本文へ

新築しますが…夫婦の寝室の工夫。

レス14
(トピ主 0
🙂
マットレス
恋愛
40代妻、50代夫、小学生2人と4人家族です
このたび自宅を新築します。
間取りの相談に入っていますが、迷っていることがあります。

二階に夫婦の寝室、洋間にベッドをおきます。
子供が2人おりますが個室があり、子供は個室で寝ます。

夫婦仲は良好で現在のうちでも同室で寝ていますが、夫のイビキがひどく、若い頃は平気で寝ていましたが、近頃うるさく感じられることが多くなりました。

かといって全く別室で休むというのも寂しい感じ。

何か間取りで工夫できるこてはないでしょうか?
また、うちはこうしたよ~という実例があるとうれしいです

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
とま
うちも夫のいびきに困ってます。 でもうちは脳梗塞家系なので、夜中に何かあった時に、隣りに夫がいた方が頼れるなと思ってます。 アドバイスはできないけど、私も知りたいです!

別です。

041
40主婦
家は仲良しですが寝室は別にしましたよ。今更夫婦を強調して寝室同室もないので、私は下の子と寝てます、気軽でいいですよ。家も夫がいびきうるさくて寝付けない生活だったので、今は快眠して良く眠れます。

引き戸(ふすま風?)でしきっては?

🐶
あいだほ
 私はしませんでしたが、「いざとなったら仕切れるように引き戸を部屋の真ん中に設ける」という写真か間取り図を見たことがありますよ!  でも、できれば、そういうことを相談されたとき、施主にアイデアを頼らず、3つぐらい提案してくれるような経験豊かな設計士なりHMの営業なりであったほうが、結果的に良い家が建つと思いますよ。  間取りって一部分だけ変えるとへんちくりんになる場合がありますから(柱とか)。

一部屋を区切っています

😠
おっとっと
 我が家は、一部屋を、天吊りの3枚引き戸で、仕切っています。部屋の端と端にベットがあり、全開すると、足元側か、頭側に引き戸が、3枚厚みで残ります。薄い戸ですが、まったく違います。  こんなのいかがですか。レールは天井しか無いので、床は何もありません。

絶対に

041
PEE
別室が良いよ

一例ですが

041
kp
互いのベッドの間に夫婦のウォークインクロゼットを配置する。 クロゼットの入口は建具にせず、カーテンなどのファブリックを使用。 音を吸収するので割と効果があります。 四角い部屋という常識に囚われないことが肝心です。 寝室はスーパープライベートな場所ですから、 離れたくなければ遠慮せず設計者にリクエストしましょう。

夫婦別室がいいと思います。

041
fufu
うちは、10年ほど前に新築しました。 今、私たち夫婦は40代です。 夫のいびきがうるさく、夫婦の寝室はひとつしかなく、 夫は、大学で遠方に行った長男の部屋で寝ています。 こんなことなら、寝室10畳、クロゼット6畳なので、 16畳分をふたつにわけて、夫婦別寝の寝室を8畳ずつ 作ればよかったと思っています。

以前テレビでやっていました

041
春一番
我が家は普通にベッドを2つ並べているのですが。 いびきなどが気になって眠れないという場合 完全に別室というのではなく、部屋の真ん中を引き戸で仕切るといいようです。 2つのベッドの間を仕切るのです。 高齢になると睡眠中の異変も起こりやすく 別室だと異変に気づかず、手遅れになったりする場合もあるから、とのことでした。 うちも時々主人のいびきが気になるのですが、そういう時は 「うるさーい!」と叫ぶと静かになるんですよ。(笑 こんなやり方でいいのか分かりませんが、今のところこれで済んでいます。

いびき対策は

041
40代子持ち
別室が一番いいです。 私は、夫には別々は嫌だ、みたいに言われましたが、夫のいびきの横で、長年寝苦しかったので、一戸建てを建ててからは別室にして!ってお願いしました。 寝るときは別々でも関係は良好ですよ。 家族も仲良しだし。 むしろ、いびきがなくて快適で夜イライラしないし、お互い夜は好きなテレビも見れて快適になりました。 最初は抵抗していた夫も、今では快適みたいですよ。 間取りがあるなら別室がいいと思います。 どんなに工夫したって、同室ならいびきは聞こえてしまうと思います。

我が家も同じ

🐤
菜々
我が家も同じ悩みを抱えていました。 ハウスメーカーの方に相談し、引き戸式の間仕切りを付けてもらいました。 主人は帰りが遅いのでドアに近いほうにベッドを置き、私は入口から遠いほうに ベッドを配置しました。 日中は引き戸を開けておきますが、私が先に休むときに引き戸を閉めます。 主人が帰ってきても明かりや音で起こされることはなくなったのでぐっすり 休めます。 主人や私の体調が優れない時は、心配なので引き戸を一枚だけ開けていおきます。 よい解決策が見つかるといいですね。

いびきを治してもらっては

🎂
マロン
新居についてでなく、すみません。 イビキが治ったら、解決する問題ではないですか? 後で失敗したと思わないためにも、よく考えられたほうがいいと思います。 私の夫(40代)もイビキが新婚時代から酷かったのですが、なおりました。 ご主人さん、ちょっと太り気味ではないですか? 違っていたらすみません。 私の夫も、標準体重ではありますが、若干太めでした。 それを、「細身」の体型まで体重を落としますと、イビキはおさまりました。 お酒をたくさん飲んだら、イビキをかきます。 それも、減量のため、平日は飲酒をやめることにして、解決しています。 でも、イビキを当人に伝えても、その被害がよくわかってもらえなかったりします。 録音したり、録画して聞いてもらうといいですよ。 どれくらい眠れないか、メモしたりして、論理的にディスカッションするようにするなど、工夫も大事です。 解決策がみつかりますように。

う~ん…

041
たまちゃん
完全に別室で寝ることを考えてないのなら、ご夫婦の寝室を広めにして、シングルベッドを2台置いては如何でしょうか。 ご主人のイビキに関しては、耳栓をするしか直接的な解決方法が無いかもしれませんが、 それ以外の『相手の行動が原因で起きてしまう可能性』を減らすことはできると思いますよ。 寝室の広さに余裕がなく、ダブルベッドしか置けない場合、相手の動きでスプリングが影響を受けますし、 布団の横幅が足りずにどちらかに偏ってしまい寒い思いをする…なんてことがありますが、 シングルベッドを2台置くことができれば、相手の動きで影響を受けることが少なく、自分の布団も確保できるので、 安眠に繋がります。(洗濯をしたり干すときにもシングルサイズだと楽です) 友人も『寝室に余裕がなくてダブルしか置けないことを後悔している』と言っている人がいますし、広くとることをお勧めします。 あとは、我が家の場合になりますが、夫の書斎があるので、そこにもシングルベッドを1台置いています。 メインの寝室とは別に、風邪を引いたりインフルになった時のことを考えて置いているのですが、便利ですよ。

我が家は別室

041
マヨ
結婚当初は同室でしたが、私が病気でイビキをかくようになったのを夫に責められてから別室です。 最初こそ腹が立つやら悲しいやら、複雑な心境でしたが、今はもう同室には戻れないくらい快適です。 寝室と趣味部屋を兼ねた個室があるって良いですよ! というわけで、私は別室をおすすめしますが、どうしても寂しいとおっしゃるなら・・ 主寝室の隣に書斎(PC部屋?)のような引き戸のスペースを作って、どちらかがそこで寝るのはどうですか? 通常引き戸は開けておくけれど、イビキが我慢できないだけ閉めるとか。

いびきについて

041
sachi
いびきがうるさいのでしたら睡眠時無呼吸症かもしれません。 うちの夫はそれでシーパップという機械をつけて寝ているのですが 本当に静かになりますよ。そしてしっかり眠れるので体の為にも良いです。 ところで我が家はもともと別室で寝ていて クーラーの必要な時期だけ同室です。 2Fに4.5畳の畳コーナーをつけた10畳程の洋室と6畳の和室があり、 同室で休むときは畳コーナーに2組布団をしいています。 別室の時は私の布団を6畳へ。 寝るときに聞きたい音楽のジャンルも違うので別室はとても良いです。 畳コーナーは1段高くなっているのでベッドと同じ感覚です。 私も夫ももともとベッドより床で寝る方が好きなので丁度よいです。 小さくても予備の和室があれば布団だけ運べば大丈夫。 風邪をひいたときの隔離部屋にも、来客用の予備室にもなります。 畳の部屋はありますか? ちなみに夫用の部屋と私用の部屋の間にウォークスルークローゼットがあります。両方から収納として使えるうえに、部屋が少し離れるので 音楽を聴いても相手に迷惑をかけないで済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧