本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 46歳、フルタイム勤務。夕食後、とにかく眠い…!対処法は?

46歳、フルタイム勤務。夕食後、とにかく眠い…!対処法は?

レス39
(トピ主 2
🐴
エメラルドグリーン
話題
タイトル通りなのですが夕食後、とにかく眠くて眠くて仕方がありません。

フルタイム勤務なので仕事疲れもあると思うのですが46歳の今、以前はこんなに疲れ易くなかったはず…と、やはり年齢のせいなのかなと痛感しています。

夕食後の後片付けや、楽しみにしているドラマなどを観る事も無く、とにかく眠くて眠くて…。

で、横になると一気に深い眠りに陥り、爆睡状態。

気が付くと夜中の12時…!という事も、しばしば。

それから夕食の後片付けや、入浴をしたりするとあっという間に午前2時…。

翌朝(もう今日ですが)6時には起きなくてはならないので、このままではいつか体調がおかしくなってしまうのではないかと心配です。

同じような体験をされている方はいらっしゃいますか?

又、どのような対処法や改善方法があるのか教えて頂けると有り難いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
ももこ
わたしもフルタイムです。体にこたえますよね。 お互いがんばりましょう。 お昼時間は1時間ありますか? お昼寝はいかがですか? わたしはお昼ごはんを食べた後、机にうっぷして(わかります?) 寝ています。 わずか15分ほどですが、けっこう眠れます。 すっきりしますよ。 眠れなくても目をつぶって静かにしてみてください。 お試しあれ!

あ~私もです!

🐱
花粉
エメラルドグリーン様、わかりますよ。 当方49歳、のんびり屋の専業主婦が5年前から フルタイム勤務を余儀なくされ疲労困憊。 お恥ずかしいけど、毎晩のようにリビングで寝てしまい、 3時ごろ布団に入る、愚図な毎日に自己嫌悪 趣味らしいものもなく、ストレス解消が下手なことが 原因かなと分析しています。 夫は、大目に見てくれますが、申し訳ないです。 愚図を直す方法、是非私も勉強させてください!

同じですよ

041
優しい風
私は47歳。8:30~15:30までの勤務ですが帰宅すると横になってしまいます。1時間くらい毎日寝てしまいます。そこからバタバタしてます。疲れが取れなくて溜まってしまうんでしょうね。(土)(日)の午前中は寝てばかりです。フルタイムという事で私とは時間的にも違いますが疲れが溜まる年齢なんでしようね。すみません、アドバイスにならなくて…。

同じ年ですよ。

🐷
ボチボチ
私も食事後眠くなります。 お酒を呑んでも呑まなくても眠いです。 我が家は8時には夕食を終えているのでその後に30分程軽く寝ます。 で、お風呂に入ってから見たいテレビがあるとテレビを見ながら洗濯物をたたんでテレビが終わってから次のが始まるまでに洗い物を手早く片付けます。 なので 11時過ぎには布団に入れます。 まぁ 落ち着いてテレビを見てないかもしれませんが、一応見れてます。 少しずつ体が無理出来ない年になってきているのでしょうね。 無理をせずお互い頑張りましょう。

貧血

041
ヘモグロビンの値はいくつですか。私はヘモグロビンの値が8まで下がりました。その頃は夕食後直ぐに横にならないともちませんでした。この頃は、鉄材を飲んでいるからか眠気から解放されました。ぜひ検査を!

当たり前だけど、生活のリズムを作るのが一番

041
45歳
私も昨年、派遣の仕事で半年間フルタイム勤務していました。 私の場合、朝晩と犬のお散歩にも行かなきゃで 自分の時間が無くて同じようにバタバタしていました。 とにかく時間通りに動くのが一番だと思います。 起床6時 就寝10時そうやって規則づけていけば身体も馴れると思います。 また休日にはゆっくり休む。 夕食後、横になりたい気持ちは分かりますが 眠ってしまって気付けば0時、そこから片付けしていたら返って疲れが倍増するんじゃないでしょうか? 今は短時間パートですが、それでも夜更かし等はせずに 時間を見て動いています。 大した答えにならなくてスミマセン。 お互い頑張りましょう!

私もです。

041
私も41歳フルタイム勤務です。 19時すぎに帰宅し夕飯準備して、子どもら(義両親宅でおやつ?は食べてる)と20時すぎにやっと夕飯。前はそこまでではなかったのに最近は夕飯後には疲れと眠気を強烈に感じます。 ちなみに朝も早い(5時)です。 同じ職場の同年代子持ち同僚が夜のドラマとかネットとかの話をしてるのを聞いて、どうしてそんなことが出きるの?と思います。 このトピの皆さんのレスに私も着目したいです。

お疲れ様です

🐤
megu
日頃の仕事疲れで、食事の後は本当に眠くなりますよね。 私も同じですが、横になってしまうと爆睡してしまうので ソファに腰掛けたままでうたた寝することにしました。 そうすると大抵「寝ちゃった!」と思っても15分くらいで 目が覚めますし、結構すっきりしますよ。 気持ちよいうたた寝グッズはハンズ等で色々売っているので ぜひ探してみて下さい。

夕食後、1度寝ます…

🐧
みらくる
アラフォー主婦です。 自宅でお店をやってます。忙しくない時は空き時間に少しお昼寝をしますが、出来なかった日はやはり夕食後に眠気に襲われます。 でもグッとこらえ夕食が終わったら気合いで一気に片付けちゃいます! 皿洗いしてると少し眠気が落ち着きます。終わったらコーヒーを飲み一息… それから少しソファーに横になって寝ます。 コーヒーを飲むと意外と爆睡まではいかず、うたた寝程度で起きれますよ。 やってみてください。

お疲れさまです

🐤
atu
帰ってきて風呂にはいるのがいいのでしょうが体力がないときはこれです。 私はそのまま寝てしまうことが続いたのでメイク落としに拭くだけシートを購入しました。 洗面所が寒いので顔だけ洗うのもイヤです。部屋で拭いてます。 帰ってきて、食事前後にメイク落とし。 化粧水、乳液です。 風呂はあきらめます。 食器は次の日でもいいでしょ。 いさぎよく寝た方がいいです。

春だし・・・

ジャスミン茶
お疲れ様です。 まぁ、よく言われることですが、更年期 眠いんですよね~ 年齢的にもそろそろですね(失礼) 食後は血液が胃に集まるんで頭の方が手薄になり眠くなるとも聞きます。 睡眠時間が細切れになっているのも、悪循環 食後一気に片付け、ふろにも入ってしまい いつ寝ても良い臨戦態勢に・・・・できたら苦労はしないですよね。 昼間15分だけタイマーセットして昼寝が良いんだそうです。 お仕事されていては無理ですかね~ 私も仕事をしているときに15分の昼寝良くしていました。 とってもすっきりして疲れが取れます。 でも、休みの日にそれ以上寝ちゃうとかえって具合が悪くなっていました。 ご自身のお体労わってあげてください。 お大事に

私も対処法を知りたい

041
ななこ
残業なし派遣なのでトピ主さんより楽な生活ですが、それでも毎日眠くてヘトヘトです。 44才既婚子ナシ、10時~18時勤務。 駅から会社まで徒歩25分がこたえます。 帰宅は20~21時、まずおやつを食べて休憩、お風呂に入ってお手入れして夕食を作り始めるのは0時前。 夕食を作りつつ味見(これが夕食です)、明日のお弁当を作るともう1時過ぎ。 ちょっとらぼんやりしていたらあっという間に2:30。 7:20起きなのですが辛いです。 毎日眠くて卒倒しそうになりながら1年以上続けています。 みなさんどうやってやりくりされているんでしょうか。

わっかります!

041
午前虹
私も眠くて仕方ないです。いつも10時頃には耐え切れなくなり眠ってしまいます…そのかわり4時頃目を覚まして家事等をこなす習慣になりました。 鉄分不足という可能性はないですか?私の場合貧血気味の時に特に眠くだるく、主人が「鉄じゃない?」と、買ってくれた鉄タブで随分改善した事があります。

早起きにする

041
たこ兄弟の母
眠い時間に寝てしまう。 その分、朝は早起きする。 フルタイムで働く知人(子持ち)は夜9時就寝、朝3時起床を数十年も続けています。 彼女は医者なのですが、そのほうが体内時計がうまく働くので脳や体調にも良いと言っています。 台所ぐちゃぐちゃのまま寝てしまうのは気が引けるかもしれないけど、その方が朝から気分爽快で働けるのでは?

調べてみて下さい

041
oba
リンパの場所に膨らみとか ありませんか 痛みのないもので弾力のある豆粒くらいのものから 大きなものまで 足の付けねや脇 首 とにかく調べてみて下さい そういうものがなくて 疲れるなら 年齢的なものといえますが 妹が疲れると言っていて 最近リンパ腫と判明し 今入院治療しています 自覚症状は全くなかったと言います とにかく腫れを確認して下さいね

お疲れ様です

041
ののばら
私も貴女と同じ世代のフルタイム勤務です。 わかりますよ~ 食後は何もしたくないし、すぐ眠くなってしまいます。 >で、横になると一気に深い眠りに陥り、爆睡状態 横にならないって事が大事です。 食べたら、さっと立つ。 食洗機に食器をぶち込み、さっと洗濯物をたたみ やることだけは済ましてしまう。 その後一目散にお風呂です。 そのあとゆっくりタイムです。 小町見ながら、ウトウトしたり爆睡してしまったりします。 日付が変わって目が覚めても、すぐベッドに行けます。 仕事から帰って、ちょっとゆっくりすると もう何もかも億劫になってしまうので・・・ とりあえず家事をやり終えるまで横にならないです。 お互い頑張りましょう。

起き上がれなくなりました

041
47さい
47歳2人の子ども(中学と高校生ですが)がいるパート主婦です。 とはいえ仕事を掛け持ちしていて 今年度は子ども関係で役もしていて・・・疲れています。毎日眠い。 一日の流れは~ 5時に起き、弁当やら朝食 子どもと夫を送り出し私も出勤 午前中の仕事が終わったら 一度帰宅して朝のやり残した家事や夕飯の準備(下ごしらえ) そして午後の仕事・・・帰宅は19時頃です。 夕飯やお風呂、洗濯・・・寝るのは12時頃~という生活。 この3年くらいそうです。 子どもがそんなに小さくないし、 土日は基本休み(夫実家への付き合いがあったりする疲れているのに) 比較的理解のある職場、週に1・2回は午前中の仕事がなかったりします。 が、とうとう先日全身のものすごい倦怠感と猛烈な眠気・・・ 病院で診てもらったところ、遠まわしに更年期かも・・・との事。 念の為に精密検査を年度が変わって落ち着いたら受けると約束をしました。 貧血もあります。 トピ主さんもひどくならないうちに お医者さんに相談してみてください。 無理しないでね。

お疲れ様です。

💰
おばははん
お疲れとお腹が膨らんだせいと+++血糖が上がったせいです。お医者様に言われました。私もお腹が膨らんだ後 横になったら1時間ほど寝てしまいます。一度血糖はかられたらいいと思います。

疲れもそうですが

041
ポーラーベア
肝機能は大丈夫ですか?聞くところによると医学的にはあまり関連は ないと言われてますが、肝機能が低下していたり、疾患がある人は食後の睡魔が 半端ないと言ってます。対処法は眠くなる直前にシャワーに入ると少し 改善されると聞きました。水圧が眠気覚ましになるみたいです。 大丈夫とは思いますが、念のため検査してみるといいかもしれません。

女性ホルモンの関係?

041
tata 
今そうです。 とにかく眠い! 更年期かな、と思っています。 生理の時にも眠いし、妊娠した時もとにかく眠かったです。 私の場合は女性ホルモンに関係しているんだろうと思っています。 あまり困るようなら婦人科に行こうと思っています。

わかります

🎁
リモーネ
正社員の頃は隣県の東京まで2時間近くかけて通勤して酷く疲れて辞職。 今は市内でフルタイムのパート。 歳のせいもあるけど同じくらい(もっとかな)疲れる。 以前は残業で10時過ぎに帰ってきても、しっかりと夕食作って食べて、片付けたり次の日の準備してお風呂入って、だいたい1時に寝て6時に起きてた。 今は残業もなく、7時には帰って来るのに疲れて食事は適当、お風呂に入る気力もなくて、朝入るけどメイクを落としそびれることも・・・ で、気付いたのですが、以前は電車に50分も乗るので、始発を待って発車前から熟睡、不思議と最寄駅寸前に目が覚めて、寝ぼけてヨロヨロしながら降りていました。 それが良かったのかなーって思います。 今は、徒歩15分、電車5分、バス25分で眠れないので。

当方50過ぎですが・・同じです!!

にゃらん
今日も夕食後ストーブ前で寝込み、1時過ぎに起きて ネットやってます。 一時は、コタツを撤去したんです。でも眠くなると 食卓のイス3つに横たわったりもしちゃいます。 疲れ、たまるんですよね。 ご家族が文句言ったりしないなら、しばらく やれるときにやる をしてみたらいかがでしょうか。

うわー、お仲間一杯でなんか嬉しい。

🐤
ふるふるフルタイム
トピを読んで一瞬、いつの間に自分が立てたのかと 思う程共感してます。私もここ4~5年トピ主さんと 同じような生活です。このままじゃいけない、何とか しなきゃとは思っているのですが、身体がいう事を ききません。苦肉の策として、家に帰ったらまず 化粧を落としてシャワーを浴びる(これでいつ撃沈してもOK)。 それからご飯作るようにしてます。そうすると食べ始めが 9時近くになっちゃうのですが、いつでも寝れる状態なので 欲望に任せてどこででもそのまま寝ちゃいます。 洗い物は無理に夜のうちにしません。眠い状態で水仕事を したら眠気が覚めてしまうので(シャワーしかり)、 洗い物は料理中に大方済ませ、残りは朝起きてからに しています。眠い時に布団に入る方が深く眠れるし そうすれば朝も少し位早起きしても苦にならないので、 キッチンの片付けを朝するように切り替えました。 そうすると夜色々「やらなきゃ!」と思うプレッシャー から逃れられて気も楽です(笑)。あ、ちなみに帰宅後 取り込んだ洗濯物も朝たたんでます。 40過ぎて驚く程体力落ちました。あと10年もしたら 一体自分はどうなってしまうんだろうと…。

レスします

🐱
チョッパー
夕食後に眠くなるんですよね? でしたら夕食の白飯の量を少なくするか、無しで済ませてみて下さい。 パスタやうどん、もちもダメです。 おかず&汁物のみか、お米を食べたいなら玄米にして下さい。 私も40を過ぎてから夕飯後すごく眠くなる事があって、ちょっと横に…のつもりが気付いたら夜中の12時だったりする事がよくありました。 ネットや本で調べてみたら、糖質摂取による血糖値上昇を抑制する為のインシュリンの過剰分泌による低糖質症ではないかと思い、白飯を止めて玄米食にしてみたら眠くならなくなりました。 (玄米は血糖値を上げにくいのです) もし糖質制限をしても眠くなるなら、疲れがたまってるんだと思います。

同じような状態です

041
みもざ
勤務先から帰宅途中に座れると、下車駅まで爆睡です。座れない時は、風呂場でうたたねしたり、ちょっと休もうと布団に入ると目が覚めると深夜…。 この生活パターンで一番ネックなのは食べてすぐ寝るため、「太ること」です。体重が増えてしまったので、食べないで寝る、目が覚めても食べないを実行するしかなさそうです。 精神的な疲れもあると思います。今の仕事、対人関係が難しいのでけっこう神経すり減らしますし、サービス残業も多い。朝も早いので、殺気立っている通勤電車に乗らざるを得ないですし。 年齢的にストレスが体に出やすくなっているのは感じます。現在は子どもの受験絡みでかなりストレスフルだったせいか、血圧が高くなっていて、かかりつけ医に驚かれました。精密検査しても何も出なかったので、原因はストレスだろうと思います。 加齢とストレスは疲れやすさにつながっていると思って、無理のない生活をするように心がけています。洗い物とか、翌朝起きてやるようにした方がいいかもしれませんね。

朝まで寝ちゃえば?

🐷
とまとん
12時に一回起きて睡眠が分断されるのが疲れの一因になってると思います。 帰宅後すぐに入浴して食後は何もせず寝てしまい、朝4時か5時に起きて家事をしたらどうでしょうか?

あら~大変

きりん
「どうも、体力が低下しているようなので、しっかりと栄養を補給しなくっちゃ」 と思っておられませんか? 逆だと思います。 食べすぎではありませんか? 栄養補給は必要ですが、体内酵素不足なのでは?と思いました。 私は35歳~41歳くらいまで、ずっと体がしんどくてしんどくて、 働くだけで精一杯みたいな、感じでした。(でも健康診断では問題なし) でも、以下をして、随分と元気になりましたのでお知らせいたします。 1)砂糖を徹底的に控える 2)生野菜を尋常なく沢山摂取する 3)生野菜を使ったジュースや、果物のジュースをジューサーで作って頻繁にのむ 4)炭水化物の摂取を控える 最近よく言われていますが、酵素は結構キーワードのようです 一度お調べくださいませ

昼の休憩時間に....。

041
ruru
私は、昼の休憩時間に昼食を食べた後、 15分から20分目をつむる事にしてます。 また、夫の帰宅は9時頃ですが、 夕食・お風呂の後、ベットで夫が帰宅するまで 15分~20分ぐらい仮眠します。 また、毎朝、ドリンク剤を飲んでいます。 こころなしか元気になれる気がします。 また、休日は、午前中掃除等の家事をすませた後、 予定がなければ、午後から1時間ぐらいお昼寝をして 1週間分の疲れをとってます。

夕食で、炭水化物を控える

041
良子
夕食で、ご飯を少しにする、もしくは食べないと、不思議と眠くなりません。 そもそも、腹七~八分目で押さえるには、ご飯を食べないのが一番です。おかずもご飯があるから進むんですよね。 炭水化物を摂らず、またお腹がいっぱいにならなければ、わりと夕食後もさっさと動けます。ただ、3時間くらいするとまたお腹が空き始めてしまうので、夕食後、食器を片付け、お風呂に入り、早めに布団に入るといいと思います。 私の場合、夕食はご飯無しでおかずは半分残し、残りは朝にまわしています。 夜は中途半端な時間に眠くならず、でも時間になるとぐっすり眠れ、一方朝は空腹で目が覚めるのでとても調子いいです。 生活改善にもつながると思うし、ダイエットにもなりますので、一度お試しを。

判ります~

041
たま
だるさと疲れ、眠気が凄いです。 当初、これではイカン!と何とかこなしてたのですが、睡眠不足が悪循環を招きそこから開き直りました。 仕事から帰宅後、すぐに風呂に入り(何時でも眠れる体勢)、そこから後は調子次第です。 明日できるもんは今日せんでもいいや。 と思考を変えたら精神的にも大分楽になりました。 今だだるさや眠気、疲れは有りますが、一頃より精神的な部分は軽減されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧