本文へ

甘いものがやめられない

レス24
(トピ主 1
😨
栗ごはん
ヘルス
トピを見てくれてありがとうございます。 ひっきりなしに甘いものを食べています。1日中といっても過言ではありません。 突然、塩からいものが食べたくなり、ポテトチップスに手を伸ばす事も。 お茶もひっきりなしに飲んでいます。 こんなことを続けていると、どんな害が出ますか。 どうすればやめられますか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘いものがやめられない

041
Megumi
栗ごはんさん、こんにちは。私も甘いものは大好きです。でも、過ぎたるは及ばざる如し。自制しています。甘いものを食べると塩からいものは自然ですが、摂取しすぎると糖尿病や高血圧、肥満といろいろあるだろう。袋ごと食べないことと、あるいは「禁止」のサインでも表示しておくなどいかがでしょうか。歯磨きをしてさっぱりするのも手かもしれません。ただ、磨きすぎるとこれも歯によくない。家にいて間食をする時間をスポーツ・ジムに通う時間に。いろいろ手はあるかもしれませんね。文面から考えられのはストレスではないだろうか。でも、どうにもこうにも、やめられないとなるとお医者さんに相談かな。

合宿がおすすめ

041
健康体
トピを拝見し、現在の状態がお辛いことと察します。身体によくない食べ物を欲してしまう今の状態は一度、リセットするのが一番いいと思います。色々な意見が出るかと思いますが、私はずばり、合宿をおすすめします。ヨガ合宿、ダイエット合宿など色々あると思うので調べてみてください。粗食だけを食べて1週間もすると、身体がよけいなものを欲しなくなると思います。私が合宿をおすすめする理由は、一人で食べものへの欲求をコントロールしようとしてもなかなか難しいからです。ダイエット合宿の場合は、あらかじめ、減量が目的なのではなく、健康な食生活を身体に覚えさせることが目的だと、主催者の方につたえるといいでしょう。

トピ主さんは専業主婦?

041
だなん
年齢と今現在のお立場(学生、無職、専業主婦、兼業主婦等々)が分からないので、私自身の体験談込みで回答します。 三食まともな食事食べずにそのままの食生活だと、生活習慣病の元となり、デブのまま、不健全な体質でダラダラ過ごす結果になります。 食に快感を求めるのは、ストレス解消、不安解消で、他にやる事はないですか? 私の場合、40代半ばで健康診断で、血糖値等にイエローカードが出た為、同年代の漫画家さんのコミックエッセイで毎晩の筋トレ運動を就寝前に15分行い、カロリー大なポテチや揚げ物等を控え、野菜多めの和食にしました。 無職でも、近所の医者で血液検査や、歯科医で歯石取りを兼ねた検診を受けて、今の体調を確認して下さい。 その食事内容だと、デブ一直線の上、歯もロクに手入れしていないから、虫歯の嵐で、治療を勧められるハズです。 自身の体調管理も出来ない状態だと、不健全な一生になります。 検診が嫌なら、甘い物の変わりにドライフルーツやナッツに変えましょう。すぐにお腹一杯になるし、身体にいいです。

砂糖中毒

041
あいす
最近、私もストレスから同じような感じです。 多分、お互い砂糖中毒なんだと思います。これを続けていると肥満になるし、益々デブって外にも出たくなくなるでしょう。そして糖尿病、生活習慣病が心配!一度でもなると中々治りません。 私たちは砂糖中毒!なら砂糖を絶つのだ! まずは食べたくなったら、シュガーレスガムを口にして、家事をしましょう。全て終わったら、本を読む。とにかくお菓子から離れるために動く動く動く!それを一週間続けていると砂糖中毒が抜けるかも!頑張りましょう!今からだ(ついあまからだ!と打ち込みそうになりました(笑)))

のど飴とか、カロリーゼロ飲料とか。

🐱
kinkin0421
私も同じ悩みを持つ41歳男です。 欲しいものもこれといって無いし、食べることしか楽しみがないもので。 以前までスナック菓子をよく食べていたせいか、 コレステロールに肝臓の脂質の数値が高くてこれ以上は通院レベルという 健康診断の結果が昨年出てしまいました。 ウエストもどんどん増えて86センチから96センチです。 服を買うときにビッグサイズのお店でないと商品がありません。 今は糖分は欲しいときは、のど飴を一粒舐めたり、カロリーゼロの 飲料水を飲んだりして凌いでいます。 あとは運動ですか・・夜に3キロほどチンタラジョギングはしています。 でも、ディスカウントストアに行くと、好きな甘いお菓子が79円とかで ついつい買ってしまいそうになりますね。でも我慢です。

若くなければ糖尿かしら?

041
ジェミニ
トピ主さんが10代20代の方ならば、食べた分は毎日毎日運動をして筋肉を付ければマッチョになれると思います。 ですがそれ以降の年齢であるならば、糖尿だったり腎臓を悪くされたりっていうありきたりな想像をしてしまいます。 お若くないのに食べても体重が太って行かず、むしろ痩せていると言うのであれば現在糖尿なのかも知れませんよ。

中性脂肪過多

🎂
モー
若い頃より、飲酒が苦手。スィート・コーヒーで、一息って生活でした。 長年してると、中性脂肪の数値が高くなり、自力では無理というDRの判断から、服用開始。三桁から、一桁に変化した。量を少な目にしたり、スィートディを決めたりしてます。慣れると、平気になった。他に夢中になれる事との出会いも救いでした。

ストレスたまってる?

🐤
emi
私は生理前になると無償に甘いもの、食べたくなります。 会社でイヤなことがあった時にもストレス発散するために甘いの食べて しまいます。 主さんもストレスたまってませんか? ストレスの根源を改善するとおさまるかもしれませんよ

病院で検査したほうが良いです

041
焼肉
<糖尿病>になるとのどがやたらに乾き、甘い物が食べたくて仕方がないそうです。 友人がそうでした。 早めの検査を。

年齢が書かれていませんが、、

😀
ともちん
糖尿病とか痛風になる可能性がありますね 

血液検査

041
noa
数値は正直です。 脂質とか糖分とか、悪い部分がわかります。 私はこれで甘いものを断っています。

食べる前に考える習慣を

🎂
ちい
精製された白砂糖は体に良いことがありません。 ネットで調べてみてください。 お菓子類は買う前に裏の成分表をよく見て買うようにしたらどうでしょう? 書いてある成分が、どのように流通したものかも考えてみてください。 私はお菓子はなるべく手作りして、成分をコントロールしています。 普段の間食はフルーツメインにしたら、 ダイエットにも効果があり、肌もきれいになりました。

怖いお話をひとつ

🐧
マカロン
私も甘いものが大好きですよ 平日は朝から夕方まで仕事をしてる主婦ですが、仕事が終わったら、コンビニやスーパーに寄って、甘いお菓子や菓子パンを買って、自宅に着いてからロールケーキを一人で食べたり そのあと夕食の支度をして、もちろん油っぱい肉料理 子供と一緒にお風呂に入って、寝る前にアイス食べたり、ポテチ食べたり おかげで結婚前の体重よりも20キロ太りました おまけに胆石の発作を度々起こし、夜中激痛に苦しんで、次の日に病院にいったら、即入院 入院当日から3日間は絶食でした(クチにしていいのは水とお茶だけ) やっと出た食事も、おかゆに煮魚や野菜の煮物という、徹底的に油禁止の食事でした 退院した今でも、毎食ウルソという薬を飲むハメになりました 今度胆石の発作を起こしたら、手術で胆嚢をとられるかもしれないです 今回入院して、家族には本当に迷惑をかけました 自分の乱れた食生活のせいで、子供達には不便な生活をさせてしまい、反省しています 今では甘いものは控え、寝る前のお菓子もやめました おかげで体重も4キロ減って、体脂肪率も下がりました

マイルドドラッグ

041
通りもん
小町で以前投稿を見て、砂糖依存症について本を買って読んだりして砂糖をなるべくとらない生活をしはじめました。私が実践したのはお菓子は買わない(甘いものだけでなくスナック菓子も)、料理に使う砂糖は精製した白砂糖でないものを使う、飲み物はお茶・水といった砂糖が入ってない飲み物を飲む、ジュースは買わない、インスタント食品は買わない…といった感じ。それを実践して3ヶ月経った頃から体重が減り始め、今はおなか周りがすっきりした体型に変わりました。体型が変わっただけでなく味覚ももどったし、疲れにくくなりました。主さんの場合、砂糖中毒というよりは「マイルドドラッグ中毒」じゃないのかな?

すでに糖尿病?

041
tata 
母が糖尿病です。 異常にのどが渇き、甘いものばかり食べていました。 一度内科を受診されると安心かも。

私もそうでした

なつ
半年ぐらいそんな時期がありました。私の場合は、ダイエットのカロリー制限の反動でそうなりました。これではいけないと思い、1日三食きっちり食べるようにしました。カロリーは一切考えず、いろんなものをバランスよく食べて食事自体を楽しむように。そうすると、以前のように甘いものを欲しくなくなってきました。こういうケースもあります、ってことで。

体重増えないんですか?

🎂
ためごろう
朝から晩までって・・・・・高血圧に糖尿病と悪玉コレステロールと中性脂肪とにきびに吹き出物・・・・脂漏性頭皮・・・・肥満・・・ お茶はがん予防とかいい事たくさん言われてますが、飲みすぎると体冷やすそうですよ。

栄養失調が原因です。

041
ねお
まずは朝ご飯、昼ご飯、夜ごはんをしっかり食べてください。 特にお肉やお魚をしっかり食べてください。 それから根菜類と、お米をしっかり食べてください。 甘いものはフルーツを摂るようにしてください。 栄養不足で身体が極端に甘いものを欲しがってる状態です。 身体に必要な栄養をしっかり摂ることで、飢餓状態が自然になくなります。 食生活改善すれば、2週間から1ヶ月で、甘いものへの飢餓状態が落ちついてきます。 甘いものばかりで身体が悲鳴をあげて、塩分をとるとまた甘いものを食べてしまって、 砂糖と塩と身体に悪い油の摂り過ぎで、 腎臓が悲鳴をあげて水分を極端に摂っている状態です。 このまま続けていれば、きついようですが命にかかわる問題になります。 普段の食生活、赤身のお肉やお魚やフルーツをあまり食べない生活で、 野菜も菜っ葉とかサラダを少し程度で、 ごはんを食べずにパンやパスタという生活じゃないですか? だからよけいなものを食べてしまうんですよ。 基本的な食生活を見直して改善してください。

トピ主です。

😢
栗ごはん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 健康への害をたくさん投稿してくださったので、食べたくなったらみなさんのレスを見て自制したいと思います。 糖尿病という答えが多かったので、心配になりました。病院にいって検査をしたいと思います。 こうなった原因ははっきりしていて、仕事を辞めた事です。さんざん考えて出した結論なんですが、失業というのがこんなに苦しいとは思いませんでした。 カロリーゼロの飲料とか、シュガーレスガムはすぐに試せそうなので試してみます。

ストレスですか?

🙂
桐名
まず、高血圧が考えられると思います。あと、糖尿病。 糖尿病になると、栗ごはんさんが大好きな甘いものはもう食べられないでしょう。 お体のために、摂取の量を減らしたほうがいいとおもいます。 ちなみに、甘いものがやめられない人に多い傾向として、ストレスがあるそうです。 知らず知らずのうちにストレスが溜まっているのかも知れません。

私の場合

041
あらま
そんな感じで、バセドー氏病でしたよ。 しかも、「食べても痩せる」で有名ですけど、太って発覚しました。 比較的軽度のバセドー氏病だったので、消費カロリーよりも食べちゃってたみたいで。 糖尿病?砂糖中毒?なんて思ってましたけどね。 「なんでこんなに、一日中何かしら食べてるんだろう?」 「私って飲み物がないと駄目なタイプなんだなぁ」 「砂糖の取り過ぎで怠いんだわ~」 とか、思ってたんですけどね。

行く売り場を微妙に変えました

041
甘栗美味し
トピ主さん、こんにちは。 いろいろお悩みのご様子ですね。私も同じような感じです。 が、最近某ダイエット本を読んで、ちょっと生活を変えました。 コンビニやスーパーに行ったら、お菓子売り場からそれて、 おつまみ売り場に足を運ぶようにしてます。 で、買うのは昆布とほたて貝のひもです。 手元の昆布(梅味)は一袋食べても、お砂糖3グラム程度のようです。 (塩分には気を付けてください。 お茶も好きなのですが、お水を積極的に飲むように変えました。 お水も銘柄(?)によって微妙に味が違うので、 ご自身が「おいしい」と思う水を探してみてはいかがでしょう。 ストレスを感じるときは、人に話したり、日記を書くのもいいと思います。 日記には自分の今の気持を書くようにすると、スッキリするでしょう。 「なんか凹むわ」「今日もご飯が美味い」なんでも思うままでOK。 ちょっと糖質について調べたら、一気に減らすと甘いものを減らすと、 取りたい欲求が増すようです。 時間をかけて、コーヒー紅茶類もいただく位の方がいいのかも。

カロリーオフ商品の危険性

041
ダイエッター
>カロリーゼロの飲料とか、シュガーレスガムはすぐに試せそうなので試してみます。 カロリーゼロ飲料やシュガーレスガムは、カロリーなくても逆に血糖値は 砂糖の数倍も上がるので、糖尿病のリスクが高くなります。 合成甘味料は味覚がにぶくなり砂糖の甘さを感じにくくなるため、 ますます強い甘さを求める味覚になってしまうこともあります。 そのリスクをよく把握した上で、うまく利用してください。 異性化液糖 糖尿病で検索してください。 合成甘味料 味覚 麻痺でも検索してください。 健康を意識するのなら、勉強になると思います。

無理ない程度に頑張って! 

🐶
経験者B
 みなさんが既にいいアドバイスされているので、蛇足になるかもしれないけれど、レスします。  私も過去、食生活が乱れに乱れ、身体も心もダメージ受けてしまって、苦しい中必死で改善しようと頑張った経験があります。以下、具体的内容です。  三食きちんと食べるのが最初は苦しかったので、朝には、冬は暖かいカフェオレ、夏はトマトジュース(無塩無糖)などの流動食?でしのぎました。  昼はご飯、汁物(野菜と海藻類のみそ汁・すまし汁・洋風なら何かスープ、)メインになるべく魚。無理ならせめて揚げ物でないチキンソテーや豚生姜焼きなど。  夜はご飯、緑黄色野菜を使った一品(ニラ・ブロッコリー・カボチャ・ピーマンなどのお浸しや煮物、なるべく油は使わないレシピで)。メインは、昼とかぶらない肉か魚。  間食はしないに越したことはないですが、なるべく上等なケーキやシュークリーム、和菓子など、それぞれに合う好きなドリンクと摂る。  もちろん、いきなり改善された訳ではなく、過食拒食を行き来しながらですが、いつの間にか飢餓感がなくなり、心も身体も安定しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧