本文へ

子供が怪獣に見える

レス14
(トピ主 0
😭
マハロ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 友人の子供について、相談させて下さい。 我が家は子供がおらず、大人しい愛猫と小型犬と暮らしています。 新築のマンションを購入し、2ヵ月目のことです。学生時代の独身の友人Aが遊びに来ることになりました。直前になり、Aが私達共通の友人Bを呼ぼう!と言い出し、バツイチシングルマザーのBが3歳の男の子を連れて来ることになりました。 我が家は、新築であったため、家具にこだわり、インテリアなど各所に拘っていました。 当日の事です。友人Bの子供が、犬猫に大声で叫び追いかけ、猫は隠れ、犬は震えていました。持参した車のおもちゃをフローリングで動かし回して、床に傷がつきました。食べ物をぐちゃぐちゃにして、テーブルの下には食べ物が散乱、手がベタベタの状態で、椅子やソファ、壁を擦って歩き回りました。 公園に行こうとなり、遊んだ後、Bが「子供が汗をかいたから風呂を借りたい」と言い、子供とBがお風呂に入りました。子供は、風呂上がりに走り回り、裸のままガラスのローテブルの上にうつ伏せになりバタバタ大暴れ。そしてランチを食べていたら、Bが「食べ過ぎて気持ち悪くなった」と言い、トイレで吐きました。。 どれも客観的に見れば仕方ない事かもしれません。しかし、子供のいない私にとっては、驚く事ばかりで、子供に注意しないBにも怒りを覚えました。 1ヵ月後に、また会おうとなりました。どこにする?となった時、Bが、また私の家が良いと言いました。私は、「夫が休みだから、ごめん」と言うと、Bは「旦那さんいても、全然気にしないよ!」と言いました。私は友人Aに本心を打ち明け、違う場所に出来ないか相談すると、Aは「心が狭いね」と言い、その後連絡がつかなくなり、集まりも私だけ参加しない状況となりました。 子供がいる家いない家で、考え方が違うのは分かりますが、私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

🙂
★ミ
わかります!私には子供2人います! 以前ママ友になった隣人が2歳の息子を連れて我が家に遊びにきました。 その時ママ友の子は私の家の食器棚から食器をたくさん出したりおもちゃを床に叩きつけたり おもちゃでテレビガンガン叩いたり靴のまま家の中歩かせたり めちゃくちゃでした。 その時止めてもらいたくて「○○君…すごいねぇ…」と言った所「子供はのびのびと育てたいからある程度のいたずらは止めへんのよ」と言われ いや他人の家は別だろ!?子供がいたずらしたり壊しそうな時は止めなきゃだろ!と内心思った事をおもいだしました。 しまいには「○○くん。テレビ壊されても弁償できひんでぇ」とまで言ってました。 そんなの2歳児に言っても分からんだろ!なら尚更止めろよ!!!と。 我が家の子もいたずら大好きで活発ですが 他人の家に入る時は 新築なら尚更 壊したり傷つけたりしないか気を使い 危ない時はしっかり注意します。 それ以降そのママ友とは遊ばなくなり 何度か誘われましたが 用事があると嘘をつきお付き合いをなくしました。 心狭くなんか無いと思います。 新築なら尚更家具や家を大事にしたい気持ちもわかります! 私はですがそのお友達がどうかと思います。 私なら縁が切れて良かったと喜びます。

常識として『3歳の男の子』を把握しておきましょう

🐱
neko
こればかりは感覚の差かと思います。子供が居る人は毎日その生活ですから結構気付きません。周りは子供が居る人か子供を育てた事がある人ですからね。 『友人Aに本心を打ち明け、違う場所に出来ないか相談すると、Aは「心が狭いね」』はAさんがそもそも呼ぼうと言いだしたのですから責められた気になったのでは? それにAさんは大らかと言うかあまり細かい事は気にしないか、自分に置き換えられない性格の様な気がします。常識的に考えて新築に『シングルマザーと3歳の男の子』を呼ばないかな…。 私は決して心が狭いとは思いません。でも新築のマンションを買える歳の社会人なら、3歳の男の子がどういうものかは知っておきましょう。私は絶対に新築のマンションに『シングルマザーと3歳の男の子』は呼びません。友達の家だとしても子供の居ない家なら全力で止めます!(笑) 『集まりも私だけ参加しない状況』ご友人二人共想像力が無いみたいだから、この先付き合っても振り回されるだけでしょう。

Bさん宅で会う

🙂
保育士
それはひどいですね。。。注意をしないでやりたい放題って、子どもが悪いのではなく、その子をしつけている大人です。Bさんがしっかり躾ないから3才の子がよその家でやりたい放題になってしまったのです。 私だったら 別の言い訳をしないで「前回来た時に床に傷がついてしまったし掃除も大変だった。うちには子供が居ないのだから次は B君が過ごしやすいように貴方の家で集まろうよ」と言うと思います。狭くても良いじゃないですか、その方が子供にも良いでしょう。 泊まるわけでも無いのによその家でお風呂に入るB親子もちょっと変わっていますよね。そういう人には会ったことが無いし、そこまでやりたい放題の3才もあった事が無い。(私はダメな時は注意しますが) Aさんも理解できないのがおかしい。 うちにもかつては小さかった子供達(今はもう大きいので)がいましたが、そういう子どもは苦手。やる前にまず注意をします。3才でもわかりますよ、親がちゃんとしつけをしている子なら。(というか、躾けされていたらやらない) それでも他の子供が来るとき場合の今後のために、ポイントだけ記載しておきます。 1 「おもちゃはここで遊ぶんだよ」といってラグかブランケットなどをリビングの空いているスペースに敷き、そのスペースにおもちゃを置く。2 来る前に 割れ物などの飾り物は閉まっておく。写真なども同様 3 昼寝の時間などは避け(ぐずることがある)、退屈し始めたら 外の公園などに行こうと、犬も連れて誘ってみんなで外へ行く。帰ってきたら足を拭けるように用意。 4 食べ物は 手が汚れないようなグミなどにし、大人物と子供のものと分ける。子供には小さな紙パックジュースだとこぼれにくい。

災難でしたね

😉
たまちゃん
主さんの心は狭くありません 読んでいる私まで腹立ったくらいです 私も子供いないですが 子持ちの方からすれば、子供のしたことだし と思うんでしょうね Bさんの体調崩されたのは不可抗力だったと思いますが ちなみにBさんから床など傷つけた事への謝罪やお詫びなどあったのでしょうか? お詫びに幾ばくかの修理代求めても良いくらいだと思いますよ 今後は外で逢われた方が良いでしょうね

どれもしょうがないこと

🙂
さえ
私も心が狭いなと思いました 私は子供いないし未婚ですが、そもそも3歳なんてそういう時期でしょう ならなぜ最初に招き入れたの?と思います。 そういうのが嫌なら最初から断ればよかったのに。

子供は怪獣だけれど

041
アールグレイ
それにしても、強力な怪獣でしたね~ 中々いないタイプの母子だと思います。 器小さくないし 疎遠で良かったんじゃないですか? 付き合い続けたくなるような相手じゃないでしょう? 真夏でもないのに、風呂を借りるのもびっくりですし 大の大人が食べすぎて吐くって・・・ 幸せを妬まれちゃったんじゃないですか?

狭くないと思います。

🙂
まーちゃん
ほんとに凄い親子怪獣でしたね。 わざとじゃないですか?と思う私に子どもはいません。甥っ子はいますが、怪獣じゃなかったですよ。 子ども向け教室で働いていたことありますが!一人だと大人しく、複数になると手がつけられませんでしたが。 元々B親子を招待してなかったのに、Aの提案だったんですよね? Aは、トピ主さんの新築のお宅が荒らされていくのを、笑ってみてたのでは? 例え、真夏で汗をかいたとしても、いきなりお風呂は借りないですよ。 このまま疎遠でいいと思いますよ。

問題外

🐤
ICHICO
招かなくていいです。 子供はBの子みたいな猛獣ばかりではありません。 我が家には長年猫もおり、姪っ子甥っ子もおりますが「大きな声を出しちゃダメ。猫を追いかけてはダメ。」と言い聞かせればこらえてくれましたよ。 だいたい >持参した車のおもちゃをフローリングで動かし回して、床に傷がつきました。食べ物をぐちゃぐちゃにして、テーブルの下には食べ物が散乱、手がベタベタの状態で、椅子やソファ、壁を擦って歩き回りました。 ありえませんから。 躾のしの字も見当たりませんね。 さらには >子供は、風呂上がりに走り回り、裸のままガラスのローテブルの上にうつ伏せになりバタバタ大暴れ。そしてランチを食べていたら、Bが「食べ過ぎて気持ち悪くなった」と言い、トイレで吐きました。。 野獣というか野生児ですわ。 呼ばなくていいですよ。 Aも疎遠でいいと思います。 たぶんAもBもトピ主様の状況が妬ましいのでしょう。 「好きにしてやれ」と思わなければなかなかできないことですよ。 >どれも客観的に見れば仕方ない事かもしれません。 私も子育てを経験していますけれど、B親子のような方は二度と招きません。 今回のケースですとAも疎遠決定です。 学生時代のお友達ってそんなに大事ですか? 大学を出てから何年もたてばライフスタイルも変わります。 価値観もそれぞれに受け入れられる間口に差が出てきます。 私はアラカンですが、学生時代の友人は一人だけですよ。 年齢的に学生時代を思い起こして懐かしく思うことはありますが、結局は価値観が違えば付き合い続けられない一番のケースになるんですよね。 友人関係は常に精査して振り分けるものだと思います。 推察するにアラサー・アラフォー世代ですよね。 もうこれからの人生のなかで「つるむ」ことから卒業なさるのが良いですよ。

疎遠で良い。

🙂
もんゆ
3歳の子供がいます。 トピ主さんの心は狭くないし、そんな人たちとは縁が切れて良かったと思いましょう。 確かに子供は大声だしたり食べこぼしはあるし、怪獣みたいです。 でも、そこで親が登場ですよ。 そもそも新築のお宅にお邪魔しません。 親しくても汚すリスクが高過ぎて遠慮します。 仮にお邪魔してもウェットティッシュやタオル、べたつかずこぼしにくい子供用の食事を持参、手が汚れたらソッコー拭くなど最大限に気を遣います。 気を遣うのが疲れるので人様の家には行きたくないって言うのが本音ですけどね。 風呂なんて借りませんし、家中汚しまくって平然としているBさんの神経はすごいです。 本来なら床の傷やソファの汚れなど修繕費を請求して良いレベルだと思います。 子持ちが皆そんな非常識だと思わないで、Bさんが図々しいだけですよ。 それをおかしいと思わないAさんも同類です。 自分を責めないで、元気出してください。

3歳はそんな子もいるでしょうが

🙂
ポケット
誘ったのはAさんだけだったのに途中で別の人を呼ぶのはなしです。 子供がいないのならわからないのは仕方ないです。 Aさんは気にならない人なら気にならない物同士で仲良くしていればいいのでは?

そりゃ断って当たり前

🙂
ニラ子
Bさん強烈だね(笑)初回に自発的に風呂に入るってビックリですよ。しかも2回目は「ご主人がいても気にしないよ!」って最早何言ってんの?って感じです。 子供のいない人に子供を理解するのは難しいですし同じ3歳児でもBさんの子供みたいな子もいればそうでない子もいる。アナタはおかしい事を言ってはいませんよ。 疎遠でいいじゃないですか。私は子供がいますがBさんみたいな人は大嫌いです。それを庇うAさんも同類だから二度と会わなくていい。大体他所様の家に来たがる人にロクな人間はいません。

心は狭くないが。

🐱
極上ぷりん
他人の怪獣みたいな子どもが可愛く見えるのは珍しいことだと思う。 トピ主はおとなしい子で可愛く見えた子供だったのだろう。 インテリアに拘って見せることでマウンティングしているトピ主と 子どもを使ってマウンティングしている友人B。 子供時代に元気な友達がいたら 子供がどんな行動をとるか少しは想像できたのではないだろうか。 子供は大人しいか暴れる怪獣ですので 子持ちや過去の自分がそうだった人にとって 否定しているトピ主に壁を作るのも自然なことだと思います。 そもそも家に呼びたい人以外は招いてはいけませんよ。 集まりに呼ばれなくなったのは友人Bだけの問題ではないとは思う。 問題が起こってから集まりに呼ばれなくなった月日が長いほど 修復はあきらめたほうがいいでしょう。

学生気分を捨てる頃

🙂
ラベンダー
3歳男子が全て怪獣ではなく友人達が特別悪すぎ。子供にしっかりと躾する親は新築のお宅に子供を連れて行きません。 卒業後それぞれ違う人生を歩み始めたのです。もう学生気分は捨てた方がいいですね。今回のことでトピ主さんが集まりに呼ばれなくても受け入れてください。トピ主さんには別の交遊関係があると思いますから寂しくはないでしょう。 トピ主夫婦の大事なマンション、夫は怒っていませんか?ペットがいるので多少のキズは覚悟していると思いますが。

お気の毒

🙂
白くま
同じくらいの子どもがいますが、絶対によそのお宅でそんなことはしませんし、させません。 もし、それができなくて迷惑をかけることが分かっているのなら絶対に子連れではお邪魔しません。 Bさんは子どもなら何をしとも構わないと思っているのでしょうか?普段から子どもに好き放題させているのでしょうか?3歳の子どもにだって躾は必要ですよね。 本当にびっくりで、トピ主さまがお気の毒です。 私ならそんな親子と関わるのはお断り、子どものいないトピ主さまならなおさらそう思われるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧