本文へ

毎日の献立(子供)

レス7
(トピ主 1
🙂
みいこ
子供
3歳の娘がいます。 食べることが大好きで、ニコニコ嬉しそうに食べてくれます。 最近ちょっと自分のやり方が間違っているのかも?と疑問に思いだしました。 好きなメニューだと、続けて食べたがります。 例えば今のブームは親子丼。 食事中に「母ちゃんのご飯大好き、明日も親子丼にしてね!」と言います。 なので、次の日も親子丼にしてしまいます。 ちなみに、今日も親子丼をリクエストされていて、その予定です。 ちなみに主人は遅い帰りなので、メニューを変えて、別で作れます。 玉ねぎ多めに入れて、お肉も卵も入ってるし、まぁいいか、と思ってしまって。 副菜をちょっと嫌がるものでもだして、調整してるつもりですが、やはり同じメニュー、娘の思うままは良くないでしょうか? もりもり嬉しそうに食べてくれると嬉しくてつい。 もちろん、リクエストが無ければ、毎日色々だしますが、最近は朝から今日も親子丼楽しみ~なんて言うものでして。 お菓子は欲しがっても適量、一日一回と決めていて、娘も分かっており、祖母がお菓子を二回あげようとしたときも「一日一個だけ!」って自分で断っていました。 なので、甘やかし放題という訳でもないと思います。 皆さんなら、続けて同じメニューは避けますか? あまり考えず、リクエストに答えますか?

ランキング

レス

うちは

041
ミルク杏仁
四歳の息子は同じく卵が大好きで、オムライスが好きです。 カレーは余ったからつづくことがありますが、基本的にはたべなくても魚や野菜を出します。 うちも主人は深夜帰宅なので、夕食は食べません。 いくら好きでも週2くらいかなぁ。 たしかに言われたらそうしてあげたくなりますがね(笑)。

お手本献立ではないかもしれないけど。

041
ゆう
三歳なら。別にいいかと思います。 鉄分に気を付けてあげたら、後は~親子丼に今日はお豆腐も!や、ほうれん草でキレイ!とか。 私は、食事は楽しく笑顔でお腹一杯!を基本に考えているので。 我が家はみんな好き嫌いなく元気一杯に大きくなりました。 心配なら朝昼で調整したらいいかと。 その内、親子丼にも飽きますよ(笑)

かわいいですね

041
てっちゃん
親子丼楽しみ~なんて言われたら断りたくないですね。 私自身 好きなものは飽きるまで(3回も続けば飽きますが)食べたい方なので、3~4回は要求をのんであげるかも。で、それ以上は理由を話して「他のものも食べようね。」って違うものを作るかな。

小さいうちはいろんな食材に触れさせました

🐧
ママっち
3歳辺りから、今で言う「食育」という育て方をして、好き嫌いがないような献立にしていましたね。 家族で食べる献立もですが、レストランなど外食系の献立で自宅ではなかなか食べられないような食材、季節の食材、などなど。 同じ献立続きでは、それこそ1週間でバランス良く栄養がとれているか一目瞭然です。 何が食べたい、で同じものが続くということはあまりいろんな献立を食べていないってことですよね? お肉は我が家の子供達も好きですが、同じくらいに魚も好んで食べておりました。 小さいうちは栄養過多にならない献立に導いてあげるのがいいですよ。 大きくなればダイエットとか色々な面で自分で考える(栄養のバランス)ことにも繋がりますから。 食育、これ大事ですよ。 大好きだから~と毎日同じ献立ばかりだと、そのうち食べなくなってしまいますから。(酷いと外出時にその献立は食べ飽きた、と言い兼ねません)

週1回までにしてます

041
ゆうき
娘に何を食べたいと聞くと決まってオムライス! うーん。それはこないだ食べたからもうちょっと後ねと言います。 栄養がかたよるのかな?と、思うからです。 大人が同じメニューが嫌なだけかもしれませんが・・・。 週1回が限界だなぁ。 あとね、小さい時に一生分の親子丼を食べて、 大人になったら嫌いになっちゃったりしてね・・・ そんな話聞いたことありません?

かわいい

041
まる
そんなこと言われたら、かわいいしあげたくなるよね。他の朝、昼で調整すれば、大丈夫なんじゃない。 4才の息子がいますが、そんなかわいいこといわれたことない。うらやましい。

トピ主です1

🙂
みいこ トピ主
コメントありがとうございます。 先週の土曜日はパパの誕生日だったので、唐揚げやエビフライにサラダ他色々、楽しい食卓にしたつもりでしたが、娘は「親子丼がいい~」とダダをこねていました。 唐揚げ大好きなのに。 今は娘の中で親子丼がすごくブームみたいです。 他に好きな食べ物を色々出して、「今日は~しようか?」と誘っても断固譲りません。 日曜なんて、朝も昼ももちろん親子丼ではありませんでしたが、毎食「親子丼は?」なんて言っていました(汗) 夜はまた親子丼にしてしまいました。 副菜で調整すればいいんじゃないかとのレスもあり少し安心しました。 でもやっぱり色々な食材に触れるのが良いですよね。 毎日無認可の保育園で、根菜中心のメニュー(知り合いが献立表を見た時、病院食みたいと言ってたくらいヘルシー)を頑張って食べているので、夜くらい好きなのを出したいのも本音ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧