本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世代が開いた店員さんからの接客に、違和感を覚えました。

世代が開いた店員さんからの接客に、違和感を覚えました。

レス25
(トピ主 1
041
haruka
話題
とある世代が上の女性店員さんです。 「お嬢さんがお買いになっていたものは…」 「お嬢様にはお似合いですよ」 より身近でへりくだった言い方でしょうが、 今までずっと 「お客様」 と呼ばれてきましたので 大きな違和感を感じます。 百貨店内の、 20代後半~30代前半の芸能人がイメージモデルの 有名なテナントです。 私は32歳です。 その店員さんは、 おそらく60代、 服装と立ち振る舞いはキャリア女性 といった印象です。 今まで、 食器や美術品、ブランドショップなど 別の分野ですがその百貨店で どんなに年の離れた店員さんにも こちらへの性差、年齢差を感じさせられた事がありませんでした。 違和感の範疇ですが、実はマイナスイメージです。 何年もそうですから クレームはないと考えられますし その店員さんのお仕事に対するお考えはもちろん尊重したいと考えております。 しかしながらモヤモヤしております。 やんわり不快感をお伝えするつもりなのですが その前に、私の考え方が逆に不遜なのか もしよろしければご回答いただけますと助かります。

ランキング

レス

なんかやだ

041
けーたん
なんか嫌だね。 60代からしたら娘世代でも、32歳でお嬢様って。 トピ主さんが独身で、独身アピールした訳じゃないですよね?? ミスとミセスを使い分けてるワタシ!って感じなのかなと思って。 うふふ、もうお嬢様と呼ばれる年ではないですよ、やめてください、くらい言ってもいいのでは? ホントは嬉しいくせに~みたいな反応されたら、いえ、本当に嫌なんです、と冷静に返す!

結婚式場だと

🙂
おにママ
結婚式場等の接客はすべて「お嬢様」でした。 当時20代の私も、おそらく40代のお客様も「お嬢様」 夫はどう呼ばれたのか記憶にないのですが「お坊ちゃま」ではなかった。 ご子息様???何だか不思議な世界だと思いました。もしかしたらその店員さんは そういった世界の接客を長年して来られた方なのかもしれません。 「お嬢様と言われるのは気恥ずかしいので、お客様で結構ですよ~?」と 伝えればいいと思います。

ストレスたまってるんですか??

041
ai
年配の方が、30代女性を「お嬢様」「お嬢さん」と呼んでも それほどむちゃくちゃ失礼ということはない気がするんですが。 「別にお嬢様じゃないし!気分わる!」と思うことまでは 否定しません、それは個人の自由だから。 でも正直、私の感覚では、クレーム入れるほどではないと思いますね。 クレーム1件だって、処理するのに百貨店側の手を煩わせるわけなので そこまでする必要ないかなと思います。クレーム入れても改善指導が 入るような事柄かなあ??対応の必要なしという結果になりそう。 どうしても気に入らなければその店舗で買い物しないだけだし。 こんな小さなことが気がかりになるなんて、何か別件で悩みや ストレスがあるのではないかと思ってしまいました。

伝えないほうがいいと思います。

041
リトルスカリー
トピ主さんも言っている通り >世代が開いた店員さんからの接客 だと思います。彼女からすれば普通の謙譲語なのでしょう。 我慢できなければ自分から「お嬢さんじゃないですよー」とか「そんな年齢でも」とかですませたほうが良いと思います。接客の違和感といえば以前、関東でも有名な神社の近くの飲食店でお冷のおかわりをお願いしたら「持ってきます」と言われました。若い店員さんでしたが店を出てからもずっとその言葉使いが残っています。今まで様々な場所で私は「はーい」とか「承知しました」とかが多かったです。まだまだ未熟者だな俺と思ってしまいました。話はずれてしまいましたが、もし何か相手に伝えるなら不快感丸出しではなく軽目がいいと思います。 私ならそのくらいならスルーです。

えっ!?

041
きり
60代の人はダメですか? 別に文句言われたわけではないのに!? 私は逆にステキだと思いますが…芸能人 御用達?…のお店でベテランの店員さん! その店員さんじゃ~ないとダメと言う人もいるからお店で接客してるのだと思いますが。 30過ぎてお嬢様なんて言われたいですけど!?

伝えたらいいと思います

041
あみ
母子で買い物していたならともかく、「お嬢さん」は違和感ありますね。 「あの、私お嬢さんじゃありません」って伝えてもよいと思います。

接客で店を選ぶこともある

041
0930
お嬢様と言われて心地よい客が多いのでしょう。 確かに、お客様と言われるよりは親しみを感じます。 でも、ミセスも当然いるわけですから不自然です。 その店を贔屓にしていたのなら、一言伝えてもいいかもしれません。 クレームではなく、「お客様の声」として。

まず

🙂
ささ
相手の行動基準に影響有るかどうかは相手の問題であるので、あなたが出来ることは個人的に発信する事だけですが。 言われたら「お嬢さんと言うほど若くも無いので」とやんわり否定するくらいはありでは? 一対一の話を大事にするのは相手に可哀想なのでこの程度かな。 主さんが言うように、別に間違いとかなんとかいうレベルの物ではないので。

レベルのちがい

041
あき
今や百貨店でもかなりレベルが下がってますから 仕方ないですね そんな私も百貨店勤務ですが入ってくる新人も経験ありのベテランも 守りに入り過ぎ 応用効かない口だけ達者 仕方ないですね

違和感のポイントがわかりません

041
ラムネ
・お客様よりお嬢様の方が敬いの度合いが高いとお考えなのでしょうか ・トピ主さんが独身か既婚かわかりませんが、32歳の女性にお嬢様は嫌みだということでしょうか 後者ならまだわかりますが、トピを読んだ限りではトピ主さんがそこまで不快になる理由がわからず、トピ主さんが神経質な印象を持ちました。私ならスルーできますが。

言えばいい

041
ひろひろ
「「お客様」で充分です。未就学児でもないんですから」。 さくっと本人に言って改善を求めればいいでしょう。 「お嬢様」は「お客様」より特にていねいな表現ではありません。 アヤシゲな飲み屋の呼び込みで、道行くおっさん全員を「社長」と呼ぶのとレベルは同じです。 その店員さんがアホなだけでしょう。 メイド喫茶の女性版みたいですね(笑) まあ、60代のご婦人では、「メイド喫茶」知らないかもしれないですが。

32歳

はっさく
32歳病ですよ。私そんなに若くないのにお嬢様と言われて違和感を感じている・・・ 原因はそこではないでしょうか? 相手はなんの気なしに言っているんだと思います。私はそういうときに「お嬢さんと言われるとしではないので、恥ずかしいです」と言います。

バカにされてる気がする

🐱
ゆきこ
その言葉はせいぜい18歳までではないですか? そんな事言われて嬉しいどころか、腹が立ちますね。 「自分から見て娘の世代」だったとしても、それがどうした?だから何?と思います。お客様はお客様なんで。

いろんな感じ方がありますね。

041
まあこ
私は単純なので「お嬢様」なんて言われるとうれしくなっちゃいます。 そりゃ違和感ありますよ。主様と同年齢ですもの。 でも一番オバサンになってきたな~と悲しく思う中でそう言われたら御世辞と分かっていても気分があがります。 海外に一時いた時、30歳で「マダム」と呼ばれてショックだったと母に話したら、「一人前の女性として認められてる証拠。ミスと言われる方がショックなのよ。」と言われました。 「ミス」と言われた時は嬉しくて「ミス」って言われた~などと喜んでいたので目から鱗でした。 まぁ私のような人間がいるので、その販売員の方も仕事をつづけられているのだと思います。 お嫌なら、やんわり「お嬢様はちょっと」と言えばいいですよ。 優秀な方ならすぐ覚えて変更してくれます。

店長に言う

041
ベルガマスク
他にも違和感を覚える人が出そうなので、 店長に言うのも一案だと思います。 売り上げが落ちて店舗が消えると不便ですよね。 私は逆パターン?は見た事あります。 ご年配の店員にお姉さ~んと気を使うお客。 どう見ても「お姉さん」の範疇じゃなかったので衝撃的でした。 ちなみにお酒は出ないお店です。

流せませんか?

041
SHARANN
もうお嬢さんではないのだから、こんな違和感ぐらいは流せませんか?

1人で買い物して言われるの?

041
アスパラマニア
母と買い物をしている時には「お嬢様」と言われる事があります。 私も主様と同世代ですけど、そう言われたら急に買い物をする気がなくなります。 白々しいなぁと思い、苦笑いしながらそそくさと店を出た事が何度かあります。 1度母に「お嬢様」と呼ばれた店を出た後に「『お嬢様』だって。30歳過ぎた人に『お嬢様』って言うの変だよね?」と言うと、 「女の子はいつまでも『お嬢様』だよ。『お坊ちゃん』じゃないでしょ?」と言われました…。 いや、まぁ、そりゃそうなんだけどさぁ…。と、微妙な気持ちになりました。 この発言で60代(母世代)からすれば、30代前半に「お嬢様」って呼ぶのは、ただ単に女性の総称として呼んでいるだけなのか? こっちが勝手に「『お嬢様』って言われる程、若くないし!」と意識しているだけ? 確かに、昔の某お昼のテレビ番組で司会者が観覧のおば様たちに「お嬢さん」と言って喜ばれていた=おば様世代では悪気がない言葉かも? と色々考えましたが、やっぱり今の私は良い気はしません(苦笑)。 言われた時にやんわり「もうそんな歳ではないです」って言うのはアリだと思いますよ。

レスします

💤
緑が好き
私もイヤだ~。 言葉の過剰サービスだと思います。しかもズレてる。 私なら『すみませんがお客様でいいですよ』って言います。察しが良ければ止めてくれるでしょう。

違和感は確かにあります、でも・・・・

041
ワーキングガール
確かに違和感は感じます。 だって普通「お嬢様」っていうと娘のことを指すことが多くないですか? 例えば親子の客だと年齢に関係なく子どものほうが「お嬢様」と呼ばれることは多々あるし一般的ですよね。 あと親が子どものための買い物をしているときに女の子だと「お嬢様」と言われることって多いと思います。男の子だとなぜかお坊ちゃまじゃなくて「お子様」ってなる気がしますけど。 確かに一人で買い物しているときに接客職から自分に対して「お嬢様」って言われたことは無い気がします。 でも不快感とかモヤモヤするとか相手に言ってまで直して欲しいような問題ではないような・・・ 確かにどう呼ばれるかを決めるのは接客に限らず呼ぶほうじゃなくて呼ばれるほうの権限だと思いますけど、別に家族とか職場とか身近な人ではないのだしそのくらいはやり過ごすくらいの心の余裕はあっても良いと思います。 そのくらいやり過ごせない自分に気が付いたら「相当ストレス溜まっているのかな」とか、百貨店の店員なんかより自分のことがちょっと心配になると思います。

そういえば言われた

🐷
51歳
先日、母と買い物に行き、私とさほど年齢も 変わらないであろう店員さんに「お嬢さん」と言われました(笑) まあ・・親子なら普通のようですが。 でももし、32歳の時、一人で買い物に行って 「お嬢さん」と言われたら背筋がぞくっとするでしょうね。 私はバツイチなのですが 離婚したてのころ、しつこく 「奥様」と呼ばれて、ものすごく不快になった事があります。 接客は「お客様」で統一したほうが、 誰も不快にも思わないし、無難。 クレームというよりも、提案として 言うのも良いかもしれませんね。

母娘連れ以外はお客様が無難

041
ruru
その店員さんはきっと、お嬢様でなければトピ主さん以降の年代だったら奥様と呼ぶんじゃないかな。 これも「結婚してないのに…嫌味か!」などの余計な火種になるリスクありあり。 母娘連れだったら「あら、お嬢様からお母様にプレゼントですか?素敵ですね。」とか それぞれ立場で固体判別してるだけであって年齢をさすものではありません、そうなると被害妄想や過剰反応の域だと思います。

いますね~

🐷
もうすぐ春
年配の方で「お嬢さん」って言う方いますね。 あと、「お姉さん」っていう若い店員さん。 お姉さんって・・・。 流してますけど、ふきそうになります。

はっきり言えばいい

041
map
「私は御嬢さんではありません。30代の単なるオバサンです」とね。 これでどこからも文句は出ませんよね?

確かに違和感

041
アラフォーZ
私は27歳で結婚式を挙げた時、担当の女性にそう呼ばれました。 気恥ずかしいというかバツが悪いというか微妙な心境になりました。 でも不快感という程ではなかったですね。 もっと違和感だったのが義両親・夫・子供・私で旅行に行ったとき、 旅館の方に「若奥様」と呼ばれた時は、あまりの衝撃に走って逃げだしそうになりました(笑)

トピ主です。

041
haruka トピ主
レスはすべて 何度も読ませていただきました。 共感してくださった方、 気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 中でも、 「その年齢で、 そのくらいやり過ごせないのか」 には、衝撃です。 よそ様にご指摘を受けるまで気がつかなかったなんて 恥ずかしくて 顔から火が出そうです。 こちらで 上記二つの視点から コメントを頂いた事をきっかけに、 他人様との小さなお考えの違いに 余裕を持っていられそうです。 お忙しい中コメントに時間を割いてくださった方、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧