本文へ

恥しかない人生

レス151
(トピ主 20
041
1111
ひと
どうしたらいいですか? 恥しかない人生だったら。 人生が苦痛で、無意味に思えます。 貧乏(ド貧乏)で、頭が悪く、虐められ、容姿も悪い、両親は離婚し、親の学歴も高校中退に中卒。兄弟も中卒。 自分は馬鹿でも行ける高校卒業。 期待しても、期待通りにいくことなんて一つもない。 奨学金で進学する予定でしたが、最終的に訳あって奨学金を借りられなくなりました。私に過失は全くありません。 人生の大部分を挫折で占めています。 母親は弟ばかりをえこ贔屓。 学校に行っても馬鹿にされていました。 誰も信用出来ないし、一人も味方がいません。 誰にも心を開けません。 いつも誰かに批判されている気がして仕方ありません。 自分も信用出来ないし、自分に期待することも出来なくなりました。 毎日苦しいです。 どうやって、ここから這い上がれますか?

ランキング

レス

そもそも。

🐶
ぱちゃらん
その環境を抜け出す気があるの? その気がないなら無理でしょうね。 不幸の中にある幸福を探しなさい。(ってどっかで見たな) 誰もあなたの不幸話には興味ないよ? 誰かにあなたの人生を何とかしてもらおうなんて甘えたこと、諦めたらラクになれるでしょうね。

私もですよ

041
紅茶
私も恥しか無い人生を送っています。 情けない、つらいと思いながらも何も行動がとれないまま日々を過ごして結局流されて生きています。 自分の弱さ、不甲斐なさに憤りを感じながら、現実には行動が伴わない。 いつしか人からの信用や信頼まで無くしつつあります。 こんなままではいけない、なんとかしなくては。 そう思いつつ今日も流されていきそうです。 辛いですね。 お互い一緒に頑張りませんか?一歩ずつ、たとえ小さな歩幅でも。 自分を否定していても何も変わらないですよ。

とりあえず

🐧
meme
就職してから良い人間関係を築いて行くと未来は開けると思います。 そのコツは、素直になること、相手を見下さないこと、同僚、先輩の意見をよく聞くこと、始業時間より15分くらい前に職場に着いていること。ですかね。 相手を見下さないこと、はとても大事です。卑屈になっていると逆に見下してしまったりするので。 頑張ってください。

まずは…

041
ゆな
似たような境遇でした、トピ主さんと。両親は離婚していないものの経済的にはどちらかというと困る事が多いですし学歴に関しても自分を含めた姉妹も低学歴ですし両親は中卒です。況してや自分はバカにされ虐められてましたし幼少期から中学までは学力や人間関係はさておき本当に、よく毎日休まず学校へ行き続けられたと当時の自分に褒めてあげたいとさえ思うほどです。若さと気力の様な物で乗り切れた事と絶対に楽しい未来を諦めない事や自分が置かれている状況に馴染まない様に堂々として、友達が少ない分は読書して教養を少しでも身につける為に自分の理想に近づくイメトレや妄想はいつもしていました。健全かと問われれば分かりませんが、生まれてきた環境や能力など努力では変えられないどうしようもない事を悩みに悩んでいるといくらでもネガティブになれて慣れてしまうんです。慣れって怖いです。当たり前になってしまい、これでいいと脳内伝達物質が言うようになるのです。すると自分が最も望まない方へ、例えばご両親と同じ様な人生を歩む様になってしまうのです。自分は恵まれない環境のせいにせず私個人としてどうなりたいのか近づきたいのかに時間を使いました

そんな人いくらでもいますよ

041
茶菓
私は 四二歳 体が悪くて内部疾患があり働けなくなりました。 貯金0 両親はいるけれど 介護が必要 誰かにたよりたくても、どうしたらよいかわかりません。 どうなるんだろう 夜も寝れないです…

とりあえず

🐶
わん
早寝早起きして、お風呂上がりにストレッチ。 それと8~10キロ以上のランニングもしくはウォーキング。身体に溜まった毒素を新陳代謝で削ぎ落とすことと、血行をよくすることで頭の回転、効率を上げる。暴飲暴食はしない。 次は新聞を毎日隅々まで読むこと。お金がなければ図書館に行ってください。 これらを盆も正月も関係なく言い訳無しで365日毎日続ける。何かが見えてきます。 トピ主さん、あなたはできるかな?

何でもいいから始める

😭
りな
ここに書いてあることは自己評価ですから、信用に値できません。 ごめんなさいね。敵意があってじゃないから。 むしろ、一流や偏差値が高いなどが怪しいや。 で、ここまでご自分を痛めつけるのだから、きっと疲れていらっしゃるのでしょう。 ここからは私の勝手な想像ですが、生活のリズムは整っていますか? 教科書通りのリズムにし、食生活を見直し、部屋を大掃除。要らない物も捨てられなかった物もこの際捨てて、花や植物を飾ってみてください。 たったそれだけが出来ないし、腰も上がらないものですが、やると、何だか世界が変わります。 何か始めるなら、資格取得といいたいですが、私からの推奨はウーパールーパーです。 実に飼いやすいし、懐きます。 恥だと思った人生も変わってくるのではと思います。 主さんだけじゃありません。私には消したい過去があるのです。 人は言わないだけで納得する人生など歩んでいないと思います。

簡単じゃないけど…。

🐱
LaLa
まずそのネガティブな発想を転換しなくてはずっと落ちたままですよ…。じゃあ有名大学出の一家で美男、美女が幸福な人生を送ってる人ばかりだと思いますか?私もバカでも行ける高卒、ばつ1、貧乏ですが小さな幸福見つけて元気に生きてます。主さんも現実を見つめて幸せ見つけて下さいよ!

あなたのような人は多い

041
キンクマ
自分だけと思っておいででしょうが、今どき離婚家庭は普通です。 小学校の保護者欄はひとり親が1/3だったりします。 まずえこ贔屓ばかりされている弟を心配しましょう。 お母さまは弟を贔屓して、いずれは養ってもらうつもりじゃないですか。 弟さんは、将来、精神的に大人になれず不幸になるかもしれません。 うちは両親が兄をえこ贔屓し過ぎたため、兄は20年に渡り引きこもりニートです。 私の周りには、 父親が町金(高利貸し)という子がいました。 両親無職で借金しまくりという子もいます。彼女名義でも借金しているとか。 「父親の愛人が『お父さんがしつこいからなんとかして!』と駆け込んできた」と話していた子もいます。 母親がその日の夕食を買いたいときはティッシュを配ってると言っていた子もいます。 それででも、彼女たちの2人は奨学金を借りて私大へ進学したのち就職し、別の1人はナースになりました。もう1人は派遣でお金を稼いでオーストラリアへ留学し、今はあちらで働いています。皆、自力で頑張ってますよ。 ちなみにうちも母子家庭ですが、頑張ってますよ。あなたもがんばれ。

がんばって生きてきましたね

🙂
ちょこれいと
つらい環境で、よく頑張って生きて来られましたね。あなたは頑張り屋で、忍耐力があって、自分のことを謙虚に見て、立派な方じゃないですか。 容姿は、変わります。若いうちは綺麗になりたいと思いつづけること、髪形を研究し、メイクを工夫する、笑顔や表情を工夫すれば、ビックリするくらい美人になりますよ。 また、歳を取れば、生き方が姿形にあらわれます。立派に生きているあなたは、きっと誰より素敵になれますよ。奨学金を受けて進学しようという心意気もあるようですから、まだチャンスはありますよ。自治体に、他の奨学金制度がないか相談してもいいかもしれません。看護系なら給料をもらいながら勉強できるところもあった気がします。何にせよ、目標を持って生きれば人生に張りがでて輝きます。 お願いです、人生をあきらめないで。幸せになるのをあきらめないで! がんばっているあなた、健気なあなたが、これからはどうか幸せになりますように!

貴方は十分頑張った。

041
もも
よくやった!これからはきっと貴方の苦労が実を結ぶはず!

逃げました

041
珊瑚
親から逃げ出しました。 私を金づるにしか思っていないので、心置きなく逃げ出しました。 世の中の仲の良い家族を見ると、たまにうらやましくなりますが自分で選んだ道だから。

自分次第!

041
さえこ
無意味な事にも意味はある! 高校卒業できてよかったです。進学したくても行けない人、いくらでもいます。中卒はバカですか?兄弟、両親の悪口を言わない! わたしは、中卒の人は偉いと思っています。自分の事を自分で決められる人だと思っています。 人生は、まだまだ長いです。大部分と書いてますが、いったいいくつなの? 自分を卑下しながらも、人をバカにしてる。 親離れしたらどうですか?親に愛情注いでもらって、弟のように可愛がってもらえば、素直な物分りのいい子になるんですか? いじけてるだけにしか聞こえません! 誰にも心を開けないから、周りの人も心を開いてくれないんだと思います。 いじめられた、容姿が悪い、言い出したらきりが無い。 期待は、自分が努力してからにした方がいいです。 自分に甘い、他人に厳しいが感想です。這い上がりたいなら、乗り越えるだけの大人になりなさい。もう、そういうことが分かってもいい年じゃないんですか。努力して、強い人になりなさい。

今のままではダメ

041
あさっぴ
這い上がるといっても今の心の持ちようでは無理です。 親や兄弟の学歴はあなたの成功には関係ありません。 実家が貧乏でも自立して自分で稼げばいいわけです。遺伝で勉強ができないと言い訳しないでも自分が努力すればよいのだし。 何もかも人のせいにして生きているうちはうまくいきませんし、あなたの非はそこにあるのでは。 家族は一生切っても切れないものです。でも まずは主さんが気持ちの中で「家族」を切り離して これからなりたい自分を想像して動くことが大事ではないでしょうか。

恥ずべきことは、何もしていない

🐧
絹子
どうして、恥だと思うのですか? 書いている内容が、恥だとは思いませんでした。 悪いことをしていないですよね。 罪を犯してないですよね。 恥なんて何もないし、自分自身を否定しないこと、から始めてください。 何か、いいアイデアが浮かぶかもしれません。

ツライのですね。

041
るんるん
私も人生のほとんどを挫折してます。 落ちこぼれで、不器用で、 ここぞという時に、いつも思わぬ落とし穴におちてます。 本当にツライですよね。 何事も上手くいってる姉が羨ましいです。 でも、私は思ったんです! こういう「どうせ私は」という考えが、 次の不幸を招いてるんだ!って。 口がへの字に曲がった、見るからに不幸な人間になりたくないので、 自分で自分をけなすのをやめました。 まずは自分が自分の味方になり、 自分で自分の応援をするのです! 自分がキライな人に寄ってくる人はいませんよ。 どうか、あなたも気持ちから前向きになる努力してみましょうよ! 同じ空の下で、あなたを応援してます!

応援します。

041
さくら
私も恥しかない人生。プライドはズタズタ。 私も親に弟だけをヒイキされて育ちました。その傷の深さはわかるかな。 母親は男の子を小さい恋人のように扱いがちかも。うちの親もそうだし、近所のママさんもそうです。 私の夫はいわゆる一流企業です。でも、私は頭は悪いし、マイナス思考だし、いいところなんて全然ありません。それでも一生懸命頑張ってみました。色々な役員にも挑戦しました。 結果名声得られませんでしたが、人は皆自分中心の考えだって事がわかりました。そう思ったら、怖いものなし!家庭第一。 今は人の嫌がる一般には低レベル?と言われる仕事しています。 人により「邪魔だ!」怒鳴ってきます。ある人は「お疲れ様です。私も同じ仕事してました。大変でしょう?」と言ってくれます。 どちらが魅力的? 人の底辺を見た人は強いですよ!後は這い上がるばかり。そんなに駄目人生なら光が差すばかりでしょう? 今の不幸は一瞬です。大した苦痛じゃないですので時間がたつのを待ちましょう!今はどこの会社も不安定。それに余程社交家じゃなければ皆本当は孤独なんですよ・・。

環境を変えてみる

🙂
Michiko
20代でしょうか? 「家」「家族」にいい影響を受けていないようですから、思い切って家を出てはどうでしょう? お金がないのでしたら、寮や社宅がある職場を探しましょう。 今はネットでも探せます。 貧乏→これから貯めよう。がんばれば成功できるかもしれない。 頭が悪い→勉強するチャンスがなかったのでは? これからでも大丈夫。 虐められ→バネにしましょう。将来見返せるように。 容姿→お化粧とダイエットでなんとかなりますよ。 両親が離婚→あなたには関係ないです。 両親、兄弟の学歴→もっと関係ない。 あのね、人生は今まであなたにあまり優しくなかったかもしれないけど 幸せは自分の手でつかむもの。

人生は恥で出来ている

041
おばんこばん
あなただけじゃないよ。 人生に恥以外何があるかと思う位、生きれば生きる程自分の恥が見えてくる。 でもそれでも命があって、今日もいきてる。 みんな恥をかいて、そこから自分の進む方向を見直したり努力したりして、すこしでも良い自分になろうとしているんだ。 上手く行かない事の方が多いけど、飽きずに懲りずに粘るのが生きること。 働こうよ。 どんな仕事だって続けたらその道のプロだよ。 夜警とか、人に会いたくなかったり、見られたくなかったりする友人がやってるけど、結構貯金もしたり、こざっぱりしたアパートに住んで、一人でもちゃんと暮らしていて、えらいと思う。 まず自分の生活の場を自分で作るように試してみたらどうだろう? 何か言われてもめげない、引かない。 もっと図々しくなっていいんだよ。 自分の生活を作り上げてください。 人生長い。諦めないであせらないで、食いついていかなくちゃ。 まだ若いよね? 今のうちにいっぱい恥かいたら、素敵な大人になれるよ! 外見や育った環境で、あなたの価値は決まりません。やった分だけ、努力の分だけ幸せになるのです。

大丈夫

🐧
まもちゃん
頭の悪い人が書いた文章には思えません。 そこそこ良いから余計に悲観するのでしょう。。。 難しいですが、過去の呪縛にとらわれず、少しでもよくなるように気持ちを切り替えていくしかないのかな。。。 ガラリと幸福感のある日々にするには、もちろん難しい 徐々に徐々に 前よりもマシだと感じるように、前に進んでいって下さい。 私も同じく赤っ恥人生です。 容姿がダメだと思うなら、容姿での優劣は諦めて 清潔感を大事にするとか、似合うファッションを研究するとか? 立ち振る舞いや 話す内容や マナーとか 感じの良い方は好かれます。 わたくし中年ですが 歳とると 人を見るポイントは容姿や頭の良さは、二の次。 人との接し方や 気遣いなど 中身のウエイト大きくなってきますよ。 あなたがおいくつかわかりませんが 若いときとは みんな違ってきます(私にはそう思えますが) まとまらない つぶやきのような文章でごめんなさい

恥しかなくはない。

041
yuri
あなたの置かれている状況は恥ではありません。 今は奨学金が受けられなかったショックで今までの事がどっと 耐えられなくなっているのではないでしょうか? それでもね、今のような状況は永遠には続かないよ。 人間生きているといろいろな事がおこるんよ。 とりあえず、笑ってみようね。 自分の脳をまずだますんよ。 出来なければ、ひたすら時間が経つのを待ってみよう。 お金が必要ならとりあえず、バイトでも お金を作って出来る事をしてみて。 わたしは一番大切な人を目の前で失いました。 そして信じていた大切な人の親からもひどい 裏切りを受けました。 それでも生きてきました。 ずっと同じ状況は続かないんだって わたしには分かるから どうか、恥だなんて思わないで欲しい。

大丈夫

梅子
ひとつ,誇れることがありますよ. 虐められても馬鹿にされても,ちゃんと高校を卒業したではないですか! 貴女は,ご両親にも,ご兄弟にも出来なかったことをやり遂げたのです. 巷では,「置かれた場所で咲きなさい」などという本が売れているようですが, 人間は草ではありません. 置かれた場所が悪かったら,そんな所に居ないで移動しましょう. 性質の悪い人が居たら離れましょう. そして,小さな目標を作り,一歩一歩クリアしていけば,1年後,3年後, 5年後の貴女は,綺麗に咲いていますよ. がんばってくださいね.

あきらめないで

041
Karinko
自分を少しずつ少しずつ好きになって! 自分を褒めてあげてください。否定的な悲しい言葉を使うことをやめて肯定的な言葉に変えて自分に話しかけてあげて。あなたは高校を卒業することができた。えらかったね。もう少しで奨学金もらえそうだった。すごい!もう一度申し込んで見ては? ここまで毎日生きてきたことがえらい。お願いします、自分を褒めてあげて。人生かわりますよ。応援しています。他のひとがどう思うかは重要ではないです。

恥の中の宝石

🐧
ぺんさん
お仕事はされてますか? 文章を読んだ所、高校は卒業されてるんですよね。 貧しくて親兄弟も中卒でという中、高校を卒業されて進学を考えるまでだったというのは素晴らしいですよ。 学校のレベルはだいたいは卒業してしまえば関係なくなります。 進学して何をしたいと思ったんですか? お若いのかな? 今からでも勉強できるものだったりしますか? お辛い思い、ミジメな思い、沢山の痛みを背負いながら前に進みたくて手がかりが欲しくてトピックス立てたんでしょう。 聡明だと思います。 貴女の中には恥ばかりでなく、宝石も沢山あります。 それをご自身で見つけてそこからつなげて下さい。

恥?

041
匿名
恥って、他人に対して恥ずかしいという感情ですか? 私は個人主義的傾向が強い人間なので、よく理解できないのですが… トピ主さんは、他人に認めてもらいたいのでしょうか? 私も子供のいない専業主婦なので、他人の評価は低いと思います。 でも、楽しみがたくさんあるので、這い上がりたいとか思わないですけど… 自分を馬鹿にする人がいるとしたら、どうせ不幸な人なんだろうから、 好きなように言わしとけば~という感じです。

人間失格を読むべし

041
hiro
「恥の多い人生を送ってきました。」で始まる忌むべきだで始まりむで終わるかの本を読んだ方が良いと思います。 若い時、耽溺したなあ。でも、かの作品の中では「津軽」が一番好きだな。愛も変わらずぐぢぐぢと旅してぼやいてるんだけど 青春の味というか苦みというか。ラストの文がいいんだよね。「絶望するな。元気で。」って。お前に言われたかねえよって今は思う。 いや、本当に言いたい事はだで始まりむで終わるの本を嫁とすすめてるんじゃなく、本、文学、名作と言われてるものをとことん片端から読んだ方が良いと思う。 私はなんだかんだでそれが精神の糧というか、20代前半を乗り越えたというか。思う。 今でも本、読むの速いよー。

自分流の変な方法

041
くつした
トピ主さんは今まで「頭が悪い」など思っているからこそ、自分を消して他人の価値観を正しいと信じ、鵜呑みにしてしませんでしたか? でも残念ながら、そういう人間は他人に「自分はは中身のないサンドバッグ」という印象を与え、結局ぞんざいに扱われてしまうんです。 人間は自他ともに「大切な存在である」と認められないと絶対に幸せになれません。 唐突ですが、西洋の貴族に「ノブレスオブリージュ」という考え方があります。意味は「位の高い裕福な者は、品性を持って社会に貢献する義務がある」といった所でしょうか。 私はよく一人になった時、「今の自分」がそのような理想に近づくには何をしたらいいか?と妄想してます(笑) でもこれ、意外と良いアイデア出てくるんです。 例えば自分に失望しないため出来るだけ健康的な生活をしようとか、自分の誇りを守るため見ていて不快な人や事象とは縁を切ろうとか、ボランティアしようとか。 小さな思い付きでも実践して反響があると嬉しいものですよ。 まずは何にしても、「自分はどうなりたいか」という具体的な目標は必要だと思います。

恥と考えるのは日本人の悪い癖。思考を変える

041
にんじん
悪いことをしていなければ、人間は臆する事はありません。 たとえ自分が恥と思っても気にしなければいいだけです。 その事が誰かに迷惑を掛けているでしょうか? そんなことありませんよね。 人に迷惑を掛けていない事で気に病む必要全くない、と私は思います。 欧米ではその様な思考なようですよ。 良い思考は真似ましょう。悪い思考は捨て去りましょう。 自分の為に・・・。 >貧乏(ド貧乏)で、頭が悪く、虐められ、容姿も悪い、両親は離婚し、親の学歴も高校中退に中卒。兄弟も中卒。 私は上記の事について、客観的に考えると恥ずかしいと感じません。 もしかして、ご家族で誰かこの事について常に恥ずかしいと言っていませんでした? その様な環境にいると、そう思い込む事があります。 変な思い込みも捨て去りましょう。 >這い上がれますか? まずは、自分を好きになるにはどうするか考える事だと思います。 理由は、自分を好きでなければ自分を信用出来ないし、 自分を信用出来ない人間は他人を信用出来ない、 更には他人を信用出来なければ、社会で生き辛いからです。 志あれば這い上がれます

周りのせいにしない

041
宇宙人
家族は関係ないです。自分が頑張ればいいだけのこと。 他人と比べるから卑屈になるんですよ。そして努力もなしに文句ばかり言っているうちは、いつまでたっても変わりません。 家族や友人と縁を切ってでも、新しい環境を求める潔さも必要かも。

恥だとは思わないけど

😑
絵に描いたモチ
ど貧乏でも、高校まで行かせて貰えて 依怙贔屓されながらでも、今まで育ててもらったのでしょう? 確かに、世間一般から見た普通とは違う家 所謂毒親なのかもしれないけれど ちゃんと生きて来た主を私は恥だとは思わないけどな 高校出たってことは、もう働けるよね 進学したいなら自分で働いて学費貯めてもいいんじゃない? それか、自立して一家の主になってもいいし これからの人生は主さん次第で幾らでも変わるよ いつ迄も親にして貰おうと思うから苦しいんじゃないかな 主さんはもうすぐ大人になるのだから 隣の芝生は青く見えがちだけど 皆それぞれ悩みや苦労を抱えていると 社会に出て、気付くと思うよ 主さんが描く未来に少しでも近づくには 自分は何をしたらいいか、一つ一つ考えてみては と、綺麗事を書きましたが 自分の境遇を怒りに変えて、バリバリ仕事でも勉強でもする そうして成功者と呼ばれる人になったパターンも沢山あるから 嘆くよりも、動こう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧