本文へ

バツイチ子持ちの彼との結婚生活

レス12
(トピ主 1
041
ながおか
恋愛
はじめまして。結婚二年目、29歳女性です。私は初婚で、彼はバツイチ子2人ありです。現在八ヶ月の赤ちゃんができ、計五人で生活しています。私の実家は遠く、彼の実家は家から五分ほどにあります。彼の前妻の子は、下が小学二年の女の子で、上が小学四年の男の子です。彼は仕事が忙しく、私と再婚するまでは、実家の両親が面倒みていました。彼は離婚後、前の奥さんには一切連絡をとっていません。離婚当時は下が八ヶ月、上が二歳でした。彼の両親はいい人で、夕飯を持ってきてくれたり、何かとお手伝いしてくれます。みんなで生活していく中、前妻の子は、私になついており、八ヶ月の赤ちゃんも可愛がってくれます。ただ、下の子の性格がワガママで、素直さがなく、食事に文句をつけたり、口が悪く、すねると、自分の感情を抑えられず、怒ると私に、おまえと言ったり、八ヶ月の赤ちゃんを蹴ったりします。
注意をしても、同じ事を繰り返します。彼の事は怖いらしく、注意されるとその場をしのぐ為に謝るといった感じです。しつけはしつけなので、注意をして怒るのですが、彼の両親があまかったようで、一向になおりません。だんだん、一緒にいることが苦痛になってきて、最近は、離婚も頭をよぎります。彼に相談すると、今すぐはなおらないし、逃げてばかりで努力が足りないのでは?と言われます。赤ちゃんの為にも離婚は避けたいですが、うまくやっていけるか自信がもてません。どうすることがベストでしょうか。

ランキング

レス

ご主人・・

💋
RED
>逃げてばかりで努力が足りないのでは? なんてご主人の事では?主さんが来るまでは自分の両親に丸投げしていて主さんが来てからは主さんに丸投げという印象ですが・・。 元奥様の間のお子さん達はやはり母親の愛情に飢えているのではないでしょうか?特に主さんが8ヶ月の赤ちゃんを可愛がる姿を毎日見るので、彼らが邪魔者ではなくメインで可愛がられる事が無いというのか、仕方なしに・・とか・・。特に女の子は敏感ですからね。 でもよく結婚を決意されたなぁと思いますね。デキ婚だったのでしょうか?離婚に主さんは関係が無いのでしょうか?

負けないで

041
oba
これは想像ですが 下のお子さんはお母さんを赤ちゃんにとられたと思っているのでは 要するに愛情に飢えているんです この場合 すねたり文句ばかり言うときに それを責めると逆効果です 小2ということなので 朝起こすときにほっぺをくっつけておはようと言ってみて下さい 朝起きてきたらハグして出かけるときは握手して送り出して 帰ってきたら明るくお帰り―と 赤ちゃんが泣いていても お姉ちゃんが帰ってきたから ちょっと待ってねと言って先に真ん中の子のことをしてあげて たまには一番上の子にもあなたと二人だけの時間を持ったり 送り出しには握手 私もずーと続けていますが この握手 効果絶大です 子供の元気がないのも握りかたでわかりますから 真ん中のこは特に愛情をほしがりますから 普段から 大好き攻撃を実践してください 特に下をけるというのはあなたを取られたと かんじているためだとおもいます

冷たいようですが

041
Heysai098
そんな状態の彼とでも幸せになりますと言って結婚したんじゃないの? 27歳なら他の男性も選べたはず。でも彼と結婚したのですよね。 ちょいと彼と子供の中に入っただけですか。 トピ主さんの上手くやっていくは、自分の言うことを聞くこと。 今それが叶わないから、彼の両親が甘いとなる。 子供なんて実子でも言うことを聞きませんよ。腹立つことも沢山ある。 下の女の子は、今までは自分が一番可愛がられる存在だった。 今はその地位を失い、パパを取らた気分にもなっている。 少し理解してあげれば?

甘いっ!甘過ぎるっ!

041
ふじっこ
考えてもみて下さい。 母親の愛情を知らず祖母に育てられ 8歳まで来たら突然見知らぬ女がお腹に赤ちゃんを仕込んで 家族ぶって祖母から引き離され赤ちゃんが生まれたら姉のように振る舞うように強制される。 父親は今までは私達の父親だったのに 見知らぬ女に鼻の下を伸ばして味方にはならない。 赤ちゃん中心の我が家で昨日まで義実家でチヤホヤされてたこの身の不遇をどうしたら良いんですか? まだ外に感情を出せるだけ良い子ですよ。 出せない子は精神的におかしくなりますよ。 それくらいハードな事を押し付けといてトピヌシさんは被害者ぶって何なんですか! バツイチと結婚して子供をもうけるって本当に大変なんですよ。 ただただ出来ちゃった~結婚しちゃった~子供が蹴られちゃった~離婚しちゃう~ って甘過ぎます。 でも一番悪いのはあなたの旦那さんですけどね。

愛してあげてください

041
めりっさ
主さんは心の広い、いい方ですね。 前妻の子供さんを引き取らない、連絡を取ってほしくないなどの相談を見掛けますが、 主さんは自分とは血のつながりのない子供たちを育て、お若いのにしっかりしたいいお母さんだと思います。 この手の問題でいつも感じるのは、両親が離婚して寂しい不安なところに、新しい母や父と気を使いながら暮らす子供さんの気持ちを考えてあげて欲しいなということです。 自分の居場所確保のためにうまく割り切って立ちまわれる子もいますが、どうしても納得できず、それを理屈や言葉で表現できない子は反抗したりします。 主さんはお子さんたちが小さい頃から接しているようですので、下のお子さんは本来の性格がそうなのかと思いますが、日頃から抱き締めたりやさしい言葉を掛けたりして気遣ってあげてください。 3人いると真ん中は寂しい思いをすると思います。 上は責任感と遠慮がちな性格になりがちですが、真ん中はついおざなりにされがちで不安を感じると思います。 うまくいけば大変自立心旺盛で個性的な人になりますが。 応援しています。

気が済みましたか?

🐧
みみ
>ワガママで、素直さがなく、食事に文句をつけたり、口が悪く、すねると、自分の感情を抑えられず、怒ると私に、おまえと言ったり  >彼の事は怖いらしく、注意されるとその場をしのぐ為に謝るといった感じです  これだけ嫌っていれば、歩み寄りは無理です。 憎しみを不特定多数の方に向けて吐き出して、気が少しは治まりましたか? トピ主の血を分けた子供さんを蹴るのは許されない事です。 厳しく怒って当たり前です。 親子3人で話し合うのが大事だと思いますが、今の家庭事情だと困難でしょうね。 トピ主を「おまえ」呼ばわりする程、仲が悪いのは義理の娘の性格が悪いからだけですか? そこに行くまで、何かがあったのか・それとも最初から父親の再婚が嫌だった。 再婚までの経緯や、再婚直後の前妻の子供たちの様子が書かれていないので質問の答えは難しいです。 我が子を蹴られた憎しみがトピからあふれ出ていて、何とかしたい気持が感じにくいです。 酷い子供!我が子を守って!の同意だけが欲しいだけのトピに感じます。

トピ主です。

041
ながおか トピ主
色々なご意見ありがとうございます。彼の離婚の経緯は、奥さんが他で子供を作り、出て行ってしまったためです。子供達は、彼の両親から説明されているので、本当のママがいないことは理解できています。実子でも大変な子育てなので、時間を、かけてゆっくりとしつけていければと思います。真ん中の、子には、愛情を注ぐよう、意識してみます。

応援しています

041
ミナミ
小学生はまだまだ 母親に甘えたい時です。2人の子供さんに言えますが、 何か小さな事でも良い事をしたら、大袈裟に褒めてあげたら良いと思います。 「~ちゃん、ありがとう、嬉しい、助かったわ。」という感じで… 笑った表情が可愛かったら「かわいいね」と言ってあげたら良いと思います。 今の状態では、なかなかそう思えないかも知れませんが、最初はうまくいかなくても子供はあなたの表情を良く見ています。 褒められたり、頼りにされると喜びます。 直ぐに結果はでなくても続けてみて下さい。 あなたが娘さんを必要とし、気持ちが変われば娘さんも、赤ちゃんを可愛がれるようになると思いますよ。 上のお兄ちゃんも難しくなってきますので、高学年から中学生になると、父親にしっかりしてもらわないと、取り返しのつかない事になりますよ。 覚悟を決めて結婚したのですよね?すぐに離婚とか言わず頑張って下さい。

応援しています。

🐴
継子
トピ主さんは偉いです。 私も、8歳で母親と死別後、父の再婚で継母が来てくれました。 うちは兄弟三人で、私が長女、弟が二人いましたが 継母はよく私達を育ててくれました。 感謝してもしきれないです。 今では継母を母と呼ぶようになってからもうかれこれ35年目です。 実母は7歳くらいまでの記憶しかありませんので もう、自分の母といえば継母です。 色々なことを母(継母)から学びました。 私が親になった時、今までの感謝の気持を言葉で言いましたら 母(継母)は泣いて喜んでくれました。 立派な母です。老後は絶対母に幸せになって欲しくて 精一杯尽くすつもりです。 トピ主さんも、辛いこともあると思いますが誠心誠意頑張れば ずっと明るい未来が待ってると思います。 応援しています。

トピ主です

041
ながおか
たくさんのお言葉ありがとうございます。どのレスもとても参考になります。実際のお話など、とても励みになりました。ありがとうございます。

私もトピ主さんと似たり寄ったりです。

041
ちゃちゃ
私22歳未婚、彼36歳バツイチ子2人。付き合って6年、同棲して3年。今現在、上が中学一年の男の子、下が小学5年の女の子。基本彼は前妻と連絡はとってません。子供たちは連絡とってます。私や彼がいない日に勝手に家にきて入って冷蔵庫の中や台所やトイレや色々なところをいじられました。子供らに会わせるという条件で離婚したので死ぬまで一生これが続きます。なので、そうゆう面ではトピ主さんは恵まれていますね。 うちの子供たちも口は悪い態度は悪い赤ちゃんみたくわぁんわぁん泣きます。トピ主さんと同じでうちも彼が怒ると怖いのかその場しのぎで大人しくなります。ですが、私が怒ってもききません。バカにされてるんでしょうね。だから、メリハリつけて、しつけはしつけなので私も怒るときは怒るようにしました。ちゃんと顔を見させてはなします。両手で顔を目の前までもってきます。もちろん怒った後は優しくします私も毎回子供らに悩まされます。子供や自分自身に甘い彼にも悩まされます。こうゆう生活は精神的にきます。私は泣く吐く過呼吸 不眠色々あります。お腹に赤ちゃんがいるのでしたら溜めこまずに生活して下さいね。

おつらいですよね

ちゅーりっぷ
わが子を しかもまだ8カ月の子を蹴るような子を 寛大に愛せるわけないと思います。 実の子を持つ母親にしかわからないことかもしれませんが。。。 そして、わが子と常に仲良くしてくれて 大事にしてくれるような 近所の子どもは 愛情にひとしい感情で 接していくことが出来たりもします。 ただ 幼少期にロクに親に愛情を注がれなかった子は きっと嫉妬心とわからず もやもやを怒りに現わし 本当は愛してほしい裏返しで かみついてきたりします。 義理の娘さんは本当に本当に気の毒な女の子です。 もし、仮にあなたの本当のお子さんが あくまでも例えですよ あなたが不慮の事故などで育てられなくなって 母親の愛を受けられなくなってしまったとして 祖母に甘やかされてか厳しく育てられようが さみしいものはさみしい。。。思いをして やっと母親らしき義理の母と生活するも 目の前の生まれてきたばかりの子に愛情を注がれてるのを見て 自分には向かられてこなかった愛情を見せつけられ さみしさと 嫉妬との感情も解らず もやもや イライラしないと思いますか? 不憫な子ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧