本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近できてるようなカフェのオーナーって男嫌い!なんでしょうか

最近できてるようなカフェのオーナーって男嫌い!なんでしょうか

レス24
(トピ主 0
🙂
けいた
話題
バブルのころ学生だったころ、喫茶店も洋食レストランもサラリーマン一人客や2人客でいっぱいでした。 ところが自分が大人になってみると女性客ばかりです。 男が言うには女性客ばかりで入りつらいといいます。 昭和時代より男の入れる店のジャンルが格段に狭くなってるようです。 以前は洋食、イタメシ、喫茶店まであったのが牛丼、ラーメンのみになってるような。 むしろ以前は喫茶店ランチって女性のほうが嫌いがってました。自分の周りでは。 内装的にほとんど同じような喫茶店や洋食屋、男が入りにくくなったのはどうしてなんでしょうか? つまりいかにもケーキ屋さんといった店や女の子ぽかったり、ピンク系ではなく 茶色系統や落ち着いた店での場合です・ 以前の喫茶店のマスターやママは初めて入った時でもなじみ客のように接してくれたり、ウェイトレスのおねえさんまたおばさんも男客に愛想がすっごくよかったです。 こうしたことが新しいカフェといわれる喫茶店にはないからではと思うのですがどうでしょうか? 実のところ今のオーナー、や店員さんは男性お一人さんとか男性客同士とか非歓迎?なんでしょうか?

ランキング

レス

別に

😍
minon
男性だって来てもいいけど、武骨な感じにして男性客が来てタバコ吸って店汚されるより、かわいい内装にして女性が来てくれたほうが店もきれいにたもてるし雰囲気もいいんじゃないですか。 女性が多くいる店のほうが男性が多くいる店よりも集客力は高いのです。男性女性と店側は分けるつもりはないけれど、財布を握り、消費を決める女性をターゲットにしたほうがいいのですよ。 お店側だって営利企業、男性女性がどうとかいうまえに「もうかるかもうからないか」で考えてます。

そうだっけ

🐧
さえば
主さんの言うような状況は、実感として特にないですが。。 カフェと言っても最近増えたのはファストフードみたいな店ばかりで 別に男女構わず一人客は多いと思うし、女性客ばかりの落ち着いたお店 ってそんなにありましたっけ。逆に有閑マダムの溜まり場みたいな入りにくい 喫茶店は住宅地に昔からありますが、こちらは今に始まったことでもないし。 ということでよく分かりません。 一つ言えるとすると、ファストフードでないカフェには(コスパが悪いため) 若い男性はあまり行かないと思うので、女性の比率は多いのかも知れませんが。。 それにしてもオーナーの策略なんかじゃなく、利用者が勝手に行かないだけの話だと思います。 入りにくいと思うのも主さんの勝手なので、別にそんなの気にしないで入ればいいのです。 私は客が女性ばかりでも遠慮なく入りますよ。

本当に分からないのですか?

🙂
まあ
みじかな男性に聞いてみたほうが手っ取り早いと おもいますが、、、、 まず、昔ながらの喫茶店はほとんどありませんよね。 そうなると、昼食を食べるために喫茶店という選択肢は 全く有り得ませんね。 なんせ、お菓子のような食物と大して美味しくもない コーヒーで1000円はコストパフォーマンスが悪すぎで ありえないからです。 まずは人の立場になって考えることを覚えることを おすめします。 代わりに私の疑問ですが、 何故、女性はサラダが好きと言いながら食べないのでしょうか? 今までの経験では私の半分も食べずに肉に食らいついています。 (私は牛肉が苦手なのでサラダと副菜で満足します。) ↑普通なら肉を食べてないから野菜が食べられると分かりますよね? 基本的に周りを考慮出来ない、人のことは御構い無し、自分が第1で ほかはどうでも良いという方とお見受けします。 ま違いない!

文章が読みづらいです

041
ちょっとオカピー
結局、カフェのオーナーは男嫌いかだって? 商売なんだから男女関係なく儲かる客(回転率が早く単価の高い注文をしてくれる客)が好きに決まってるでしょ。 コーヒー1杯で騒いだり井戸端会議したり、勉強や仕事をしだす客がはっきりいって迷惑です。

一杯飲み屋、屋台、女性一人にハードル高し

041
エゴイスト。
えーと、それはご自身の問題ではないですか。女性一人客でいうなら一杯飲み屋はいかにも入りづらいですが、あちらは拒否しておりません。本人が勝手にそう感じているだけです。それでも一杯飲み屋は女性一人客にも入りやすく改装してやらなければいけませんか?

たまには奢ってよ! 

🙂
萬屋
つーか、 遥かかなたの昭和の女が未だ女であった良き時代、お支払いは全てをとこの勤めでした。 だから、男性を無視しては生計がなりたたなかった。 ところが、最近口は出すけど金も出す良き時代になるとお店の方も女性だけでも飯が食える時代になってきた。   って~、こんな感じなんじゃ~ないでしょうか、良く分かんないけど、、、、。  

なぜ、原因がオーナーにあると考える?

💔
さや
>つまりいかにもケーキ屋さんといった店や女の子ぽかったり、ピンク系ではなく茶色系統や落ち着いた店での場合です ということなのでしたら、オーナーが客を選んでいるのではなく、客が店を選んで入っているのですよね? オーナーとしては、来店して喜んで飲食して下さるお客様なら、男女問わず有り難いのではないでしょうか? むしろ、そういった何でもない店に入らない男性の気持ちの方が知りたいです。 ちなみに私の行動範囲内(都内)では、喫茶店(カフェ)や洋食レストランで男性客を普通に見かけますよ。 >実のところ今のオーナー、や店員さんは男性お一人さんとか男性客同士とか非歓迎?なんでしょうか? 店の作りに関して「決して女性向けに作られている店ではない」と認識しているのにも関わらず、何故、トピ主さんはこのように店側の意識の問題だと思い込むのでしょうか? むしろ、「その様な店には入らない」という男性に、その理由を聞いた方が早いと思います。 パッと店内を見渡した時に女性が多かったら、もう中に入れない…というのでしたら、それは店側の問題ではなく、その男性の性格の問題では?

好き嫌いじゃなくて

041
ミツコ
サラリーマン向けの安くてボリューム満点の洋食屋なんて 新規参入するのは難しいんですよ。 今の30代、40代の男性はランチにそこまでお金かけないし、 チェーン店に客を持って行かれてしまうから。 オフィス街には昔からある男性向けの店は結構あるけど、 常連客がいて安定した売上が確保できるとか、 多角経営しているとか、食材を安く手に入れられるルートがあるとか、 何か強みがないと生き残れないというだけでしょう。

普通に入って出てくればいいだけのことでは?

🐱
アナグマ
「昭和時代」って、今年は平成27年ですよね。 あなたが学生やっていたのが昭和60年前後とすると30年前と比べてということですから 店舗の雰囲気や接客が変わっているほうが普通なんです。 例えば、昭和60年代には24時間営業のコンビニはふつうにあったでしょうが、昭和30年台にはないんです。 30年とはそれぐらい違いがあるのです。 とはいうものの、「男が言うには女性客ばかりで入りつらいといいます。」 妙に女性に苦手意識がある方がとぴ主さんの周りに多いみたいですけど、その人たちが入りづらいという理由は何ですか? 入店拒否されたりするわけでもないでしょうから、女性客がいても、普通にお茶や軽食をして出てくればよいのでは。 女性の社会進出がすすみ、お昼も外食しないといけない時代に、女性が一定数、喫茶店にいるのも普通ですよ。 お店側としてはそういった女性に選ばれるお店をつくり、女性客が入るようになった。なにもおかしなことはない。 お店は時代に合わせて変化していったが、トピ主さんの感覚がバブル時代から変化してないから違和感を感じるのでは?

トピ主さんの行く場所が、たまたまそうだというだけ。

🐱
孝子
郊外の新興住宅地に程近いようなカフェを、トピ主さんは志向していませんか? 確かに、こういう場所はあまりビジネスマンが行く場所ではないし、場所柄、女 客性が多くなる傾向にあります。 ですけど、ビジネス街やターミナル駅にあるカフェでは、そんなことは全く無い ように思いますけど。パソコンに向かって仕事をしている男性は多くの見掛ける し、一人で本を呼んでいる年輩の男性なども結構見かけますよ。 お一人様で、パソコンを持ち込んで仕事をしたり、仕事の合間の休憩をとりたい 人の場合は、主婦層やグループでの行動が多い女子学生なんかが多いカフェは、 私でも敬遠しますよ。何と言っても、あの人たちって兎に角、うるさくっていっ らしゃるだけでウンザリしますので。そう思っている女性は私に限らず結構いる んじゃないかしら。 そういったことの結果もあって、女性ばかりが集まりやすいカフェができるんじ ゃないですか?ママ友の人達って特にそうだと思いますよ。

極端ですね

041
麦茶
それを言うなら、一昔前が異常だったのでしょう。 経済を回すのが圧倒的に男性でしたからそうなるのも仕方ありませんが、飲食業も宿泊業も男性向けサービスに傾倒していました。 とはいえ今でも十分男性優位なお店はありますよね。 どちらにお住まいかはわかりませんが、ビジネス街ならお店に困ることもないかと。 もちろんターゲットを女性に絞ったお店が増えてきているのは実感としてありますが、だからといって男性が居場所に困るほど極端な状況だとはとても思えません。 ちなみにうちの夫もサラリーマンですが甘党で女子っぽいものが好きなので、普通に可愛らしいカフェでも一人でランチしてるようですよ。ちやほや愛想よくされるかどうかは知りませんが、邪険にされているという話も聞きません。

男性は量が必要だから?

🙂
ぴゃー
おっさんたちが新聞を読んでいる喫茶店→女性がカフェオレを飲んでいるカフェ みたいな流れは確かにありますね。喫茶店がもう絶滅危惧種みたいな…。 ビジネス街なんかだと、全くないわけじゃないけど。 大盛りを売りにするようなところを除けば、 男性に出すメニューは大盛りじゃないといけないから、 不景気な時期は女性をターゲットにした方が儲かりそうです。

レスします

041
ころ
実家が飲食業でした。 私自身も飲食店勤務の経験があります。 その上での、ごくごく狭い経験からの考えを書きます。 純喫茶、軽食喫茶が町に溢れていた、昭和の時代の男性客は自分の1ヵ月の小遣いに余裕がありました。 余裕が無い人でも、顔馴染みの店には「ツケ」が利けました。 今の時代は常連客が気軽に「ツケ」が出来る喫茶店は少ないと思います。 実家が経営していた喫茶店は現在、紅茶とケーキが売りのカフェに様変わりして実兄夫妻が経営しています。 店は兄が譲り受けてから、数年後にリニューアルオープンしました。 立て直した後の店は、メニューもインテリアも激変したので、母の時代を知っている御客様は離れてしまいました。 店の主旨を大幅に変更したのは、兄もかなり悩んだ末での決断でした。 「男性客は昔と違って、客単価が女性と比べると低い・・・ターゲットを女性に変える事に決めた」そうです。

今のカフェはさ。

🙂
同世代よ
私もバブルの時に大学生だったので同世代かな? 学生・新卒の頃でお茶するっていうと ファストフードかファミレスって感じでした。 でもここが重要。 私は絶対に禁煙席を選んでいました。 今のカフェって全席禁煙が多くないですか?いや、レストランもだけど。 でも男性って結構な数の喫煙者がいる訳で、 喫煙者は全席禁煙のカフェには行かないんですよ。 だから今はこの喫煙・禁煙の棲み分けが出来てると思う訳。 主さんが好みのカフェって多分だけどシアトル系のものだったりとか? そういうとこってほぼ禁煙ですよね? そこには確かに男性は行かないと思うよ。 だってタバコが吸えないから。 昔、女性が喫茶店でランチを嫌がった訳は タバコ臭くて嫌だったってだけです。私もそうだけど。 カフェでも分煙しているお店には男性は沢山いますよ。 昔あったような喫茶店もあると思うけど やはり今はあまりお客さんが入らないのかもね。 でも普通に毎日カフェに行ってると 色んな場面でプレゼント貰ったりしますよ。 ただの常連さんにお土産って感じで。 て推測してみました。

客単価の問題かも?

🙂
りこ
今時の客商売で一般に言われているのは、 「ターゲットを女性にするといい、そうすれば女性が男性を連れてくる。」ということですよね。 また、カフェなどだと、ティータイムの客単価を考えたときに、女性の方がドリンクと一緒に スイーツなども注文することが多いので、割が良いのかもしれませんね。 今時コーヒー紅茶を出して客単価ワンコイン以内ではファストフードに負けますから、 経営がたちいかなくなるので、ドリンク以外のメニューで如何に利益を出していくかを 考えなくてはなりませんから。カフェ経営も大変ですよ。 というわけで、女性客を獲得しようと女性ウケするメニュー構成を考えているうちに、 男性が入りたいと思うような店はなくなってきてしまったのではないかなあと。

探しましょう…

萩子
貴方にとって居心地のいいカフェが少なくなってしまったのですね… 雰囲気は吉永小百合さんみたいなママが入れてくれるコーヒーをじっくり味わいながら時々ママが笑顔で話しかけてくれたら…ですか? 遠い岬の何とかという映画の予告編を思い出しました。 悪人が一人も出て来ない価値観の同じ人の居心地のいい場所… 男の人は居酒屋さんとか一人でプラッと一杯ひっかけながら隣の人と何となくおしゃべりをする場所を見つけるの上手ですね… 喫茶店も男性が好きそうな場所は逆に女性は入りづらいのでパラダイスは必ずあると思います。 因みに私が入らない喫茶店はメニューにデザートがない場所… アイス類やケーキ類がなかったら絶対に入りません!

利益が出やすい形を追及するから

041
匿名
喫茶店(カフェ)でいうなら1つは喫煙率だってあるだろう。 食後の一服ができる場所としてコーヒー1杯注文する。 現状では、そういった人を歓迎する店はある意味で集客もされていると思う。 また、テーブル席で考えた時に男性のほうが一人客である場合が多く、 更には男性は居心地の良い店は内緒にして誰かを連れてきてくれない場合が多い。 逆に女性客が入れる店なら、女性同士でも異性でも誘いやすい店として複数の人を連れてくれる。 長居するならケーキセットなどで飲み物以外を注文してくれるのも女性が多い。 その結果としてカフェなどでは女性は飲食を楽しむことも含めて利用してくれるから売り上げになる。 逆に男性は滞在時間を買うだけだから売り上げが上がりにくい。 そういった面から誰をターゲットにするかで内装や提供商品が決まってくるのです。 喫茶店ランチなんて短い昼休みに食事も一服のできるから男性が好んで使っていただけですよ。

ビジネスって、多様ですよ。

🐱
孝子
おしゃれなカフェは、女性客を集客しやすいというのは事実ですけど、反 面では、シアトル系コーヒー離れが本格的なコーヒー好きの男性の間では 起こってもいますよ。 シアトル系マシンエスプレッソではなくて、ネルドリップコーヒーの味を 志向している『上島珈琲』などは、男性客に人気のあるカフェで、お店の コンセプトも若い女性ではなくて、落ち着いたビジネスマンをメインター ゲットにしています。メニューをある程度整理し、シンプルな構成にして いるし、シアトル系カフェより実際に落ち着く感じの、ちょっと昔風の雰 囲気を志向していると思います。 大阪の『丸福珈琲店』も、伝統のホットケーキで若い女性に人気ですけど、 シアトル系のようなイメージ作りはしていないですよね。丸福のコーヒー は結構濃い本格的なタイプなので、メインターゲットは、本当のコーヒー 好きの人々でしょう。カフェブームとは、一線を引いていると思いますよ。

確かに

スマタン
たしかに昔は女性が入りにくい雰囲気がありましたね。 そして今は男性が入りにくい雰囲気が多いです。 持ってるお金、使うお金、が変わったからでしょう。 女性は集団で来るから空き席が少なく利益率がいい。 それが店の見た目を変え、禁煙になり、話し声の騒がしい店になったんでしょう。 量の指摘がありますが、あからさまに女性向けで妙に少量のカフェや学生街は別として、サテンでパスタを食べるような男性はそれほど量は期待してなかった気がしますね。

うん???

🙂
mimi
あなたの周りがそうなだけでは? 今は男の人がオーナーやってるカフェも多いじゃないですか。 それにオーナーとかと話せないのは、あなたの歳がオーナーやスタッフよりはるかに上になってしまったからでは? 年上の人に年下のオーナーやスタッフが気楽に話したりしてこないでしょ。 迷惑な感じだし・・ あなたが若いころやバブルのころは、スタッフたちが年上だったり同年代だったりしただけでは?

昔とはベツモノなので比較には意味がない

041
のとてす
>バブルのころ学生だったころ ということは、1990年頃だと思いますが、その頃は 今と比べて男性の方が働いている数というか率が高く、 (喫茶店で)昼食を取る人が多かったのではないでしょうか。 また、男性の平均的な「お小遣い」は バブル期では月7万円以上、 最近は4万円以下 といいますから、男性が「昼食を喫茶店で食べる」 ということ自体が減っているように思います。 >内装的にほとんど同じような喫茶店や洋食屋 ここが良く分からないのですが、当時個人がオーナー だった店がまだ営業していて、そこに女性が群れている ということは想像しにくいです。 色の系統が似ているだけで、内装やコンセプトが 全く違っているのに、トピ主さんには同じように 見ていてるだけではないでしょうか。 (そもそもタイトルが「最近できてるようなカフェ」だから ベツモノなだけでは) 女性の私は一部のチェーンの定食屋さん(王将、日高屋、松屋等)で トピ主さんが感じているであろう疎外感を感じますが、 チェーンの喫茶店(コメダ、スターバックス、椿屋珈琲店、等)では 利用者の性別は問われていないように感じます。

安いチェーン店の台頭が一番大きいかな・・・・

041
考え中
(1) 激安チェーン店が大量に出来て「腹が膨れればそれでいい」男性客はそちらに流れた。少量の食い物に割高な料金でも「雰囲気に金を出す」のは女性客。 (2) 広いテーブルが定番のファミレスが増えて、テーブルに書類を広げたいビジネスユースはそちらに流れた。 (3) 昔は金を持っているのは男性だったから、商売相手は男性が基本(女性向けは例外的存在)。今は男女半々だから店も半々。 (4) 昔よりドライな人間関係を望む客が多く、マスターやウエイトレスに話しかけられることを望んでいない。 (5) トピ主が女性向けと感じているデザインや接客方法は、単に最近のトレンドなだけで、ターゲットは男女関係なくユニバーサル。

あのとき君は若かった~

🙂
ああ懐かしや
「ウェイトレスのおねえさんまたおばさんも男客に愛想がすっごくよかったです」 男性客に愛想が良かった理由はタイトルのとおりで、 周りが変わったのではありません。あなたが変わったのです。 女性だって若い男性の方がいいんですよ。

気にしすぎでは??

🙂
うちだ
店に入りにくいって。 入ればいいじゃないですか。 別に無銭飲食するわけではないし。 (と、気にしている人に言っても無意味ですが。。。) 男嫌いなんじゃなくて、女の客の方がつかうお金多いのでは? と勝手な想像です。 男性って気にしますね。 私なんて女ですが、一人焼肉、王将、よし牛、まったく気にしません。 食べたいものは食べる。 ま、一人はちょっと寂しいですけどね! あまりにがつがつ食べている自覚があるので、一人でもいいかって気分にもなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧