本文へ

客観的な意見を下さい

レス14
(トピ主 1
041
まるまる
子供
30代前半の専業主婦です。 結婚し半年がたちました。 現在妊娠中です。双極性障害と診断され精神科に通っています。 結婚してから起きた様々な変化に体も心もついていけません。 一体何が問題なのか分かるようで分からない状態で毎日鬱々と暮らしています。 つわりで味覚が変わり、料理が思うように作れなくなりました。 得意ではありませんが元々料理は好きでした。ですが今は何を作ってもまずくて殆どしていません。 出来合いのものばかり食べているので益々体調が悪くなり、悪循環を辿っています。 家の中の掃除ももうずっとしていません。 夫が結婚前に購入した一軒家に住んでいますが、家の周りに何もなく車もなく、 元々出不精だったのに磨きがかかり今は1ヶ月に2回も外出すればいい方です。 買い物は夫が会社帰りにしてきてくれます。 夫は私を責めたりはしません。家事もしてくれますし、頼めば料理もしてくれます。 結婚し、今の土地に引っ越してきてから自分の中で決定的に何かが変わってしまったように思います。 一刻も早く別の場所へ引っ越したいです。そのことは夫にも伝えていますし、引越しには賛成してくれています。 私は一体何から改善するべきでしょうか。 生活のリズムもめちゃくちゃで、寝ては起き、起きては食べ、気持ち悪くなり寝て、その繰り返しです。 何もしていません。本当に無意味です。 子どもも望んでいたので嬉しい気持ちもありますが、今は不安な気持ちのほうが大きいです。 日々増していくお腹の違和感に慣れることが出来ずさらに憂鬱さが増します。 このような状態の私が今まずどうしたらいいか客観的なアドバイスを下さい。

ランキング

レス

なにもしない

041
りんまま
心と身体のギャップが小さくなるまで何もしない。 ただ旦那さんがあなたの今の状況をきちんと理解しているほうが良いと思います。

病院に行くべきです

😑
アトムとアコム
病院のお話が出てきていませんが、なぜですか。 診断名が付いているのであればその診断を下した(恐らく通院もしておられる)精神科医に ご相談なさることをお勧めします。 こと心の病が絡んでいる話を、専門家でもなく、自分が病に架かってもいない人間にして その限定的な情報や知識に基づく判断を参考にしたところで、あなたにそれがどれだけ 有効かは疑わしいです。 いい旦那さんをお持ちじゃないですか。甘えるところは甘え、感謝し、助けを借りながら きちんと投薬されたお薬を服用し、医者のアドバイスに従って行動してください。

無理しないで

041
るい
私も現在妊娠中です。 妊娠初期は安静にしてて良いと思いますよ。 色々考えると不安ですよね。 私も結婚してから主人の会社の近くに越しました。 苗字が変わり、住む場所が変わり、仕事が変わり本当にしんどかったです。 お引っ越しを考えているみたいですが、一軒家なのに引っ越せるんですか? 物件探しをはじめてみてはどうでしょうか。

楽しいことだけする

041
さくら
>30代前半の専業主婦です。 >結婚し半年がたちました。 >現在妊娠中です ほとんど、現在の私と一緒です。来月には出産が控えています。 現在の日々を「本当に無意味」と感じていらっしゃるようですが、まったく逆です。 あなたが今生きていること、それこそ今、とても意味があることなのです。 あなたが今そこにいる、それだけでお腹の中の赤ちゃんは育っています。 あなたが居なければ、育ちません。 出来合いのものでも構わないじゃないですか。口に入れて消化して、赤ちゃんの血肉にすることができていることが重要ですよね。 定期健診には行かれていますか? エコー写真や、最近は4Dエコーというちょっと厳つい(?)赤ちゃんの顔が見れる装置もありますし、赤ちゃんの成長が楽しみになりますよ。 妊娠初期には皆さん不安を感じるものだそうですので、おかしな事ではありません。 赤ちゃん用品を準備するのはどうでしょう。集まるにつれ、だんだん楽しくなってきます。 私は編み物専門だったんですが、調子に乗ってミシンにも手を出しています。 出来ないことは出来ないんですから、出来ることだけすればいいんですよー。

大丈夫だよ

🐧
ママっち
安心して、妊娠ライフを過ごしてください。 双極性の今は「ウツ」の方が格段と高く感じられているんだと思いますよ。 妊娠中は、通常でもウツになりやすいのでご主人が色々と手助けしてくれているのであれば、心から有難い気持ちを持って接してあげてくださいね。 かといって、今日は気分がいいから~と調子にのると更に具合が悪くなるので、精神科のドクターと調整をしてみましょうか。 あと、出来たらでいいと思います。スケジュール帳に、一日1つ。これだけはやっておこう、ということを記載してみてはどうでしょうか? 1つ出来たら自分を褒め、褒めすぎずやりすぎず。 不安が双極性を左右してしまうこともあるかもしれませんが、焦らずにゆっくり一日を過ごしてみてください。 お腹のお子さんは日々成長しています。 貴方との一体感を味わえる日も十月十日(とつきとうか)です。 少しずつ、お子さんと主さんの一体感を感じてください。 でも焦らずにね。

家に篭らない

041
PUP
とにかく、家のまわりに何もなくても、車がなくても近所1周でも良いので外に出て見てください。あてもなくただただ歩いて見て下さい。それだけでも気分は少し楽になると思います。あんな遠くのお店まで歩けないと思っていても、歩いてみると結構大丈夫だったりします。その途中で小さな誰も入ってなさそうな喫茶店でオレンジジュースでも飲んでみては?気分がスッキリしますよ。 食事なんて、つわりがあったりすると何も美味しくなくなってしまいます。私もそうでした。食べれるものを食べれる時に食べれば良いのです。この妊娠中と出産後は女性にとって特別な時期。何をしてもよいわけじゃないけど、ある程度ぐうたら生活をしても許される時期なんです。出来合いのものだって良いじゃないですか。それだけで生活している人も世の中には多くいますよ。ご飯の炊き方を知らない人だっています。 あまり自分は、何が出来ない、これもあれも出来ないと思わず、出来る範囲で出来ることをすればよいのですよ。 旦那様も優しそうな方ですし、大丈夫ですよ。 外の空気を吸って元気を出してくださいね!

まずは

041
はな
専門家ではないので的外れかも知れませんが、まずは少しずつでいいから散歩を始めてみませんか? だんだんと春らしくなってきているし、暖かい風に当たるのは気持ちがいいものですよ。

そりゃ あなた・・・

041
りっきー
マタニティブルー ってやつですよ。 病気をお持ちのようですので、 他の方より少し症状も重いのでしょう。 つわりが治まれば、気分も晴れてきます。 旦那さんも、色々分かってらっしゃるから、 何もいわず支えてくださっているのでしょう。 優しい旦那さまで良かったですね。 今は何もしなくていいんですよ。 落ち着いて、心おだやかに過ごしてください。

専門家に相談を

041
らいす
精神科と産婦人科の主治医に相談なさって下さい。 精神科の病院にケースワーカーがいたら、その人に相談したいと主治医に言って下さい。 不在の場合は、地域の精神保健福祉センターへ。 ご自分ではどうする事も出来ない状態だと思われますので、 無理をなさらずに、早く周囲の援助を受けた方が良いです。

まずは、医師の指示に従う。

🐧
島爺
精神科に通院しているとのことですが、医師の指示通りに服薬や生活リズムの改善を行っていますか。 起床や食事の時間を決めて守るとか、天気の良い日は外出して気分転換をするとか、少しずつやってみましょう。 あなたのトピを読むと、冷静に自分の状態を把握しています。 次には、自分が何ができるかを考えて少しずつ実行してみましょう。 状況把握ができるのですから、きっと改善の方向に行くと思います。

今の不安が、あなたを助ける力に変わる

041
浮生
あなたのおかれた状況から察するに、まるで現代社会に横行する行き詰まり感や閉塞感のようなものを感じます。これは自分によってのみ、自分の世界観を作っていくような考え方の帰結でしょう。 もっと言えば、自分のおかれた状況を、自分の思いで何とか好転させようとしても、自分で何がしかの「壁」を作ってしまい、結果として、八方塞がりの状況に陥ってしまうことです。 実はこの「壁」こそ、自分の心の中に生じた未来に対する漠然とした不安が集まって、気がつくと出来ていたという性質のものです。この不安は(見方を変えれば)自分の「壁」を壊していける機縁となるべきものです。 この不安をそのままにせず、真っ直ぐに向き合いましょう。このことの意味は、自分の中に不安が生じた時、自分の心の中からその不安を取り除こうとして、自分で考えて行動しようということが起きることです。そんな力が、不安と向き合う時に自分の中でわき起こるのです。 言い方を変えれば、現在の苦しみや未来の不安が、形を変えて、あなたの心に働きかけて来ているということです。その働きによって起きる力をいつ活用するのかと言えば、今なのでしょうね。私はそう思います。

私も一緒でしたよ

🐧
chicchi
妊娠、おめでとうございます! つわりは辛いですよね、お大事になさってくださいね。 私は病気の事はわかりません。 精神系の病名なのでやっぱりそれが影響しているのかもしれませんが、それをのぞいてお答えさせていただくと、 私は精神科の病気はありませんが、つわりのときは全くあなたと同じでした。 家事が何も出来ない、やる気が出ないのが自分で自分がいやになってました。 私のつわりって、びみょーーに気分悪いくらいだったので、余計に、自分の根性のなさからくるのかと思えたりね。 つわりが治まって、掃除したりお料理できるようになって、「ああ、私は怠け者じゃなかった、また家事がこなせる」とほっとしましたもん。 あなたもしばらくするとそう思えるようになるかもしれないし、 妊娠がわかって出産まで、ずっと入院する人もいるし。 色んなパターンが有るから、気にしないでいいと思いますよ。 旦那さまも理解有るみたいだし。 つわりは、おなかの赤ちゃんが「ママゆっくりしてね、動き回らないでね」って言ってるんだと思いましょう!

もしかして

041
pina
結婚前に描いていたことに少しずつズレが生じて、それがストレスになってしまい、それに新しい環境が加わってさらにストレスがたまる悪循環なのでは? 例えば描いていた理想が、料理を作ったりながら旦那さまの帰りを待って一緒に今日あったことなんかを話しながら楽しく食事、とか、昼間は掃除をして気持ちよくすごそう、とか、そういうことが一つ欠けてしまうと、すべてが描いていた理想ではなくなってしまう気がしてしまう。それで、良い奥さんの理想像と今の自分とのギャップに苦しんじゃう。 もしかしたら、味覚の変化によって好きだったはずの料理が思うように作れなくなってしまった所から始まっているのではないかと思いました。 私は楽観的すぎるのかもしれないけど、良いじゃない、今はご飯作れないから出来あいの物を買ってきて食べれば・・、と思います。 そういう気持ちに持っていくのは難しいでしょうか。部屋掃除くらいしなくたって死にゃしないよ。なんてね。 たぶん今あなたが無意味だと感じているその気持ちが、ずーっと続くのではないかと思っているんだと思います。 そんなことないのに。

ありがとうございました

041
まるまる トピ主
皆様からのご意見を読み色々と考えました。 そして自分一人で考えることの限界を改めて感じました。 今の私は視野が大変狭くなっているようです。一生懸命客観的になろうと努めていますが、憂鬱な気持ちがそれを阻みます。 今の自分の最大の問題点は悩みをパッと口に出来る相手がいないことなのかもしれません。 元々物事を考えすぎてしまうことが多く、よくそれを人に指摘されます。 それでも都度吐き出してさえいれば上手く考えも循環するのですが、今はその環境にありません。 これがずっと続くのかと思うと絶望します。こんな精神状態で母としてやっていけるのか?到底無理なのではと思います。 皆様のご意見にはとても感謝しています。優しさや示唆に富んでいてどれも大げさでなく心に染みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧