本文へ

恋愛なしでいきなり結婚したい

レス156
(トピ主 3
041
ももんが
恋愛
私は22歳の大学生の男です。 最近恋愛がしたいというよりも 一緒にいて落ちつけそうな人と いきなり結婚して暖かい家庭を持ちたいなと思ってしまうんですが これって異常ですかね? ちなみに私自身恋愛経験は無く ずっと恋人を作るなら結婚を前提とした付き合いしかしたくないと思っておりました。 周りの友人たちは恋人がほしい、合コンに行っていい人見つけたいなど 好きな人がいるから付き合って恋愛したいと考えているのではなく 恋愛がしたいから好きな人を作っているように見え 順序が逆なのではないかと思ってしまうのです。 こんなふうな考えはやっぱり古いですか?

ランキング

レス

あら

041
moko
>ずっと恋人を作るなら結婚を前提とした付き合いしかしたくないと思っておりました。 良いんじゃないですか。 古くても何でも結婚前提でお付き合いするのは。 >順序が逆なのではないかと思ってしまうのです。 それを言ったら、あなただって結婚がしたいから付き合う相手を見つけるのか・・ 付き合った相手が好きだから結婚したいのか・・不明ですけどね(笑) 交際経験もないんだから、今からそう頭ガチガチにならなくてもいいのでは?って感じです。 まずは恋人が出来てから(結婚)を考えたら? 恋愛なしでいきなり結婚したい・・ その考えの中に相手の意見はないですよね。 恋愛なしでいきなり結婚でOK出すのは、結婚に焦ってる適齢期の女性くらいしかいないと思いますよ。 数年付き合って、本当にやっていけるのかどうか・・考えた方が賢いですよ。 恋愛なしでいきなり結婚して、即離婚したら無意味でしょ? 真剣に考えるのは悪くないけど、もっと柔軟な方が結局良い結婚出来るような気がしますよ。

お見合い向きの男性ですね

041
haraco
トピ主さんのお考えは古くもないし異常でもないと思います。 同じ考えの女性と巡り会えればいいだけの話ですよね。 しかるべき時期にお見合いをなさればいいでしょう。

いいですね(親世代です)

041
カフェ
私はあなたの同じくらいの子供がいますが 結婚のことまったく考えていません。 恋愛もできていません。 あなたのような考えいいと思います。 今はまだはやいですが、20代後半になったら すぐに婚活してください。 トピ主さんのような方が増えてくれると 親も安心です

一緒に居て落ち着けそうな人を

🐶
おばおばちゃん
どこで見つけます? 見合いですか? 付き合って初めて「この人と一緒に居て落ち着けるかどうか」がわかるんじゃないんですか? 一緒に居てみないで、なんでこの人が「自分にとって」落ち着ける人かどうかわかるんですか? 一見そのような人が、一緒に住んでみたら全然違ってたと言う事はいくらでもありますよ。 良い人悪い人とかじゃなく、「自分にとって暖かい落ちつける家庭が築けるかどうか。」が自分以外の誰にわかります? それと、そんないきなり結婚、相手の承諾も居ると言う事失念してませんか? 付き合いもしないで結婚する女性なんか、昔の見合いじゃあるまいし、今はいませんよ。

そういう人もいますよ

😠
おっとっと
 結婚は、見合いでするものと思っている人は今でもいますよ。家庭環境、性格、価値観、そのようなものが合うかどうかを仲人が判断して見合いをさせる。相性が合う確率はかなり高いです。そういう考えも、良いと思いますよ。恋愛ばかりが結婚じゃないですから。  しかし現代でそのようなことを行うとしたら、両家ともかなりの家庭環境で、高学歴、経済的な心配が殆ど無いなど、限られた人間たちでしょうね。

古いんじゃなくて、若い

041
みさき
古いとかじゃなくて、もてない人の思考だなと感じます。 落ち着ける人といきなり結婚て、お母さんが欲しいの? 相手の気持ちは考えない? 相手の肩書きや顔で結婚を決めるなら、恋愛なしでも可能かもしれません。 でも、一緒にいて落ち着くかどうかって、ある程度の時間を一緒に過ごしてみないとわからないですよ? 結婚を前提にしていても、付き合っていくうちに、なんとなく違和感を覚えたり、これだけは許せないって癖がみつかったりして、別れることもあるし。 大学生くらいの恋愛は、人を見る目を養ったり、悩んだり浮かれたり、相手を落とすためにどうしようとか真剣に考えたりすることにも意味があるのでは。 社会に出てから、恋愛経験がない人って、空気が読めなかったり、顧客や取引先を満足させられるようなテクもないし、ダメだなーなんかズレてるなーって人も多いですよ。 考え方は人それぞれですから、どっちもありでいいでしょ。 他人が恋愛ごっこしてるのを批判する辺り、やっぱり他の人の気持ちがわからない人なんだなって印象です。 いろんな人と付き合うと、いろんな考えの人がいるのだなってもっも寛容になれますよ。

うーーん・・

💋
RED
一緒に居て落ち着ける人は容姿などどうでも良いですか?落ち着けるが家の事は一切しなくても大丈夫ですか?病気になった時に落ち着ける相手というだけで献身的に支えたり出来ますか?収入を相手に渡せますか?子供を作る事が出来ますか? つまり主さんは恋愛も結婚も生活も何も分ってらっしゃらないのです。もっと言えば誰かと深く付き合った事が無いので他人との特別な関係や生活が一切思い描けていません。いきなり「家族」になれる訳じゃないですよ。付き合っている経緯の中で喧嘩やトラブルを二人で上手く乗り越えて来た過程があるから相手を信頼出来たり愛せたりするので・・。 普通に恋愛から始められてはどうでしょう・・。そして女性という生き物を少しずつ理解して行く事ですね。それ無しで結婚は無謀過ぎるかと。

見極めるための恋愛期間

041
リン
「一緒にいて落ち着ける人」 がいいんですね? でもそれって付き合わずに見極められますか? 落ち着ける人と思って結婚したのに、 「あれれ?思った人と違う!」 と、なりませんか? この人と結婚したら落ち着けるだろうなって人を見つけて、本当にそうだろうか?を確かめる期間が恋愛期間では? 私は結婚までに何人か付き合うことで見る目が養われ、希望に叶う人と結婚できました。 付き合う期間って重要では?

同じような考えの方がいれば・・

みかん
うちは、つき合って3ヶ月頃には結婚すると決めていました。 でも、始めから結婚ありきだったわけではないですよ。 運良く、合う相手が見つかれば、結果的に、つき合う期間は短くなると思いますが、みんながみんなそうではないので、みなさんいろいろやってるのだと思いますよ。 それと、自分自身も相手から魅力的に思われる必要がありますから、自分磨きの期間も必要だと思います。 しかし!恋愛経験は一つや二つはあっても良いと思いますよ。 プールに入る前から泳ぎについてあれこれ考えても現実味をもって想像できないのではないかと思いますが・・。

あなたは良くても

041
妻歴30年
女性は、気持ちのない人とは一緒にいられませんよ。 好きの感情がない人とベッドを共にできません。 恋愛の先に結婚があるのです。 結婚するから恋愛するのではありません。 昨今の婚活の風潮が異常なんです。 そしてその生活は何十年も続くものです。 そんな軽はずみなものと考えているなら結婚しないでください。 あと10年は世の中をよく見て、異性同性様々な人と交わってくださいね。 なんにせよ、女性に対してとても失礼な考え方ですよ。

結婚ってお金が無ければ特に大変ですが...

041
40代です
若いなあ...。トピ文からそう感じました。 何も考えずに突っ走れるのは若さの特権です。 体力だって有り余ってますし、その気持ちを大切に持ち続けて欲しいです。 問題は結婚って結構大変な事。 まずお金の問題。 二人で生活するために、月々の生活費が必要。 家具や車、いろんな物も欲しくなるから、もしもの為の生活費も必要。 奥さんが妊娠して、働けなくなったら、トピ主さん一人で生活費を稼ぐ必要もあります。 次に二人のキャパシティの問題。 喧嘩せずにやれるか。 喧嘩したとしても後腐れない解決が出来るか。 日々の家事をこなせるか。子供が出来ても? 浮気はしないか?義理の家族との付き合いは? でも若ければ何とかなる!と勢いで結婚しても、幸せな人は幸せですし。 トピ主さんのような考え、私はありだと思います。

育む時間は大切ヨ

041
はらイタちゃん
なぜ相手の事をよく知りもしないのにいきなり結婚して 温かい家庭が作れるとお思いですか? 友人の事、おっしゃってますが、主さんだって、 好きな人がいるから恋愛して結婚したいんじゃなくて 結婚がしたいから好きな人を作るんでしょ? 順番が逆なのはあなたも同じでは? 誰かを好きになって恋愛し、お互いを知り、愛情を育み、初めて結婚を意識するものでしょ。 でないと、決して良い事ばかりではない日々の結婚生活は続けられないと思いますヨ。 結婚=即幸福 と思ったら大間違いです(笑

それが出来るのなら

🐧
ぺんこ
別にそれでいいんじゃない? あなたと同じ価値観の相手を見つけられれば、の話だけど。

恋愛経験のない自分自身を肯定したいだけの自論

041
きんきんきん
トピ主の自論はトピ主の自由だから否定とかはしないけど、ただ単に自分が恋愛経験がなく、本気で人を好きになったことも好きになってもらったこともないことを肯定したいだけな気がします。だからトピ主は古いとかじゃなくて、めんどくさい人って感じ。 ところで暖かい家庭を持ちたいとは思ってるんですよね?人を愛したこともないのに暖かい家庭なんてできないですよ。 だって暖かい家庭とか幸せって結婚したからって必ずなるわけじゃないですよ。 結婚してからの2人の努力や思いやりや感謝の気持ちが積み重なっての幸せです。これってお互いの気持ちがないと無理です。 まだまだ22歳で若いんだから変な理屈はなしにして、いい恋愛してください。

古い?

🙂
ささ
>こんなふうな考えはやっぱり古いですか? 古いって言うか、言葉足らずなだけかもしれませんが、そういう考えだけで結婚できている方は見た事も聞いた事もないです。 恋愛と結婚に変に線引きしすぎじゃ無いですか? 決まった形があるの? 恋愛がしたいから好きな人作るのと、結婚したいから好きな人作るのって、ただ、言葉的に目標を一個手前に持ってきたかどうかの違いだけでしょ。 一緒に墓場に入るために好きな人作るでも結果は同じで言葉が違う。 正直、貴方の言ってることは狭い範囲で言葉のお遊戯でごちゃごちゃしてるだけで、中身無いなぁとしか思いません。 理屈は良いから恋愛しましょう。 本気とか100%とか口で言ってても何の身にもならないです。 純血とか変に神格化する暇あったら経験値を稼いでください。 今の貴方に恋愛無しで結婚した相手に対してどれだけの事がしてやれるって言うんですか?

まずは卒業&就職

041
猫机
まだ学生さんですよね? とりあえず就職して、安定した収入を得るようになったら、お見合いとかすればいいのではないかと思いますが・・・

見合いすれば?

041
香港通
考え方が古いって言えば、古いのかな。 江戸時代とか、顔も見ずに結婚したりしてたからな。 トピ主の考え方は自由だが、それが排他的なのはダメかな。 結婚を前提としない恋愛を否定しても、多数の同意は得られないと思う。 今は大学生だから、すぐに見合いとはいかないだろうが 就職して生活の基盤ができたら、するといい。 だけど結婚して一緒にいて落ち着けない…場合はどうするんだ? 今まで恋愛経験も無いのだから、回避も妥協も忍耐もできない気がするよ。 出会った瞬間に「この人」って分かるなら苦労はしないんだよ… その辺はもう少し人生の辛酸を舐めた方が良いと思うな。

いますよ

041
匿名で
男性には結構いる気がしますね。 うちの旦那もそうでしたよ。 勿論旦那も好きな人と結婚したい訳ですが、 恋愛したいと言うより、まず言われたのが「俺と結婚してくれ!」でした。 だから、付き合い始めから結婚を前提とした恋愛です。 私は潔くって好きですけどね。

異常ではない

041
ai
異常ではないですよ。 世の中にはお見合いで結婚した人もたくさんいるわけで トピ主さんが特殊な人とは思えません。 でも、何の苦労もなく、自分から探すということもせず 簡単に「一緒にいて落ち着けそうな人」が見つかると 思っているなら、ちょっと甘いかな。 恋愛をするつもりがないなら尚更、女性を見極める目を しっかり養わないと、いい結婚相手を見つけるのは難しい のではないかと思います。 また、女性の視点から見て「暖かい家庭を持てそう」と 思われるような男性になるにはどうしたらいいか、ということを 学ぶ機会もないわけなので、自分が相手にとってよい存在で あるにはどうしたらいいか、ということもしっかり考えなくては なりません。 しかしトピ主さんの考え方自体には賛成します。 よい配偶者に恵まれるとよいですね。

あなたの考える「結婚」て何?

💍
ココア
「古い」とかいう話ではなく 「変」という印象です。 あなたにとって「結婚」って何ですか? 好きな人と共に生活することが結婚ではないですか? 好きかどうかもわからないのに結婚? 家政婦さんを雇うのとは違いますよ。 「一緒にいて落ち着けそうな人」と書いてますけど お付き合い(=恋愛)もしてないのに「落ち着ける」相手かどうやって わかるのですか? もし落ち着けなかったらどうするの?追い出すの?離婚するの? 周りの友だちだって 恋愛の先に結婚を考えているかもしれないでしょ? 言葉だけでは本当の気持ちはわかりませんよ。

いいと思います

はっさく
昔はみんなそうだったんじゃないですか? お見合いをお勧めします

まだ若いからね

🐤
ハミング
まだ22歳でしょ。 これから好き人ができるんじゃないでしょうか。 好きな人ができたら、その人と結婚したいと思うんじゃないでしょうか。 好きな人がいないから、恋愛経験がないから、好きな人と結婚したいという気持ちが解らないんだと思います。 恋愛なしで結婚して幸せになれるって思いますか? では、どんな人と結婚して、どんな結婚生活を送りたいのでしょう? 好きな人がいてその人と結婚したい場合は、具体的なイメージが湧くと思いますが。 一緒にいて落ち着けそうな人がいて、トピ主さんが結婚したいと思ったとして、その女性もトピ主さんと結婚したいと思うかどうか疑問です。 相手の女性がトピ主さんに恋愛感情を持っていて結婚したいと思っているのなら別ですけど。 一緒にいて落ち着けそうだから結婚して下さい、って言うんですか? それって失礼だし、言われてショックですよね。 今はまだ若いからそんな考えでも良いとは思いますけど。

考えが古いのではなく、甘い。

🐧
片隅のざりがに
素敵な人を探すために出会いの場に 足を向けるのは若いうちには、良いことです。 職場には、男女がいるのが普通ですから。 もてない、妻しか知らないという男性の 対人スキルはなかなか女性には厳しい。 うちの職場は男性の多くが博士号ありきですが、 恋愛が出来ずお見合いでという人は、 ため息が出るような甘やかされた宇宙人揃い。 積極的な周囲を、あなたはやっかんでるのです。 いきなり結婚というのは、アニメの見過ぎ。 自分がヒーローになりたいとか、 人から注目をされたいだけ。 それこそ結婚したいだけで、相手は後回し。 ゆっくり大人になりましょう。 オンリーワンで夢見がちな結婚ではなく、 ナンバーワンと結婚した方が後悔しません。

古いというよりギャンブル

041
千鳥
下見もろくにせず、戸建てを買うようなものです。 むしろ戸建てのほうが失敗はないかもしれません。 どんな家でも一応雨風凌げるようにはなっていますし。 恋愛をするために「好きな人」を探しているような周囲が嫌ならば、 トピ主さんは自然と誰かに惹かれてからお付き合いを始めればいいだけのことです。 それをいきなり「結婚から」となると、ただのギャンブルです。 人は育ってきた環境で価値観が違います。 第一印象というのもほとんどアテになりません。 過去だってたくさん抱えています。 トピ主さんはどんな相手でも可能だったとしても、相手はどうでしょうか。 大昔は家の事情や親の考えなどで知らない相手と結婚することもあったでしょうが、 それに伴い、多くの女性が辛い結婚生活を強いられてきたわけです。 だからここまで恋愛結婚が盛んになったんでしょう。 それにトピ主さんによほど付加価値がない限り、女性のほうからお断りだと思います。 ということで発想が飛躍しすぎです。 自然と恋に落ちることを待てばいいのでは?

古くは…ないです。

💤
Marico
古くはないです。 逆に新しいかも??(笑) 私には無い発想です。色々な方がいるんですね。 年を取ったものだと思いました。 ご友人の発想は、若いうちはそんなものだと思います。 みんな、最初は恋に恋するんです。そうやって経験を 積んで大人になり本当に大切な人を見つけるんですよ。 なぜ、恋愛せずにいきなり結婚したいのかは分かりかねますが 恋愛の楽しさも辛さも幸せも、すべて経験せずにいきなり結婚すると お相手の方を傷つけることになりかねないので、お相手の方も全く 同じような方(恋愛経験ゼロでいきなり結婚したい人)を選ばれると 良いかと思います。 なかなか見つからずに、ロマンスグレーになっているかもしれませんが、 それもまた、人生だと思います。 まだまだ22歳、どうぞ人生楽しんでください。

なるほど、草食系とはこんな感じか。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様のお考え、悪くないとは思います。 実は、30代にもさしかかると、そんな考えが 男性一般的なものになります。 ただ、考え方がやっぱり年寄くさい。 そう周りに言われませんか? いわゆるお見合い結婚派、というやつです。 相手は、難が少なく嫌いなタイプでなければ良し、 といった感じでしょうか。 20代後半にもなれば徐々に出てくる考えですが、 22歳で、とはいかにも早いですね。 そんなに若いうちは、誰でもいい、とは普通思わないです。 少なくとも、嫁さんにするなら誰々なタイプ、とか 具体的な女性名が出てくるものです。 好きな人と結婚したいなあって思うものではないでしょうか。 でも、先述通り、別に悪い考えではない。 変でも異常でもないのでご心配なく。 考えが古い、とはいいません。 少々年寄くさい、ですが。

別にいいんじゃない?

🐷
通りすがり
変わり者とは思うけど。 その場合手っ取り早く結婚相談所に入会して、よく分かり合わない人間といきなり結婚すればいいですよ。 相手が当たりかハズレかは結婚してみなきゃわからないというギャンブル人生になると思いますが。 今時戸籍にバツが一つや二つや三つ付く位珍しいことではないので、貴方が良いと思えばいいと思いますよ!

世間知らず

041
あおい
お付き合いの一つくらいはして 自分の想像の中の女性と現実の女性がどう違うかって いう事を知っておいたほうがいいんじゃないかな。 なんでそこまで結婚に重きを置くの? 単に恋愛して失敗するのが怖いだけのようにも読めます。 ちなみに友人達の順序、逆ですか? 恋愛したい=恋人が欲しいから行動に移せてる。 そのうち自分に合う「一緒にいて落ち着ける相手」も 見つけられるでしょう。 恋愛という過程を経て結婚に結びつく。理想的です。 トピ主さんは一緒にいて落ち着く相手を捜すため何かしてるの? 恋人は「作る」のではなく「なる」ものです。 恋人になる人に出会うには、まめに周囲に声かけたり 合コンでもサークルでも「出会いの場」へ赴かなければ。 トピ主さんは古いというより単なる世間知らず。 恋愛経験がない=周囲みたいに浮ついてない という事ではありませんよ。

結婚後に初恋をする輩。

041
問題はそこじゃねえ
青春時代の無自覚の初恋。 往年時代の自覚の初恋。 まじめな方ほどとち狂う。 それが奥様になった方であればよろしいが。 ドイツ古典文学ヘッセなどをお読みになることをおススメいたします。 おう、手当り次第にね・・。

いいと思いますよ

041
50代
親に頼めるなら、 親の気に入った人を紹介して貰えば良いと思います。 親の方が人を見る目があるから。 頑張れ、青年。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧