本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『咳』でもなく『くしゃみ』でもなく『咳くしゃみ』体質です。

『咳』でもなく『くしゃみ』でもなく『咳くしゃみ』体質です。

レス4
(トピ主 2
🐷
らんぷ
話題
トピを開いて下さいまして、有難うございます。

私は、父親ゆずりの体質で、『咳くしゃみ』というのが出ます。
咳とくしゃみが合体したような、咳が進化したような『咳くしゃみ』。
この『咳くしゃみ』が出た後は、とても疲れた気分になります。

咳だけの時もあります。そしてくしゃみだけの時もあります。

でも時々、コホッ、コホッと咳が出始めて、その内に喉の奥が刺激を受けて痒いような感じになり、
コホッ、ゴハッ、ゴハァックション、ハァックション、ハァックション!!っと、咳がくしゃみに進化していきます。
人前だと、とても恥ずかしいのですが、一人でいる場合に、出る事が多く、家族以外には誰にも知られておりません。

現在、50才代ですが、子供の頃からこんなお騒がせな形の『咳くしゃみ』をしており、同じような体質の人に出会った事がありません。

我が子も私の咳くしゃみ体質を受け継いではいません。

昨年、父が亡くなりまして、もしや私一人だけ?と思い、小町でお聞きしたくトピを立てました。

『咳』でもなく『くしゃみ』でもなく『咳くしゃみ』の体質の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります!!

041
私もです。
咳くしゃみ…っていうんですか? 出ると辛いです。 めったにないんですけど、人前で出ると「咳か、くしゃみか、どっちやねん!?」と突っ込まれます。 父親譲り…も同じです。 連発くしゃみも遺伝しました。 くしゃみの度に、亡き父を思い出して、恥ずかしさを懐かしさに変えています。

たまに出ます!

041
きき
たまに、咳とくしゃみが合体したものが 大音量で出ます。 したあとは、かなり爽快です(笑) でも一応コントロール出来るので、くしゃみが出そうになっても外だったら咳は出さないようにくしゃみだけを小さめでしています。 くしゃみって、努力でコントロール出来ますよ。頑張ればクチュンッとかわいくだって出来ます。しませんけど。 けらえいこさんの漫画「あたしんち」で、中学生男子のゆずのくしゃみが豪快でうるさいから静かにしろと家族に言われ、努力したところ「ほいー!!」というくしゃみに変化していました。 まあこれは漫画なのですが、コントロールは出来ると思うので、頑張ってみてください。

トピ主です。有難うございます。

🐷
らんぷ トピ主
私もです。さん、レスを有難うございます。 「わかります!!」というタイトルを見て、すごく嬉しくなりました。 一緒の体質の方がいらっしゃった事がびっくりです。 レス、本当に有難うございます。私もです。さんも父親譲りの体質でいらしゃるのですね。 一緒ですね。本当にびっくりです。 『咳くしゃみ』は、私が勝手につけた名前で、実際の名前はわかりません。 『咳くしゃみ』「咳くしゃみ合体型?』または『咳くしゃみ同時進行』でしょうか。 『咳くしゃみ』とても疲れますよね。「ああ~、しんどっ』って思います。 父が亡くなり、この体質を引き継いでいるの私は貴重な存在になりました。 実兄・実姉にも笑われますが、自慢しようかしら(笑) トピを立てた15日、16日と連日、咳くしゃみをしました。 心から「ああ~しんどっ」と思いつつ、私も父を思い出しています。

トピ主です。有難うございます。

🐷
らんぷ トピ主
ききさん、レスを有難うございます。 ききさんも『咳くしゃみ』が出るのですね。しかも出た後はとても爽快との事。 爽快と思えるっていいですね。 私は父の『咳くしゃみ』を思い出しました。父の『咳くしゃみ』は、大変大きかったです。 すごく『大きな咳くしゃみ』で周りを驚かせ、疲れも大きいと思うのですが、同時にドヤ顔で爽快そうでした。 でもいつも「ああ~、しんどっ」とも言っていました。 くしゃみのコントロールですが「口をあけてくしゃみをする。鼻からでなく口から空気を出すといいよ。」と、助言してもらった事があります。 なので、私もくしゃみは何とかコントロール出来るのですが、『咳くしゃみ』は、どうにも出来ません。出ると同時に、自分でもびっくりしています。 15日、16日と連日、『咳くしゃみ』をしたのですが、コントロールできなかったです。というか、頭に浮かばなったです。 咳が出たら「くしゃみも?」と思えばいいのですが、考える間もなくくしゃみに進行します。すごい早さです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧