この1年、スポーツ少年団のまとめ役をやりました。
同じ学年の母達は、あまり協力的ではなく、お手伝いさんかのように一人で走り回っていました。
母同士、コーチと母、コーチ同士の揉め事がたくさんあった学年でした。
母同士の悪口もすごかったです。
ボスママのような人が一人いて、全て人任せにして、たまに来ては、いろんな事にクレームを付けてきます。取り巻きも数人います。長の方は、言いなりで、いつもその人のために、決まった事はせっせとラインで報告しています。そんな雰囲気です。
幸い、下級生のお母さん達は協力的で助けてもらいました。
以前は皆協力的でしたが、揉め事が続き、お互い信頼関係もなくなりました。ボスママ集団同士も悪口を言い合っては、遊びに行ったり、見ていてとてもお付き合いしようとは思いません。
子どものため、誰かがやらないと回らないと思い、1年間割り切っていましたが、忙しい生活での中、いろんな事を手配したり、車出し、日々上の方と連絡を取り合っている事も、労いの言葉ひとつありません。長の方も私を利用している感じです。
私が荷物を一人でたくさん抱えていても、皆スルーです。
嫌われてますよね?
ボスママがちょっと仕事をすると皆讃えています。
私はボスママに寄っていかず、悪口にも入らず意見もする時はするので、それが気に入らないのでしょう。
同じ中学校なので、笑顔で挨拶して多少言葉を交わすくらいの間柄は保っています。今後深く関わることはもうありません。
ただこの1年間、下の子もいたのに、やって当たり前、やらしておけと軽く見られていた事が悔しくてたまらなくなってきました。
話して理解し合える相手ではないので、忘れるしかないのですが…これから毎日考えてしまいそうです。
どう気持ちを持っていけばよいでしょうか…
アドバイスいただければと思います。