本文へ

(駄)お金を返さない人(愚痴)

レス101
(トピ主 12
041
はる
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
ただの愚痴ですが、お付き合い頂ければ幸いです。

私は元来、他人を瞬間的に見た目で判断してしまう方です。
しかしそれは良くない性質と思うので、意識的にそうしないよう心掛けています。

そんな中、見た目ギャルママな知り合いがいます。
喋りもあんまり物事を考えていないのかな?という発言が多いのですが
旦那さんが一時無職になってしまったりもした中、幼子を抱えながら
自らも働き、子どもにもしっかり愛情を注いでいるようで
そのあたりは素直に感心していました。頑張ってるなぁ、偉いなぁ、って。

そんな若ママがある日…
「旦那が浮気をし、家に帰ってこず昨日から子ども(2歳)も何も食べれていない。お金を貸して欲しい。」という旨の連絡がありました。
正直そんなに仲良くもないし、お金の貸し借りなんて相当な信頼を置いていてもしたくはありませんが、子どもも何も食べれていないという事も心配で、2万円貸しました。

結局のところ、旦那さんは一ヶ月で帰ってきたようですが、待てど暮らせど返済はなく。
いつ返して欲しいと伝えた途端、メアドをかえやがりました。笑
再度催促に電話をしたら、電話は繋がりました。(何故着信拒否しないのか?)
返済日近いけどいつが都合つく?と聞いたところ、予定を確認して連絡するとの事で…当然、連絡はなく。
それが、一昨日の話です。

今日、夫と若ママの家を訪ねます。
出てきたら返せと言い、返さないようなら捨て台詞でも置いてきます。
出てこないなら、住所も知ってるし踏み倒せないよ?法的手段も考えますとのメモを置いてきます。
実際は借用書も取っていないし諦めますが、せめてビビらせられたらなぁと思って。笑

他人の善意を踏みにじる人って…最低ですね。
見た目通りでした。
痛い勉強代だなぁ。泣

ランキング

レス

諦める

041
マーク
その彼女、最低ですね。 子供をダシに人にお金を借りておいて、催促したらメアド変えるって これが母親のする事?って呆れてしまいました。 こんな最低な人間とは関わらない方が身の為ですよ。 ビビらせるとかは、脅しになっちゃうし相手の気持ちを逆撫でして 逆効果じゃないですかね? 私だったら、もう執着しないです。 腹が立つだけですし、こんな人間に感情を揺さぶられたくないです。

貴重な体験をされましたね

🐧
小雀
人に金を貸せと言われたら、上げるつもりで渡して下さい。 金を貸せば、その人は離れていきます。 私は貸せと言われた何分の一かを、[これをあげるから借金は勘弁して]と言います。

貸すのが悪い

💤
ダンカン
金の貸し借りは、みんな言いますが、貸すのが悪い。 彼女にとってはあなたの価値が目先の2万より劣ったというだけのことですね。 お金を借りる人は返さなくて良い人にしか借りません。 返してもらっても今までのようにはいかないでしょう。 貸さなければ、より仲良くなったかったかもしれないと思うと、 あなたの善意の2万で、お互いが多くのものを失ったという考え方もできます。 つまらない善意で貸す方も圧倒的に悪いのですよ。

そんなモノです。

041
りんご姫
貸したときは手を合わせ、”貴方は神様だ”と涙を流し、 返せと言った時な拳を握り”オマエは鬼だ”と怒る。 …です。 一番良いのは付かず離れずの関係を保つ事です。 そのママと食事などに行った時に、 ”あ、今お金無いや、貸したお金から引いとくから払ってね(ニコリ)” と、言うことを繰り返せばよいですよ。

人にお金を貸すということ

🐤
おばさん
返ってこないことは覚悟で貸すものです 貸すというよりあげるつもりで そうじゃなければ断るべき 人生経験と思いあきらめましょう 2万円ですんで良かったですよ あと、見た目との関係は別問題だと思いますよ

家は諦めました

🙂
りんご
親戚に5,6年前に5万円を貸しました。最初すぐ返されると期待していました。なかなか返されなくて、こちらも聞きづらくて、そのまま放置しました。夫の親戚だから、ずいぶん夫に愚痴言ったのですが、最近、もやもやしてもしょうがないから、無い事にしました。

まさに今私も!

041
こさり
我々パートだけの少人数の部署に35歳くらいの男性が入って来ました。 歯磨きしてるのかしらと思うくらい臭く…服装もだらし無く 仕事もノロイ。 ある同僚の送別会に彼を誘うか 皆で議論になった時に 「一応仲間になったんだから」と私が誘いました。 「人数も少ないし 退職者の飲み代は古い人達で持つからあなたは自分の分だけ出してね。」と。 当日は全額私が支払い、夜に一人分の金額を全員にメールしました。 しかし彼だけはいつまでも返してくれません。 催促したら「金額がわからない」とか「これは借金じゃない 立て替えてもらっただけだ」 「自分の歓迎会なのにお金出すんですか」などと言われ…私 キレちゃいました。 「あなたとは単なる食事会のつもり」と。 その日は「私の送ったメールの金額を見て お釣りの無いように持って来て」と怒鳴りました。 次の日彼から「今お金がギリギリなので後7日待って欲しい」と。 そのお金は捨てた事にしました。 もういらないと言うと「ご馳走様でした。」 黄色い歯を出して笑うあの男の顔が忘れられません。 いやー 人は見た目ですよ。直感ですよー。

大変でしたね

041
obasan
愚痴トピですが、一言だけ。 諦める前に、ダメ元で、分割返済の話し合いをしてみてはいかがでしょう。 ビビらせるより、穏やかに話を切り出したら、意外と素直に応じるかもしれません。 老婆心ながら、まだ、見た目通りと決めつけるのも早い、と思いましたが。

トピ主です

041
はる トピ主
つまらない愚痴を聞いて頂き、本当にありがとうございます。 また結果報告、致します。 少しだけ補足(意見)を書きますね。 メモは「お金を返してください。住所も知ってるし踏み倒せないよ?いつ中に返してもらえなければ法的手段も考えます。」なので『脅迫』には当てはまりません。 もちろん、相手の心は逆撫ですると思います。 しかし、私はもうお金への執着はありませんが、「お金を借りて踏み倒すなんてちょろいもん」とは思わせたくありません。 何もせず「そんな奴と縁が切れていい」や「貸す方が悪い」と泣き寝入りをする方が多いのも、そういう輩をのさばらせておく原因と考えます。 お金を貸す方「も」悪いと思います。 しかし。 私は絶対、お金を返さない方「が」悪いと思います。 他人の親切を、心配を、踏みにじる人間は最低です。 子どもが居なければ、私も貸してはいません。 大人一人なんて、本人が健康であれば何とでも生きていけます。 しかし、子どもに罪はありません。

二万なら

041
みか
まだいいですよ~。 私の知人は25万貸して、ほぼかえってきませんでしたから。 催促したら、催促したほんのわずかな金額だけ返して、 ありがとうも一言も言わず「私もお金ないんですからね。 〇万払ったという証明をください」という手紙と〇万お金が 入っていたそうです。 お金貸してくれって言う人にろくな人はいません。 高い勉強代を払ったと思ってあきらめましょう。

少額訴訟というのがあります

041
マモー
借用書は取ってないとのことですが 彼女とのメールのお金に関するメールのやりとりは残っていますか? 彼女がお金を借りているということを認めたものです。 それが無かったら、相手がしらばっくれたらもうダメかもしれませんが…。 相手がトピ主さんに借りている、ということを一言でも認めるようなら (そしてその証拠が残っているようなら) 少額訴訟という方法もあります。 その訴訟を起こさないまでもまずは内容証明を送ってみてもいいかもしれません。 いま少額訴訟に関するサイトを見たら書いてあったのですが 「契約書・借用書などの証拠がない場合には、少額訴訟の前に内容証明を出したりして、何らかの証拠を作っておくことも少額訴訟で勝つために必要になる」 とありました。 ご興味あるようでしたら、詳しくは検索してみてください。

お気持ちとても良く分かります

😭
軍艦巻き
自分も仕事仲間にお金貸したときの事。 仲良くしてもらってたし、信頼できるそう信じられたので貸しました。 ところが、期限が来てももらりくらりと返さない。 がっかり、というか悲しかった。自分以外の理由で若い頃からお金に苦労し とてもシビア、そんな自分が友人にお金を貸した、、「人を信じられるようになったんだね」と夫も喜んでくれた位でしたが、まんまと踏み倒し体制に入られました。 で、自分はまず10日に一度、それから週に1度、で3日に一度、葉書だしましたね。 (そのときは遠方に自分が引っ越してたから) 「金返せ」ではなく「信頼していた貴女に裏切られ悲しい」と切々と書いて。その人もご主人に借金を知られたくないと言っていたし、葉書だったらご主人に見られたとしてきっと「なに?これ」と話題になるだろうと一石二兆を狙って。 で、15通めに根負けしたのか送金されてきました。 葉書代も掛かりましたが、回収しました。信頼を裏切るその性根が許せない。貴女が勉強代などと割り切っても、なにより相手の為になりません。 やりたいようになさったら良いと思います。

人は見た目が9割?

041
ハル
そんな本とかなかったでしたっけ? やっぱりね、ある程度は外見に表れると思います。 結局、その程度の人だったんですよ。 ところで、貸す方が圧倒的に悪いとか言い切ってるレスがありますが、金を借りて返さない人が圧倒的に悪いでしょ。

トピ主です2

041
はる トピ主
引き続き、トピに対しご意見、ご感想、ご体験談…ありがとうございます。 皆さんのお言葉を見ていて、少し気持ちも晴れてきました。 今度は意見でなく、補足です。 ちなみに若ママは、結構アルバイトをしています。 深夜バイトですし、月10万以上は稼いでいます。 返済日の指定も、以前、お昼に誘われた際 全く返済について触れないので私から切り出しました。 お金が必要な予定があるのでいつまで(1ヶ月半程先の日付)に 返して欲しいんだけど、いつなら都合つきそう?と。 すると若ママは「給料日が15日だからそれ以降で」との事でした。 その際も申し訳なさそうな素振りはなく、淡々とその発言でしたね。。 今回、連絡を入れたのは給料日前日です。 メールはエラーで戻ってき、電話連絡をしました。 若ママ宅、訪ねてきました。 ただの愚痴トピですし、求められていないかもしれませんが…汗 後ほど、結果ご報告致します。

お金は貸さない

😑
PKZ
簡単なのはのしをつけてあげてしまうことです。 それほど気前よくなれないなら、 「なにかいらないものあれば買うから」 といって、アクセサリーか家電品を買い取ってあげれば良いです。

彼女は いつも踏み倒してるんだよ

041
こぐまちゃん
2万円かぁ 法的手段って 具体的には? 簡易裁判所に行って 少額訴訟でしょうか? およそ6~7千円の手数料がかかりますよね。 判決をもらったとしても 判決文自体には 強制力はなくただの「紙きれ」 それで返さない相手からどうやって回収する? 払わない相手から取るには強制執行しかありませんが その費用は10万円以上確実にかかりますよ。 つまり 2万円は 貸したが最後 絶対に回収できない金額なんですよ 相手は、そういうことを よく知っている 常習者ですよ。

やりたいようにがんばれ

😠
毒りんご
私の場合ですが。 以前仕事仲間に貸した事が有りました。若い頃から自分以外の理由でお金に苦労していて、とてもシビアだったので「他人を信用できたんだね」と、変な話夫もその事を喜ぶ位でした。ちゃんとした人、と信じてましたので。ところが、案の定、まんまと踏み倒し体制に入られました。 で、自分は葉書を出しました(その頃私は遠方に移って居た為)。最初は10日に一回、それから週に1回、で3日に一回。彼女も「夫に借金を知られたくない」と言っていましたので「金返せ」ではなく「信頼していた貴女に裏切られて、とても悲しい」と切々と書いて。そちらのご主人の目に留まり「なにこれ?」となる事に一石二兆を期待して。そしたら15通出したところで送金してきました。 言っていた「利息つけるから」も無く、葉書代も掛かりましたが、回収出来て満足です。お金では有りません、こんなもの無視無視などと軽視されたこと、これっぽっちと侮られた事、が我慢ならないのです。 せめて「どうにも返済に行き詰っている、恵んでくれ」と詫びるのが礼儀では?返すから、というのでそれならと「貸した」んですから。

りんご姫さまの方法が良いかも

🐱
猫だるま
少額のランチ代やお菓子代をこまごま「奢って」貰うのが良いと思います。 そしてそれが総額2万円になったら完全に疎遠になれば良いかと。 こういう回収方法もあるってことで・・・

うわぁいやだ どう言う神経してるんでしょうね!

041
ななこ
やっぱり人は見た目が大きいですよ~ それにしても、私はどんなに親しい人でもお金のやりとりはしません もし子供が何も食べてないと言ったら 一回だけ、お子さんにと言ってパンとか果物とか2食分ぐらいのものをあげますが、お金は気分的に嫌ですね もうあげるつもりで1000円ぐらい「これでなにか食べさせてあげて」って渡すかな 若ママもそうですが、お金を借りようとする人ってどういう神経してるんでしょうね・・ 気持ち悪くないのかなぁ・・ 私もママ友間で立替がありますが、結構私が一括で払ったり立て替えてあげることが多いんです でもすぐ返ってこないママ友はホントもやもやします 毎日顔合わせるのに、「わすれた?わすれてる??」って思ってもこっちから言い出しにくいし、500円ぐらいならもう忘れたものとするかぁって思いますが、その人のルーズさに見る目は変わりますね 私が真面目すぎるかもしれませんが、私はすぐに返すし、細かいのがなかったらコンビニでこわしてきても翌日に返します 気持ち悪いもん 気分悪くないですかね 2万は大きいですよ!ムカつきますよね

最悪ですよね

041
MAME
「お金貸して」と言う人間にロクな奴いませんよね。 結局、自分さえよければいいんですから。 私は義父と義弟に踏み倒されました。 2人ともさすが親子。行動が同じ。 借りる時だけ殊勝な顔して、借りた瞬間に無かったことにされましたから。 人から借りた金は返さない最低な人のくせに「人としての道理」とか偉そうに ぬかすんだから、笑っちゃいますわ。 自分に道理の欠片もないクセに。 でも、これで向こうが どんなに困っても断れるから、まぁ、いいやって感じです。 例え生命に関わる病気…とか言ってきても「たいへんね。頑張れば」って返しますよ。

トピ主です3

041
はる トピ主
2013年3月17日 12:14 毒りんごさんまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 結果報告致します。 若ママ宅を訪ね、2~3呼び鈴を鳴らしたところ、出てきませんでした。 お部屋内から音は聞こえていたので(子どもが動き回ってる?)居留守と思います。 予定通り、メモを入れてきました。 そうして夫と「せっかく気合い入れて臨んだのにね~」なんて話しながら 気晴らしにどこかに出掛けようかとしていたところ、若ママから電話が入りました。 思惑通りビビらせられたようで、はちゃめちゃな話しぶりでしたので内容、以下箇条書きします。 ・離婚する事になり、明日家を出ていく ・給料日になると、お金を親に取られる ・メアドを変えたんじゃない、携帯の料金滞納でメールが使えない 私「じゃあ何で今、電話出来てるの?」 ・電話は繋がる。でもたまに繋がらなくなる。じきに電話も出来なくなる ・お金を返す気はある。でもお金を取られる。どうやって返したらいいと言うの? 私「じゃあ一緒に実家行こうか?」 ・親は病気で会いたくない 続きます。

トピ主です4

041
はる トピ主
電話で話していても埒があかないので、再度家を訪ねました。 まぁ何と言うか… 明日引っ越すというのに、引っ越し準備はしておらず。 そこを突っ込めば、住む場所は決まっていない、と。 そんなんで子どもはどうするのかと聞けば、施設に入れようかと思う、と。 (幼いとは言え子どもの前で…施設とか、平気で言っちゃうの??) 親権を問えば「親権」という言葉を知らず…(離婚しねーだろ) ま~お金は給料日毎親に取られ、通帳も取られ、手元にお金はないそうですが(若ママ曰く) 明るい茶髪はプリンにもなっておらず(最近染めたでしょ) 毎度取られちゃうのにじゃあ何で働いているのかとか、振込口座変えればいいじゃんと言えば 生活もあるので…などしどろもどろ、回答にならない回答を繰り返し。。(だって働いても、手元にお金はこないんでしょ??) じゃあ実家に一緒に行こうか、と連れ出しました。 親は居ないと思う、や、埃だらけになりますよ、や… 意味の分からない言い訳をし、逃れようと頑張っていました。 不謹慎ですが、はちゃめちゃ過ぎて、少し面白くなってしまいました。 続きます。

知人に借金を申し込む人の人間性。

041
私も見た目である程度判断します。 だいたい外れません。 外れたのか外れてないのかはその後の言動で人間性がわかるからです。 知人程度の人に借金を申し込む辺りではっきり人間性がわかると思うのですが…。 私なら見た目がとても優しげであってもその時点で見切ります。 知人程度の人に借金を申し込む人って気持ち悪いです。 友人にでもしないことを平気で出来るのはどう考えてもまともな人ではありません。 トピ主さん、見た目がどうのより言動でしっかり見極めたら確実ですよ。 見た目で判断しちゃダメ、と思う余り緩くなったのではないでしょうか。

返さないほうが100%悪いに決まってるでしょ

041
ケン
借金は返さないほうが100%悪いのです。 貸す方が悪いと言っている人は、借金は踏み倒してもいいと考えているんでしょうか。 信じられませんね。

今更ですが今度そういう事が会ったら

041
もも
自治体で、生活に困窮して借金しないといけない状態になった時、緊急措置として小口融資制度がある所もあります。つまり、急いで、生活資金を少し貸してくれるんですね。細かい内容は自治体によるらしいですが。 心配そうな顔して「じゃあ一緒に役所に行ってあげるよ!自治体だから安心だよ」と言ってあげたら良いと思います。

おもしろい

041
アンパ
 トピさん、面白いですね そして頭がいい。回転が速いから相手の言い訳にうまく矛盾を見つけて突っ込んでるところがすごいな~。  私は、その場でいいことばや考えが浮かんでこないのでトピが羨ましいです。  私も見た目でかなり決めちゃう方です。自分と合う人かどうか。  見た目で決めたらダメ、と私も思いますが、あ、この人苦手そうだなぁ、と思うと大抵やっぱり苦手なんですよね。  見た目もある程度、信憑性あります。

もう、気が済んだ!?

💍
ピンク・サファイア
2万円分は、もう十分に楽しめた? これで、気が済んだでしょう~ あまり追いつめると、痛い目に遭うかもしれません。 ほどほどにね! これからは、人にお金を貸す際は、必ず借用書を書かせましょう。 それに、 「まとまった金額の買い物は、カードでする。」 「手持ちの現金は、今これだけしかない。」 「残りは、他所で借りて欲しい。」 そう言って、貸す金額も3~5千円程度にしておきましょう。

トピ主さん、気持ちいいですね(笑)

041
aki
私も過去にお金を貸し返してはもらったけど、その後疎遠になりました。 毎月理由つけて借りに来るんです。 段々こちらが貸すのが当たり前になり、最後断って疎遠。 他にターゲットを見つけたようです。 そのターゲットにされた人が困っていると、友人から聞きました。 借り癖のある人っています。 絶対に返してもらって下さいね! 応援しています。

いましたね

041
あぁー
大変な目にあいましたね。 「貸さない借りない、判押さない(保証人にならない)」です。 無認可の保育園に勤めていましたが 保育料が払えない親でトピ主さんの言っているような人いました。 見た目も、ギャルだったり、胡散臭そうな人だったり(1人ではないです) ・・・払えなくなって踏み倒してそのまま音信不通になった親もいます。 お金にルーズな親は生活もルーズ。 簡単な決まりが守れない。忘れ物も多いです。

うわぁーーうわぁーー

😨
柴犬
トピ主さんすごいですね! 気持ちがいいです!! 続きがすごくきになります。 若ママさんの茶髪がプリンになっていないことに笑ってしまいました。 お金を借りる人って本当にロクでもない人間ですよね。私は昔から絶対貸さない主義です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧