本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男一人でイタリアン、ビストロ、カフェに行くコツを教えて!

男一人でイタリアン、ビストロ、カフェに行くコツを教えて!

レス41
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
イタリアンやフレンチビストロ、カフェはどこも女性客でいっぱいですよね。 僕は40代のまったくの独身の洋食好きです。 家族や彼女、などと行く機会は全くないですが、パスタ、ピザ、ビストロ料理が大好きなのです。イタリアには旅行もしました。 そのうえ牛丼やラーメンは苦手なほうなので、仕事や用事で外出したりしたとき 食事には困ります。 が、女性客ばかりのところ入っててますが。(笑) 僕のような洋食好みの独身や家族持ちでも単身赴任とか出張とかの時どうされてますか? また女性から見た意見や、ご主人さんの場合どう思われるか知りたいです? そもそも、ほかの男性はパスタ、ピザは嫌いなのでしょうか? そしてお店側は男性一人客ってどう思ってるのかなど知りたいです。 長くなりましたがアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

コツも何も

041
みみみ
普通に、堂々と行け。

だいたいは

🙂
ささ
調べてお店決め打ちでします。 カウンターあったりするせまめのお店で調べる。 スマホで調べるとかすれば出先でも可。

どんな田舎にすんでるんですか?

041
通りすがり
少なくとも都内・都内近郊でしたら 食事時はふつうにサラリーマンもいますよね??? ドレスコードのあるようなお店なら ランチ利用すればいいわけだし。 いってることがよくわかりません。 別に好きなお店にいけばいいのでは?

イタリアンは行けます

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 先日、イタリアンのレストランに一人でパスタランチを食べに行きました。 私は、洋食や定食屋なんかは大丈夫ですね。 焼肉と寿司は無理です(笑)

私も大抵はお一人様です。

041
adultjazz
イタリアンでもビストロでもワインバーでも1人客を歓迎してくれるお店はあります。 カウンターがあるお店だと気軽ですね。HPで調べるか、お店に電話して聞くと早いです。お店の人とも仲良くなれたら楽しいと思います。 私も、独身男なので、一人でよく食べに行きますよ。別に恥ずかしいことでもないので堂々と行かれたらいいです。

そのまま行けばいいのに

041
ハロン
なぜこれが相談対象になるのかわかりません。 入りたい店があるなら入って食べればいいだけではないですか。 女性客が多くても貴方の入りたい店がたまたまそうなら仕方ないでしょう。 仮にそういう男性を見掛けても「ああこういう店が好きなんだな。」「女性ばかりでちょっと入りにくい感じだけどよほど好きなんだな」と思うだけ。 もしその男性が一人でニヤニヤしたり自意識過剰な様子なら「何考えて店に来ているの?気持ち悪い」と思うだけです。

入ればいいじゃん

041
まったり晃
なにその、よくわからない自意識過剰。 男一人で入ったところでなにかあるわけでもないでしょ。 「うわ~、男一人でイタリアンってないわ~」 「彼女いないのかな?」 「格好つけてる?」 とか思われてるって思うのですか? 多分、よっぽど暇人じゃない限り気にもしないと思いますよ? 私は男で、別に洋食好きってわけではありませんが、食べたくなったらカフェでもなんでも一人で入りますよ?

デパートの中のレストランかカウンターのあるお店

🍴
愛しのペスカトーレ
トピ主さんは、デパートの中のレストランには行かれませんか。 私の行きつけのデパートの中にあるパスタ、ピザの美味しいイタリアンは、すごく男性おひとりさま多いです。特にリタイアしたような年齢の男性を何人も見ます。 サラリーマン、営業マンらしいスーツの男性もお昼時に入ってきますよ。パスタランチがリーズナブルなので。 お店の人が言ってましたが、ピザは日本では何人かでシェアするイメージですが、イタリアでは一人一枚が当たり前らしいです。なので男性一人ピザも全然変ではないそうです。 元々デパートのレストランは、女性でもおひとりさま率が多いので、男性でイタリアンも洋食も全然おかしくないです。 それ以外は、前もって出先近くをネットでビストロなど検索して、カウンターのあるお店は大丈夫だと思います。

なんで?、愉しめば良いと思います

041
ピンキーサロン
ランチであれば、少なくとも都内なら男性のお一人様は珍しくない、ましてや平日なら当たり前の光景です。 もちろんイタリアン、カフェ、ビストロのお話しです。先日も西麻布の「ル・ブルギニオン」さんで嫁とランチした時に男性のお一人様がいました、女性客に人気のとても可愛らしいフレンチビストロです。

素敵ですね~

🙂
はなこ
いいですね~。素敵です、そういうの。 私は女性ですが、店に一人でイタリアンとか楽しんでいる男性がいたら「自分がしっかりあっていい」と好感度大ですが。 かなり昔、バブル期で私が大学生の頃、彼と一緒に青山のフレンチレストランでの出来事。 金髪の美しい女性(たぶんフランス人)がドレスを着飾り一人で来店。 一人で前菜からメインまで頼み(この時点で同伴はないな、と判断)、 マイペースで美味しそうにお食事されているのが素敵で素敵で。 自分一人の時間を楽しむために、ドレスに身を包み、フランス料理を食べる。 そういう楽しみ方ができる方は、文化的で独立してていいと思います。 また…勝手なイメージですが、 ・フツーのサラリーマンには見えない ・高給取りに見える ・デザイナーとか、クリエイティブな仕事をしているのかしら?と思う で、マイナスなイメージはありません。 でも、おひとりで行かれるときは会話が楽しめないと思うのでお料理を堪能するだけでは手持ち無沙汰かな、とも思いますが。

周りの目を

🛳
ヨットマン
気にしないことがコツです。 私も40代ですが、和食より洋食が好きで、 ひとりでも行きます。 ひとり洋食&ワイン・・・いいですよ

男性一人でもいいと思う!

😀
a
この間おしゃれなケーキ屋さんに行ったら、男性客がお一人でケーキを食べていました。ケーキ数種類を食べ比べしていました。「珍しいな」とは思いましたがそれ以外は何も思いませんでした。 学生の時、ウエイトレスをしていた時期がありますが、お一人様の男性女性どちらにも何も思いませんでした。おしゃれなお店でしたが、男性一人客も多かったですよ。 私の夫(30代後半)もかなり女子率が高いカフェやイタリアン、フレンチにも一人で行きますよ。昔からのようですが全然抵抗ないみたいです。ちょっと前なんてティーン女子が行列を作っているパンケーキ屋さんに夫一人で並んでくれていました。

思い込む

🐱
りんりん
仕事、職業だと。 または食べログやSNSに投稿して自身の記録として活用、同じようなお店が好きな方がいれば一緒に行ったりもできるようになるかもしれません。 女性客視点としては珍しいな、とも思いますが仕事なのか一人で来るくらい好きなんだなぁと思います。 女性を誘う口実として美味しいイタリアンがあるんだけど、どう?くらいしかあまり男性とパスタやピザは食べに行った記憶がありません。

気にしないことが肝要

041
かなぶん
お住いの地域などわかれば少し回答が変わってくるかもしれませんが お店選びには苦労していない様子なので都市圏という前提で、 まずお手軽なのはファミリーレストランです。 男性1人でワインを片手に食事している人が結構います。 ビストロやトラットリアのランクであればカウンターが設置されている お店にいけばよいでしょう。 あえていいますが、他の人がどう思うかで悩むのは全く無意味です。 お店が一人客を受け入れてくれて、誰にも迷惑を書けなければよいのです。 それが40代以降の独り者のある姿です。 お店がどう思っているかがそんなに気になりますか? 超高級グランメゾンで1人でディナーをとっている人は少なく無いですよ。 気にするだけ無駄です。

人のことは気にしなくていいと思う

ヒュペリオン
お店側はなんとも思わないと思う。 女性のお一人様より男性のお一人様のほうが多いしね。 どんなお店でも。 そんな私も一人でカフェ、ビストロに行きます。 好きなものをおいしく食べたら、問題ないと思いますよ。 清潔でさっぱりとした格好してたら、問題ないです。 堂々と、食べに行ってください! 間が持たないようなら、料理が来る間に間を持たせるために、本を持っていく事をお勧めします。 カフェ、ビストロ程度なら、読書オッケーだと思うので。 あくまで、待ち時間に読むのが前提ですが。

コツなんか何もない

Kitten
ただ、美味しいお店を見つけたら、お財布をもっていって、注文し、いっぱいたべるのみ どういうコツが必要なんでしょう? 他人の目なんか気にするな!

夫は女ばかりでまったく平気です

041
はーこ
家は娘3人で女系家族です。 夫は美容院で育ち、おばさんにまじって女性週刊誌を読んでいたので、まったく女には動じません。 目をきょろきょろしたり、おずおずするので、かえって目立つのです。 「僕は味覚がいいんだ」と自分に言い聞かせて、どうどうとふるまってくdさい。 今は「女子力男子」というのが流行っているんです。「センスがいいのね」と思われるだけです。 まずカフェか、大人の男のいきそうな喫茶店からチャレンジしてください。

コツも何も

041
花散里
堂々と利用するだけです。店舗によっては、男性一人の利用を認めず、女性同伴を条件とする所もありますが、少数ですので問題ありません。 私の場合、顔が怖く、ガタイの良いおじさんなので、スーツを来てスィーツ店や流行りのカフェ等に並んでいると、ライバル店の商品開発や店舗開発業務者と誤認されている発言が、たまに耳に入ってくる事はありました。要は堂々と利用すれば、周囲が勝手に自分達の納得する想像を膨らませてくれますよ。

気にしない

041
れき
バツイチのオヤジですが以前は毎月一回は一人でフレンチやイタリアンで 行ったことのない店に行くということをやっていました。 今はそこまでも情熱が無いのでその中でも一番気に入った店の常連になって 毎月ランチを一人で楽しんでいます。 いつも思うのは日本の男性は固定観念が強すぎるということです。 フレンチ、イタリアン、ワインバー=高級、オシャレ、男一人で行くものではない。 中にはケーキ屋ですら恥ずかしくていけないなんてひっくり返るようなことをいう人もいます。 誰もあなたの事なんて気にしていないし覚えても居ないです。 リラックスして食事を楽しめばいいんですよ。 大人の余裕を身につけましょう 私の夢は矍鑠(かくしゃく)として背筋を伸ばし小ざっぱりした格好でワインと料理を楽しむ ジジイになることです。

早目に店に入ること

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  ランチにイタリアン・フレンチ大好きです。  さらに、中年に差し掛かると、カロリーも気になりボリーミーな 大衆レストラン、ラーメン店、丼ぶりも避けたくなります。  昼時、既に女性客でいっぱいだと、もう、店に入りづらいですよね。 お店が一杯になる12時より前に入ること。お店のほうも、おひとり様客 用の席を用意してあるはずです。そこに入ればOK。  お店側としては、女性は休み時間目一杯居座る(つまり、ランチは1回 転)けど、男性は短く、もう1回転して売上につながるという期待は持っ ているかもしれません。

入り易いのはカウンターかな

041
何を悩むやら
一人で来てカウンターに座って、シェフと時々お話ししながら慣れた雰囲気でイタリアンなんていいカンジの男性だと思いますが?

思い過ごし

🐴
おぢさん
コツですか? 女性客のいない時を狙っていくとか 女装していくとかしか思い浮かびません(笑) 別に普通に行けばいいんじゃないんですか。 誰も、オッ!男一人だ、なんて思いませんよ。 私が思春期の頃 鏡の前で長いこと髪をいじっていると 母親に、誰もお前のことなんて見てやしないよと言われました。 余談ですが うちの娘は大学生のころから 牛丼屋でもラーメン屋でも居酒屋でも一人で行ってましたよ。

そうね

キュー
確かにダサいわね。 男一人じゃ行っちゃだめよ。 まずは女を調達する必要があるわね。 そうね。 そのレストランの前で路上ナンパしましょう。 「イタリアンを食べたいんだけど、一人で食べたくないから付き合ってくれるかな?もちろん奢るよ」って。 まぁ、50人に声をかければ一人はゲット出来るわね。 あ、女の二人連れの方が警戒心がないからゲットしやすいかもね。 うふふ。 これで毎日イタリアンに行けるわよ。 女友達も増えるし一石二鳥ね。 頑張ってね。

落ち着いて

041
匿名
誰も見ないと思う。少なくとも普通にお店に食事やお茶に来てる人をそんなシゲシゲ見ない。

気にしすぎ

041
てへへへ
ピザやパスタを一人で食べている男性、結構見ますよ。 けど特に何も思いませんが。 男性って一人でご飯食べるものだと思ってますし。 逆に一人で外食もできないトピ主さんがびっくりです。

私も入りますよ

041
みんなのなかへ
酒は飲めない、タバコも大嫌いだから、自然とそういうお店にも足が行きます。空腹だったりすれば入ってあたりまえ。 性別は関係ない。 性別限定でない限り堂々と入ろう、いや限定する店はけしからん。

女装するとかはどうでしょうか?

041
コノハナサクヤ
これだと男性が一人でやってきてなんなの?とは絶対に思われない。 何も無いところに机が見えたり、鐘の音がするするくらいの 北島マヤばりの演技力は必要ないので難易度も低いと思います。 でも自分で設定を考えて、例えば仕事をバリバリやっている キャリアのアラフォー女性が仕事の合間に一人でビストロに きたけど、やっぱりおいしいものは彼氏と一緒に食べたかったな、 と哀愁を漂わせるような演技をするなどの工夫をすればとても 楽しいと思う。というか新しい趣味に目覚めるかもしれません。 普通の人ならばあまり気にならない周りの目に敏感ということは トピ主さまには観客を意識して立ち振る舞えるという演技の 才能があるのではないでしょうか?がんばってくださいね。

バルはどうでしょう?

あのー
立ち呑み屋さんは? 探してみるとあると思います。

堂々と行くだけ。

041
あり
ま~気持ちは分かりますよ。 私も前はそんな感じだったんで。 でもね今はもう、お一人様の時代ですから。 フレンチはまだ行ったことないけど、イタリアン程度なら全然。 第一、アラフィフのおっさんなんて誰も気にかけてくれませんし(笑)

特に地方では

ねじりはちまき
ゆうさん、面白くて為になるトピをありがとうございます。 60のジジイですが、私も一人でのランチ食べ歩きが好きです。都会ではビジネスマンも多く イタリアンでもフレンチでもお一人様が珍しくないようですが、田舎町では100%女性客です。 ですので、こういった店には妻に同伴してもらいます。それでも居心地の悪さといったら・・・ レスを読み、ただ単に自意識過剰なだけなら、これからは勇気を持って一人で突入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧