本文へ

私は嫌われている!と思った瞬間

レス25
(トピ主 2
041
おいも
ひと
嫌われてるんだな~と思った瞬間って皆さんはどんな時ですか? 私は最近そんな瞬間に立て続けに出くわし、なんだか人間不振です。 例えば、グループのボス的方に睨まれた人を助けたらボスはターゲットを私にチェンジ。 ですが、全く他から助け舟なし、フェイスブックの話になり、その人もやっている事が分かった。 その方は以前から私がやっていることを知っていたが、友達リクエストはしなかった 悩み事を一生懸命聞いていたが、余りに長期間に渡ったのでもういい加減に辞めようと提案。 その時は納得していそうだったが、人を変えて相談を繰り返している様子。全く連絡が来なくなった などです 私は人に嫌われるんだな~と思い落ち込みます 人に合わせようとすればする程空回り 皆さんにはそんな瞬間ありますか? その後の気持ちの持って行き方はどうなさっていますか? 教えて頂けると嬉しいです

ランキング

レス

いっぱいあった

041
つみれ
人と関われば、そんなこと日常茶飯事にありますね。 アラフォーになり、子供もおり いろんな意味で大人になりました。 そんな私は今、固まらず 一人でなんでも行動するようになりましたね。 やはり、何でもかんでも人と一緒って、疲れるし、 必ずトラブルになるんですよ。 深入りしないことも、自己を守るためには大切です。 嫌われてるなーと思ったら、なるべく近づかない。 目を合わせない。関わりを持たなきゃならない体制を作らない。 もともと、一人が好きというのもありますが、 おかげさまで快適です。

なんで?と突き詰めて考える

🐧
絹子
それは、理不尽な理由である場合は、とことん、人間不信かもしてません。 でも、やっぱり、理由があるんだと、素直にみとめられることができたら、 クリアしたい目標に変わります。 色々な理由が組み合わされますよね。 女性特有の嫉妬や仲間意識、仲間外れによる制裁。 その時は落ち込んでも、より強く、刺激的に回復できる何かを女性は持っています。 負けないで。

嫌われなれています

041
匿名で
猫背でオドオドしているからだと思います。 引っ越してご近所の気の強そうな奥さんが私にだけ挨拶のとき、声を出さずペコリと挨拶してきます(両手を前で重ねて、90度のおじぎで)。他の方には声を出して普通に挨拶してます。じゃまくさいので道であっても私から挨拶せず無視してます。

一つ

🙂
ささ
一つ、ボスの件もそうだけど、主導権が自分に無いから。 ボスの顔色で変わるような環境であればその可能性はあるでしょ。 自分で友人を選んで付き合えばいいだけ。 選ぶ側になればいい。 自分に合った友人を見つけましょう。

嫌われてるんでしょうか

041
あみ
それって嫌われてるんでしょうか? 1例目は、そのボスが怖かったら、助けたくても助けられません。それこそ今度は自分がターゲットにされるんじゃないかと。 2例目。フェイスブックを私はやってないので、的外れかもしれませんが、友達申請しない=嫌ってるとは思えませんが。 3例目。そういう人とは距離を置いたほうがよいので、むしろホッとしませんか?

そんな経験いっぱいしました

041
ひまり
恐らく人より多いと思います。 子供の頃はイジメられっ子でした。 小学校~中学校と続きました。 女子はあからさまにこちらをチラチラ見ながらヒソヒソ話。 男子はバイキン扱い。 それを見て笑う女子集団。 地獄の日々でした。 先生も見て見ぬふり。 一度目の前でクラスメートに突き飛ばされたことがあって、先生も見てたのに何も言わなかったことがあり、それこそ人間不信になりましたね…。 友達も大丈夫?の一言もなく。 気にもならなかったんでしょう。 その先生は依怙贔屓がすごくて普段から私に対する風当たりがキツかった。 大人になってからは職場で嫌がらせするオバちゃんがいて…。 明らかに私にだけ言い方がキツかったり他の人だと笑って許すようなことを私だけ怒られたり。 そんな経験を経て今やっと平和な日々を送れています。

ちなみに

041
ひまり
そんな時の心の支えは私は音楽を聴くこと、学校の外に楽しみを見つけることでした。 学校で楽しかった思い出はないですが、学校外での楽しかった思い出はたくさんあります。 高校の時はイジメはなかったけど友達に裏切られて(急に移動教室の時に置いて行かれたり話しかけてこなくなった、友達同士でヒソヒソ話をするようになった)楽しくなかった代わりにCDレンタルショップによく通いましたね。 同じアーティストのファンだっていう店員さんがいて、仲良くなりました。 その人に会いに行くとそのアーティストの曲を店内でかけてくれるので楽しみにしてました。 そのアーティストに関する話も尽きなくて、楽しかったです。

気にしない

まき
トピ拝見しました。対人関係って難しいですね。若い頃、よく第一印象悪いようで、嫌われてるのかな?と悩みました。今でもたまに思うんですが、私は人付き合いが苦手なんだなと思います。だから人付き合いは無理しません。皆が皆に好かれるとは思わないので、10人いたら2、3人仲良くできたらラッキーだと思います。嫌いなら嫌いで結構って思ってます。人の顔色みるのは嫌だから、私はマイペースです。最初はすぐに仲良くならなくても、挨拶してニコニコしていたら第一印象も変わってうち解けてくる時もあるわ~と開き直りです。ニコニコ楽しそうに『おはようございます』と挨拶する人を嫌う方はいません。楽しそうにしてたら声かけてきますよ。人付き合いに一番大事にするものは距離感ですね。距離感を間違えなかったら大丈夫かと思います。あまりがんばり過ぎずにのんびり参りましょうね~。

我が道を行く

041
フ号
我が身ひとつ護れない人に、他人を護れる力量や気概を求めてもしかたないでしょう。 群から逸れないように自己保身に汲々としている人が、助け舟なんて出してくれるはずもない。 長期に渡り人に相談していながら、己の悩みひとつ解決できない人に、何を期待するの? 悩みというより愚痴でしょ、それ。もしくは「悩んでいる自分」が好きなんだろうと思います。 別にいいじゃないですか「嫌われている」としても。 へんに好かれて纏わりつかれるほうが、面倒くさいですよ。 わたくし、他人を盾にして身を護る人、言い難いことを他人の口から言わせようとする人とは、 関わらないようにしています。

嫌われて当然

041
あさこ
  ボスに逆らえば嫌われて当然。ボスの取り巻きはボスの傘下にあるから生きられるんだからボスのしたことに手口出すような人を助けるわきゃないよ。愚痴吐きたい人間に愚痴止めようよって言ったら嫌われて当然。 自分が正しくても良かれと思っても、相手の意に添わなきゃ嫌われて当然。 表向き平和な顔してる人でも内側なに思ってるかわからないよ。どんな人間もさ、自分てのがあるし、自分てのと違うことされたら驚くし困惑するし戸惑うよ。当たり前のことなんだよ。仕方ないんだよ。高じて相手を嫌いになる人もいればどうにか理解しようとする人もいれば…ね。だって人間だもの(笑) だから嫌われたからっていちいち落ち込む必要ないけど落ち込むのも当然♪それが人間だもの♪ 人に合わせようとすりゃ空回りして当然。自分のやり方じゃないからこんがらがるんだよ。おかしなことしてしまうんだよ。一人で色んな人に合わせるなんて無理だよ。合わせたようにしても自分の心が受け付けないからしんどいんだよ。当然。 社会に出たら社交辞令とかって名札掲げて割り切らなきゃ。これは社交辞令これは自分♪て。自分を見失わないよう…あたしはそれだけ。

私もあります

041
おかあたん
私も思う事が度々あります。でもきっとそれは嫌われたくない…って気持ちが強ければ強いほど、そう感じるのかもしれませんね。 相手にたいして求める物があれば、それが思うようにかえってこないと嫌われてるかも…私はいつもそんな感じで嫌われてるんじゃないか…思ってしまいます。そんな自分も嫌です。 相手に何かを求めない自分になりたいですよね。

逃げない

041
レンチ
ここぞって時に逃げない事ではないかと思います。 いっつもどんな事にも向き合っていたら、疲れちゃいます(笑) 自分自身で判るはずです。 人に対してでも。お金の問題でも。どんなことも。 “今考えなければ”な事に 逃げない事。

身近な人を大切にするチャンス

🐧
nabeko
人間を40年近くやっていると、好かれることもあれば嫌われることもあります。 どうしようもないほど人間関係は留まらないし、自分も一か所に留まらないように気を付けています。 もちろん、嫌われたなって感じた時は心が痛みますが、2時間くらいで、凹むのをやめます。「彼女とは潮時だったのだな。そんなことより、もっと身近な人を大切にしよう」と目線を変えることにします。 数日前にお世話になった人にお礼メールを改めて送ってみたり、家族に改めてありがとうと言ってみたりします。 遠ざかってしまった人に執着するよりも、いま身近にいてくれる人を大切にすると、気持ちが救われます。そして、こんな(世の中のだれかからは嫌われる)自分を受け入れてくれている友人に感謝して、もっと大切にしようと思います。

はっきり嫌われてるなと思った瞬間

とくめい
ありましたよ。2度ほど。人生で後にも先にも2度。 一人は老齢の女性。人前で怒鳴られたり、久しぶりに会っても挨拶されなかったり、私がいると不機嫌そうにされたり。不愉快でしたが、仕事辞めたら関係なくなりました。当時はその方自身が嫌われていることを後で知り、「そっか私だけじゃないのか」と安堵して以来、くじけず頑張りました。 もう一人は同世代の女性。飲み会の次の日いきなり無視されました。私はバイト、彼女は公務員なので彼女の方が余裕あるし、小者の私なんか無視してなんの得があるのか不思議でしたが。いきなり貸した本が私のデスクに置いてあり、目を合わせず、私がいたら食堂から引き返すなどの嫌われブリ。なんかやったに違いない、と萎縮していましたところ、ほかの女性にさりげなく聞いてみたら「ああ、あの人気難しいから気にしなくていいよ」と言われたので、それからは気にしないでマイペースに過ごすことに。私の場合、第3者にジャッジしてもらいます。さほど自分が悪くなさそうな時は気にしません。自分に落ち度があった時に初めて落ち込みます。まぁ万人に好かれるなんてむり。好いてくれる人をお互い大切にしましょう。

私も

041
栗餡
私もありますよ。 メールのレスが来なくなったとか、私だけ集まりに誘われなくなったとか、職場でお土産を私にだけ配らない人がいるとか、私のいう事に一々ケチつけるとか、私だけ挨拶無視とか。 普通に接してくれていると思っていたら、陰で「栗餡なんかに親しいと思われてプライド傷ついた」と言われていたとか。 トピ主さんが人を庇ったことは正しいです。人を助けなかったらトピ主さんは後悔したはず。 私が職場でボスによる虐めに遭った時、周りの人達はみんな黙って見ていました。私は誰もかばってくれない程、嫌われていると思いました。 でも部署を異動したら、他の部署ではボス側が悪いことをみんな知っていて、あの部署は異常だから、ここでは楽しくやろうと言われました。 悪者は自分の存在価値を守るために正義の人を受け入れられませんから、トピ主さんがボスに嫌われても無理ないです。 ボスと波風立てずに済めばいいに越したことはないですが、ボスに合わせるために良心を犠牲にするより、人を助ける方を選んだトピ主さんのほうが、他で良い人間関係ができますよ。

仲よさ気にするのに

041
アリゴ
特に仕事で絡まない同僚Aが私を嫌っているとわざわざ伝えた同僚B。 お酒の勢いでつい余計なこと言っちゃったってことでしたが、私はそういう事をわざわざ伝えるのは、Bが本人の気持ちを他人に置き換えていると思っています。 そうでないなら「嫌い」という言葉ではなく相手を思って「苦手」とか「合わない」のような言葉を選びますから。 仲よさ気に飲みに誘われるのは私と付き合うほうが得だと思っているからでしょうね。 ウンザリです。

ありますよ

041
のり
仕事を覚えたての若かりし頃、職場の少し年上の女性にあからさまに無視されました。 新米でも私が命令する立場だったのですが、まったく言うことを聞いてくれなくて。 経験がないから信頼されていないんだろうなあということにして、私も彼女を無視することにしました。 落ち込むのも嫌だし、考えるのもめんどくさいので。 協力的な人に頼むなり自分ですれば良いと思って。 その後ベテラン女性たちに言われました。 彼女はあんな性格だから気にしなくていいからね、私たちに頼んでくれたらいいから、と。 自分に非がないか考える謙虚さは必要ですが、非がないなら気にしないほうがいいですよ。 どちらが正しいか、見ている人は必ずいますしね。

嫌われてるうちに入らないな

041
ヘンリー
トピ主さん、嫌われてるんじゃないと思いますよ。 特に愚痴を聞くのを切り上げたらお誘いがなくなったっていうのは、違うと思います。 愚痴を言うのが趣味の人は、際限なく聞いてくれる人を相手に選ぶものなのですよ。解決策とかいらないんです。 無限に続く愚痴を、嫌になったり飽きたりせずにひたすら聞いてくれる人じゃないとダメなんです。そうじゃないと愚痴のせいで本当に人間関係壊れますから。 トピ主さんはその条件に外れただけです。

ようやく慣れた

041
ドーナツ
3人集まると必ず仲間外れになります。 他の2人ばかり楽しそうに話をして、私は相槌を打つだけ。いつも仲間外れ。 私が話下手でつまらない人間だから仕方ないのですが、「嫌われている?」と感じるのは辛いですよね。 もう、そういう状況にならないように気を付けています。 対人スキルは上がらないかもしれないけれど大人になってもこうなんだからもう仕方ないです。 職場でも40歳から50歳のいい歳の人までそういうことをするんですから。 バカバカしいので仕事だけしてさっさと帰っています。

トピ主です

041
おいも トピ主
皆様 ありがとうございます! 立て続けに感じてしまって、この思いをどうすることも出来ずにいて相談させていただきました。 自己否定ばかりしていました。何故?どうして?と気がつくと考えていました 先日家にその方々を招く機会があったのですが、そんな時はこぞって来ます 呼ばれたら来るけれど私は呼ばれない。。。 その人たちと同じ様な事はしたくない!と思いながら、嫌な感情を抱いても家に呼んだりしていました それが自分自身の首を締めてしまったかもしれません おいもは何を言っても何をしても大丈夫って もっと人生楽しみたい!と只今あがき中です 皆さんのレス、非常に心強かったです!!

ありますよ

💔
・同僚と同じ時間に仕事が終わって、帰る方向が一緒だったのに「薬局寄って帰りたいから。お疲れさま!」と言われた。 ・同僚に携帯を聞いたら「え?必要無いでしょ?」と言われた。 あー、嫌われてるんだなーと、思いました。 理由はわかりませんが。 会社は仕事してお金を貰いに行く場所であって、友達を作る場所では無いと割り切ってます。

トピ主です

041
おいも トピ主
皆さんからのレスを見て、前向きに戻れていたのですが。。 3番目の相談されていたが、その後連絡が来なかった方から急に頻繁にお誘いが来る様になりました その方は元同じ職場の方なのですが、正直戸惑っています 必ず誰々と食事に行くから一緒に!という感じです。しかも前日に電話で 無理な事の方が多く、何故誘い続けるんだろうと疑問です どうせならキチンと日にちを決めて、誰かのついででは無く行きたいと思ってしまいます この気持ち相手に理解してもらうにはハッキリと口頭で言うべきなのでしょうか それとも何となく疎遠にして行くのが自己防衛するためには良いのか。。悩み中です この優柔不断な私にアドバイス頂けると嬉しいです

あるなぁ

041
qqq
・楽しそうに話していた子達の会話が、自分が行くとピタッと止まる。 ・×日に一緒にお昼食べようね!と向こうから言い出したにもかかわらず、その日になって昼のことを言い出したら「銀行に用がある」といい、自分模様があったのでじゃあ一緒にと言ったら「そういうことだから、じゃあね!」と先手打って言い出し、さっさと去って行った。 ・私の噂をしていたらしく、休憩後に会社でグループを作っている数人の女の子がこっちを見ながらヒソヒソ喋っては笑っていた。 ・遠くの方で、自分の物まねをして笑っている奴らがいた キリがない。会社で女同士でグループ作ってるのはなんか嫌いです

トピ主さんのその後は如何でしょうか

😨
にゃんこい
こちらまで縁あってたどり着きましたので、レスさせて頂きます。 「嫌われているという実感」ありましたね。 私が最近仕事を辞めた時の最終勤務日の出来事ですが、私と同時に退職する社員Aがいました。 その日定時が過ぎたころ、社内ががらんどうだと思ったら、皆はAの送別会に出払っていました。 私には何の餞別もありませんでした。 まあ、私にも悪いところはあったのでしょうね。 長いこと勤めていたのですが、退職と同時に人間関係は終わりました。 コミュニケーション障害かアスペルガーなところがあるせいでしょうか?環境が変わるのと同時に人間関係が終了します。 年賀状も出しても返事が返ってこないこともしばしばです。 孤独死も覚悟の上で生きています。

よくある(笑)

🛳
ぴか
アラフォー事務員です。 この歳になってもそんな事日常茶飯事。 だって、育ちも考えも違うんだもん、合わない人がいたって普通。 まあ、常識とか秩序とか建前とか考えたらほぼ全員が前に習え!的に 同じ行動とるかな。 まあまあ仲良しと思ってた人がメアド変えても私だけ知らなくて メール届かなかったり、私だけお土産貰えなかったり、lineの友達招待なかったり。 普通にあるなあ。でも、嫌われてると思わない。考えが違うから合わないだけ。 一生懸命好かれようとして空回りするくらいなら、落込むくらいなら 生活の重点をそこに置かない。 他に楽しい事、仲良く出来る人見つかるよ。 きっとそんなの今だけさ。ね。 逃げるとかじゃないよ。自分をしっかり持つだけなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧