本文へ

暴れる旦那。

レス30
(トピ主 0
😑
ちょあこ
ひと
結婚して7年目33歳の夫婦、子供が2人います(年長さんと乳児)。 主人のことですが、年に何回か暴れます。 とても我儘な性格(気が小さいくせに俺様体質)な為、自分の都合が悪くなると爆発します。 ご近所にも恥ずかしいし、家がどんどん壊れるのでなるべくキレさせないようにしていますが、 こちらも堪忍袋の緒が切れることもあり、そうなると子供の前でも大絶叫・大暴れされます。 私や子供達に手を挙げるということはまだありませんが、いつかあるだろうなと思ってます。 そして自分で自分が静止できないと判断すると近所に住む義母を呼びます(『殺されるー助けてー』と電話して)。 義母は基本的に主人の味方ですが、なるべく仲裁してくれるます。 毎年続くのか考えるだけで吐き気。離婚も考えましたが『離婚はしない』の一点張り。 面と向かって話すと暴れだし義母に応援、手紙を書くと『俺は理解力がないから無理』と放置。 挙句の果てに今朝『俺は幸せじゃない』と言いやがりました。 その言葉には義母もブチギレ。『ちょあこちゃんの努力はどうなるの!』と言ってくれましたが、 幸せじゃない理由は『なんかバタバタしてるし、仕事も給料少ないし。ガンバってるのに』と 『アホ』としか言い様のない意見で、泣けてきました。 私も仕事をしておりまして、正直離婚しても貧乏にはなりますがさほど困りません。 機嫌のいい時の主人は嫌いではありませんが、この年に何回かが死ぬほど嫌なのです。 持ち家なので近所に恥をかきながらずっと暮らしていかないといけないし、 せめて絶叫をやめてほしいのですが、自分では止められないとのこと。 本人が『俺は病気』と言い張るので病院に行きましたが(義母まで『そういう病気聞いたことある』と言うので )、ただ幼稚なだけで病気は見つからず。 旦那と関わることに疲れてきました。

ランキング

レス

う~ん…

041
りんご缶
一度カウンセリングを受けてみると良いですよ。 わざわざ病院へ行く必要は有りません。 ネットでテストを受けることもできます。 知人ご夫婦のご主人がそうでした。 さすがに暴力(モノに当たる)は無いですが、激昂すると手におえなくなります。 普段はニコニコで思いやりもあり、会話しても面白い人です。 ですが、テストである精神疾患の可能性が分かり、カウンセリングを受けたところ、 子供の頃のトラウマ(幼児虐待)が分かったそうです。 現在は投薬治療を受けて、感情の起伏を抑えているそうです。 このままの状態だと主様が壊れてしまいます。 主様が壊れちゃうとお子さんが壊れちゃいます。 そうならないうちにカウンセリングを受けてもらうか、 それがダメなら、離婚や別居を考慮に入れるべきです。 幸い義母様が味方になってくれてるようですので、 義母様に相談するのも有りだと思います。 主様は今、ボーダーに居ます。 ココで決断するとすべてが壊れる可能性が有ります。 気をしっかりと立ち向かってください。

ごめんなさい

🙂
通りすがり
笑ってしまいました。 離婚をした方がいいと思います。 頑張ってください。

聞くのも疲れる

041
ST
>離婚も考えましたが『離婚はしない』の一点張り。 離婚はしないと言われてあきらめるのなら、一生その大絶叫、大暴れ男と の生活を共にするつもり?  あなたは自分で選んだ配偶者だから仕方がないとしても、この場合は、 お子さんたちまで心の病気になりますよ。ご近所に知れ渡っているという ことは、多くの人に「あなたの父親は...」と思われ、そして実際に言われ たり馬鹿にされたりしながら大きくなるのですよ。 子ども達にそんな生活をさせる母親って、本当に母親なの? 声を録音するとか、携帯のビデオ撮影機能を使うとか、できることは たくさんあるでしょう。そんな人と離婚できないわけがないじゃない ですか。 いい加減、目を覚ましたら?

そんなの。。

041
すっとこ
一生に一度でも我慢なりません。

同じ事が書かれると思いますが

🎶
ららら
こんにちは。 今いるところからまず逃げてください。 それが出来なければ、忍耐し風向きが変わるのを待ってみては。 それと迷信だと笑われるかもしれませんが、主様、厄年ですね。 厄払いの祈祷は5,000円くらいで出来ますから神社で払ってもらって気分一掃されてはいかがでしょう。 こういうお悩みの方はいろいろ並べて、結果、同じ場所へ戻ります。 あなたにもそんな情けないご主人にどこか心で寄りそうところが残っている…など思い当たりませんか? ご実家に戻れるようでしたら避難する事も検討なさってください。 相手を責めてばかりいる夫婦では成長出来ません。

だから答えは出ている

041
Boz
一緒にいる意味ないですよね。 さっさと弁護士たてて離婚して、 再出発しましょうよ。

日記をつける

🙂
さてと
離婚も視野に入れられるなら先ずは証拠集めをしましょう。 日々日記をつけ壊れた家具や家を写真に収める 可能であれば動画を取るご主人の帰宅後はICレコーダーで録音しておく 今すぐ出なくてもお子さんや主さんへの被害が現実的になってきた時に 長年の証拠があればあるほど有利に離婚できます。 ご近所さんや義母さんの証言も得られそうですね。 今のご主人の状態は確実にお子さんに悪影響を与えていますよ。 そのうち同じ様に都合が悪くなったら暴れるようになったり 逆にちょっとした仕草に過敏に反応して脅えるようになったり 自分の意見を言う時に相手の表情を過剰に伺うようになったり。 実害だけでなくそういう精神的な面でもお子さんの事を考えて 今からでも証拠集めをしてください。

子供

041
咲美
33歳にもなって、自分の感情をコントロール出来ずに暴れるのですか? 体力が余ってるなら、キレそうになったら、家を壊さないためにも、一人で疲れ果てるまで長距離ランニングにでも一人で行くように、事前に話してみては? 巻き込まれるお子さんも可哀想です。

何のために生きているのか?

🐤
ハイグッド
感情を制御出来ないご主人と連れ添られ、心中をご察しします。 ご主人は33歳といいお歳なので、今更、性格が変わることは 期待出来ないでしょう。 これからお子様も成長され、家庭の雰囲気を敏感に感じる年齢 になられていきます。 ご主人が家で暴れるたびに怯えることとなり、家に居ることが 嫌になってきます。 大人のトピ主さんさえ嫌なのだから、子供はもっと嫌なのです。 このようなことが続くことは子供の成長過程において重大な影 響を及ぼすことと思います。 トピ主さんは、何のために生きていますか? ご主人が暴れることを我慢するためですか? 嫌な思い、辛い思いを我慢するためですか? 結婚生活はいつも楽しいことばかりではなく、我慢することも 多々あります。でも、その我慢は自分の体調を崩したり、心中 穏やかに過ごせない位のものだと、生きていても楽しくありま せんよね。 自分のために、子供のためにも、心中穏やかな日を過ごすこと を得るには、ご主人と決別しかありません。 ご主人との話し合いで埒が明かないのであれば、裁判するしか 方法はないと思います。

別れた方が良い

041
悩む余地ありますか? 貴女の場合、ご主人が「離婚しない」と一点張りでも、その時の暴れ具合を録音や記録して、壊された物(壁でも物でも)の写真を撮って、いつ自分や子供に降りかかってくるからわからない事を切実に訴えたら、簡単に離婚出来るでしょう。 一度無料の弁護士相談などを利用してみてはいかがです?

離婚できると思いますが…

041
りんご
その年に何回かの大暴れを、隠しカメラでも仕込んでおいて録画しましょう。 音声だけでもいいかもしれません。 年に何回かだけでも、そのうち家族に危害が及ぶ可能性があるほどの暴れっぷりなら離婚できると思いますが…。 とりあえず録画または録音してそれを持って離婚専門の弁護士に相談に行ってはいかがですか。 親の大絶叫・大暴れなんて子供にすごくよくないと思いますよ。 教育上とかより、精神的に。 そういう親を見て育った子供たちに何か成長で悪い影響が絶対あるとは言い切れませんが。

すごいね…

041
まっくろくろすけ
よくそんな人と結婚しましたね…。 離婚するしかないでしょう。 子供がかわいそうです。

大変ですね

041
kou
「離婚したら」という言葉をこういう場所で書き込むことに 抵抗があるのですが・・・ この場合の解決策は、「離婚以外にない」と思ってしまいました。 裁判するしかないんでしょうね。 お疲れ様です。

離婚薦めます。

041
かつら
離婚してください。 単なる自己中でわがままな男。実家に帰るなりしてみては? 証拠集めに暴れた様子や暴言録音して。 離婚しないで一生こんな旦那に尽くして行くの? 子供の為に良くありません。

うちの父

041
レンチ
うちの父がちょあこさんのご主人の…そうですね~。5倍くらいの頻度かな。 暴れ、母を殴り。 そういう人は治らないと思います。 離婚したいなら、慰謝料請求もそうですが、離婚や親権がスムーズに進むために、記録を取ってください。 日付と内容と、壊れた個所があるなら写真。 今の時代簡単に証拠は取っておけます。 離婚のメリット、デメリットと離婚が成立した場合の、その後に 幼稚だという主人の行動を予測して… 危険なことにならないよう予防策も考えた方が良いかと。

困った旦那さん…

041
sunrise
旦那さんがぶちギレる時ってどんな時でしょう? 何となく暴れるに至るまでの流れというかパターン?みたいなのが分かれば、ああ、この辺でやめておかないとマズイな~って感じて未然に防げたり出来ないかなーって思いました。 旦那さんを責めて追い込むような言い方はしてませんか?どうしても男性は口では女性に敵いませんから、どうしようもなくなって暴れるのかも知れませんね。男性は子供なので、女性が1枚上手になってあげないといけないのかもしれません。イライラするかもしれないですが、子供をあやすような気持ちで接して様子を見てみては?

私なら別れますね

041
さくら
自分では止められないとかただの甘えだし、マザコンきもいです。 幸いにも貴方は自立することができますが、子供もいらっしゃいますので、離婚前提でやれることは全部やってしまってはどうでしょうか。 暴れるときの映像を録画する。無理なら音声だけでも録音する。 半年で何回か撮れるでしょう。これが証拠になるので、離婚可能になると思います。 で、それを本人に見せる。聞かせる。恥ずかしいと思わせる。 これが治らなければ離婚であることを理解させる。離婚が嫌なら治すことを約束させる。約束できないなら離婚。 一体どうして暴れる状態になるのか、何がいけないのかを映像から一緒に解析する。 原因に対する対応策を一緒に考えて、実効することを約束させる。 旦那さんはとーっても理解力が低いことが予想されますので、1つ1つ順番に根気よく理解させてあげてください。

なるほど

041
ぴよ蔵
主様、同じ男の声として、書き込ませていただきますね。 同じ男とは書きましたが、主様の旦那様は 男として未だ成長過程で止まってますねぇ 子供達の件に問題がなければ、義母様立会いの下(オブザーバーとして) 出来れば、録音しながらであればなお良いですよね(先方の了解が必要だと思います) その上で、キッチリと問題点を掘り下げて話し合う、と云うのは如何ですか? 最悪、離婚云々の話が出るかも知れませんが、主様の書き込みを拝見してると 「それも止む無しかなー?」と思いますよ

それは危ないのでは?

041
ゆき
なんだかひどい旦那さんですね。。 一番の問題は暴力的なところですよね。自分でコントロール出来ないみたいだし。なんだかちょっと人間的に危ない感じすらします。 義母もなんだか頼りないし。まぁ女性が止められる状態でもないのでしょうが。 私としては旦那さんの暴力がこの先、収まるかといえば文章からの態度や発言からそういう感じもしないどころか逆に今後も自分にとって不愉快なことは トピ主さんやお子さんのせいにしそうな感じすらするのでトピ主さんやお子さん達の身の安全を考えれば別居すべきと思います。 それと、トピ主さんが仕事を持っていて収入があるとのことなので別居は可能と思います。 乳児もいるので早く決断するに越したことはないと思います。本当に子の前で暴れる父親ではお子さんが可哀想です。 ただ、離婚の話し合いもキレやすいとのことで第三者を含めた話し合いをした方がいいかもしれませんね。 いくら機嫌がいい時の主人は嫌いではなくともいつスイッチが入るかわからないのでは平穏に暮らせないではないですか。 何かあってからでは遅いのではないですか?

同じ(笑)

041
さち
うちのだんなも暴れてよく家を壊してました!ある日突然私の中で何かが切れ息子二人連れて家を出ました、だんなが出勤した後に。強行突破しか方法ありませんよ。だんなを怖がってた二人の息子は離婚に賛成してくれました。子供さんのためにもお母さんがんばってください!

離婚しては

041
ai
状況お察しします。私の父、兄弟がそういう感じです。基本的に(例外は多少ありますが)男性は、かまってもらいたがり、すぐすねる、こらえ性がないです。怒りや不満を暴力でしか解消出来ない男性がいますが、一生なおりません。そばにいる者としては、いつ手を上げるか不安ですし、家庭が安息の地とはなりません。お仕事をされているのなら離婚を勧めます。そういう性格は治らないからです。また、お子さんに悪影響しか及ぼしません。こういう方は一生死ぬまで我が儘で暴力的で、自立できません。父が死ぬまでそういう状態で往生しました。そのため、その性質が兄弟(男性のみ)に遺伝してしまい最悪です。子供の教育にも良くないですし、ギャンブルぐせ、女ぐせ、酒癖、このような短気、暴力一生治りません、お子さんもそばで見ているだけで気の毒です、離れて下さい。第三者の弁護士を立てるなどして、養育費をもらい、もらえなくてもあなたが頑張って下さい。かげながら応援してます。こういう男性に道場は禁物です。年を重ねるとさらにひどくなる一方ですよ。

DVは連鎖する

きりん
何よりもお子様のことを考えて、離婚されるのがよいのではないでしょうか。 DVは子供に強い影響を残します。 おそらく、夫さんが子供のころに育ったご家庭が、そのような家庭だったのではないですか? 義理のお父さんが怒鳴るような。。。 あなたのお子さんが将来、怒鳴るような夫さんのような人になっちゃう可能性が とても高いのをご存知ですか? それを考えたら、別れるのもやむなしでは?

なんとかなるかも?

🙂
れもん
暴れるのは年に数回。 暴れても、妻子には手を出さない。→最低限のモラルはある。 本当にまずくなると、義母を呼び出す。→自分でまずいと思ってなんとか解決したいと思っている。 自分は病気であるという→まともじゃない自覚がある。 良い先生がみつかれば、なんとかなるかもしれませんよ。

地中海文化圏に住んだ事がありますが

😀
tomato
この手の男は並でした。 よくある話。 妻子に暴力をふるわないで一人で暴れるというところとか、ママが出てくる所とか、弱音を吐いたりする所がポイントですね。 「いいかげんにしろ!」と夫をはり倒す、肝っ玉かあちゃんが向いているようです。 地中海文化圏に引っ越せば、「並」となり、近所の人も「あーまたか~」程度で気にしないどころか、一緒になってぎゃーぎゃー取り押さえに協力してくれるかも?! あーなつかしいわー。 ただの議論で、全身わなわなふるわせて、イスごととびあがって叫んでいる男とかいたな~。でも次の瞬間はけろっとしていました。人間くさくて、私は嫌いじゃなかったなー。

離婚ですね。

041
次男の嫁
それだけ暴れてればご近所さんからの証言も取れるでしょ。 裁判になれば確実に離婚できます。 一番いいのは、DV夫から逃れるための母子寮なるものがありますので、 前もって相談しておいて、今度暴れたら母子ともにすぐそこに収容してもらってください。 そうすることで、行政が証人となってくれますので、すぐに強制離婚となるでしょう。 母子寮については市町村により多少の差があるので調べてみるといいですよ。

諦めちゃうの?

さくらもち
夫が離婚に応じないと言うから私は離婚しません、できないんです、なんていつの時代の法律の話ですか?そんなのは六法全書にだって書かれてませんよ。 貴女は仕事を持っていて離婚してもさほど生活には困らないのでしょ?だったら、もう一歩だけ踏み出して離婚に向けて頑張りましょうよ。夫が「離婚しない」と言うからって、子どもを犠牲にしてまで離婚を諦めるのは絶対にダメ!だって、そんな父親を見て育った子どもの人格形成の妨害にだってなるんだから。

私は父を子供だと思ってました

041
あー
私の父も酷かったけど…なんというか、「大人ではなく子供なんだな」と思うようにしました。 我が子が同じよう暴れたら、トピ主さんはどうしますか? めちゃくちゃ怖い人が親でも、ご主人は暴れますか? うちの父は母を舐めてました。だから子供で、暴君でした。 トピ主さんも舐められてるんじゃないですか? トピ主さんは親じゃないけど、気の毒だけど 離婚しないならご主人の親になって、躾けないといけない気がします。 でないと子供が迷惑です。 うちの母も同じだけど、 本当にどこが良くて結婚したの? 1人ならともかく、2人も産むのが信じられません。 夫婦って同じレベルの者がくっつくんだなぁって、両親見て私思ってましたよ。

このような夫婦を

041
bratamo
お似合いの夫婦というんでしょうな。 わがままな夫、離れられない妻。 決断が足りないと思いますよ。

警察を呼ぶ

😀
あずき
こんど暴れたら警察呼んだらどうでしょう。 近所で有名なら、いっそもっとサイレン鳴らして大事にしてビビらせるのはいかがでしょうか

暴れたら檻に入れる・・・訳にいかないので

🎶
サラ
離婚の選択肢、考えておかれたほうが良いと思います。ご主人様の「絶対に離婚しない」「義母(彼にとっての実母)へ応援要請」「貴女の心づくしの手紙も無視」この状態は、貴女にとって夫の対応では無く、子どもの対応です。つまりトピ主さんは、三人の子持ち状態じゃないですか~!?しかもDVも予想される。一度、別居されたら如何ですか?子どもさんもですけど、貴女自身がおかしくなりそうな気がします。精神的にはおさない夫でも、肉体は立派な成人男性ですからDVがあってからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧