぜひ教えてください。 ちなみに占い系に興味無い(はず)の親も仰天していました。献血カードを見せても 「間違ってるんじゃ・・・!」と半信半疑です。 おしゃべり、人懐っこい、大雑把、よく言えばおおらかで感情表現がデカいのが理由らしいです。

ランキング

レス

義父のはなし

041
けいこ
夫の父親がそうでした。 A型と言い張っていたのですが、なにかのきっかけで調べたらB型でした。 義母がA型、義父もA型なのに、夫はAB型。 中学で遺伝を習った時に、自分はこの家の子供じゃないのか…と思ったそうです。 顔も義父そっくりだし、血液型問題も解決したし、義両親の子供だとはっきりしてよかったね、と思いました。 うちの子どもは1歳ですが、産後産院では1歳までは血液型変わることがあるから、と検査してもらえませんでした。 血液検査する機会もなさそうだし、いつこの子の血液型はわかるんだろう?

各種「占い」が嫌いな私です

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私は「占い」と名のつくものに興味がありません。 星占いも血液型占いも姓名判断占いも何もかも。 その中でも特に血液型占い(判断)に興味がなく。 血液型を結構たずねられます。別に怪我をしているシーンではないので、血液型判断の類ですね。 そういう時は毎回適当に答えていますが、何故か「そうだと思った」といわれます。これもこうした類に興味がない理由の1つです。 A型と言えば、繊細できっちりしてて真面目だもんね、そうだと思ったと言われ。 B型と言えば、なんか天才型だもんね、そうだと思ったと言われ。 O型と言えば、明るくておおらかでリーダータイプだもんね、そうだと思ったと言われ。 AB型と言えば、うんうんいい意味で捉えどころがない感じで個性的だよね~、そうだと思ったと言われ。 私は、ズボラで適当で不真面目で努力もできずに天性のものも神様から何も持たされず、人を引っ張っていくのは面倒で、陰湿で平凡な人間です。 この話をすると私の血液型を知る人からは「さすがB型(笑)面倒くせえヤツ」といわれます。全B型の人ごめんなさい。

はいはい

😨
A型
血液型・・あんなもの当てはまるわけないと思っています。 私はA型なんですが、よく 「え、O型かと思ってた」と言われます。 どこかの血液型判定で、 ”典型的なO型”と出たこともありますし。 正直なところ、何型でもほっといてくれ、と思っています。 以前、経理をやっていて 金額が合わないのを合わせていたら 「A型だから1円でも合わないと気になるんだね~」 と他部署の人から言われたことがありましたが 「いや、A型だからじゃなくてそういう仕事なんですけど」 と呆れたことがありました。 >ちなみに占い系に興味無い(はず)の親も仰天していました。献血カードを見せても 「間違ってるんじゃ・・・!」と半信半疑です。 いや、興味持ってられるんですよ。きっと。 性格占いよりも献血時の検査のほうが正確です。 輸血される人の命に関わる事ですから。

AOなんじゃないですか?

041
ぽめ
それから、よくこういう血液型の話になると「人間をたった4種類に分けることなんか出来ない」って話になりますが、 人間なんてしょせん4種類くらいしかないと私は思っています。 イギリス周辺から自分の意志で移住した人達が、現在のアメリカ人の白人(のご先祖)のほとんどを占めるわけですが、 イギリス人はA型が多く、アメリカ人の大部分はO型という事実が 私が血液型と性格との関連を肯定する理由です。 好奇心旺盛なO型さんが新天地を求めて旅立ち、地元に愛着を持って住み続けたA型さんが残ったんだなぁと 推測出来るからです。 そして個人的には「この人とはプライベートでは接点は無いな」と感じる人は、とある特定の血液型です。 あとから知って「やっぱりな」と思うこと、多数です。 地続きの国境を持つ地域でも、国によって血液型の偏りがあるのは興味深い点です。 例えば数学大国インドは、B型の割合が非常に高いですよね。 血液型と適性の関連などが研究されると、面白い結果が出るかもと思っています。

AO型では?

🐱
いちごLOVE
私もAO型なのですが、面白いくらい半分A型・半分O型な 性格です!ですから周りからもA・Oと半々に見られていました。 逆に夫はO型なのですがどっからどうみてもA型にしか見えません。

私もO型のようなA型です

041
おおざっぱぁ
私もよくO型と言われますが、実はA型です。 中学の時、担任にA型という話をしたら「え~、嘘でしょ。採取したところだけA型だったんじゃないの?」と言われた事もあります(笑)。 この「○型に見える」で不思議に思う事があります。 私はO型と言われる事もありますが、同じぐらいB型と言われる事もあります。 ある時、B型の人が「O型に見える」と言っており、O型の人が「B型に見える」と言っている事に気付きました。 何人かに理由を聞くと「自分とは違うけど、なんかA型ではない…」と思ってそう答えてたようです。 A型の人には、O型とB型両方言われます。 同じA型にも「違う…」と思われているみたいです。 ちなみに、私が雑談で血液型を聞かれた時には「大雑把なA型です」と言っています。

私もあります

041
あいこ
私はA型ですが、周りからはOにしか見られません。 おおらか、大雑把、のんびり…神経質の反対ってイメージのようです。 健康診断で、もう一度調べたら?と言われ調べ直すことに。 医師に、「なんで知りたいの?」と聞かれ、「性格がO型っぽいって言われるから……」と言ったら失笑されました。 血液型と性格は関係ないとの事。 が、しかし、内科の問診のやり取り後、医師がポツリと「やっぱそのキャラはO型かもね…」と呟かれ、内線で「あいこさんの血液型まだ出ないの?」と好奇心満載の催促をし、まだ出ないとなると、「血液分析の部署へ行って来なさい」と、私に直接出向くようおっしゃいました。 結果はA型。医師も、「やっぱ血液型と性格って関係無いんだ~。」とスッキリ。 そんな健康診断の思い出でした。

同じです(笑)

🐤
とろろ
こんにちは。 私も主さんと同じA型ですが 誰にでも「典型的なO型」と言われます。 理由もまったく同じで おしゃべり、人懐っこい、大雑把です。 わたしの父はA型で母はO型です。 なので、私は母の型の方が強く受け継がれたのではないか と思われます。性格も母に近いです。 人にはそう言われる私ですが A型気質(と言われている)も持ち合わせている と密かに思っています。 例えば、普段はそうマメにお掃除する方ではありませんが(大雑把) 気になる(気付いてしまった)所は爪楊枝を使ってでも隅々まで徹底的にきれいにしないと気が済まないとか(完璧主義!?) これって違いますかね?

私はOなんですけど・・・あなたのような例の人いましたよ。

💍
40代後半
O型って、よく言えばおおらか、だけどガサツでもあるので、人には0型と思っても一発目では言えませんよね。 そんな人にA型というと本人もA型と思っていたのか、妊娠を期に血液型がO型であることが判明しました。 ちょっとそんな気がしたけど言えなかったんですけどね。と内心思いました。 ある芸能人はあまり血液型にこだわることを嫌うタイプで何億人もいるのに4つのタイプにしかわけられないって変っていうことをいってました。 ですが、私は、血液型はよくできていると思います。寧ろ逆で4つに分けるところがすごいと考えています。 もともと億の人間の血液を1000も2000もあったら覚えられない。数多くあって覚えられないのは無いのも一緒。ですが、4つのタイプに分けてきよったところはすごい。 人を見るといううえで血液型も大事な情報と考えてます。 歴史上の人物も血液型の記載もあればいいのに、暗記しやすいのになーって思ったくらい。何年生まれだけでは頭に入らへん。特徴がないから。

なぜか違和感ありました。

🙂
とくめい
まだ付き合っていた頃、主人は「血液型はA型だよ」と言ってました。姑も「私にそっくりでしょ、間違いなくA型」と言うのですが、見た目も性格も全く似ておらず。もやもやしながらも適当に聞き流しておりました。 後に結婚、しばらくして子供が二人産まれました。血液型の事がなんか違和感があったので、子供の血液型を調べた時に、主人も無理やり調べさせたらなんとAB型でした。 血液型占いは特に信じてはいなかったのですが、少しは話題にしていましたし、なんとなくは知っている程度だったのですが。なぜかずっと主人はA型ではないと思っていました。 この感覚はなんだったのでしょう? 血液型占いは日本人だけ当たるのかしら(笑)

A型が少ない

🐱
もも
結婚前、添乗員をしていました。 仕事の内容が、キッチリしたA型さんには耐えられないらしいです。見事にO型とB型ばかり。同期が20人程いましたが一人がABで、それ以外は本当にOかBでした。B型の人はB型が多い環境が珍しいので居心地が良いと言ってましたね~。 職種でそこまで偏るって他に知らないので、ビックリしました。

O型もA型もそう変わらない

科学的根拠がないのは分かっていますが、統計的に見るのは好きです。 私的にはO型もA型も性格は変わらない。 違うのはA型男性は女々しい人が多い気がします。A型女性は几帳面でねちっこいとかでしょうか。 もちろん当てはまらない人もいるでしょうが。

ずっとA型だと思われていた

041
本当はAB型
私は小5まで血液型が分かりませんでした。 ずっと周りから(両親も)A型だと言われ続け、私自身もそうなんだろうなって思っていました。 検査してみたらAB型で、周りはびっくりでした。 今でも、A型っぽいと言われる事が多く、AB型と言うととても驚かれます。

信じて疑わなかった・・・

😨
A子
母子手帳にもB型と記載してあるし、私をよく知る人からは典型的なB型と言われ続けて30余年。 第一子を妊娠したとき、産婦人科で血液検査をしてビックリ! そこにはA型の文字が。。。 あまりにショックな現実を受け入れられずもう一度再検査をお願いしましたが結果はA型。 今ではこんなちゃらんぽらんな性格のA型もいるのね・・・と言われています。 生まれてすぐの血液は母親の血液型と混ざる?ことがあると言われましたが、母はO型なんですけどね。

占いは信じないけど話題にするのは好き

🐴
Oダッシュ型
私はO型です。 職場で「O型は機械いじりが得意なハズなのに、どうしてお前は機械オンチなんだ?」と言われる程機械操作が苦手です。 O型は機械操作が得意なんですかね? おかげで「エセO型」とか(「Oダッシュ型」と言われました。 むか~しむかし、1年間で5人の男性に口説かれました。(その後はサッパリですが) 後で知った事ですが口説いてきた男性陣の血液型は全員B型でした。 B型の男性は口説き上手なんでしょうか。 ちなみに私も相手も既婚者でしたので丁重にお断りしました。 両親・妹は全員A型です。 「お姉ちゃんズボラだよね」とよく言われます。 夫・子供2人ともO型です。 細かい事にイチイチこだわりません。 友人にはA・B・O型がいます。とっても仲がイイです。 そういえばAB型の友人はいないかも? でも血液型を聞いてから友達になっている訳じゃないんで。 最近は体型もO型になってきたね!と夫に言われます。 仰る通りです・・・

レスします

041
他人
血液型と性格に相関がないと言い切るのもまた科学的ではないです。 科学現象の中にはなぜ相関があるかははっきりわかってない事柄は多くあります。 また弱い相関と無相関ではまったく意味が異なります、 したがって当てはまらない例をいくつ上げても相関がない証拠にはなりません。 例えば全く根拠のない仮説ですが、 日本人の先祖は大陸系の人々はA型が多く、南方系の人々はB型が多かった。 したがって本来は民族の違いによる気質の違いだが、血液型とよい相関がある。 また本来民族の違いに由来するので日本にしかあてはまらない傾向である。 なんてこともあるかもしれません。 科学というのは証拠がなければ肯定も否定も断言できないわけで、 私は科学に携わってますが血液型性格診断はおもしろいなーと思ってます。

Bだらけの会社

041
kina
職業と血液型に関してレスされている方がいますが、私も同じ経験があります。 私は長年プラント設計に携わっているのですが、周りが殆どB型でした。かくいう私もB型。 こんなにB型の多い会社って珍しいのではないかと思います。ちなみに社員は200人ほどでしたが半数以上がB型でした。

BO型です

041
通りすがり
B&B両親から産まれた私なので、血液型はBBだと思っていました。 しかし夫はABなのに、産まれた娘はA。 叔母がOだったので、どうやらコッソリとOを受け継いでいたようです。 友人には「あんたはBじゃない。Oだ」と言われ続けていました。 Oだと言われる理由が ・時間を守る ・他人に愛想が良い。 ・マナーを守る。 ・普通が好き。 という事らしいのですが…え… 私の回りのO型は↑↑の正反対ばっかりですけどーーーーーー。 あ、Oの皆さんすみません。でもこんな事、リアルでは絶対に言えないのでここで吐かせて下さい。 Oっぽいって、褒め言葉じゃないですよね。私の回りが悪すぎなのでしょうけど。 ああでも私はAの集まりにに混ざっているのが一番安心するので(友人でも職場でも)、ただの変わり者なのかもしれない。

お返事1

🐴
なつ トピ主
けいこ様 赤ちゃんの血液型がとちゅうで変わるとは、びっくりです!初めて聞きました。 子供の頃から飛行機に乗ることが多かったのに、知らないと言われる度 そんなバカな・・・!?!まさか出生の秘密があるんじゃ・・!なんて思ったりしていましたが、 普通に父A母Oの自分A型でした。笑 エアプランツ様 「そうだと思った」わかりますわかります!!!!すごい言われます!!!!! なんか3年くらい私のことをO型呼ばわりていたバイト先の店長に Aだと報告した瞬間「え!?!?でも・・・たしかに変にきっちりしてるもんねー。そうだと思った!」(オイ。 と言われました。血液型を聞く人、好きな人に限って「そうだと思ってたよ」系の態度の人が多いのは何故なんでしょう。笑 ちなみに私はまぁまぁ仲良い人は血液型バラバラなんですが、意気投合、姉妹のように仲良くなる人はたいていBの人達です。 勝手な印象ですが、普段は人に自分の意見を強要せず、しかし親しい仲になったら世話焼きというか親身になってくれる。というイメージです。

お返事2

🐴
なつ トピ主
A型様 本当血液型占いは当てにならないですよね。 話題としてはまぁまぁ好きだったのですが(日本人なら誰にでも通用するし、他愛が無くて楽だし) 信憑性の無さを身を持って証明してしまいました。 しかし経理は血液型とかの問題じゃありません!!!!!笑 何でもかこつけられると少し疲れますよね。 ぽめ様 当方イギリスに住んでいますので、アメリカ移民のお話を興味深く拝見させて頂きました。 たしかにイギリスはA型が1番多いようです。 >そして個人的には「この人とはプライベートでは接点は無いな」と感じる人は、とある特定の血液型です。 私は逆で、とっても意気投合、一生仲良くしていきたい!って思う友達の血液型を後で知ったら Bだった・・・というのがよくあります。 偶然でも、占いに信じていなくても少し面白いですよね。 いちごLOVE様 AO!!そうですね。そうかもしれないですね。 献血カードにはAプラスとしかかかれていません。 逆のパターンもあるのですね。安心しました。

お返事3

🐴
なつ トピ主
おおざっぱぁ様 >何人かに理由を聞くと「自分とは違うけど、なんかA型ではない…」と思ってそう答えてたようです。 面白いですね。もしかしたら他人の血液型を決め付ける時って、少なからず自分とも比べているのかもしれませんね。 私はAで、Aの私とはかなり気質が違うけど、Bではないし・・・のような。消去法みたいな感じでしょうか。 大雑把なA型。お茶目ですね!試してみようと思います。笑 あいこ様 私と似ている(?)境遇の方がいらっしゃって安心しています。 優しいお医者さんですね。お医者さんもすっきりされて良かったですね。笑 おおらか、大雑把、のんびり・・・私もそうです。 しいて言えば時々パニックになったりします。「今の一言ひどかったかな?!?!」みたいな。 でも基本とってもO(だと思っています)。 周りはほとんど外国人で血液型の話をできないので、楽しいです。

お返事4

🐴
なつ トピ主
とろろ様 ぴったりすぎて驚いています! 私も父A母Oです。私は性格はわりと父に近いかな?と思っていますが。 でも社会人になってからはどんどん母に似てきているなと実感しています。 >気になる(気付いてしまった)所は爪楊枝を使ってでも隅々まで徹底的にきれいにしないと気が済まないとか(完璧主義!?) わかります。基本汚部屋なのですが、やる時はまわりにあきれられるくらい細かいところまでキレイにします そこは汚くないじゃんみたいなとこまで磨きます。 「散らかしっぱなしにして時々大掃除するのは、キレイ好きじゃないよ。ちょこちょこやって常に維持するべきなんだよ」 と母に諭されても汚部屋癖は直りません・・・・。 40代後半様 その通りです。よく言えばおおらか、のんびりですが悪く言うとテキトー!仕事が粗い!って感じです。 >歴史上の人物も血液型の記載もあればいいのに、暗記しやすいのになーって思ったくらい。何年生まれだけでは頭に入らへん。特徴がないから。 確かに!!!歴史の教科書の偉人に「血液型プロフィール」みたいな性格分析がついていたら ちょっと面白いですよね。覚えやすくなると思います。

お返事5

🐴
なつ トピ主
とくめい様 ご主人様がAではないことを直感的(?)に感じ取っていらっしゃったのですね。とても面白いですね。 お義母様は相当びっくりされたのではないでしょうか。 なんだか、世間はA=良い!みたいなイメージがある気がしますね。 もも様 添乗員さんにA型が少ない。とっても面白い情報ですね。 やはり我侭な人にも寛容にならないとけない時があるからでしょうか? 来月応募する友人がいます。ついでに血液型も聞いてみようと思います。笑 q様 >科学的根拠がないのは分かっていますが、統計的に見るのは好きです。 同じです。「やっぱAだから●●なのねー」とか言いたいわけではなく、自分の中でなんとなくなっとくするというか そういえばあのBの子とここが似てるなーとか1人で勝手に思うのがちょっと楽しいんです。 A型女性の私は、几帳面ではないですがねちっこいです。耳が痛いです!!!笑 男性は、どうなんでしょうね・・・お付き合いする人はAが多かったですが。

健康なんですね

041
バビー
血液型を知るのが遅い人って、ほんと健康体なんだなぁと感心します。 大きな病気をしてないから知る機会がなかった訳でしょう? 私はまずそこに感心しますよ。 私はO型ですが、多くの人にはA型に見えるようです(汗)

A型とAB型

041
41歳
世間一般ではAが圧倒的に多く、ABがかなり少数派ですよね。 まあ、友人関係を見ても実際そうでした。 主人と結婚が決まったとき、両家で顔合わせをしたときのことです。 うちは父(A)が他界しているので、母(AB)と弟(AB)と私(A)が出席。 主人側は、義父(A)と義母(AB)と主人(AB)が出席。 6人出席して、4人がABで、2人がAでした。 同棲から結婚になったので、両家の顔合わせといってもなごやかな雑談ばかり。 主人がなんとなく血液型の話をしたとき、あれ?A型は世間一般では多数なのに、この席ではABが主流でAは少数派? 6人もいてABとAしかいないって…。 両家ともABがどれだけわがままかは身を持って知っているので、大笑いです。 わがままというか、わが道を行くというか。 義父に「益々ABが増えてしまってすいませんね~」って笑われてしまいました。 ちなみに出席していなかった主人の弟もABです。 他の血液型がいないだけに、偏った家族だな~とまたみんなで大笑い。 そして輸血のとき便利だねって(笑) 普通そんなにABばっかりいないですよね(笑)

あまり信じてないけど好きです

041
やよい
占いって、大半はどうとでも取れるようにできているので当たった!!となりやすいものなんですよね。 そもそも人間の性格なんて一言で言い表せる単純なものではないですし。 自分では不真面目で怠け者だなーと思いますが、仕事先では真面目で働き者だねって言われたりしますしね。 でも何故か不思議と思ってた血液型とか兄弟は何人かとか、予測して当たると嬉しいですよね(笑) 何て言うか血液型占いって、そういうゲーム的な側面もあったりして。 だからみんな好きなんじゃないかなって個人的には思います。 誰でも持ってるし、害のない話題だからどんな人とも話せるしね。 ちなみに私の子供は出産のとき教えてもらえませんでした。 知りたいけど、知らなくてもなんの問題もないので知ることができず、モヤモヤしています。

おおお~っ、A型。

041
ぐうたらママ
先日11歳の娘の血液型検査しました。 体調を崩し、ウイルス性か調べるので採血します。と言われたので ついでに血液型調べられますか?と聞きました。 血液は試験管一本多めにに採る事になりますが、 注射針を刺すのが一回だけなので、今日がチャンスだよと諭すと 娘も納得してくれました。 検査費(3,000円)で調べて頂きました。 主人はA型、私はO型。 主人の両親がA型。私の父はAで母がO。 何かの本で80%子供はA型で生まれる。とあったのですが 私に似た大雑把な性格。 いえ、この母から見てもありえない大雑把さ。 男の子よりも男っぽいおおらかさ(苦笑) 勉強机は常にブラックホール。 探し物で毎朝自分に激怒する姿に間違いなくこの子はO型。と思って 11年間育ててきたのに、結果はA型。 O型かA型で正解なのに A型だった事にしばし呆然。 今まで持っていたA型のイメージが変わるわーと思いました。 そう言えば以前、B型だと思っていた友人が ある日、病院でA型だと判明。 とまどった彼女は、医師に向かって あの~今後何か気を付けなくちゃいけない事ありますか?と聞いた と言う笑い話を思い出しました。

同じですー!

😀
キャロル
私も、ずっとO型だと言われて育ち 占いを見ては「当たってるなぁ~」なんて言っていたのに 15歳の時に事故で輸血をする事になり、その時初めてA型と判明! 私をO型だと信じて疑っていなかった母は、 「O型なのにA型の血なんか入れて死にませんか?」と先生に聞いたそうです(笑) そもそも、当時田舎で助産師さんに取り上げて貰ったので ちゃんと検査をしたわけでもなく「私がOだしきっとOよ~」 と母が思い込んでただけというオチでした(笑)

O型っていわれるA型さんは

041
はな
O型っていわれるA型さんと本当のO型はなんか「ざっくり」や「適当」の質が違う気がします。

占いと合体してからおかしなことに・・・

🐧
じんべえ
回虫の研究で有名な藤田紘一郎博士の著書によると、A型、B型、AB型を分類する因子は血液だけでなく体の組織すべてに含まれる(どの因子も持たないのがO型)ので、正確には血液型ではなく「体質型」と呼ぶべきだそうです。もちろん人体を支配する脳細胞も、A型の人はA型因子、B型の人はB型因子によって構成されるので、思考パターンや行動パターンに違いが出てもおかしくないのだそうです。 ただし、これが占いや性格診断などになると、わかりやすくするために後天的な要素を無視して、より単純化されるためにおかしなことになる。つまり血液型による性格判断にはまったく科学的根拠がないわけではないが、まだ詳細な裏づけが確立されていないので、参考程度にするのが一番いいということだそうです。 ちなみに私の妹は妊娠したときに実はO型ではなくA型であることが発覚、さらに私の友人も妊娠したときに、それまでのA型からO型と訂正されました。昔の簡易検査はけっこう間違いが多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧