本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新築の寝室は夫婦別室、同室のどちらが良いと思いますか?

新築の寝室は夫婦別室、同室のどちらが良いと思いますか?

レス43
(トピ主 1
😑
妻ユズ
恋愛
ただ今、家を建設予定で、間取りを考えています。 間取りの段階で、夫の部屋と寝室が別々にありましたが、夫が自分の部屋にベッドを置き、寝室は必要無いのではないかと言い出しました。 わが家は、現在アパート暮らしで、未就学の子供と私が一緒に寝て、夫は自分の部屋で一人で寝るという生活を送っております。 私は、子供が成長したら、また夫と同室で寝るのかなと漠然と思っていました。 新築で夫の部屋にベッドを置いた場合、私の部屋も出来ることとなりますが、最初から別々に部屋を作ることに、なんともいえない淋しさがあります。 ただ、私も夫もちょっとした事で目が覚めてしまったりするので、別室の方が熟睡は出来るとは思いますし、 お互いの両親は、いびきがうるさい、トイレに何回も起きるなどの理由で別々の部屋で寝ています。 ネットで検索すると、どちらも良い、悪いという事が書いてありました。 そこで、皆様に教えていただきたいのですが、夫婦の寝室は同室、別室のどちらが良いと思われますか? 別室でも夫婦仲が良いという方はいらっしゃいますか? 熟年ご夫婦で、一緒に寝ていらっしゃる方は、やはり円満なのでしょうか? ちなみに、私たち夫婦は結婚して10年以上経ち、仲良く夫婦生活を送る為模索している状況です。

ランキング

レス

別室です

🙂
四槓子
結婚した時から別室なので。 快適です。 なんの問題もありません。 夫婦仲もいい方だと思う、たぶん(笑) たまに一緒に寝たければ、トピ主様の部屋だけ、ベットをタブル以上キングサイズ程度の物にしたら快適ですよ。

いびきが無いなら

🙂
間もなく還暦
「夫の部屋と寝室が別々にありました」とは、 子供部屋以外に、夫の部屋、夫の寝室、トピ主の寝室と、2階に4部屋という事でしょうか? まず、部屋の件ですが、子供1人で増える予定がないなら、1部屋余分ですね。 間取りを見直して、クローゼットやトイレ、洗面台などを増やした方が便利です。 次に、本題の夫婦の寝室の件ですが、1人で寝るのが寂しければ同室、そうでなければ別室で良いのではないですか。 私は、結婚以来34年、新築後も同様に一つのベッドで寝ています。 単に、寂しいからです。

いい面と悪い面が?

💤
アラフィフ
私は、15年前に家を新築する際、 寝室は一緒にしました。 しかし、夫のいびきがうるさく 別寝の時も多いです。 別寝の時は夫は1Fの和室で 寝ています。 睡眠の質がいいのは自分ペース で寝れる別寝だと思います。 私別寝しているからと言って 夫婦仲は悪くなるとかは ないと思います。 ちなみに夫は一緒に寝たい ようです。

別室しか考えられない

🙂
1人の時間が欲しい
結婚20年。40代半ばの夫婦です。 夫に限らず隣に人が寝ていたら、熟睡できないです。 寝返り打つのも、そーっとそーっと。トイレに行くのもそーっと。 せっかく1人に出来る環境があるなら、絶対そちらがいい。 別室ですが、夫婦仲はとてもいいですよ。 同室の方が、仲良し度が高いんですかねえ? 分かりませんが、私ならイライラすることが増えそうです。

一緒です、でも、、

🐱
ひびき
新築の時は、まだ私たち夫婦も初々しいところもあったけれど、年数がたつにつれ、寝ている時の相手の寝姿がきになるようになってしまいました。 いえ、寝姿ではなく、いびきです。 結婚して数年は、なんとなく相手のことが好きなら乗り越えられるだろうと思っていたけれど、年数がたつと、好きとかではなくパートナーとして考えるようになり、しかし、睡眠の時、少しでも物音がすると起きてしまうので、私は、いびきがとても耐えられたものではないことが家を建ててからわかりました。 子供部屋はつくったが、夫婦一緒の部屋なので、いまさらですが、別に作っておけばよかったと・・。

好きにすればいいと思います。

041
通りすがり
お互いに広い趣味部屋が欲しかった、憧れの猫の部屋を作りたかったので、夫婦の寝室は作りませんでした。それぞれの自室に布団を敷いて寝ています。 風水では、夫婦は一緒に寝たほうがいいそうです。でも、うちはバラバラに寝ていても、仲良しだと思います。

40年間同室

🐷
匿名なのです
別室の人は大抵「別室だけど仲良しです」と不仲を否定しますよね。 「一緒にいたくないから別室です」とは言わない。 それってやはり、どこかで後ろめたいからかも。 夫婦は同室であるべきだと、思っているからこそ、「仲良しです」と付け加えるのかもしれないね。 ずっと同室の人は「同室です」のあとに、何も付け加えない。それって、同室が夫婦の本来の形だと思っているからでしょう。 結婚しているのに、夜、別の部屋で寝るなんて、それで結婚していると言えるのかなと思うけれど、まあ、今は週末婚とか、色々な結婚があるから、別にいいけど。 いびき、歯ぎしり、室温の快適さの違い・・・別室にする理由は様々だけど、要はそうした自分にとって嫌な要素を持つ相手と一緒にいたくないということよね。 もちろん、たとえばお互いに時間の不規則な仕事をしていて、安眠を確保したいというのも判ります。 でもそういう夫婦って、夏休みとか正月とか、お互いに時間にゆとりがある時でも、たぶん別室のままだと思う。忙しくない時は同室です、というのなら、なるほどね、と納得できるのだけどな。 あ、我が家は40年間同室です。

皆事情が違うから

🙂
夫婦善哉
夫婦仲がいいから一緒なのか、一緒だから夫婦仲がいいのか、それは分かりませんが、少なくとも一緒に寝ている人は夫婦仲がいいと思います。 例えば横に夫妻がいないと寝付けない、話してから寝るのが癖になっている人もいるでしょう。いびきが煩い、テレビやネットを見たいから、一人になりたい、理由は様々です。自分達のスタイルに合わせればいいと思います。

別室です

💤
牛山サキ
45歳同士の夫婦です。ここ数年は別室で寝ています。 10年前までいた家では狭いので同室でした。 今の家(戸建)に来て数年は夫のイビキを我慢して同室でしたが、段々私が苦痛に。 私も働いてるので寝ないとダメだし、本当に困りました。 うるさ過ぎて無意識にベッドから夫を落とそうとしてしまうので険悪になりました。昔は我慢できたので、イビキは加齢するとひどくなるのかなと思います。 現在の状況ですが、日頃は別々で勝手に寝ていますが、土曜の深夜あたりに夫が私の部屋に忍んできて30分くらいでまた自分の部屋に帰っていきます。 大学生の子がいるので、忍んでます。 同室を上回る別室のメリットは、そんなに無いような気がします。 もし夫がイビキ男じゃなくて私も働いていなかったら、我慢して一緒に寝て昼間に昼寝します。

我が家は中間です。

🐤
梅子
新築時2階にも和室が欲しいという理由で、私たちの部屋は障子で仕切った和洋室(?)とし、ドアも和室洋室それぞれに付けました。 ただ寝るのは洋室部分で、以前からあったダブルベッドを活用することにしていました。ところが暫くすると、私が腰痛を起こすようになり、一人で和室に布団を敷いて寝るようになりました。 でもすぐにこれがとても快適であると分かりました。夫はちょっと暑いとクーラー、寒いと暖房と言う人なので、それまでも室温で揉めることがありましたが、障子は保温性が高く、どちらも自分に合った温度設定が出来るし、照明や夫が時々見ているテレビの音はもれてきますが、同室よりはお互いの好みに近い状態を作ることが出来ます。また日中は障子を開けておくと開放感があります。 私たちは結婚して30年近くなるので、相手が何をしているかはいつも大体分かっています。でもこの間取りだとお互いに干渉されない感じがあり、それでいて声を掛ければいつでも夫が返してくれる。私はこの距離感をとても気に入っています。 子どもたちも成人して、それぞれの生活をしていますので、夫と私は夕食後のほとんどの時間をこの部屋で過ごしています。

もちろん、それぞれの部屋で寝ます

🐱
大手HM
4年前に新築した家に住んでます。 住宅会社を選ぶために住宅展示場のモデルハウスを7社見学しました。 3社に絞ってから、新築工事中の家を見学ツアーで回りました。 たくさんのことを学べて、自宅にアイデアを頂戴しています。 オール電化+ソーラー発電+高断熱の省エネ住宅です。光熱費はビックリ安です。半分以下に改善です。 (トピ主さんも見学会に参加しましょう) 我が家は、私と妻の部屋があります。 妻の部屋のほうが大きいです。子供扱いの猫達と寝るのでベットも大きい。 それぞれの部屋なので、好きなように使えてます。 新築なのですから、それぞれの部屋を作りましょう。 >熟年ご夫婦で、一緒に寝ていらっしゃる方は、やはり円満なのでしょうか? それぞれの部屋を作れないからでしょう。 お互いにイビキをかく年代なので別室が良いです。

価値観の問題なのでしょうけれど

🙂
ぴーこ
個人的に夫婦別室には疑問です。仲が心配になります。実家の両親も寝室同じで布団並べて寝ていました。どこの家族も仲が悪くない限りそうだと思ってました。若いころはいいかもしれませんが歳とれば寝室が同じなら就寝中の異変にも早く気づけますよ。昔、父が就寝時に息が出来なくなった事があったそうで救急車を呼ぼうかとなった事がありました。母と父は一緒に寝てたので事無きを得たようですが。 ちなみに私は結婚して8年ですがずっと寝室同じです。それどころか布団も同じなのでそれは不便です。ずれたり取り合いなどがあります。以前は敷布団でしたが今はダブルベッドなので振動で起こされたりも良くあります。でも部屋も夫婦で一部屋ですみますし他の部屋を有効に使えます。布団干すのも一か所で一回ですみますし楽ですよ。結局は夫婦の意思次第だと思いますけどね。良い点悪い点ありますね。

レスします

041
うぇりんとん
別室にしておけばよかったと後悔してます。 単身でたまに帰ってくると お互い一人で自由に寝起きしているせいか、疲れます。 「人の気配」でよく眠れないんです。 今思うと、別室という手があったんだなと。 よく話し合って、同室別室決めたほうがいいですよ。

別室です。

🐴
バンバン爺。
元々体感温度が著しく違っていて我慢を強いられる私が本当に辛かったんです。 例えば主人は寒がり、私は暑がりなのですが… 新婚当初住んでいたのはハイツの2階だったのでベランダの吐き出し窓を開けて寝る事は出来ませんでした。 でも真夏でも主人はクーラーは体調悪くなるから嫌だと言います(起きてる間は問題ありません) じゃぁ、と扇風機を出せば音がうるさくて眠れない、と… 結局私がクーラーも扇風機も我慢して寝る訳ですが、朝の6時前に枕が汗でべちょべちょになって気持ち悪くて目が覚めます(呆 夏の旅行でも夜中に汗だくになって目が覚めてエアコンを見たら電源オフになってるとか… 今は子ども、主人、私がそれぞれの部屋で寝てるので休みの日でもゆっくりできて本当に快適です。 今、結婚18年ですがそれなりにうまくいってますよ。 逆に「夫婦は同じ部屋で寝なきゃ!」って力説してた友人は離婚しましたが… 夫婦円満は寝室が同じかどうかなんて関係ないんじゃないかな。

どちらにも対応出来るような間取りは如何ですか?

🙂
既婚男性
こんにちは。 私の妻には私と共用の寝室と、妻の部屋と、寝床が二つあります。 妻が気分でどちらで寝るのか決めてます。 殆どは同じ部屋で寝ますが、一人が良いときもあるそうです。 新居に住み始める前に、寝室が同じか別か決める必要はなさそうに思います。 色々試してみては如何でしょうか。

ずっと同室です

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 子どもは授からなかったので、赤ちゃんや乳幼児に添い寝の経験がないせいか、ずっと夫と一緒に寝ています。 数年前に和室のないマンションを購入したときも、ダブルベッドを買いました。 夫はいびきがうるさいし、私は年齢なのかトイレに起きる回数も増えてますが、喧嘩以外で別々に寝たいと思うことはありません。 メリットやデメリットはあまり考えたことがなくて、一緒にいたくて夫婦になったんだから、一緒にいたいし一緒に寝たい、というだけのことです。 真夏の熱帯夜は時々、夫が暑苦しくて嫌になりますけどね。

別です

🐧
pen
新築にして別々に寝ることになりました。 主さんと同じ理由で、子供が大きくなると一緒に寝る予定ですが、今更、戻れないです。 寝る時間と、起きる時間が合わないので、どうしようという感じです。 あと、夏は無理です。エアコンを、冷蔵庫のようにかけるので。 で、結局、大きくなったら、下の和室に主人が寝るようにになると思います。

私は別室派

🙂
くろねこ
20数年ですが、まあ仲は普通だと思います。気楽で快適です。ご主人もそうなのでしょうね。 夜中に目覚めて、ビデオを布団の中で見ることもできるし、 自分の部屋は物干し場に直結しているので、窓際の室内干しロープやベッドに洗濯物を取り込んで 夕方の忙しい時ではなく、気が向いた時に片づけることができます。 テーブル式アイロン台も出したままでもよいし、数日ためてから 家に一人の時間や夜中にテレビを見ながらかけられます。 長方形やL型でドア2つの大きい部屋を作って、移動できる天井まである間仕切りワードローブで 書斎と主寝室に分けたり、半分ずつの個室に分けたりと 簡単にリフォーム可能にすれば良いのでは? 最近は2人子供がいたらそのように設計することも多いので、設計士も色々アイデアがあると思います。 一緒に寝られるように、どちらかの部屋のベッドをダブルにするか、 お子様と3人で眠れるように一部を小上がりの床下収納付き和室にするのがお勧めです。

もちろん同室でしょう

041
主婦
私達の両親も最後まで同室でした。 ですから夫婦別室の発想が夫にも私にもありません。 いびきや物音などで安眠出来ない事もありますし 喧嘩した時などはイライラする事もあります。 でも寝るのは一緒の部屋ですよ。 これからもずっと。 子供達もきっとそんな夫婦になると思います。

一緒に寝てます

041
Vanilla
マンションなので、双方が同じ条件の部屋を持つのが難しいこともありますが、我が家の場合は室温に関するもめ事が無いというのが大きいです。 暑い時期、寒い時期にエアコンの設定温度で同じ部屋に居るのが困難だという話が結構ありますが、寝室もこのことは重要なんじゃないですか?

一緒

041
すくなくとも私は一緒の部屋にいてもらった方が落ち着くので。 ひとりでいたほうが気が安らぐという人もいるだろうし、 2人の関係性だけでなく性格の要素も大きいですから、それほど 気にしなくても良いかと思います。

なぜ別室?

🙂
おばちゃん
いびきもすごい夫ですが、隣で寝ていてくれるほうが熟睡できます。特別仲が良い夫婦でもないですけど。 別室っていうほうが信じられない。なぜ結婚したんですか? ちなみに、夫以外は隣に人がいると眠れないたちです。

トピ主です。

😑
妻ユズ トピ主
みな様、貴重なご意見ありがとうございます。 とても参考になり、ありがたく拝読させていただいております。 私の書き方が分かりにくくてすみません。最初の間取りでは、私の部屋は無く、寝室にダブルベッドか、ツインを置く予定でした。 今は子供と寝ており寂しく感じませんが、子供と別に寝るようになったら私は寂しいと感じてしまいそうです。 40年間同室とは、お互いが譲り合い、気遣い、思いやりで成り立つのでしょうか? 新築の見学会は数件しました。光熱費ビックリ安となるといいなあ。 和洋室で障子で仕切れるというのもとても良いですね。参考になります。

その日の気分で・・

💔
sori
今は主寝室にクイーンサイズのベッドがあり 夫一人で寝ることが多いかなあ。 私は和室で寝たり、リビングのソファベッドで寝たり色々です。 寝る時間が違うこと、いびき、体重差が20キロ以上あるため夫側にマットレスが傾いてしまい私が腰痛になること、起床時間が違うこと(夫を起こしてしまう)、寝る際の照明の好み、夫は寝ながら音楽を聴くなどから 別室に寝ることが多いですね。 でも休日前には 私も主寝室に寝ることはあります。 毎日だと腰痛が辛いです。 マットレスを分割出来るタイプにオーダーしましたが それでも夫の寝相の悪さから私の陣地!に食い込んでくるのでやっぱり傾いちゃう。 でも とても仲良しですよ。 一緒に寝てないから不仲ってことはないと思うなあ。

新築おめでとうごさいます!

041
ぴーまん
結婚30年の両親の話でも良いですか? とても仲良しな夫婦ですが、 幼い頃から私は母と、父は1人で寝ていました。 おそらく始発で仕事に行くような父なので 生活リズムの違いで別室なのかなと思います。 幼い頃の家は和室+和室の部屋だったので 別室といっても、気配は感じる作りでしたし お父さんのいびきうるさーいとか 言っていた記憶があります。笑 その後建てた家も別室ではありましたが 大きめの部屋を引き戸で仕切るタイプの部屋で 母の部屋に行くには父の部屋に一度入らないと 行けないような作りになっていますから もちろん気配は感じますし、夏場のエアコンの時は 一台かけて戸を開けっぱなしにしているようです。 やはり孤立した全くの別室というのも、 夜中呼吸が止まってたなんて万が一の時に 気がつかないのも嫌ですしね。 歳をとって父の加齢臭も気になってきた私としては 我が家の間取りはいいなぁ、と思います。 続いた部屋は将来的にもう1人お子さんができても 子供部屋として使用可能ですしね! 私も最近結婚したので、別々に寝るのは寂しいけど 同じ布団でとかじゃない方が快適なんでしょうね。

同室できるなら、同室に越したことはありませんが…

😨
イビキや何やら、不都合があるなら、別室も止むを得ません。 今の時代、別室どころか、別居婚もあります。 結婚はあくまで、ご夫婦の問題です。 価値観なんて人それぞれです。 ここで、他人の意見を聞いても、仕方ないと思いますけど… 他人がどうであれ、あくまでトピ主さん自身とトピ主さんの旦那さんとの問題です。 お二人で解決するしかありません。

子どもの反応

🐤
彩子
息子が小2の頃、遊びに来た友達が、我が家を探検しました。 舅姑とも同居しており、それなりに広い家だったので、興味津々だった様子。 (その子は高層マンション) 親の寝室を覗いて、ここは誰の部屋か?と息子に尋ねる。 息子は当たり前のように、両親の部屋だと答える。 驚く友達。 「なんで一緒なの? うちは別々だよ」 それを聴いて今度は息子が驚く。 親も祖父母も、近くに住む叔父さんたちも、皆夫婦は同室なので、それが当たり前と思っていたから、別室と聴いて、息子こう答えた。 「お父さんたち、喧嘩してるの?」 私も喧嘩した夜は、別の部屋で寝たことがあるので(笑)、息子はそう考えたらしい。 「え? 喧嘩してないけど、いつも別々だよ」と友達。 年月は流れ、息子は30代。 結婚して所帯を持ち、親子三人、川の字で寝ているようだ。 友達は・・・どうしているかなあ。 あの時、いつものように「探検ごっこは止めようね」と注意しようと思ったけれど、(我が家に来る友達は、二世帯が珍しいのか探検ごっこしたがるので)二人の会話が興味深くて、ついつい聴き入ってしまいました。

今決めなくても、部屋だけは作っておく。

💤
夫婦生活は長いよ
長い長い夫婦の人生です。100歳までも一緒かもしれない。 色々な理由で、別室が良い時期がある。 どなたかのレスにあるように、同室・別室が愛情のバロメーターなどではない。昔は皆同室だが、同床異夢も一杯。 逆に、その時々の事情によっては、別室の方が夫婦の関係がうまく長続きする。 だから、今決めてしまわずに 部屋だけは別室を作っておき、必要(な時期)に応じて同室・別室を使い分ければいいと思います。 建築資金に余裕があるなら、別室は作っておく方が良いですよ。一人になれる部屋は必要です。定年後の24時間ずっと一緒にいる生活でも、必須と言っていいくらい役立ちます。 最後まで別室が不要だったら、物置にでも書斎にでも、使えばいいんだし。 長い人生です。夫婦も生涯ずっと性的な欲求の度合いや希望日時が一致する訳ではなく、どちらかが病気でゆっくりしたい年月や、過重労働で家では寝るだけというような年月もありますよ。双方のyes、noが合わない生活もいくらでもあるので、そういう時(期)には、夜の時間は別自室で過ごすことも有用ですよ。共働きなら、双方がゆっくり睡眠できるしね。健康生活第一です。

気配を感じられる隣室

🙂
40年
睡眠程個人差のあるものはありません。 寝返りや夜間のトイレ等、お互いの安眠のためには、別々が良いと感じています。 ただ、不測の事態、高齢になるほど体調の変化には気を付けたいもの。 何だかおかしいと感じられるくらい近いほうがいいと思っています。 ひとつの部屋で中で区切るとか、独立してはいるけれど、近い距離が良いと思います

私は別室希望

🙂
匿名
近く結婚しますが、お互いに別室がいいかもと言っています。 今、ホテルで一緒に寝る事もありますが、 ダブルベッドでは布団を取った取られたという問題が発生し ツインでもお互いが気になって(夜中にトイレに起きるとか)熟睡できず。 たった1日でもそうなのに、これが毎日となるとつらいです。 お互いに仕事で遅くなったりすることも考えると 翌日の仕事のためにも別室できちんと睡眠をとる方がいいという 合理的な判断になりそうです。 同室でも熟睡できるのならそれでもいいけど お互いに熟睡できないのに同室を維持し続ける必要はないかと。 睡眠は健康維持の基本ですし、よく眠れず日中イライラするくらいなら 気持ちよく目覚めて起きている時間仲良く過ごす方がいいと思います。 同室で寝れる方って元々寝つきがいいんだろうなと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧