本文へ

別れるので指輪を返したい

レス15
(トピ主 1
041
ぽむぽむ
恋愛
彼から婚約指輪を受け取っています。 しかし、貰った当初からすぐ返事が出来ず、考える時間をもらっていました。 数週間考えましたがやはり彼とは結婚出来ないと思い、指輪を返そうと思っています。 指輪を返す際、彼が一生懸命貯めたお金なので、金額もだいたい見当はついてますので指輪+その金額を返却しようと思っています。 私としては真剣に考えた結果なのですが、この返し方は彼からすると、金も返すという事は余計プライドを傷つける行為のような気もします。 皆さんはどうするべきだと思いますか?

ランキング

レス

婚約指輪って、男が勝手に買うの?

😠
おとっつあん
 婚約指輪って、婚約の約束した男女が相談して買って、結納や両家顔合わせの時に、男性に贈るお返しと交換するようなものと考えていました。  彼が勝手に買って渡してきたなら、お金など付ける必要はありませんよ。こちらに婚約を受ける意志が無かったということですから。  もし、一度あなたが、婚約を了承したようなことがあれば、それは、慰謝料問題でしょうね。

へんでしょ

はっさく
指輪の値段の想像はつく?そしてそのお金を付けて返す? かれにとっては、2重のショックですよね プロポーズを断られた上に、そのお金まで渡される あなたが奮発してためたお金なんて、私はすぐにそろえられるのよ、みたいなー? おかねって、渡し方次第で、「もうあなたとは金輪際、かかわりたくありません」ととられることもあるよ そういう意味なの?????

そのまま返す

041
みか
だけでいいんじゃないでしょうか? 指輪+お金って手切れ金みたい…。 指輪だけでいいです。

指輪だけ返す

🐧
島爺
あなたがねだって指輪を買ってもらったのなら、指輪+お金もありでしょうが、そうでないのなら指輪だけ返せばいいと思います。 婚約指輪を受け取った時点で婚約を承諾した訳ではないので、あなたに責任はありません。 お金まで渡せば、嫌味に受け取られかねません。指輪だけの返却にしましょう。

というか・・

🍴
匿名
婚約破棄でしょ? 指輪を返すだけなんてありえないですよ。 2倍返し、3倍返しが普通ですよ。 彼のプライド?そんなジゲンの話ではすでにありません。 親子であいさつに行ってもいいくらいの話です。

指輪だけで良い

041
鉄仮面
返事が遅くなった慰謝料の様な意味合いなら、+αも・・・うーん。やっぱりナシです。 指輪のみでOKだと思います。 気を遣いすぎて、却って失礼に思います。

要は婚約破棄ですね

041
ひろ
だったなら倍返しも普通でしょう。もし婚約して居なかったなら指輪を返すだけで良いと思いますが

♪返すつもりなら捨ててくれ♪

💍
ルビーの指輪
誠心誠意、ごめんなさいといって、指輪をそのままお返しするのがよいと思いますが。 タイトルみたいな昔はやった流行歌の歌詞もありますし。 指輪にお金をつけられたら男のプライドがズタズタになるのじゃないかと思うのですが。

男としては

🐱
れい
返されてもその後に見るたびに思い出したり、人によっては引きずるかも? そこまで誠意を持って返事をしようと思うのでしたら それにもう一つ手紙を書いて用意してみてはどうでしょう 彼のいいところ、受け入れられなかったところ、最終的な理由等 ただし、その中に「好き」などの言葉を使わない事が重要になると思います。 指輪を引き取ってくれ、お金はいらないと言われたら その金額で買えるスーツか時計などの小物、趣味にそったものに換えて交換してもらい二束三文でも宝石買取にでもだす形にするといいんじゃないかな

そこまでするの?

💔
だんぼ
トピさんが同じ事されたら、プライド傷つきませんか? 相手が、お金で解決する女だと思うような気もしますが・・ 金額がだいたい分かっているからって、それ以上の金額を言われたら、支払えるのですか?婚約破棄されるわ、お金はだしてくるわで、なんかトピさんて温もりの無い人ですね・・。

貰う前にわからなかったんでしょうか

041
いやあ
それともサプライズ?なら、お金は返さないで指輪だけ返せばいいと思います。そうでないならいいんでは?どのみちプライド傷付きますから、気にする必要ないですよ。受け取らないとは思うので、いらないって言われたら引きましょう。 婚約指輪なんて次の人にあげられないし、売るしかないからなあ。 因みにハリーとか名ブランドのものならいざ知らず、2・30万くらいの指輪だと売っても2束3文なんですって。

何故受け取るかなあ

041
明日の天気は?
タイトル通りです。 指輪を受け取らずに返事を保留。これはありです。 迷っていながら受け取る、更に「数週間後」に断る、この考えが解りません。 指輪は貴女が買い取ってください。 返されても、男からすれば処分に困ります。 貴女だけの為に買ったのです。 他に流用もできませんから。 婚約指輪と知って受け取っているので、対外的には婚約成立とみなされるかもしれませんよ。

トピ主です。御回答ありがとうございます。

041
ぽむぽむ トピ主
そうですね、手切れ金のようでいやらしいですね。 彼も(もちろん私も)裕福ではないので、如何に贅沢な買物かわかるためお金も返した方が良いかなと思ったんですが、 そのようなつもりはないため、やめておきます。 プロポーズされた時から考えさせてと言っているので、承諾はしてない状態ですので慰謝料とかはないとは思います。 彼に返事をするのが辛いです。 けれど、断られる彼はもっと辛いのですよね。 皆さんご意見ありがとうございました。

2回目です。

041
みか
結納とかしてなくて、勝手に彼が買ってきたんですよね? そういえば、以前、知り合いの息子が、親の承諾もないうちに、 彼女に30万くらいの指輪買って渡したんだけど、彼女の親から反対されて、 指輪は返されました。 そうしたら、その知り合い(男の親)は「お金返してくれたらいいのに」と 言ってました。その息子が勝手に買って渡したのに、親はずいぶん勝手な ことを言うなあ…と思ってましたが…。 そういう感覚なのかな? 勝手に買ってくれたなら、婚約は成立してませんし、指輪だけお返しする というだけでいいんですよ。

彼は、ずれている人

041
MK
プロポーズと同時に指輪を出してきたんですね。 普通は、余程OKをもらえる確信がないと、そういうサプライズ(指輪の事前準備)はできないと思うのですが、トピ主さん彼の場合は、実際はプロポーズ拒否だったのに、指輪も無駄になるという、2重のショックが待っている。まさか、断られるとは想定してなかったんでしょうね。 この彼は、結婚をお断りして正解だったと思います。トピ主さんとの関係はそこまで築けていなかったわけだし、トピ主さんの気持ちも良く理解できていなかった、にも関わらず、自分の気持ちを押し付けてくるような人だった。 プロポーズの返事だけで良いと思いますよ。そもそも婚約もしていないし、指輪も厳密に言うとギフト(贈与)なので、本当は返さなくていいんですけれど、トピ主さんが持っていても仕方がないでしょうから、返してあげた方が、彼のためにもなるかも。 サプライズの場合は、お店に返品できるかもしれないので、早めに彼に返却しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧