本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑と大バトル、夫は味方してくれず。離婚するべき?

姑と大バトル、夫は味方してくれず。離婚するべき?

レス296
(トピ主 14
041
りりか
ひと
1人子供がおり、夫・私・姑と四人で暮らしてました。姑名義の家に、生活費を5万入れて住んでいました。
元々、姑とは折り合いが悪く、必要以外は口をききませんでした。
私が姑から嫌味を言われようと夫は「お前が態度が悪いから母親も小言を言いたくなる」等理由をつけ、味方してくれず。独身時代の借金200万を姑に返済してもらったので強く言えないようです。
そして、3日前に事件がおきました。いきなり顔を殴られました。酒を飲んでいたようです。
頭に血がのぼった私は、思わず殴り返しました。そして修羅場に。警察も来ました。

事情を警察に説明すると、「姑さんが原因ですね。身内同士なので、自分たちで解決を」と言われ終わりました。
夫も急遽帰宅し、一から説明。すると夫は、「お前が悪い。酒を飲んでいた奴を相手にするなんて。母親に謝れ。謝らないなら、出ていけ」
子供を連れて実家に帰りました。私の実母は我慢してでも離婚はするな、と言います。
しかしもう無理。

夫は、稼いだお金全額私にくれ子供は夫になついてます。
私は無職だし、離婚後が不安です。
どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず別居

041
saki
でてけ、といわれたからにはとりあえず別居してみては? ご実家にいるうちに、地元行政が母子家庭にどういった支援の取り組みをしているか調べてみましょう。 意外とやっていけるかも? はっきりと白黒つけず、別居で粘れば、 いずれ姑さんはいなくなりますよね。 あるいは介護が必要になれば、旦那さんのほうで泣きついてくると思います。

まずは職探し

041
たこ兄弟の母
ご主人は変わらないと思いますよ。 我慢して同居を続けるか、別居するかはあなたの判断でしょう。 離婚するしないの前に、あなたがまずは行動しないと。

あーのーー

🐱
おいおいおい
昼からお酒飲んでたんでしょうか?夜にバトル勃発? ま、それはおいといて、酔っていきなり殴るよーなお姑様。 ここで謝るってことは「酔った勢いでの暴力」を認めるってことですよね。お子さんが何歳かわかりませんが、暴力を認めるってことはすぐに子供も酔ったら殴るようになるのでは? 離婚するべきなのか、我慢すべきなのかわかりませんが、子供が殴られたら困る!という方向で話し合いをすすめては? 一番いいのは別居なんですけどね しかし・・・お姑様の酔った勢いでの暴力って初めて聞いたなあ・・・お互いにそこまで嫌いあってての同居って意味あるんだろうか

御主人は別居より離婚が良いんですかね?

041
coco
今後、実のお母さまの協力を得て働けそうですか? 切実に、お母様に頭を下げて、援護を受けられそうか、居候させてもらえそうか、お願いしてみてください そうじゃないと離婚後のお子さんが可哀想な生活になると思います。 私が以前見たTVの法律相談では、虐めてくる姑は離婚理由になりませんが、姑から守らない夫はなるそうです。 無料の法律相談などで、実際どのような生活状態になるのか相談に乗って頂いては如何ですか? 現実を見据えて考えないと、お子さんの将来にも関わります。 酒を飲んでいれば暴力が許されるというのは、全く認められません むしろ、御主人が代わりに謝っても良いくらいですが やり返すと正当性が薄れますね。大失敗だったと思います。 それと、今後もしも修復することがあるとしても 暴力沙汰になったら、お子さんを守るためにもすぐに、ご実家に帰られた方が良いですよ ただ、、、実家に帰って置いてもらえそうなら このままズルズル別居で、お子さんの学校関係は転校して 生活費を頂けないなら、訴訟をして生活費をもらう生活もアリかな?と思います。

バトルの原因は?

041
kiki
夫婦と子供と3人で、5万入れていた。 トピ主さんは、5万で生活出来ますか? 姑さんはガマンの限界がきたのでしょう。 お酒の力をかりたのでしょう。 行く末はおわかりですよね。 旦那さんは母親を選ぶでしょう。 トピ主さんは自立するしかないでしょう。 実家に頼ればいいのでは? なにがあろうと姑に手を挙げるとは…信じられません。

私だ

💔
かな
私のことを書いてるかと思いました。同じです。しかも姑と死んだ舅の兄弟まで来て 複数対私一人 当時子供0歳私は無職。 私の親にまで土下座させて恨みは忘れません。あれから11年。結局離婚してません。だって離婚したら姑が喜ぶから。私がいるだけで姑を苦しめれるならと意地みたいな感じで離婚しませんでした。今は、家庭内別居で、夫は私に一円もくれないので私はフルタイムで働いてます。 私の場合 実親が離婚していて一緒に暮らせなかった、という事情とやはり金銭的問題です。今もいつ離婚するかと考えてます。しかしトピ主様が実親と暮らせるなら早く離婚して1歳でも若いうちに再婚するのが一番でしょうか。ひとつの案として離婚しないで別居。籍ある間は、ご主人に扶養の義務がありますから生活費を法的に請求できます。その間素敵な出会いがあるよう 祈ってます。

離婚よりも同居解消

041
ぱんだ
お姑さんは経済力があるのでしょうか?たった5万円で息子家族を住まわせ200万円の借金も肩代わりして嫁には一緒に住んでいるのに会話もない。 水道光熱費や食費や固定資産税は誰が支払っているの?「同居してあげてるし孫と一緒に住まわせてあげてる」から全て姑さんが負担して感謝もしてないのかな?200万円の借金も踏み倒す? 「離婚!離婚!」騒がず「同居解消して生活しよう」と話し合いされたら?でも「謝らないなら出ていけ」と言われて実家に帰ってるなら離婚されちゃうよ。

私なら離婚して

041
だんご
働きに出ます。子供はおばあちゃんに見てもらうなりして 旦那の態度が許せないですよね?

トピ主様・・かなり分が悪いですよ・・・

041
ひぃ
義理とは言え、親に手を出してはダメでしょう・・・ それと・・家族3人分の生活費が5万では居候とまでは言いませんが、文句を言える状況ではありませんね 普通に考えて、5万円じゃお姑さんからすれば赤字ですよね? 仮に、お姑さんに言われて仕方なく同居していたとしても、対等の立場になりたければ意地でももっと払うべきでしたね・・ 離婚ですか・・う~ん・・難しいですねぇ 確かに、ここまで関係が悪化してしまったら、頭を下げて戻ったとしても すぐ行き詰まるのは目に見えています ただ、トピ主様のご実家で「戻って来ても良い」と言って貰えないとすると 生活出来ない事も、火を見るより明らかで・・ ダメもとで、お姑さんと1度話し合ってみてはいかがですか? 何故、嫌味を言われるのか、自分のどこを変えて欲しいのか、どうなって欲しいのか お姑さんだって、お孫さんは可愛いでしょうから トピ主様が真摯な態度で望めば、話し合いぐらいはして貰えるのでは? でも、言い方や言葉じりを捉えて、また切れちゃダメですよ 離婚はいつでも出来ます

息子は一生マザコン。母親を崇拝しています。

041
びる
私の夫もそうです。 私が姑からどんなにいびられていようが、 夫は自分の母親に限ってそんな事無いと思っているようです。 あれって凄いですよねー。 母親を崇拝しているので、現実を見つめようとしないんですよね。 いい加減好きなようにやってろ、って思いますねー。 私は離婚しても良いと思いますよ。 旦那さんはきっと、一生トピ主さんの味方はしてくれないと思います。 それを開き直れるか直れないか。 そんな暴力をふるう人と無理に同居なんてしなくて良いですよ。 市から母子家庭には補助金?か何か手当てがもらえるはずですよ。 色々調べて、少し実家にも頼りつつ、 働く事も考えて、別居への下調べを少しずつ進めていった方が良いと思います。 穏やかな日が訪れますように。

無理

041
ssk
離婚したほうがいいよ。 だってマザコンなんだもん。 おまけに姑は暴力的。 謝るのは姑の方でしょ。 そんな変人と暮らしているくらいなら、自分で働くわ。

別居すれば?

🐧
すみれ
何故同居なんですか?姑さんは同居が嫌なんでしょうね。出ていってあげてはどうですか? 五万払ってるって、他のお金は?家事分担は? あなたも生活に不安があるようだし、別居して子供を保育所に預けてあなたも働いては? もしくは、最低でも昼間働きに出て、姑さんにお小遣いを渡す位同居させてもらっている感謝を表しては? これだけでは、全く状況が分かりませんよ。

家を出れば?

041
こも
頼りなくて情けないご主人ですね。 なんにしても家を出るということはできないんですか? 自分たちで部屋を借りるなりして姑とは関わらない。 あなたにご主人への気持ちがまだあるならその方がいいと思いますが。

お疲れ様です

😑
まなみ
お姑さんとの同居、お辛いことと思います。 多分、お互いにすごいストレスなんでしょうね。 昼間も義母さんと一緒にずっとでは、それは息もつまるでしょう。 どうして働きにでられないのでしょうか。

男は楽なほうへ流されます

041
主婦
一例ですが、男はどちらの味方もしているつもりはないという場合が多いです。 ぶつかると面倒臭い方の味方をしているフリをしてるだけ。 「お前の態度が悪いから」は「母は感情的で面倒臭いからお前が態度を合わせて上手くやってくれ」の意味。 今後は、こういう男性に感情を見せてはいけません。 「お前の態度が」と言われる隙を作ったら離婚話しが不利になりそう。 夫の前では感情を殺して事務的な話し合いを時間をかけて。もちろん調停や弁護士などきちんとした形で。 時間をかけて妻子を失うこと、離婚しても養育費は必要なこと、母の老後を夫1人でみることなどじわじわとわからせていくといいと思います。 急ぐ、感情的になる、は良くないと思います。

謝りなさい!

🐱
悔しいよね? でも、あなたが受諾した運命が、そうなんだ。 夫は借金200万を義母に払わせた。損害を義母に負わせた。 それは間違い様の無い事実。 その夫を選んだのは自分。 あなたは義母から息子と離れた次元では、認められないよ。常に200万を払わされた息子た息子と同じ。

月5万で3人?

041
おばちゃん
家賃として5万円ではなく、生活費を5万で姑さん名義の家で暮らしていたのですか? それって、大学を卒業した子供が親元に入れる一人分の生活費くらいじゃない? いきなり殴られたと言いますけれど、必ず理由はあったはず。 また、普通は殴られたら逃げるけど、殴り返したりしないのでは。 離婚したくないなら、ご主人とお姑さんに頭を下げるしかないでしょうね。 自分の親からも離婚を反対された所をみると、お姑さんが殴った理由がトピ主さんにあるきがしてしまいます。

レスします

041
かなこ
私がトピ主さんのお子さんの立場だったら…と想像してみました。 ・母親がおばあちゃんと仲が悪く、(今回は目撃してないかもしれないけど)殴り合いをしている場面など見たくない。 ・父親から味方してもらえず、悲しむ母親の顔は見たくない。 今の環境で幸せな生活は送れないでしょう。 旦那の理解が無く別居も無理そう。 私なら離婚します。 でもその前に、弁護士の無料相談を利用してシミュレーションしてみます(慰謝料がもらえるか等)。 実家に戻る事が可能なら一番安心なんですが。

ムリなら仕事を探す

041
あめい
今実家にいるのなら 仕事を探して きっと養育費はくれる旦那さんだと思うので、頑張って母子家庭をするのがいいのでは? もう姑さんとはムリなんですよね? 旦那さんは姑さんの味方というか、 親子ですし・・・・ お子さんは月に何回か旦那さんに会うってことで・・・ これが対策かな?と思います。

気持ちを切り替える

041
なんなん
警察には誰が通報したのでしょうか? いくら飲んでいるからとは言え、姑が殴るのは良くないけど 姑を殴り返すのはもっと良くないですね。 しかもシラフで。。。 そういう環境下で子供を育てるのはどうかと思いますね。 だからって離婚する勇気もなくて不安なら 思い切って姑さんと仲直りすべく謝って(形だけ) 気持ちを切り替えてみたらどうでしょうか???(子供の為にも) その方が健全だし、楽しくないですか?

ひどいご主人ですね

041
コロ
普段から味方になってくれず、殴られても母親を庇うなんて、妻をなんだと思っているのでしょうか? トピ主さんのお母様が、離婚をするなと言う理由はやはりお子さんのためでしょうか? 私なら、自分が無理だと思ったのなら、よく考えた末に離婚すると思います。 子どものことを考えると避けたい気持ちはありますが、やはり母親が笑顔でいられない環境は、子どもにとっても良くないです。 お金のことは、一生懸命働けばなんとかなります。 ご主人もお姑さんもトピ主さんも、感情的にならずに一度話し合いができると良いですね。 トピ主さんとお子さんの幸せを願っています。

別れた方がいい

041
なまこ
そんなしょうもない旦那、捨ててしまいなさい! ご実家が何と言おうと、専業主婦だろうと関係ありません。 きちんと弁護士を立てて離婚に向けて前進して下さい。 戻ったら地獄ですよ。 ご自分のために生きて下さい。 人生は一度きりですよ!

お気の毒に

とくめい
大丈夫ですか?顔。 酷い旦那さんだし、一刻も早く別れろと言いたいところですが。 お子さん小さく、実家は受け入れてくれず、収入なし、夫は全額くれるとなれば今は我慢するしかないのでは? そのかわり離婚の準備を進めたらどうでしょうか。少しは気がまぎれますよ。 今度殴られそうになったら音声を録音しましょう。調停に持ち込めます。DVだと認められれば慰謝料もとれる。 そしてあなたも資格をとり(資格取ると自信つきますよ)、バイトでもなんでもいいから、務め口を探す。しばらくは慰謝料とバイト代、実家の援助で食いつなぐ。養育費ももらう算段をつける。 姑の味方しますよ。世の夫は。殆どね。 私の姉も私も夫のDVに辟易しつつ細かい問題で離婚できない人間です。 姉妹揃って情けないけど。 私はまだ割り切れませんが、姉は精神的DVにやられ精神病院通いでした。でも子供のために割り切り、今は趣味の語学も身に着けつつ逞しくやっています。 お互い頑張りましょう。気持ちよくわかりますよ!!ファイト!!

同居してるのに

041
あさっぴ
口をきかないとか 殴られたら殴りかえすとか 主さんもこどもだなぁ…そんなんだから嫌み言われるって旦那様の言葉にも一理あると思う。 姑を殴るとか何があっても私なら考えられないけども。 出ていけと言われて困る状態ならそんな行動とれないよ。たとえ謝っても許してくれるかわからないよね。

ひとつの考え

041
org
感情的に消化できるかわからないですが、一つの案です。 あなたが仕事を持っていて、離婚しても何も困らないというのであればご自由に、というところです。 しかし無職、とのこと。 そしてだんなさまはお給料はちゃんと全額家に入れてくれているのですよね。 その金額を離婚したあなたが稼ごうとすればできそうでしょうか? 難しければ離婚して姑との関係はさっぱりしてその件に関してのあなたの精神状態はよくなるでしょうが、 経済的な不安からくる精神状態には今後悩まされることになるかもしれません。 ならば。 あなたはその家で家政婦で働いているのだ、と思うことにしてはいかがですか? そうすれば雇い主に対してそう腹を立てることもないでしょう。 解雇されないように、仕事、と割り切ってがんばれるのでは。 でも実際に家政婦として働くよりはよっぽど立場的にはいいと思いますね。 実際に社会に出て十分な収入を得、時間に追われながら子育て、というのは大変ですよ。 お姑さんは自然の摂理として確実にあなたより先に死ぬのです。 もうちょっとがんばって~。

何を言っていますか

💰
おばはん
今どき5万!だけ! 本来なら親から3~5万頂いて貴方が所帯するんですよ。養う側になるんですよ。 3人で5万! 屁のツッパリにもなりませんよ。 そりゃ義母さんも毎日イライラするでしょうね。義母にしたら 嫁家族は 水はジャージャーだすし 電気もあちこち つけたまま 腹がたつた気持ちわかりますよ。 そろそろ生活バトンたっちですよ。 私のときなんか 嫁に行ったその日から 夫の安い給料頂いただけ。その月から 葬式や結婚式 村の付き合い 持参金でしましたよ。 親なんて1円の金もくれません。 養って当たり前のじだいでした。そりゃああ 5万じゃ腹たつわ。

とりあえず、別居で

041
えー
そんな状態で家に帰ってもいいことないでしょう。どうすべきでしょうか、って。。 全員頭冷やす時間が必要ですね。旦那さんは借金が~ではなく、ママ大好きなだけですよ。男は基本マザコンとはいえ、嫁さんの味方になれない男は本来結婚すべきじゃないですからね。女にもいえますけど。 まず仕事探してください。我慢するか、旦那さんと一緒に家を出るか、離婚。って感じでしょうけど、離婚するなら仕事しないといけないし、旦那さんは家を出ることは拒否するでしょう。我慢する? 離婚はすべきではないのはそうですけど、そんな野獣のようなお姑さんといてもお子さんに悪影響ですし、今後は夫婦仲も悪くなるでしょう。 就職してお姑さんから離れる、が出来ればBESTかなーと思います。出来なきゃもう我慢して旦那さんの世話になってください。姑と喧嘩しながら。 やだなーそんな人生。結婚は修行とはよく言ったもんですね。独身の方が幸せだろうという。とは言え結婚して子供もいるのだから、もっと自立してください。精神的にも金銭的にも。決断するのは自分ですからね。

子供の為にも離婚です

🐧
小雀
あなたが自立するしかありません。 他人に依存しても幸せにはなれません。 そもそも同居する自体が間違いです。 あなたは結婚に向いていないのです。 一人で必死に子供を育てる覚悟をもちなさい。

しばらく様子見で。

🐧
ローズマリー
酔っぱらって人を殴るのは許されることじゃないですね。 でもトピ主さんも殴り返したのは、良くなかったですね。絶対もうこちらからは手を出さないようにしてください。 次回は、お子さんとすぐ逃げること。お酒飲んでると分かったら逃げることですね。 それより私ならもう顔も見たくありません。顔を合わせないようにするでしょう。 とにかく殴られたらもう恐怖でいっぱいで、恐ろしくて近づきたくないですよね。 出来れば夫婦と子供で、その家から出て姑と別居が一番いいと思いますが、 夫がその様子ではどうでしょうか。 とりあえずしばらく実家にいて別居してはどうですか。 その姑の家に住むのはもう無理だというのは分かります。夫がその辺理解してくれればいいですが、 トピ主さんも仕事探したりし始めては。 冷静になってから、夫と話し合ってみては。

えぇっ?殴られた?

041
菜の花
トピ主さん、いきなり殴られたんですよね? 怪我はされていませんか? 病院に行き診断書を書いてもらっておいた方がいいかもしれませんね。 万が一離婚になった場合、大切な証拠にもなります。義母さんのしたことは暴力です。 しかし、ご主人はいきなり殴ってきた母親には何もおっしゃらなかったのですか? 酔っぱらっていたら何をしても…人を殴ってもよいということなのでしょうか? しかも、殴り返したとは言え、殴ってきた相手に謝れだの、謝らないなら家を出ていけ、なんて酷いご主人ですね。 こんな人とはもう一緒に暮らせない!と思うのなら、行動あるのみです。 仕事を探し、専門のところで離婚の相談をする。 私ならこんな暴力的な人達とは暮らせませんね。子供にも悪影響と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧