本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランクが長くなってしまった方の仕事探し

ブランクが長くなってしまった方の仕事探し

レス4
(トピ主 0
😢
ブランク3年半
仕事
さまざまな事情で長いブランクを経て現在働いている方、仕事を探している方、履歴書作成や面接での体験談お願いします。また、ブランク中にやっておいてよかったこと、やっておけばよかったことなどもありましたらあわせてお願いします。あと、パートの応募の際で特に指示がない場合、職務経歴書の送付はしたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

ブランクと一口に言っても

041
なお
ブランクの内容が非常に重要だと思いますが・・・・。 相手が納得するようなブランク(社会的に通用するような)なら、応募時にちょっとスキルが衰えてても大きな問題にならないと思います。 そして、なぜブランクの後に再度働こうと思ったのかの理由が明確なら。 やっておいた方がいいことは、日々の暮らしをしっかり過ごす、ですかね。 なまけない。健康でいる。笑顔で過ごす。 あと、行きたい業界が決まってるなら、その業界の通俗本でも読んでみたらどうでしょうか。 安易な資格取得には懐疑的です。そんなんで就職成功するのかなあと思わずにはいられない。 (もちろん個人の自由ですが) パートは職務経歴書はいらないのではないでしょうか。 提出の指示がない限り。 何を見て応募されるのかわかりませんが、ハローワークの求人票の場合、必要と書いてないのに送ったら「この人指示きけない?」と逆に面倒な人と思われそう。

決めては受け答えだったらしい…

🙂
ブランク10年
離婚してシングルマザーでの再出発。 ブランクなんと10年&2人の子持ちで、事務パートに応募し、採用された者です。 時給もそこそこで大手企業ということもあってか、1人の募集に20人以上の応募があったそうです。 私は国立大卒というだけで、それ以外は何のとりえもありません。 結婚前、某大手に3年OLとして働いた経験のみ。 パソコンもエクセルとワードが使えるだけでした。 職務経歴書は要求されませんでしたが、事務職ということもあり、履歴書と一緒に送りましたよ。 面接は学生時代のことや、子どものこと、大学はなぜその学部を選んだのか、など聞かれました。 結構雑談っぽい会話も多かったのですが、採用された後に「話し方や人との接し方がピカイチだった」と言われました。 他に応募した方々の中には、すごい学歴や資格をもった方もいらっしゃったそうですが、そういう物より「人」を見るらしいです。 面接の後1時間ほどで採用の連絡をいただきました。 まずは一生懸命さが伝わることが大事かもしれません。

ブランク6年でした

041
英検2級
6年のブランク後、パートの職へ就きました。 食品関係のパートだった為履歴書の「その他」の欄へ「喫煙歴なし、ペットなし」と記載しました。 面接では「聞きたかった喫煙の有無とペットの事が書かれていたので助かりました。」と言われその場で採用が決定。 もともと大手のお堅い仕事に就いていたという信用もあったのか、この一言が効いたのかは不明ですが、相手が気にするだろうなと思える事を先回りして書きました。 再就職の理由は聞かれませんでしたが一応頭の中に用意しました。本番で焦りたくないので。 やっておいてよかった事は、病院通いや歯の治療等を終わらせておくという事です。 私は軽い巻き爪の治療をしていたんですが完治させてから仕事を始めました。体の不調は整えておくといいですよね。 >特に指示がない場合、職務経歴書の送付はしたほうが良いのでしょうか? そうでは無くて・・、「指示が無いから」送付しなくていいのでは? 先方も必要だったら指示します。心配なら問い合わせしてみては?ここで聞くより確実ですよ。 普通に履歴書に学歴・職歴を記入するだけで十分だと思いますよ。

当たり前のことを当たり前にする

041
38歳、専業主婦、二児の母です。 今春から急に仕事することになりました。 出産に向け体を整えるため結婚を機に退職。 案の定、なかなか子宝に恵まれず流産したりしてブランクは9年です。 同じ職種に就くのは無理だと思っていましたが一発で決まりました。 専門職・時短・休みやすい職場で理想です。 自分で良かったのかなと思うところは 妻業・家事・子育て・遊び、何でも真剣に取り組み続けたこと。 誰から認められるわけでもお金が貰えるわけではない中で自分を律したこと。 世界を広げようとしてきたこと。 市民講座、趣味ですが独学で資格をとり、図書館で専門書を棚一杯読んでいたこと。 これらは仕事に関係ないのですが、仕事のチャンスがあった時に即OKを出せたのは 人生の棚卸しとプランを立てて心の準備が終わっていたからだと思います。 夫も激務ですし両実家も遠いのですが、子育てしながら仕事をするための環境を どうすれば得られるかを知っていて、かつ自分の中で優先順位が定まっていた。 ちなみに職歴書は見てもらえませんでしたが持って行きました。 でも口頭で説明する必要があっためまとめておいて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧