本文へ

眠くてたまらない娘(中2)

レス5
(トピ主 0
041
心配性な母
話題
中学2年の娘のことで相談させて下さい。
昔からとにかくよく寝る子でしたが、眠くて眠くてたまらないのです。

学校から帰るとまずは夕食まで昼寝。夕食の後もしばらくすると目がとろんとしてきて、9時まで起きていられません。朝も特に早起きではなく、7時ころまで寝ています。
ひどい時は夕食を食べながらうとうと眠ってしまったり、学校から帰って眠ったきり、そのまま朝まで寝ていることもあります。

痩せていて体力もないので疲れやすいのだと思うのですが、来年は受験も控えていますし、こんなことではこの先いったいどうなってしまうのか、少々心配です。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

眠くなる病気もあるそうです

🐷
美遠世ビヨンセです
娘さん 呼吸をするとき口でしていらっしゃいませんか? 私がちょうど中2頃から20代まで暇さえあれば一日中寝ていたのですが 当時いつも口をぽかんとあけてハアハア息していました。 口呼吸が引き金となって発生する免疫系統の病気は多いと聞きます そしてつい先日のこと 日中異常に眠くなる病気ナルコレプシ?は 免疫の異常であることがわかった、というニュースを見ました。 ニュースの内容はうろ覚えなのですけれど、 案外つながりがあるかも、と思いました。 自分はその後意識して呼吸を整え十年くらいたちました。 今は一日6、7時間の睡眠で元気にやっております。 昼間も眠くなりません。 ちなみに花粉症、紫外線アレルギーなども持っていましたが、 これも全く症状が出なくなりました。

うちの子も

041
寝る子は育つ
中二の夏休みはひと夏寝ていましたね。 昼まで寝て、昼食べてまた寝て、夕方おきて食べて、また朝までねる。 朝シャワ-浴びてまたねる・・・ スーパーで会った幼稚園時代のママともにその話をしたら 「うちの子も同じ」と、言ってましたっけ。 成長期はとにかく眠いらしい。

ちょうど中学2年の時私もそうでした

041
あ~
今は亡き母が、それはそれは心配しました。 どこか悪いんじゃないかと。 結局成長とともに、睡眠時間は普通になりましたよ。 たしか、河合隼雄さんとよしもとばななさんの対談で成長期に眠らずにいられない時期があるというようなことを話しておいでだったかと思います。

寝てばかりいました

😀
三年寝太郎
私は高3の時でしたが、どれだけ寝ても眠くて眠くて。 本当に寝てばかりいました。 何だったのか原因はわかりませんが、 他に調子の悪いところがないようなら 様子をみてもいいのかもしれませんね

こういうケースも

041
ぱん
知り合いの娘さんで やはり眠くて眠くてどうしようもない子がいました。 病院でのどに病気がある(すみません、よく覚えていないんですが)と言うことが分かり、そのせいで夜良く眠れなくて昼間にも眠気が来るんだろうと言うことでした。 結局 手術でよい方向に向ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧