本文へ

ママ友の付き合いやめていいですよね。

レス26
(トピ主 1
041
むうさ
子供
高学年娘がいます。 私自身人付き合いが得意なほうではありません。 小さい頃から人見知りでした。 でも、娘にはこう育ってほしくない、 いろんなお友だちと仲良くしてほしいと思ってました。 お友達をうちに呼んでお菓子をつくったり、遊びに連れて行ったり、 お友達親子といろんな催しに参加したり、 そのママ達ともランチやお茶をしたり、 人見知りながらお付き合いしてきました。 でも、なんか、疲れました。 いろいろお友達と関れる機会を 頑張って(?)作ってきたつもり。 でも・・・結局こんな親に似て娘も積極的な性格ではなく・・・ 親のと子どもの交友関係は全く関係がないんですよね。 当たり前のことですが・・・ (いまのクラスで娘がなじめてないのもあって・・・  とはいえ、いじめられているということではありませんが) 同時に、あるママ友とのお付き合いの中で人間不信に陥り、 今までのことは何だったんだろうって疲れてしまいました。 もちろん、学校で偶然お会いすれば挨拶もお話もするようにしますよ。 でも、個人的な付き合いはもういいかなって。 もう無理したくないなって。 とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

うんうん、やめていいですよ

🐱
ららら
トピ主さん、よくがんばってきました。 どんなに無理してつきあっても、縁のない人は離れていくし、 そんな無理してつきあわなくても、縁のある人とはつながっていくと思います。 会ったときに挨拶できれば大丈夫。 もう無理しなくていいですよ。

ママ友作りって

🐤
ICHICO
しょせん「子の為」ではなく母親が孤独感に苛まされたくないから作るんだと思いますよ・・・・。 子供のクラスメートの親とはかんじんな事だけ絡んでおけばヨシ。 主に学校行事のときですかね。 PTAもそうかも。 あまりに非協力的だと問題はありますから、本当に肝心なことだけは押さえておけばいいんですよ。 良く頑張ってましたね。 お疲れ様。 お嬢さんも高学年ということですから、あす少しで中学生になります。 中学生にもなりますと、親がらみのことは随分と減りますから肩のちからを抜いて下さい。

ママ友の付き合いはやめてはだめ

😑
翁更紗
子育てで大事なことは、子は親の鏡だということです。 母親が人付き合いが苦手だと、子供も人付き合いが苦手になります。 >親のと子どもの交友関係は全く関係がないんですよね 関係ありますよ。 むうさ様がママ友と交友を持っていることで、娘さんはいじめられてはいない状態ですが、ママ友とのお付き合いをやめてしまうと、いじめられる可能性もあります。 子どもたちが仲良くするために、母親同士も仲良くしなければなりません。 >ママ友とのお付き合いの中で人間不信に陥り、 今までのことは何だったんだろうって疲れてしまいました。 そういうことは、これからもたくさんあるでしょうけれど、許すということも大事です。 個人的な付き合いをやめる場合は、クラスが変わってからとか相手に気付かれないように上手に離れていくようにしてください。 娘さんのために、上手にママ友と付き合ってください。

いろんなひといます

041
もも
人間不信に陥ることがあっても 会ったら挨拶はされてるなんて、えらいと思います。 気まずくなって避けてしまう人もいると思います。 人間好き嫌いありますよ、合う合わないも。 無理せず、娘さんの幸せと家族の幸せ最優先でいいと思います。 私も今ママ友とのおつきあいありますが、 根本は子供が喜ぶ催しには参加させてあげたいし 気のいい人の集まりに思うので。参加してます。 意地悪な人、自分と気まずい人がいたら、してないと思います。

いいと思います

🐱
ネズミビスケット
お疲れ様でした。 もういいんではないでしょうか。 娘さんももう高学年ということで お母さんはもう充分いろんな経験をさせてあげたと思います。 今までしてきたことが無駄だったかといえば そうではないと思うんです。 いろんな関わりの場を持って、いろんな経験ができて その上で娘さんは娘さんなりに自分のポジションだとか 性格だとかを確認できてきた場だったんだと思います。 これからは娘さんは自分で自分の場を作っていけますよ。 お母さんはお疲れ様でした。

幼稚園の

041
みか
ママかと思ったら、高学年なんですね。 だったら、やめたらいいと思います。 というか、高学年になってもまだ、ママ友を交えて お子さんと遊んでたんですか?違いますよね。 家に呼ぶのは子供だけでいいはず。 中学になったら部活だなんだで、家で遊ぶこともなくなるし、 全然そんなことで悩むことないですよ。 もう誰と遊ぶかはお子さんに任せたほうがいいのではないでしょうか?

良いと思います

041
りえ
人間、自然体が一番! そのほうが素敵だと思います!

やめていい

041
サーモン
無理につきあっても疲れちゃいますよ! 親同士の付き合いと子供の友人関係は別だってわかってるんですから、 自由に行きましょうよ。 パートに出るとか、趣味を見つけるとかするといいと思いますよ。

きっと、自然消滅すると思います。

🐴
ブロッコリー
あなたがそこまで、嫌なら、そりゃ、止めるというより、自然に付き合わなくなるんじゃないですか? 高校・大学と、たとえ家がお隣同士だったとしても、進路が別れてゆくでしょうし。 私も、子供達が社会人になってしまったら、子供達が高校生・大学生の時には、熱心にママ友の集まりの幹事役を買って出ていた人も、親の介護とか、 仲間の子供が出来婚したり、離婚したり、 其々の人生が変わってしまって、自然と集まらなくなりました。 でも、少しも淋しくありません。子供とは無関係の趣味の仲間がいますから。 一人マイペースのんびりも楽しいですよ。

高学年なら

041
息子も高学年
もう親は関係ないよね。 というか、家は親同伴は幼稚園時代で卒業しました。 男の子だしね。 でもまあ近所の息子の友人は、子供同士も仲が良くしょっちゅう遊んでますが、親同士もよく知ってるから、相手親も息子と遊ぶ時は、安心しているみたいです。 でも、親同士は知らない子でも、もちろん仲良くなるし遊んでますし、やっぱり小学生になったら親は関係なく、本人同士の意思だと思う。 だから >あるママ友とのお付き合いの中で人間不信に陥り、 今までのことは何だったんだろうって疲れてしまいました。 こういうのは私はないですが、主さんがそこまで思うなら、別に無理はしなくていいとは思いますが。 裏切られた?ママの子供と娘さんは仲良しなんですか? 男の子は親関係なく付き合うようですが、女の子はママが娘に何か言ったりして影響受けるようなら、適当にお付き合いしておいた方がいいかも、ですね。

本当に…

041
おかあたん
私も同じです。 年長の娘がいます。 入園してから頑張ってママ友付き合いしてきました。グループも出来、楽しい日々を過ごしていました。 でも年長の後半あたりから陰口を言われてる事に気付き、距離をおくようになりました。私はグループの人を巻き添えにしたくなく誰にも言わずここまできました。でもその人はグループ内の人に愚痴を言ってたようです。 明日子供は卒園します。 スッキリすると思ってたのですが自分にたいして悔いが残ります。

同感です。

🐷
高学年女子の母です。 私も、最近、同じ事を思っています。 私は、昔から人と関わることが苦手でしたが、育児サークルで、私と同じく人と関わることが苦手な娘の為にどうするべきか先生に相談した所、お母さんが色々な人と関わること大事!と言われ、今まで、お泊まり会、旅行など頑張ってきましたが、結局、娘が積極的になる事もなく、高学年ともなると色々なゴタゴタがあり、疲れてきました。今、お付き合いのあるママ友も付き合いが続くかどうか…(私の場合、年のせいかも)でも、同じような考えの方がいて、少し安心しました。

お疲れ様でした。

041
ひよぺん
よく頑張ってこられましたね! 本当にお疲れ様でした。 私も人付き合いは苦手なので お気持ちよくわかります。 トピ主さんが頑張ってこられた事、 お友達とお菓子を作ったり、お出かけしたり。 間違いなく、お嬢さんの中にちゃんと良い思い出として 残っていると思いますよ。 ランチもお茶も、 気が向いた時だけで良いのではないでしょうか。 やめてしまってもいいと思います。 充分頑張ったのですから。 これからはご自分の好きなことをされて、 ご自分を大切にしてくださいね。 これからは、お母さんが自由にしている方が お嬢さんも嬉しい…というお年頃になってくるのではないでしょうか。 私は息子が中1、娘が小1なので 女の子とお母さんの関係が、高学年ではどんな感じなのか 今ひとつ分かりませんが…。 とにかく、お疲れ様でした、と言いたくて 出てきてしまいました。

よくわかります

041
春香
40代半ばの春香、中3男子、小6女子の母です。 息子が幼稚園の頃からお付き合いしている親御さんたちがいわゆる私のママ友です。私も働いているのでたま~にしかお会いしませんが、つかず離れずでうまくやってきたように思います。   トピ主さんの「とりとめもないこと」とおっしゃっていること… 私にも当てはまります。 よくわかります。 どういうわけでしょうね、男の子ママよりも女の子ママのほうが難しいと感じるのは。 私も関わるのはやめようと思ったところなんです。 娘の同級生のママさんたち、教育熱心すぎて私はついて行けません… 本音と建前があると思います。

ママ友がいなくなって楽になったこと

041
中学生母
小学校まではまだ幼稚園時代のママ友が続いてたんですが 子供が中学校になってから徐々に付き合いがなくなりました。 あれっと思うほど楽になりました。 ・ランチ代が節約できる。話題の店は夫とランチに行くので仲良くなる。 ・クチコミに左右されなくなって節約できる。「これいいよ~!」と  化粧品やサプリをオススメされるとなんとなく信じて買ってた。 ・1人でゆっくり好きなものを見てショッピングできる。  つきあいで「似合うよ~」とか言わなくていい。 子供や夫の相談もできる自分の友達だと思っていたけど離れてみれば いなくなっても平気な、時間つぶしの適当な相手だったんだなぁと 表面的な付き合いしかできなかった自分に反省です。 今は残っている学生時代の友達を大切にしていきます。 トピ主さんも、人間不信とまで言うほどですから 離れてみると見えてくることがたくさんあると思います。 ママが生きいき暮らしていれば娘さんも安心して満足ですよ。

いつも思うけど

😨
ルンバ
そこまで必死にならなくてもいいのでは? 体がもたないのでしょう?精神的にも。 自然でいればダメなの? 拝見してこちらまでしんどくなりました。

無理して付き合う必要なし

041
sakura
私も人見知りで主さんと同じような感じです。幼稚園の頃は無理してでもママ友と付き合ってきましたが、子供が小学生になり仕事を始めてランチに行く回数も減り会うのは参観日くらいになり、ママ友というより自分のお友達と思えるママさん数人以外は現在まったく付き合いがありません。自分自身の友達はいるし、無理してお付き合いする意味もないと思います。

それでOK!

041
野薔薇
私も小学校の中学年くらいにママ友付き合いを消滅させました。 密接な連絡や関係が好きな人は苦にならないと思いますが、私は無理でした。 ランチは良いけど飲み会は好きではなかったし、自然と飲み会が好きなメンバーが集まっていったと思いますが… 噂も情報も全くシャットアウトする勇気も必要ですが、慣れてしまえば何とも思いません。 他人と比べたり惑わされたりする事もなく子供と向き合えますよ。 今は子供関係のない気の合う友人と食事等に出かける程度に満足しています。

学校と地域から

🎶
のあ
外に飛び出してみては? 学校だけの世界なんて、小さいものです。 大きな世界に飛び出してみれば、また 違った出会いがあります。 私の娘(社会人)には学校(地域)だけでない、 もう一つ別の場所を作ってあげたくて、遠い ところでサマーキャンプに参加していました。 小1から小6まで参加したのですが、本人が 「中学生になったら、リーダー見習いで参加 したい」と言い出し、びっくりしました。 そういうものには興味がない、と思って いたので、その後、見習いで参加をし、 サブリーダーになり、大学の4年間は 正リーダーとして参加しました。 その他にもいろんな世代(私の友人)の 方と触れ合う機会があり、いろんなものを 吸収していきました。自分の得意なものも 見つけられました。私も世界を広げて、 地域外の友人たちがいます。しょっちゅう 会うことはできませんが、いろんなことを 知る事ができました。 ムリをすることは自分が疲れます。 疲れないお付き合いが一番ですよ。

自分を持つ

041
まあこ
自分を持たないと、やめてもやめなくても落ち込むと思います。 あなたがイライラ せず、楽しく過ごしている姿を見せることが 一番お子様の幸せにもつながりますよ。

分かります

041
かなこ
真面目に向き合っているから悩んでしまうんだと思うんです。自分も園のママ友関係で悩みの渦中です、毎日答えが見つかりません。でも今の段階で出来ることは距離を置いたお付き合いを現在よりもしていき、行事やバッタリ出会った時の為に子供の同級生ママとしてたわいのない会話や子供の話が出来るコミュニケーションだけは残しておきたいかなと思います。難しく色々考えてしまうと結局自分の思うようにはならないのでまた勝手に悩んでガッカリしてしまったりしますし、そうやって流されてしまう自分も子育てしててちゃんと自分を持って育てられるのかなとも思ったりするのでバッサリ切り捨てられないなら、徐々に距離感を考えていくのは大人の付き合いでグレーで良いような気がします。勿論、自分達の事より子供同士の仲が大切ですから。トピ主さんのお悩みと似ている自分ですので上手く答えられないですが、きっと、どこにでも私達と同じ様な悩みの中にいるママさん達はいらっしゃるはずです。でもその中で何か学びながら生きていけるのかも知れませんよね。そう考えないと損な気分です。主婦でもあるので損得勘定もこんなところで生きてます。なんてリラックスも大切です。

思い出して

😀
Tママ
ご自分の幼かった頃を思い出して見ましょう。 お母様は貴方の友達のお母様と親しくしていらっしゃいましたか? 私に限っていえば全く持ってノー。 忙しい母だったので成人するまで、いや成人したあとも私の友人のご両親を誰一人として知らなかったのでは。 でも私には高校生の息子がおりますが、未だに腹を割って話せる小学生からの友がおります。 子供は子供なりに自分に合った友を作ります。 しかしその親御さんと私が合うかは分かりません。 会えば挨拶する、子供に何かしてもらったらお礼をする。 その程度のお付き合いで充分だと思います。 無理して飲みたくもない物を子供のためと思って飲む。 いつかは拒否反応が出るのは当たり前です。 小さい頃は狭い地域での通園、通学で否応なしに顔を合わせる事も多いですが、 高校生になってご覧なさい。まして大学生になったら全国区です。 無理せず心安らかにお過ごしくださることがお子様のためには一番良いのです。 多感なお子様が安心して帰って来られる場所を作り、おかえりー!と元気で言ってあげてくださいね。

いいんだよー

041
さくらさくら
よく頑張られましたね。 うまくいくかもしれないと思ってやってみたんですよね。 でも思うようにならなかった。 無理しなくていいんですよ。 自然体で過ごしましょう。 自分らしくいられる場所、きっと見つかると思います。 お疲れさまでした!

心配せんでも遅かれ早かれ終わる

💡
シマダヤ
私もやってましたよ。母子で家飲み、映画などを高学年まで。 でも、子供が地元ではない中学に進み、自然とランチすら皆無になりつつりあります。寂しさもありますが、噂や子供の話ばっかりだったり、チクッとイヤミを言う人と疎遠になれるいいキッカケになったと思ってます。 高学年にもなれば、意地の悪い女の子は、親同士が仲が良いとかお構いなしでいろいろとやってくるし、自ら積極的に意地悪をするタイプじゃない子でも、お家に呼んでもらってるからって味方になってくれたりしません。 親も同様。子供がグループの一人にずーっと意地悪されてても、そのグループの子らのママ達、誰一人として気にかけてなんてくれませんでしたよ。自分の子は加担してないと信じて疑わない発言や、事情も知らないくせに、意地悪される子に問題があると言いたげな人も。 それでも子供と親は別だと割り切り、嫌な子の親ともランチに行き、嫌な子も分け隔てなく、車に乗せたり、家に呼んだり。あ~、私も頑張ったな!だからその結果、母子でなめられてたんだけど。 ムリしなくて大丈夫!よっぽど気の合うママ友以外、自然淘汰されますから。

ありがとうございました。

041
むうさ トピ主
レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。 「無理しなくていい」 「お疲れ様」 と言っていただき、感謝しています。 また、「付き合いをやめてはいけない」というご意見もいただき、 こちらもきちんと受け止めたいと思います。 今は本当に疲れたというか、もういいや・・・って状態なのですが、 悪いことばかりではなく、私自身もママ友(とそのお子さんんも含めて)との 付き合いの中で、楽しかった思い出もたくさんあったことも事実です。 私の子どもにもそういう思い出を作ってあげられたと思っています。 決して無駄ではなかったと思いたいです。

疲れると思ったら・・・離れて行っていいと思うよ。

🐤
きらりん
さてさて どうしてママ友にこだわるんでしょうね・・・。 ~君のママ ~ちゃんのママ 確かに 出会いのきっかけはお子様だと思うんですが ママたちも 1人の人間ですよ。 子どもを通してでなく 出会っても この人とは ずーっとお友達でいたい!!! と思う人と仲良くなっていきます。 なので 子供同士が特別に仲良くなくても 「今日 時間があるから カラオケに行っちゃおっか~」と 2人で 下校時間前まで 歌いまくったり。気を使わない友達だけのお付き合いで十分だとお思います。 ちなみに そういうお友達は ~ちゃんママとか呼ばずに ママのお名前を ちゃんorさん で呼び合っています。 不思議と一生の友達なんだな~と お互いに思っちゃっています。 友達は 無理に作るものではないと思っています。 トピ主さんの心が楽に接っせれる人と よいお付き合いがず~っとできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧