本文へ

妊娠中なのに夫が非協力的です。

レス37
(トピ主 1
💔
mocochi
子供
妊娠16週の初妊婦です。 夫のことが分からなくなりご相談させて頂きます。 私は妊娠が分かってすぐに仕事を辞めた為、現在は専業主婦です。初期の悪阻が酷かった時期は夫も家事を手伝ってくれたり、体を気遣ってくれたりと大変助かっていたのですが、悪阻が落ち着いた途端全くしなくなりました。 始めは今まで手伝ってもらってたけど今は落ち着いてるし自分でやろう!と頑張っていたのですが、夫は週に3,4日は夜遊びに出掛けてしまう。家事の手伝いはしない。赤ちゃんの話をしてこない。といった様子です。 いくら安定期に入ったとはいえ、たまにお腹が張ったりするんだよと話しているものの、心配する様子もなく、何だか私だけが赤ちゃんを楽しみにしているようで涙が出ます。 入院でもしない限り夫には伝わらない気がして、入院すればいいなんて思ってしまう自分が母親失格だと思い腹が立ちます。 私はただのわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
もも
もう少ししたら、赤ちゃんが動くのがおなかの上からでも触るとわかりますよね、 そうしたら、自分の子がおなかの中で頑張ってるんだと実感できるかも。 見た目にも動くのがつらそうになってくる奥さんにも接し方が変わるかも。 うちは子供二人いますが、一人目妊娠中は、産まれる直前までお風呂洗って弁当作ってすべての家事はやってました。 ゴミ捨てくらい捨ててほしかったけど。。。 奥さんが妊娠中でもない近所のだんなさんがゴミ捨てしてるのが信じられませんでした。 自分で足の爪きるのもつらいのにね。 顔見るまで自分の子という実感がないものなんでしょうか、 子供が産まれてからのほうが何かと協力的にもなったし 優しくなりました。 旦那様は、今は妊婦さんの体調や精神をまったく想像もできず、 わからないのが原因では・・・ つわりは落ち着いたけれど、日々お腹が張ったり、精神的に不安定だったりつらいというのを相談してみたらどうでしょうか。 うちは全く理解してくれず、貧血で救急車で運ばれても、病院の駐車場が混む、渋滞に巻き込まれるという理由で電車で迎えに来て、タクシーで帰ることもなかったです。

そんなもんじゃないですかね?

041
じゅんくん
ママ歴5ヶ月です。 男性に「お腹が張る」って言ったって、ピンと来ませんよ~。 (分かってもらうために説明し続けることは大切ですが) ツワリは気分悪そうだし手伝おうと思っても、お腹が大きくなってみないと自覚できないでしょう。 私なら、「主人は赤ちゃんがお腹で育ってること体感できなくて可哀相、主人の分も私が妊婦生活を楽しもう!」と前向きに考えときます。 二人の赤ちゃんだけど、やっぱり出産は女性の役割ですから。 あまりご主人に期待しすぎちゃダメですよ!! まだ自覚が芽生えてないご主人からしたら、気持ちの押し付けになっちゃいます。 私は育休中ですので、仕事してたからトピ主さんみたく感じる余裕なかったのかも。 トピ主さんは退職して日中に時間あるんだから、ご主人も今のうちに遊ばせてあげてください。 トピ主さんも、少しづつ外に出て、一人の時間を楽しんでくださいね! 実際に生まれたら、それどころじゃなくなりますから。。。 無事のご出産をお祈り申し上げます♪

信じられない!!

041
monica
 だんなさんは週に3,4回も夜遊びに出るんですか?!仕事のお付き合いとは別でですか?だとしたら、ひどすぎると思います・・・あなたはわがままではないですよ!  非協力的というか、冷たいだんなさんだと思います。

初めての妊娠で

🐤
きのこ
不安なのかな?でも、経過順調、1日家にいて、夫婦2人…何の家事手伝うの? 旦那さんの夜遊びも、今だけよ~と釘をさしとこう。子どもが生まれたら、そんな余裕なくなるし。あなたも夜カフェでもして、今のうちに1人時間満喫しよう! 妊娠についての温度差はしょうがない。自分の体じゃないし。うちもそうでしたが、生まれたら変わるよ~

ちょっとわがまま・・・かな。

041
猫机
もう、安定期の16週でしょ? で、まだお腹もそんなに出てないですよね。 旦那さんが家事の手伝いをしないって、まぁ、子供もまだ生まれてないし、夫婦二人の生活でしょ?やることってそんなにないじゃないですか。 しかも片方が専業主婦なのに、仕事をしている方が家事も手伝うって、おかしくないですか?専業主婦なんだし、家のことは一人でやりましょうよ。 妊娠は病気ではないので、ある程度体は動かさないとかえって毒ですよ。 旦那さんが夜遊びに出掛けるのは、子供が生まれたら自由がなくなる!と思って焦っているのかも。 ほめられたことではありませんし、出産後の生活について、一度話し合ってみたら?

体験しないとわからないのよ

💔
haha
怪我や病気も結局は、体験した者にしか分からない。 気持ちに添うことは出来てもね。 ましてや、妊娠・出産は男の人には全く未知の世界・・ それにしても、赤ちゃんの話しもしないのは別の話ですよね。 お腹の中で動くようになったらご主人も実感してくるかしら。 主様のモヤモヤ、分かります。 ご主人は、今はまだ他人事なのかも知れませんね。

腹が立ちます

041
50F
「入院すればいい」、この一言に非常に腹が立ちました。 赤ちゃんが今、あなたのお腹の中ですくすく育っている事への感謝も何もなく、自分を構ってもらえないからと言って、具合が悪くなった方が良いと言うんですか。 分かりますか?あなたが入院すると言う事は、赤ちゃんが苦しい思いをしているという事ですよ。あなたはそれを望むと言うのですか? 悪阻の酷い時に家事を手伝ってくれたんでしょう? 今は落ち着いてるのにまだ手伝って欲しいの? お腹に赤ちゃんがいるんだもの、たまにお腹が張るのは当たり前の事です。 一日中そんな状態でいるわけでもないのに、たかが夫婦2人分の家事なんか黙ってやってください。 ご主人は外で仕事をして稼いで来てくれているのです。それ以上望むのは贅沢、わがままというものです。

わがままだと思うけど

041
匿名
専業主婦なんですよね?現在? なんでご主人が家事をやる必要があるのですか? 妊娠中だから、電球を換えるとかだったら頼んだほうがいいです。 ですがそうじゃなかったら、それだって専業主婦が換えればいいと思ってます。 つわりの間、家事が出来ないのにそれを強要するとか 張りがあるのに重たいものを持たせるとかだったらわかるけど たまに張るのは当たり前で、ひどくなったら薬が出て それでもダメなら入院になります。 こっち向いてもらうためならそれでもいいって? 本当に赤ちゃん楽しみにしてるんですか? 道具になってない? 女の人は自分の中に新しい命があるわけですから 赤ちゃんを実感しやすいんですよ。 男の人は産まれてからか、意思の疎通が出来るようになってからかな。 うちは赤ちゃんは可愛がりはしましたが 本当にかわいくなったのは会話が出来るようになってからだそうです。 出来ることは自分でやるようにしないと 二人目なんてそれに上の子の世話が入ってくるんですよ。 大多数の人は、それを1人でこなしてるんです。 産後は今度は赤ちゃんいて大変だから~かな?

トピ主さんのところはまだ優秀です

041
落ち着こうね
 立派なプレパパですよ。悪阻の時手伝ってくれるなんてすばらしいよ。世の男はそれすらもできない人がいます。体調の変化にすら気づかない鈍感な男もいるんです。それを考えたら、トピ主さんのところはまだましです。むしろそれくらいが普通。  それとね、あかちゃんの話されても男はまだピンとこないです。イメージつかないんだって。やつらが父親であることを自覚するのは産まれた実物をみてからです。そういうもんだと思ってください。男と女は全く別の生き物です。  社会資源として、両親学級・父親学級なるものもあったりしますので、あまりにも…と思うようであれば、旦那様と参加してみてはいかがでしょう?  産まれてからトピ主さんも旦那さんも自由な時間がなくなっていきます。羽のばすなら今のうちです。トピ主さんも無理しない程度に羽のばすのありですよ。

もともとそういう人なんでしょう

041
トリン
妻が妊娠しても何もしない夫はいますよ。 普段から思いやりのない人なだけではないでしょうか。 人間性の問題です。 そういう人を選んだのはあなたです。 諦めるしかないのでは?

何を望んでいるんでしょう?

041
チョコミント
ご主人に何を望んでいるんでしょう? 家事を手伝ってほしい?もっと心配してほしい?夜遊びを止めてほしい? ちゃんと伝えないとご主人も分かりませんよ。 つわりが辛い時に手伝ってくれたなら優しいご主人だと思いますから、言えば分ってくれるのでは? 専業主婦で安定期なら、家事は問題なくできますよね。 お腹が張るのもたまになら、休みながら家事はできると思うんですが、どうですか?動くとすぐに張るから家事を手伝ってほしいという状態なわけではないのでしょう? 赤ちゃんの話をしたいなら自分から話しかければいいだけ。 ご主人は今何をしたらいいのか分からないのかもしれないですよ。 トピ主さんが辛そうな時は負担を減らそうと考えることができたけど、落ち着いてるように見える今ご主人は「自分は何をしたらいいんだろう」と思っているのかも。 私も今妊娠4か月ですが、私の主人も「君には君の考えやペースがあるだろうから、やってほしいことがあったら言って」と言って自分からはあまり動きません。言えば何でもやってくれますけどね。

無理だよ、御主人は妊娠してません

041
coco
御主人って想像力が逞しいの?そうじゃない限り無理 産まれてきてやっと、オー!子供かぁ 産まれて4ヶ月くらいで笑いかけてきて、やっと、おー!可愛い♪ 1歳過ぎたら、もーう、べたべた この程度が一般的だと思います イクメン有名人は妊娠中から大騒ぎとか、赤ちゃんでも泣くとか、喜んでオムツ替えとかあるけど 普通の男性に、そこまで求めるのは無理だと思います。 それに一般的かどうかじゃなく、御主人はそういう人なのだから仕方ない。 週3・4日を止めて欲しいなら減らして欲しいと言って(何で嫌なのかはよく分かりませんが) 子供の話も自分からしたらいいですよ 妊婦は制限も多いのに、夫だけ自由でズルい!ってことなら、幼稚なので出産までに大人になって欲しい

検診に2人で行く

🐱
猫日和
産婦人科にはトピ主さんお一人で行ってますか? 検診の時は、毎回でなくともついて来てもらって一緒にエコーなどを見てもらってはどうでしょう? 産科の先生からのアドバイスや気を付ける点なども一緒に聞けますよね。 名前付けの本を一緒に見て考えたり、少しずつ父親になるんだな~という気持ちを植え付けていくしかないと思います。 男の人は、お腹に赤ちゃんがいる訳じゃないので実感というものがわかないらしいです。 夜遊びに出かける回数も多すぎです。これからは減らしてもらうように話し合いましょう。

ちやほやされるのに慣れた

041
まーちゃん
贅沢病だと思います。 ご主人は働いている。 あなたは専業主婦で体調も落ち着いている妊婦。 どう考えてもあなたがやるべきでしょう。 それで家事の手伝いを期待って。 赤ちゃんは生まれないとぴんと来ない男性多いみたいですよ。 狼少年のように 「おなかが張った~!体調悪いかも。あ、入院?」 とか言っていると誰からも相手されなくなりますよ。 これからおなかもどんどん大きくなって 普通のことができなくなってきます。 今のうちに家の事すっきり片付けといたほうがいいですよ。

辛口だけど。

041
子持ちこんぶ
つわりが落ち着かれてよかったですね。 たまにおなかが張るくらいだったら家事はふつうにできますよね? 毎日手伝いはいらないですよね? なるべく体は動かしておいたほうがいいですよ。 ご主人はまだパパになれないんでしょう。 一緒にパパママ教室にでも行ってみるとかするのもいいかもしれませんが、男の人は生まれてから実感がないとなかなかパパになれません。 時間がかかると思っておいたほうがいいですよ。

選んだのは、トピ主さん

041
さはらぁおばさん
ご主人にこ不満がつのりますよね。 どーして、そんな男性と結婚したの? トピ主さんがご主人を選んだわけねなので、ご主人が変わらないようであれば、トピ主さんが腹をくくるしかないと思います。

察してちゃん?

041
momo
何故その思いをご主人に伝えないのですか? 男なんて子供が産まれたってしばらくは親の自覚が芽生えないくらいだと思いますが。 それと現在悪阻も治まっているのなら過度な家事手伝いは不要だし、過度な気遣いも不要と思います。 もちろん妊娠は通常と状態とは違います。 でも妊娠中ならなんでもやってもらって当たり前、気づかってもらって当たり前ではないと思います。 私も3人産みましたが、2人目、3人目ともなると臨月だろうと上の子を追い掛け回していました。 そうせざるを得ないからです。 ご主人にかまってもらいたい気持ちと妊娠中の要求をごっちゃにしすぎるといいことはないと思いますよ。

悪阻落ち着いたんでしょう?

💍
もり
安定期に入ったし、特に異常もなく経過してるんでしょう? お腹が張るって言ったところで、何時間も張るわけじゃないし旦那は何も出来ないでしょうよ。 張ってきて辛かったら休んでたら? 安定期なら適度に体動かしたほうがいいですよ。マタニティスイミングとかヨガとかあるくらいなんだから。 飲みだって行ってくれたら、夕飯は旦那の分は作らなくていいしそれこそさんが家事軽減されていいんじゃない? 子供に関心持ってもらいたかったら、健診のエコーを一緒に見るのをお勧めしますよ。そして嘘でも「あなたにソックリ!」と言う。 これで、かなりの確立で関心をもつ旦那さんが多いです。

男性にはわかんない

041
鶴亀松竹梅
40代男性子持ちです。   男性は、お腹に子を宿すわけでもなく、痛めるわけでもないしね。伝えなきゃわかりません。積極的に保健所等が実施する父親育児教室に誘いましょう。  父性が芽生え板につくのは、子供ができてから、1年はかかるかもね。  

実感がわかない

🙂
Michiko
男の人って、赤ちゃんが生まれるか、その間際まで父親になるっていう実感がわかない人が多いかもしれないです。 つわりのときは、目の前に具合の悪そうなトピ主がいるので、いろいろ手伝おうと思ったんでしょうけど。 生まれたらやっと実感がわくかもしれませんよ。 あまり腹を立ててもしょうがないです。 それに夜遊びに行くのも今のうち、と誰かに入れ知恵されたのかもしれませんね。 もうちょっとしたら、一緒に赤ちゃんの物を買い物にいったりしてみたらどうでしょう。

男は産まれてから

041
あのん
女は赤ちゃんがお腹にいる時からママになる自覚がでてくるけど、男は産まれてから少しずつパパとしての自覚が出てきます。 だって男は何ひとつ変わらない毎日だから… わかってもらうのが無理ですね。 でもその気持ちわかります。始めての妊娠、いろいろ不安だし身体の変化とかホルモンバランスの崩れで精神的に不安定になりまくるんですよね。支えて欲しいと思うのは当たり前です。 でも当たり前という態度を出さず、冷静に少しずつご主人に気持ちを伝えるといいと思います。 産まれてからも精神的に安定しない日々も続くので、夜遊びは今から少しずつ減らしてもらった方がいいですね… 私は今三人目妊娠中ですが、今では全く夫を頼りませんね。笑 期待するだけ無駄なんですよ。うちの場合はですがね。 朝から晩まですべて家事育児1人でやってます。夫は風呂洗いだけです。 大丈夫、主さんも少しずつママになっていって、頼もしくなりますよ! 今は不安や不満が多い時期だと思いますが、ファイト!!

そもそも

🐱
allure
結婚している人が週に3~4日は夜遊び? 私からしたら意味がわかりません。 付け加えトピさんは妊娠していての状態で夜遊び? ありえないんですけど。 男性は生まれてから自覚するとか言われますが、、、 「関わらない」と自覚しないと私は思ってます。 しかもトピさん、初妊娠。自分自身が不安なのに、旦那は夜遊び・・・。 イライラすると思います。 私からしたら、おさない旦那だなぁ。って感じなんですけど。

わがままかな~

041
sora
二児の母です。 男性は目の前で吐かれるとか分かりやすくないと理解できないみたいです。 お腹も目立ってない時期ですしね。 たまにお腹が張る程度で、16週でつわりもおさまってるなら、家事を手伝ってもらう必要がないと思うので、そこは我儘かな。 ただ、転んだりしたらいけないし、逆子になりやすいそうなので、お風呂掃除はしてもらってください。 うちの夫も第一子妊娠中はそんな感じでした。(夜遊びを除いて) でも、後期のマタイティ教室に夫婦で参加して重さ10キロのエプロンをつけてから妊婦の大変さが分かって、協力してくれるようになりました。お腹が目立ってきたら「あ、いたね!」位にはなってくれました(笑)

大丈夫ですか?

🐤
masashi
結構シビアなレスもありますが、どうか落ち込まないで下さいね。 多分、赤ちゃんを産んだ数ヵ月後まで何かしら気持ちが不安定になります。 要はホルモンの関係と思っちゃってください。 だから寂しいんですよね?1人の夜が! ホントは家事をして欲しいってわけじゃなくて夜遊び?でほとんど夜に一人ぼっちなのが原因かなと思いました。 ウチの場合は、夜遊びではなくて仕事だからしょうがない!って思わなくちゃいけないのかもしれないけど、めっちゃ寂しくて落ち込んで泣いてばかりいました。 勿論、旦那にも話したけど仕事だからしょうがないという始末。 だけど、一緒にいてくれる時間をなるべく作ってくれました。 トピ主の場合も、ご主人に寂しいからもう少し夜遊びを減らしてほしいって言ってみてはどうですか? それと男の人って基本鈍感ですから。 赤ちゃんの話なんて自分からあまりしませんよ? むしろトピ主が積極的に洗脳してみては? イクメンの話とか今なら育児雑誌とかもあるから、絶対読んでおいてね!ってご主人に渡すとか。 どうか元気だしてね!

マタニティブルーでは?

🙂
ひろ
皆さんが言うように、夫婦二人分の家事などたいしたことはありません。 問題の本質はそこじゃないのでは?妊娠は男性に理解を得るのは難しいのは確か。でも第一子ならば初めての体験なのは母親だって同じ。 今までは家事を手伝ってくれることで感じられていた一体感が薄れ、たった一人で全ての大事に立ち向かわなくてはならないように思え、不安なのでは? 妊娠して専業になると生活もがらっと変わるし、自分だけ置いていかれたような気持ちなのでは。 家事については重たいものを運ぶ、高いところのものを取ってもらう程度の協力は必要ですが、求めすぎはやめましょう。夜遊びは確かに多すぎるので、寂しい気持ちを伝えて、今のうちにもっと夫婦の時間を大切にしたい、いない間になにかあったらと不安だと伝えて少しずつ控えてもらってはいかがでしょうか。 おなかが出てきたらまた御主人の反応も違うと思いますよ。 適度に可愛い甘えん坊になることです。入院発言は言い過ぎたと赤ちゃんに謝って、今回は忘れてしまいましょう。ママだってまだ入学もしてない幼稚園児。ゆっくりいきましょう!頑張って~!

情緒不安定なだけ。

🐤
ニコニコポン!
妊娠おめでとうございます。 妊婦さんは、かつてないホルモン状況になるので、とても情緒不安定になります。旦那さんがお腹の赤ちゃんに無関心に感じる事に悲しさ倍増中なんですね。 とは言っても、旦那さんは男性で、具体的にどうして欲しいか、どんな具合が悪いか解りません。悪阻位はドラマでも見て知ってただけでしょう。根は優しい人と思います。 なので例えば、病院に一緒に行って、成長している赤ちゃんを見せ、お腹が張って苦しくて動けない時がある、と相談したり、両親学級に行って、妊婦体験や産後ケアの仕方など勉強してもらって下さい。 後、出産後は新生児育児でもっと大変です。里帰りするのか、夫婦で乗り切るのか、ファミリーサポートにヘルプをお願いするのか、今から相談しておいて下さいね。 安産お祈りしています。

入院って

041
菜子
随分な言い草ですね。 入院せざるを得なかった私には腹立たしい発想です。構ってちゃんも妊婦経過中に卒業して下さい。

辛口ですが

041
傍観者
他の方も仰ってるように、贅沢病だと思いますよ。 マスコミの情報でイクメンがさも当り前のように思わされてますが、実際にはごく1部のこと。 それほどでもない男性の方が多いのが実情でしょう。 ましてや出産前、大多数の女性が「家事の手抜きを容認して貰う」ぐらいが関の山で、初期のトピ主さんのように家事を手伝って貰ったりしたのは非常に恵まれた環境だったと思います。 今のトピ主さんの状況は、傍目に見て特にひどい目に遭っているとまでは言えないのではないでしょうか。 最初が良すぎて相手に求めるレベルが上がっちゃいましたね。 トピ主さんとご主人の「当り前」のレベルが違うから、トピ主さんは充分に感謝してるつもりでもご主人としては「こんなにしてやってるのに、何様だ!」という感覚かも。 週3~4回の夜遊びも、仕事で疲れて家に帰って妻にこき使われたり恨み言を言われたくない、という帰宅拒否症の一種かも。 どっちが正しいでなく、今回、母親になるトピ主さんがひとつ大人になってみては?

男性はそんなもの

041
ママ
実際にお腹が大きくなったりお腹が張ったり、胎動を感じる女性と違い 男性は「子どもが出来た」ということをなかなか実感できません。 だから「お腹が張る」という感覚が分からないし、妻がどれくらい大変なのかも実感として分からないと思います。 しょうがないんですよ、男性と女性の違いです。 雑誌やテレビで取り上げられるようなイクメンは実際には少数ですよ。 ツワリの間、家事を手伝ってくれたご主人は十分優しいじゃないですか。 両親学級に行くと、臨月の女性のお腹や胸を模した、大量の砂袋が入ったオモリをパパに装着して 女性の大変さ体験が出来るようなことも行いますが それでもなかなか男性には妊婦の大変さは分かりきれないと思います。 いつまでもご主人に、手伝って!心配して!気遣って!と構ってチャンするよりも、母親として強くなりましょ。 出産も、ご主人は傍らで手を握ることは出来ても その痛みや大変さは絶対に代わることは出来ません。 育児が始まっても、思うように手伝ってくれないことも多いでしょう。 今のうちから、母としてたくましくなってください。

わかるなぁ

🐤
ぴよ
私も妊娠16週です。つわりも落ち着きました。 だからと言って夜遊びに行かれても~って感じですよね。 週1か週2にしてもらえばいいのに、旦那も外出させないとストレスたまってきますよ。 妊婦なんだから家事は適当に、夜遊びの前にトイレ掃除してもらうとか。 おなかが大きくなって赤ちゃんが動いたりとか分かるようにならないと 男の人はわからないですよね。それまでは、ある程度目をつぶりましょう。 つわりのときやってくれたんだから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧