本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混雑電車内、スマホでゲームする人、って何なの?

混雑電車内、スマホでゲームする人、って何なの?

レス30
(トピ主 0
041
柿ピー
話題
通勤時にいつも思うのですが、

最近電車に乗ると、立ったままスマホを片手に、ずっとゲームをやっている人に必ず遭遇します。

すごく混雑していて、ほとんど前の人の背中や肩に画面がぶつかりそうな距離なのに、

なぜ彼らはあんなにゲームがやりたいのでしょうか?

もうすこし空くまでとか、電車を降りるまで我慢できないのでしょうか?

降りる時に、スマホを持った片手で、無言でガンガン人を突つくのとか、ホントやめてほしいです。

ランキング

レス

都会をはなれて早や8年

😨
おばさん
西日本一の大都市でキャリアウーマンをしていたのに 諸事情でIターンしてバスが一時間に一本しかない田舎で 暮らしている私・・。 昔はその対象が新聞紙だったのに、今はスマホになったんですね。 お怒りの主さんには悪いけれど、なんだか懐かしいやら。。

暇人がすることです

041
繁忙人
暇をもてあそんでやることが無い人がスマホを触っているのでしょう。 それとも私は時代の先端を行く機械を持っているのヨと見せびらかしている人でしょう。

まったくだーー!

041
能ナシ鷹
スマホってまわりが見えなくなってしまうんでしょうかね。 電車内以外にも困るのはスーパーです。 商品棚の前で立ってるので商品を選んでるのかと思いきや、スマホいじってるんですよね。 ほんっとーに、買い物の邪魔です!

ゲームに依存しているのです

041
monica
 どうしてもゲームをしたくてしかたがないのです。依存しているのです。周りが見えていないのです。他人の迷惑も顧みることができないのです。そのような方々はどうすることもできません。  本当に迷惑な行為です。それが学生さんであれば、将来が不安になります。いい年した大人であれば情けなくなります。

時代

😠
らんぜ
当たり前の様に大人がやってるので注意も出来ない世の中です。常識を持ってされてる方もいると思いますし一部の方でしょうが迷惑ですよね。

同感!

041
ひまわり
こんな混んでるのに~。空気読んでよ、バカ~。 っていつも思ってます。大迷惑。

胸に肘鉄

🙂
おにママ
先日同じ目にあいました。ラッシュですよ、ラッシュ! 新聞を読むのも辛そうな混雑なのに、乗り込んできた20代後半~30代前後の男性が右隣で スマホでゲーム。ゲームは別にかまいませんが、肘が私の胸にがっつり当たっておりました。 何故肘を自分の腹側に向けようとしない?!何故広げたまま?! 私はおばさんだし気にしてもと思いつつ、何だか腹が立ったので向きを変えようとしたものの、 難しい。もぞもぞしていたら後ろでスマホゲームをしていた女性が若干場所をあけてくれました。 複数いた女性たちもゲーム。でも肘は自分の体から外側に出ないように工夫してました。 左隣の男性も若干場所を開けてくれたのですが…奴の肘は空間が開いたことに気をよくしたのか さらに広がりをみせました。もう片方の肘も開いたので痴漢ではない…けど、むかっ! 妙な連帯感を持っていただけたのか、次の駅で彼は意図的に周囲から押し出されていました。

電車の中だからであって、混雑状況は関係ないのでは

041
むしろ
>もうすこし空くまでとか、電車を降りるまで我慢できないのでしょうか? もう少し空くまではともかく、電車を降りたら意味がないのではないかと思います。 だって、歩いて移動するでしょ。

すみません。

041
ゲーム中毒
今は退職して通勤電車を利用してませんが、もしかして自分だったらやってしまうかもと思いました。 さる無料通話システムに付随してくる無料ゲームにはまっています。はまりまくっています。

暇だからです。

041
ひまだから
私はゲームはしないけど 毎朝夜、スマホで映画観ながら通勤してます。 暇なのですもの♪ 周りは確かにゲームしてる人多いですね。 時間を有意義に使えて良くないですか?! 通勤時間ぐらいしか 自由時間無いし。 毎日残業、家に帰ったら家事、 ランチも仕事のうちだし。 私の使っている路線はみんなだいたいスマホか タブレット見てますね。 ゲームぐらいでいちいち文句言わないでください。

手を塞ぐ意味もある

041
一理
混雑時、両手を下していると、 揺れのせいにして、女性の体に触るよからぬ人もいます。 また、そのように誤解される人もいます。 だから、手を使って本を読んだり新聞を読むのだ。 集中していれば気も紛れる。 という話を聞いたことがあります。 「あえて」手を上げている場合もあるのです。 それがスマホになったかどうかはわかりませんが。

激しく同感!

kira
本当に邪魔でどつきたくなるわ! ニュースでも読んでいるならともかく 朝からゲームしている人みるとどっと疲れます。 どこまでバカになるんだ日本人。 大人が電車で漫画読むのと同じくらい嫌いです。

同感です

041
yuki
ホント、なぜでしょうね。不思議でなりません。あと不思議だったのはとあるレストランでの出来事です。隣のテーブルの4人家族(子どもは中高生という感じ)、テーブルについてオーダーがすんだら4人が4人ともとも『無言』で『無表情』でスマホをいじり始めました。何か見てはいけないものを見た感じでした…。

え…ダメなの?

🐱
べにふうき
ごめんなさい、私普通にやってましたが…迷惑でしたか? 人をガンガンついたりはしてないんですが… 超満員の時はやりません。 ある程度スマホをいじれるスペースがあり、 よろけないポジションの時はやってしまいます。 スマホがぶつかりそうな状態でやるのがダメということですか? 無論スマホをぶつけるのは、 ゲームであれメールやネット閲覧であれダメだと思ってはおりますが…

私の場合

041
シリウス
持っている本で、思いっきり、はたきます。 むっとされて、逆ギレされたことありますけど、私はかまわないと思います。だって、失礼なことをしているのは向こうなんですから。混んでいる電車の中で、スマホやタブレットをいじれば、前の人にぶつかるのは当たり前です。(ちなみに、逆ギレした相手は、わざとやったわけじゃないんです。電車混んでるんでとかのたまってました) 一度、後ろで、ガンガン私の腕をカラゲーで、つっついていた、女子大生のカラゲーを、思いっきり、叩き落しました(バレーボールのアタックの要領で) ガバンやバックがぶつかるのは、しょうがないけど、スマホやタブレットがぶつかるのはガマンできません。その場で、やりかえすことにしてます。 ちなみに、私は前に人がいるときは、本は読みません。 それと、電車では携帯はいじりません。(携帯依存ではないので)

子供みたいだよね

041
エム
家に帰るまで我慢出来ない子供みたいだな、といつも思ってます。 精神的に大人じゃないんだろうね。可哀想に。

ホントに!

041
あちこち
画面を見ないで周りを見て欲しいです。

混雑電車内、本読む人、って何なの?

041
サシ
最近電車に乗ると、立ったまま本を読んでいる人に必ず遭遇します。 すごく混雑していて、ほとんど前の人の背中や肩に本がぶつかりそうな距離なのに、 なぜ彼らはあんなに本を読みたがるのでしょうか? もうすこし空くまでとか、電車を降りるまで我慢できないのでしょうか? 混雑電車内、新聞読む人、って何なの? 混雑電車内、音楽聞く人、って何なの? 混雑電車内、ラジオ聞く人、って何なの? 混雑電車内、携帯でメールする人、って何なの? 混雑電車内のマナーって色々あって大変ですよね? 私は混雑電車内で上記の事はしないようにしています。

前の人だけでなく、背後でも迷惑

041
もも
ゲームに限らず、スマホを見る人って、無意識に自分の前のスペースを空けませんか? 本を見ている人とはまた何か違うんですよね。 距離離さないと画面が見づらいからでしょうか。 そこそこ混雑した電車で、息苦しくない位置に立てた!と思っても、 前の人が携帯やスマホ始めると、背中や頭が私の顔に近づき とても不快になることがあります・・・ 後ろに余裕なんてないのに一歩後ろに下がる人、足はそのままだけど上半身をそらす人、 どちらも迷惑です。 混んだ電車では人に迷惑かけないことを考えて、まっすぐ立っていてほしいです。 マナーとして通話を遠慮するよう放送されることはありますが、 混んだ電車内では、あの手の画面を見る行為も、 周りの人の迷惑にならないよう気を付けるマナーが浸透してほしいです。 相当混んでるのに i-Pad 出して、周りの人の体に当てまくってる奴も結構見かけます。 大きさ考えて欲しいものです。

何かに集中していると楽なんです

041
もん
すみません。私は、やってしまう方です。 いろいろ理由はあるんですが、、、 電車で暇にしていると、夏場の汗、冬場の厚着による湿気とか、気になり始めると、気持ち悪くなることも。 ゲームしたりしていれば、気が紛れるし、時間も短く感じて、少し楽になります。 あと、小さな子を持つ親なので、なかなか家にいるときにメールも出来ずにいます。通勤の時間くらいしか、個人的なメールをちゃんと打つ時間がない、というのもあり、電車内では常に携帯開いている状態です。

ムカつきますね

041
むかっ
ゲームじゃなくても・・・超満員の通勤電車にも関わらず、 無理やりスマホいじるもんだから、 人の肩やら背中やら、あげくは頭にまでガツガツスマホがぶつかってるのに 睨まれても 謝りもせず、平~然~とスマホやりつつける人。 完全にバカにしてますよね。相手のことを。 何かに集中していると楽?何がでしょう? 他人に迷惑をかけてると分かっていても心楽しいですか? もしかして、人にガスガス当てても謝りもしない人って 申し訳ないという気持ちはみじんもなくて 乗り込む方が悪い、という思考回路なんでしょうかね?

怒りより

🐴
Mint@s
気持ちが暗くなりますね。 私も日々の通勤電車で 自分のスマホスペースを確保するため体を斜めにして頑張る人 バッグを肩にかけたまま邪魔になっていても両手でスマホ操作をする人 体をそらせて人の立ち位置までなくす人 そこまでしてやりたいか? こんなに混んでいる中でもスマホスペースを確保したいなんて、他人の迷惑はどうでもいいのか? どうしてこんなにスマホ中毒が増えてしまったんだろう? と暗い気持ちになっています。 中高生ではなく、いい年の大人がやっているのが暗い気持ちをさらに暗くします。 目をつぶってなるべく見ないようにしていますが・・・

馬鹿なんだから仕方ない

🙂
おやじっち
何で?など言ってそれが分からない人たちも馬鹿だと思います。

不快です。

🐶
ABC
この前は、あたるとかではなく、 スマホをもった手を肩に乗せられてほんと重かったです。 耳のそばで動かれるとこそばゆいし、ほんと迷惑なのでやめてほしいです。

理由は

💰
ドルタマ
その日、その時、その時間にしかできないイベントがあるから。 イベントができないとアイテムが取れなかったり、経験値が貰えなかったり 支障が出てくるので。 所詮スマホのゲームなんてそんなものです。 プレイヤーが飽きるのを待つしかないんじゃないですか?

両手遣い

041
ぬー
携帯と違って 画面もでかく 操作に両手遣いになる分、(DSとかも) 使用者の体とスマホの距離が広がり、それがその人のエリアになります。 これがなくなったら、電車に乗れる人なら2割増し、スペースなら ずいぶん楽な感じがするのではと思います。 そこまでして今やらなきゃだめなのか?と思います。

ん?

🙂
むむ
腹が立つのは「混雑時にスマホでゲームをすること」ではなく「他人の体に当たって迷惑がかかっているのに気がつかない(知らん顔)」ということですよね。 スマホをやっていなくても、肩に掛けたカバンが当たっても不快ってことはそういうこと。座っていてもウトウトとして隣の人に頭が寄りかかりそうになっていても不快ってことはそういうこと。 体に当たって痛いなどの実害がでているのなら、丁重にやめてくれるようにお願いしたらいいかと思います。

馬鹿です

041
りく
超満員電車で通勤しています。 スマホ・ゲーム・漫画・新聞、人を押し込んで乗り込みながら自分は快適にすごそうとするメンタリティが信じられません。 私は人を押さなくていい場所に行けるまで、本や携帯やゲームの類には一切触れません。

不快な人もいるかもね・・・

041
kokoro
>ほとんど前の人の背中や肩に画面がぶつかりそうな距離なのに ここ結構重要なんですよね。密着してしまうような状態だと多分ほとんどの人は 携帯や本は出さないと思うんですけど、手が動かせる空間があると私はあえて 携帯や文庫本を出してしまいます。 今の時代痴漢冤罪を警戒してる人多いですよ。 あとね、ある程度の空間を保つためにやってたりします。乗り込んできた人が 後ろ向きでよく詰めてくるんですけど本人は後ろ見えてないから詰めすぎてくる 人いるんですよ、自分の前の空間は結構余裕あるのに・・・ 私は職場が変わる前は、埼○線や山○線のいわゆる乗車率200%以上の電車で 毎朝通勤してて、今は微妙な混みの電車なんですけど、手の位置とか側に女性が いたりだとか、気を使うことが逆に多くなりました。 もちろん出してる本や携帯が他人に触れてる状態は私も良くないと思います。 関係ないけど私が一番嫌なのは、遠くのつり革を無理に掴んで、人の頭や 体に腕を押し付けてくる人です。なんなんあれ・・・。

041
同感
ぬー様に同感です。 そうそう、スマホやらゲームやらPCなどしているとその人のエリアが、その分だけ無駄に広くなるんですよ。 その人自身は快適でしょうが、その分、スマホをやっていない人にしわ寄せが来るんです。 ぎゅうぎゅう詰めなのに、スマホ使いの人たちのまわりだけなぜか 余裕なスペース空きまくり。 しかも、人一人が入れる分だけ空いているのではなく、 微妙~に、広いんだか、狭いんだか、といった空間。 そこに満員だからと人が詰めると、イヤな顔をしながらこっちを見る。 なんでここに来るのよ?みたいな。 その上スマホをガスガス当てられたりして。 これで腹が立たない方がおかしいと思いますね、私は。 なんで今、ここで、こんな混雑状況で、やる! 自己中の極みですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧