本文へ

GWの九州陶器市旅行プランについて

レス16
(トピ主 7
🙂
ワイン娘
話題
GWに(2泊3日予定)広島から九州へ自家用車での旅行を考えています。
大人3名です。
一番の目的は陶器市(有田、波佐見、小石原)に初参戦することです。
まだ宿泊先もこの他の観光予定地も決めていません。

1日目・・・広島から小石原へ移動昼前到着予定で陶器市、その後嬉野・武雄宿泊(連休初日で道路の混雑の上長距離移動続きで運転手は疲れないか?)
2日目・・・朝一で波佐見、その後有田へ移動(宿泊地は?)
3日目・・・未定
同行者は器好き、花好き、食へのこだわりがあり、景観のいい場所が好きです。
佐世保や呼子、唐津、長崎、日程を大きくかえて別府や湯布院へ行くなどを漠然と考えています。

お勧めの観光場所、食事、宿泊、プランがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
熊子
佐賀のオススメだけですが、、、 私のオススメは2泊めを唐津に宿泊。 3日目に唐津城の観光、イカなどの海鮮を食べる。 GWで唐津までの移動が時間がかかるので早めに陶器市を切り上げたほうがいいと思います。 有田の陶器市だけで一日もしくは二日使うかたもいらっしゃいますが。

まずは1日目の宿が嬉野/武雄で取れるかどうか

😀
ダラックマ
GWの5/3の九州道下りの混雑は凄く、福岡手前付近が一番混みます。なので、小石原に行くなら、小倉南I.C.で下り、 R322を南下。香春町から、曲がり口が判りにくいですが、県道で添田に向かって河土手を抜け、R500を右折し、 小石原方面に向うと、道の駅小石原一帯で、5/3から民陶祭が行われています。以前は道の駅で商品が2割引になってましたが、 今年はどうか判らないので確認を。 又、タイトル通り、1日目の宿が取れているなら、小石原から更に県道を南下し、途中で原鶴方面へ進み、杷木I.C.から、 大分道、長崎道を抜け、宿の近くのI.C.で下りると良いですが、私自身、GWに有田付近に近づいたことはないので、詳しくは、 地元の方のご意見をお待ち下さい。 また、1日目の宿が取れなかった場合は、別府に行くなら、初日のお昼11:00少し前までに、亀正に並んで、お寿司を堪能 していただきたいな。それと、国東半島の付け根近くになりますが、水の口湧水、良いですよ。先月の福屋本店の大分の物産展に 来ていた大分の方でさえ、ご存じなかったくらいマイナーですが、知る人ぞ知ると言った感じで良いです。

九十九島と長崎

😉
mankind
景観のいい場所なら、やっぱり西海国立公園。 九十九島のクルーズと展望台からの景観を楽しまれてはいかがでしょう? 夕暮れ時はまさに絶景です。 九州は美味しいモノの宝庫ですが、長崎でと考えるなら、やっぱり市内まで 足を伸ばしたいところですね。 おススメがあり過ぎて困るくらいですが、どれか一つといえばやっぱり 卓袱料理かな。 是非老舗料亭の味を! 長崎独特の味を楽しめると思います。

ふむふむ

041
陶器市ファン
花が好き、きれいな景色がみたいならありきたりですがハウステンボスとか? 波佐見有田からも近いですよね 地味ですが佐世保の展海峰も好きでした 九十九島がよく見えます

トピ主です

🙂
ワイン娘 トピ主
熊子さま ありがとうございます。 唐津のイカは気になっていました。 唐津・呼子周辺を再度調べてみると気になるスポットが多くありました。 七ツ釜、鏡山展望台、海中遊覧… 呼子の朝市も気になります。 上記の場所は1日でまわりきれるのでしょうか? 1日目有田近郊宿泊にする場合、陶器市に早朝から行く予定ですのでできるだけ早く切り上げたいと思います。 引き続き、その他のおすすめアドバイスございましたら皆様宜しくお願いします。

有田から

🐱
ユキ
広島からですと、福岡都市高速道路を経由して西九州自動車道に抜けて唐津経由で有田に直行すると良いです。 この時、伊万里に向ってしまうと渋滞に捉まると思いますので、唐津からは佐里温泉を経由して上有田に向かうのがポイントです。 そうすればほぼ渋滞に遭う事なく有田陶器市にアクセス出来ます。駐車場の確保も上有田であればストレスなく停められると思います。 深川青磁や香蘭社といった有名どころは有田駅と上有田駅のちょうど中間にあるので、上有田から歩き始めても歩く距離に差はありません。 会場内と主要な駐車場を回る無料のシャトルバスも在るので上手に利用して下さい。 今年の予定はわかりませんが、昨年は5月3日に柿右衛門窯の作業風景が公開されました。 初の試みとの事で、職人さんによる丁寧な解説付きで普段見られない火入れや絵付けなどが見学出来ましたよ。 柿右衛門窯は陶器市会場からは離れているので、陶器市の買い物を済ませて車で向かうと良いです。 私たちは、そのあと波佐見に向かいました。宿泊は今からの予約で大丈夫ですか? 佐世保、長崎、佐賀、福岡くらい迄なら当日移動可能と思いますので、まずは宿泊先の確保を。

有田から その2

🐱
ユキ
先ほど、有田経由でのルートをお勧めした者です。 陶器市以外のGWのお勧めスポットとしては、玄海町にある浜野浦の棚田です。 5月の初旬は田植え前か直後のタイミングなので、水を入れた棚田が鏡のように光って絶景です。 更にこの時期は、海に沈む夕日を棚田の正面に見ることが出来るので一年のうちでも最も美しい棚田が見られますよ。 小石原焼ですが、初日の宿泊先次第ですが大分自動車道の杷木インターからアクセスする他に、飯塚市から南下する道も走りやすいので、候補にいれて下さい。 私なら、広島から最初のレスのように有田、波佐見と回って、玄海町に抜けて棚田を見学して唐津泊。 2日目に唐津を少し観光して福岡都市高速道路の終点、粕屋から飯塚、東峰村と進んで日田から湯布院、別府、九重辺りに2日目泊。 宇佐、中津から北九州に抜けて広島に帰るルートにします。 繁忙期に最も渋滞が酷いのが九州道の鳥栖ジャンクション付近なので福岡都市高速道路を使って出来るだけ鳥栖に近づかないようにします。

トピ主です

🙂
ワイン娘 トピ主
mankindさま ありがとうございます。 西海国立公園、九十九島初めて知りました。 ネットで色々見てみたら素敵な景観ですね! クルーズが非常に気になったのですが、私が船酔いしやすい体質なもので少し不安です。 夕暮れ時は写真で見ただけですごいのがわかったので実際に見るとすごいんでしょうね。 長崎県のグルメといえばちゃんぽん、皿うどん、佐世保バーガーを考えていて卓袱料理は失念しておりました。 卓袱料理は他県では食べられないご当地メニューですね。 “老舗料亭”という響きも素敵です!! 両方をとるとすれば有田→展望台にて九十九の夕暮れ→佐世保宿泊→長崎市内へ移動→市内観光→昼食に卓袱料理→帰宅 という流れで大丈夫でしょうか? 自身では考えつかないご意見ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ワイン娘 トピ主
陶器市ファンさま ありがとうございます。 “陶器市ファン”というわかりやすく素敵なお名前ですね! 陶器市は初参戦のため非常にわくわくしております。 花と景色を楽しむならやはりハウステンボスですか。 小学生の頃に行って景色がきれいなことは覚えていますが、アトラクション(スペースワールドのような)を期待していたためがっかりした記憶があります。 今見ると全く違った感想をもつのでしょうね。 展開峰ネットで確認しましたが絶景ですね。 mankind様も九十九島の見える展望台と教えてくださったので、ぜひここから夕暮れ時の九十九島を見てみたいと思います。 菜の花やコスモスの季節ならもっと絶景だった様なのでそれは残念です。 陶器市の周り方やおすすめありましたらお教えください。 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です

🙂
ワイン娘 トピ主
ユキさま とても細かい情報ありがとうございました。 私が運転をしないため運転手に伝えましたら非常に参考になったようです。 慣れない土地での運転はどうしてもナビに頼って正規ルートしかつかいませんので渋滞を避けるルート提案は非常にありがたいです。 有田陶器市では有田駅に駐車予定で考えており(上有田駅周辺の駐車場の存在を知らなかった)ため駐車時間の短縮ができそうですね。 上有田駅近くに一番気になる窯元があったためまずそこで買い物の基準を作れそうです! 柿右衛門窯は離れているし今回はやめようと思っていたのですが火入れは興味があります。今年の情報もチェックしてみますね。 棚田も今まで見たことがなくどこかで見たいと思いました。 鏡のようにキラキラと光っているなんて綺麗でしょうね。 とても楽しみになりました。 行きたい場所ばかりが増えて嬉しい悲鳴がでそうです。 二度にわたる丁寧なレスありがとうございました!!

参考まで

あぢあぢ
有田陶器市の駐車場ですが、駐車場の空き情報が携帯で見られるようになってます。 もし、目当ての駐車場がいっぱいでしたら携帯で検索してみてください。

トピ主です

🙂
ワイン娘 トピ主
ダラックマ様 レスありがとうございます。 5/3の福岡手前の混雑はやはり“どんたく”の影響なのでしょうか。 広島にもGWどんたくに続く人手の“フラワーフェスティバル”という祭りがあります。 色々な企業の宣伝の山車やブース屋台、多数のイベントステージでイベントが行われています。 もし機会があれば皆様お越しください(笑) あれ?福屋本店ということはもしかしてダラックマ様は広島にも詳しいんでしょうか。でしたら失礼いたしました。 話がずれてしまいましたが宿泊が確保できたため大分は次回にしたいと思います。 亀正のお寿司回転寿司なんですね! 画像をみたら興奮してくるレベルです。 値段もリーズナブルだし大分を訪問するときは必ず行きたいです。 次回はフェリーや新幹線をつかって大分(亀正と湧水はもちろん)と南九州を旅してみたいです。 道路状況の詳しい説明、次回の旅の計画(?)までありがとうございました。

またまた

041
陶器市ファン
失礼します 私は長崎県出身なので有田、波佐見の陶器市は行ったことがあるんですが波佐見に行くことが多くて、6回くらい行きました (私は20代半ばです) 陶器市は沢山のお店が出店してますのでとにかく最初はすべてのお店を見て回って、最後にお気に入りを買うのがいいです 序盤に見たお店でいい!と思って買った後から更に良いのが見つかったりします(笑) 買いたいのをぐっと我慢しましょう! あとは値切りましょう(笑) 一つのお店でまとめ買いすると切り出しやすいです お昼ご飯も会場内のテントお食事所でうどんやおにぎりなど食べられます ちなみに個人的な波佐見でのお気に入りは「治甫窯」です 毎年、メイン会場の奥の方にて出店されてます 渋くて素敵です

小鹿田焼

041
kero
小石原まで行くのでしたら小鹿田(おんた)焼もあります。 小石原で、じっくり見学してたらちょっと難しいかもしれませんが もし、時間があったらどうぞ。 波佐見焼の私のおすすめは「白山陶器」です。 私は毎年ここへ行ってます。お買い得です。

トピ主です

041
ワイン娘 トピ主
陶器市ファン様 再びありがとうございます! お礼が遅くなってしまってすみません。 波佐見の陶器市6回も!なんと羨ましい 私も同世代です。ポップなものより渋いもの、シンプルなもの、昔風なものが好きです。治甫窯初めて知りましたが素敵ですね。 今までいくつか見た波佐見のものとは雰囲気が違いました。 実物見るのを楽しみにしています。 陶器市ではいいのを見つけたら即買ってしまいそうでしたが、 あとで値切って(笑)買いたいと思います。 今までずっと陶器市気になっていたのですがサービス業で土日祝日に休みがとれなかったため何年越しの願いがやっと叶うのです。 だから何年分も買ってしまわないか不安です。 教えてもらったアドバイス元に楽しんできたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ワイン娘 トピ主
kero様 お礼遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。 小鹿田焼も好きで気になっていたのですが時間がないのと 小鹿田でも陶器市を開催することを知らなかったので候補からはずしていました。 小鹿田でも陶器市のようなものをやっているようなのでなんとか時間調整をして訪れてみたいと思っています。 白山陶器も必ず訪れたいと思っています。 本社ショールームと陶器市会場と両方行く予定です。 keroさん毎年行けるなんて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧