本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少のママさん達とうまくいきませんでした

スポ少のママさん達とうまくいきませんでした

レス9
(トピ主 1
😣
ソラ
ひと
この1年、スポーツ少年団のまとめ役をやりました。 同じ学年の母達は、あまり協力的ではなく、お手伝いさんかのように一人で走り回っていました。 母同士、コーチと母、コーチ同士の揉め事がたくさんあった学年でした。 母同士の悪口もすごかったです。 ボスママのような人が一人いて、全て人任せにして、たまに来ては、いろんな事にクレームを付けてきます。取り巻きも数人います。長の方は、言いなりで、いつもその人のために、決まった事はせっせとラインで報告しています。そんな雰囲気です。 幸い、下級生のお母さん達は協力的で助けてもらいました。 以前は皆協力的でしたが、揉め事が続き、お互い信頼関係もなくなりました。ボスママ集団同士も悪口を言い合っては、遊びに行ったり、見ていてとてもお付き合いしようとは思いません。 子どものため、誰かがやらないと回らないと思い、1年間割り切っていましたが、忙しい生活での中、いろんな事を手配したり、車出し、日々上の方と連絡を取り合っている事も、労いの言葉ひとつありません。長の方も私を利用している感じです。 私が荷物を一人でたくさん抱えていても、皆スルーです。 嫌われてますよね? ボスママがちょっと仕事をすると皆讃えています。 私はボスママに寄っていかず、悪口にも入らず意見もする時はするので、それが気に入らないのでしょう。 同じ中学校なので、笑顔で挨拶して多少言葉を交わすくらいの間柄は保っています。今後深く関わることはもうありません。 ただこの1年間、下の子もいたのに、やって当たり前、やらしておけと軽く見られていた事が悔しくてたまらなくなってきました。 話して理解し合える相手ではないので、忘れるしかないのですが…これから毎日考えてしまいそうです。 どう気持ちを持っていけばよいでしょうか… アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
ちり
それでも頑張って1年間やり遂げた貴女は凄い。 幸い今後のお付き合いも無い様ですし、難しいけれど気持ちを切り替えてこれからの糧としましょう。 具体的には下の子の時に注意する点を勉強出来たって事にするとかね。 もう一度言います。 投げ出さず1年やり遂げたトピ主さんは頑張りました。 お疲れ様でした。

お疲れさまでした

🙂
見ている人はいる
私も似た様な事があり、1年間本当に大変でした。 やっても頂けるのは悪口だけ(面と向かってどなられた事もあり) 知人には「何でそこまでするの?」とまで言われましたが、くぼんだ目で「私も解らないのよぉ」と答えのがやっと。 そんなこんなの1年でしたが、見てくれてた人はちゃんといたんですね、その人は人間関係のイロイロも見抜いていたらしいです。 今は何かと助けてもらってますよ。

子供の為になった

🙂
なみ
悪口にも入らず意見もする時はする、とありますが やって当たり前、やらしておけと軽く見られている事が わかっていながら、自分に仕事が集中してしまう理不尽に 意見はされたのでしょうか? もめ事を避けたいのはわかりますが、自分が理不尽な 状況に置かれているのにはっきり言う事言わないで 笑顔で挨拶して多少言葉を交わすくらいの間柄を 保っているなら、相手も相手なので下に見られてしまう のも仕方が無いなと思いました。 そもそも子どものため、誰かがやらないと回らないと 思って割り切ってやったのでしょう? やる前からママ同士の抗争が激しくて、お手伝いさんに なる事もわかっていたことですよね? それを承知でやって、1年間やり切ったのですから 少なくともお子さんの為にはなったと思います。 お疲れ様でした。

お疲れ様でした

041
みらくる
ボスママ+取り巻きなんて、マナーも礼儀もあったもんじゃない。 自分の価値観だけで生活をしているんだから、 そんなようなものです。 ボスママが気に入らないのは、自分になびかない 言うことを聞かない相手。ただ、それだけなんですよね。 どう気持ちを持っていけば良いかということですが、 もう忘れて、その人達のいない違う世界に行くしかないと思います。 関わり合いにならないのが一番です。 本当に大変でしたね。お疲れ様でした。

期待できる相手じゃなかった

😀
ふふ
あなただから仕事をこなせただろうね。 下級生の母親達がまともで良かった。 終われば、それで良しとしましょう。 誰かが主さんの役をやっていたら、あなたはきっとサポートを進んでやるようなひとなんでしょうね。 子供と子供達と、下級生の母親のためにやったと思いましょう。 全部終わったら、大きなご褒美を。 私も大変な役をやったけど、主さんの比じゃないや。 やっぱり悪口を平気で言える母親って嫌だね。

今日、卒団式でした。

041
きりえ
身につまされました。 私は保護者会の会長を務めました。 本当に大変で、途中キレ気味になったりしてしまい、私のことを嫌いになった方もいたと思います。 帰り道、「なんでもっと上手くやれなかったんだろう。」と自己嫌悪に陥りました。 役員なんだから奉仕して当たり前、役員じゃないからしなくてもよい、という考えの保護者に どうしても納得がいきませんでした。 今、退会するかどうか迷っています。(下の子がまだ入っています。) 次の役員も中々決まらず、本当はお子さんが選手になったような方にやって頂きたかったのですが、 結局入って間もない、低学年の親御さんが引き受けて下さったことも、申し訳なかったです。 コーチと役員、役員とそうでない保護者の人間関係も難しく、 予算が無くなり、イベント代の不足分を自腹で賄ったりする等 本当に本当に大変でした。 そんな中、あなた様のトピを読んで、 苦しい思いをしている方が他にもいる、と妙な親近感を覚え、 いてもたってもいられずコメントさせて頂きました。 あなた様も私も、まだ暫く苦しむでしょうが、この経験はこの先きっと無駄にはならない、 苦しみ、もがきながらも最後までやり切ったことは何かの形で残っていくと思えるようになりました。 途中でキレなかった分、あなた様の方が私よりずっと偉いと思います。 私はポーカーフェイスが出来ませんでしたから。 心から、お疲れ様でした。

お疲れ様でした!

🐤
よる
一年間頑張ってやり遂げた。じゅうぶんですよ。 自分を褒めて誇って下さい。 スポ少自体はお子さんはまだ卒業しないのかな? それですと卒業まで少ししんどいでしょうが もうまとめ役は卒業したわけで、一歩引いて見れる のでは? たまに旦那さんのみ応援に行ってもらってもいいし。 合わないママは何やっても何かしら言われるので、 トピ主さんも放っておいて 気にせずお子さんの活動だけ見守りましょう。 大丈夫。トピ主さんに感謝してる保護者もいますよ。 一年間お疲れ様でした!

お疲れ様です

😢
やや
スポーツ少年団て、どこでもいろいろ醜い揉め事ありますよね。 大人より子供たちのがよっぽど大人に思えるし、大人の事情で子供たちが犠牲になるみたいな。 うちも、ボスが二人もいて大変でしたよ。おとなしいママは、ボスに意見できないから陰で不満を言う。陰で言わずに直接穏やかに話してみたらよいのに、できないみたいでしたよ。ボスはボスで権力ふりかざして、意見をする人を取り巻きと一緒に押さえつける。パワハラに気づいてない。 さんざん、ボスの悪口を言ってる人もボスの前では態度を変える。滑稽なくらいに。 ボスはなんでも自分で仕切って周りの意見を聞こうとせずにいろいろ決めて、何か問題が生じると、人のせいにする卑怯ものでしたよ。意見を言わない方が悪いって言ったり。言わないのでなく、あなたがこわいから言えないのですよ、あなたから、意見を求めたら言いやすくなるのではと言ってやろうと思いましたよ。かわいそうに、気づいてないから。 愚痴なら、関係ないところで言えばいいのに、言い出す人がいて、聞くがわも嫌なのに気づくと巻き込まれて。 かわいそうな人たちと思いましょ。

トピ主です

🙂
ソラ トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 皆さまのアドバイスや同じような境遇で過ごされた方もいらっしゃったようで、とても勉強になりました。 ボスママの振る舞いはどこも同じなのですね(笑) 皆さまのお疲れさま、というお言葉に心が救われました。ありがとうございました! もっとうまくできなかったのか、こうしていたらよかったのか、などと考えますが、私がボスママになびかない限り、結局は同じだったのかなと思います。 同じ学年に強い味方もいなかったので、敵対せず、かといって巻き込まれないようにする関係を保つのが本当に大変でした。結果、その人達からは、役立たたずのお手伝いさんのような扱いをされるようになってしまいました。 私も、役がある人が奉仕して当たり前、ない人はしなくていいという考えには、納得いきませんでした。 大の大人が、いくら気の合わない相手でもお礼の一言も言えない、言わないのか、と呆れるばかりです。 春から中学校です。 全員が同じ部活に入りませんので、関わり合うことはありませんが、挨拶だけはしようと思います。 子ども達のため、下級生のお母さん達のためにやり切れたと思えばいいですね。 これからは違う世界の人達です。そう思うと、だんだんどうでもよくなりますね。 最後に長々とすみませんでした。 お忙しい中、アドバイスしていただき本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧