本文へ

昔の公団の写真を探しています

レス4
(トピ主 0
🎶
ゆっこ
話題
昔の大阪の公団(約半世紀前)の写真を手に入れる方法を教えて下さい。 具体的な建物の名称は 大阪府豊中市の『刀根山4丁目千里園団地(通称 刀根山団地)』だと思います。 昭和43年(1968年)に出来たものなのですが、現在は この当時の団地は5年くらい前に建て替えられてしまっていて。存在しません。 ちなみに 『刀根山4丁目千里園団地』でWEB検索をすると、違う団地の画像ばかりでその建物そのものの画像はヒットしません。 このころは高度成長期(?)で、大阪万博に伴い千里ニュータウンなど付近の山を切り開いて沢山の団地があちこちに建ち、建物の形も周りの雰囲気も皆 非常に良く似ているのです。 この団地にゆかりのある方へ写真をプレゼントしたいので他の似ている団地の写真ではダメなのです。 理想は建設したばかり(建設中でも可)の写真が良いのですが、その団地そのものであれば、さほど古くなくても全然構いません。 検索方法、手に入れる方法、また実際に写真をおもちの方のご提供など何でも結構です。 皆さんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

写真集

041
元団地妻
団地ブームだそうです。 団地っ子が主役のアニメも始まりました。 私も千里ニュータウンに住んでいました。 都市整備公団が写真集を出しているようです。 住宅公団時代の物も載っているかもしれません。 また、公団ウォーカーというのもあります。 大きな書店にあるかもしれませんね。

問い合わせ先

💡
通りすがり婆
1 UR都市機構に問い合わせ 2 大阪くらしの今昔館(天神橋筋六丁目) 大阪の住居や暮らしについての博物館です 3 大阪歴史博物館(大阪城側の谷町四丁目) 博物館は昔の地域写真を所蔵していたりします  4 大阪府立図書館(中之島図書館のレファレンス係に聞いてください) 上から優先順位的に書いておきました。何かしら手がかりが見つかるといいですね。

なつかしい~

041
ヒロ
市役所で聞いたらどうでしょう?

公の施設へ

041
ビオラ
トピ主さんがお探しの団地の近くでお探しの年代に生まれました。 北摂地域の資料は万博やニュータウンの関係上、結構残っていると思います。 個人で所有されている方はもちろんですが、 公民館・図書館・市役所に問い合わせて 見られたらいかがでしょうか? 私も昭和40年代の商店街の風景を公の機関から紹介されたNPO団体でお借りいたしました。 あと、航空写真を専門に撮ってらっしゃる方ならお持ちの可能性もあるのではないでしょうか? 公の機関でも営利目的での使用でなければコピーさせてくれる場合が多いです。一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧