本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション騒音、怒らない育児?迷惑を考えない?

マンション騒音、怒らない育児?迷惑を考えない?

レス18
(トピ主 1
😨
あいか
話題
アラフォー、7歳、3歳双子の男女の3人の子供と5人家族です。
賃貸マンションの1階に住んでいます。騒がしい盛りの子供たちなので、あえて1階を探しました。

騒音は、私たちの上の階の方です。私たちが住み始めた1年後に引っ越して来ました。引越しのごあいさつに来られ、そのときに、我が家は子供がいてうるさいのでご迷惑をかけます、双子がいます等々お話ししました。すると、奥さんが今双子を妊娠中と教えてくれました。同じ双子ということで、その後は、メルアド交換、お下がりの洋服をあげたりの仲です。月に一回くらいマンション内や外で会うくらいで、一緒に遊ぶということはありません。

騒音が始まったのは、ご挨拶に来た10か月後くらいです。夜11時ごろ、床を「トントントン」と5秒くらい叩く音が1週間に一回ほど。始めはじゅうたんに飲み物をこぼしたのかなと思っていました。しかし、徐々に頻度が増え、そんなにこぼすかな?と思い、里帰り出産から戻って来たことがわかりました。今では、毎日になり時間も9時半から10時半くらいのあいだです。私の予想では、子供のどちらかがお風呂を先に上がり、待っているほうが気を引こうとおもちゃなどで床をたたいているのではないかと思います。

同じ子供をもつ者として、小さい子に注意してもまだわかる年齢ではないし、いずれやめるだろうと思い我慢していました。しかし気がつくともう1年半毎日です。いいかげんイライラしてきました。そろそろ叱ってもいいのでは?もしくは、そのときだけ近くに物を置かない、和室で待たせるなど配慮できなのかなと思うようになりました。
ママは20代後半の、ふんわりとした優しい感じの方です。

私の心が狭いのしょうか?もう少し我慢するべきでしょうか?私のイライラの気持ちを書かせて頂きました。長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ん?

041
あすか
毎日トントンが1時間続くの?5秒だけ? 1時間ならママ友にやんわり言うけど、数分位なら我慢します。 ちなみにトピ主さんは1階だから迷惑かけてないと思ってるようですが 子どもが3人いたらそれなりに上にも響いてると思いますよ?

気づいていないのでは?

041
にわとり
階下に音が響いていると気づいていないのではないでしょうか?。 あまりイライラするのであれば、音が下に響いていることを教えた上で、せめて夜は配慮してもらいたいとお願いしてはどうでしょうか?。

すみやかに管理会社へ相談

🐴
通りすがり婆
 年がら年中同様のトピが立っていて思うのですが、とにかくクレームがあるなら管理会社へ連絡して、騒音を出してるお宅へ注意喚起してもらうしかないんですよ。  だいたい、騒音を出してる家っていうのは本人たちには全然自覚がないものなんですね。  まあ、注意してご近所トラブルにならないことを祈ります。

よーっく考えよう~

041
あのね…
 上階の子は何歳でしょう?少なくとも3歳以下ですね~?ご自分の子はその時期に言うことを理解して、いたずらをやめてくれましたか?そんなことは絶対ないと思うんですね~。叱っても叱っても同じことしたはずですよ~。しかもトピ主さんのところと決定的に違うのは第1子2子で、手馴れてない状況に2人一緒にこどもがやってきたという点。  かといって、トピ主さんが我慢するっていうのもやっぱり変な話ですよね?  そこでどうでしょう?普通に聞いてみては?「何時くらいにこういう音がするんだけど何の音???」って。騒音までは思わなくても私は何の音なのか気になるから聞いてみちゃうな~

お互い様でいいんじゃない?

041
ルー
以外かもしれませんが下の音も 上に結構あがってきますよ トピ主さんとこは 一階だからって安心して ドンドンさせたりは してないですよね? もししてたら 上階にも響いてることでしょうね 同じ幼子の親同士、お互い様の寛容な気持ちを持たれたほうが ご自身のためにも良いですよ

???

🐤
しま
何回も読み直しちゃいました。どうよんでもイライラと我慢しなきゃいけない騒音が「5秒ほどのトントントン」以外わかりません。 それなら些細な音だし…。「我慢すべき?」って、そんな5秒くらいの音で我慢するって感情が沸いてくるならそもそも集合住宅に住むべきじゃないんじゃないでしょうか。 三人もお子さんがいるトピ主さんは他人の子供が出す音に神経質すぎる気がします。トピ主さんのお子さんは無音で生活しているのですか? お子さんも居ない大人ひとりがシーンとした生活しているように感じました。

我慢するとか以前に

🐤
ICHICO
まずは実態調査をすべきでは? >私の予想では、子供のどちらかがお風呂を先に上がり、待っているほうが気を引こうとおもちゃなどで床をたたいているのではないかと思います。 あくまでも「想像」ですよね。 お下がりをあげたりメアドも交換するくらいなのですから、昼間のうちにでも「今すこしだけ玄関先へ訪問してもいい?」等、ちょっとだけ会う三段つけませんか? で「この1年、毎日同じ時間にトントントンという音が伝わってくるのだけど・・・何の音なのかしら」と伺ってみてはいかがです? それと、100%そのお宅からの音ですか? 実はマンションの騒音て思いもかけない角度(場所)から伝わってくる事もあります。 真上のお宅だと思っていたらそのお隣だった・・・とかね。 イライラするお気持ちはよく解ります。 でも、まずは落ち着いて上階のママさんに話をふってみてはいかがですか?

えっ!毎日だけどその程度?

041
僕らはみんな生きてる
その一時間、ズーっとトントンですか? 5秒セットが不連続に何回も? お互いにお子様が居るなら、一時間でしょドタバタでも我慢するけど‥ 神経質なの?調度寝かしつける時間だから静かにしたいとか? TVや会話があっても普通の時間ですよね。 迷惑の状況がわかりません。

それは

041
rumi
わざわざ苦情を言うほどのレベルの騒音ではないと思います。 集合住宅に住む、ということはそういうことです。 自分も双子がいて、自分はもっと気をつけてるからこそ、気になるんでしょうね。 でも、それくらいの騒音は受け入れたほうがいいと思います。 どうしても無理なら、一軒家に引っ越したほうがいいのでは?

心が狭いです!

041
うふふ
これからもっともっとエスカレートしますよ! そんなちいさな「トントントン」って音くらいで イライラするとか・・心が狭すぎです! 何時間も「トントントントン」やってる訳ではないんでしょう? ご自分にも子供がいるんでしょ?それくらいガマンしましょうよ! そんなに音が気になるなら集合住宅に住まずに 山の中の一軒家に住むことをお勧めします!

具体的な騒音は・・・

041
ほいほい
>>夜11時ごろ、床を「トントントン」と5秒くらい叩く音が1週間に一回ほど。始めはじゅうたんに飲み物をこぼしたのかなと思っていました。しかし、徐々に頻度が増え、そんなにこぼすかな?と思い、里帰り出産から戻って来たことがわかりました。今では、毎日になり時間も9時半から10時半くらいのあいだです。 1.毎日トントンと5秒ぐらいの音がする 2.9時半から10時半までトントンと音が続く どちらでしょうか? 1の毎日5秒ぐらいの音なら気にならないし、2だとすればトントンと1時間も続ける体力はないだろうし不思議だよね。 なんだかイメージ先行型ですね。 とりあえず、お住まいの市区町村などの自治体から騒音を測定する機械を借りて測定してみてはどうですか? もちろん、測定の様子もビデオに収めてね。 客観的にデータを取らないと、どうしても書き手の誘導に乗ってしまっただけの頓珍漢な回答しか付かないと思います。

その話を1度もしてないの?

041
coco
時間も限定されていて、どの部屋から聞こえてくるとか分かるのなら 普通のあいさつのついでに 「9時半~10時半くらい、ずーっと音してるよね?ちょっと気になっちゃって、気を付けてもらえると助かるんだけど」 程度は言わないと、相手は気づいていない場合も多いと思いますよ 思わぬ音が下に響いてるってこともあるんです せっかく、お下がりあげるような仲なら、軽く言い合えた方が良いんじゃないですか?

まずは管理会社へ

041
moko
騒音が気になるなら管理会社に相談しましょう。 ただ、マンションの騒音って天井から響いていても、 出所は違う場所だったりもするので、 上の人、子供の仕業と決め付けない方がいいと思いますよ。 変に妄想してストレス溜めるのは危険です。

気づいてないんじゃない?

041
あみ
もしトピ主さんの考えているのが真相だとしたら、それがそんなに下に響いているとは思ってないんじゃないですか? 一度聞いてみたらいかがですか? 毎晩こんな風な音が上からするんだけど、何の音?って。

言ってもいいと思いますが・・

🙂
しずる
あまり遅い時間でしたら、言ってもかまわないと思いますが トピ主さんのお宅はどうですか? 一階なら何をしようと平気だとは思っていませんよね? 私は過去、階下のお子さんが毎日0時過ぎまで (まだ1~2歳の子です)走り回る音に神経をやられ 引っ越した経験があります。 もしかしたら、トピ主さんのお宅の騒音も かなり響いている可能性もあります。 そこのところがクリアできている自信があるのなら 言いましょう。 苦情というか「ずっと気になってたけど 毎日夜にトントン音がしているのは何?」 って感じて聞いてみたら如何ですか? 響くので、ちょっと気にしてくれたら嬉しいけど・・ くらいで。やんわり。 響いているのに気が付いていないのかもしれませんしね。

その程度は致し方ないのでは?

041
reireimama
夜中に年中、ドンドンと音がする訳ではないんですよね。 賃貸マンションは床の音はどうしても響きますし、トピを読む限りでは 我慢できる範疇の物音かと思いますよ。そんなに目くじらを立てる 程のことではないと思います。 ちなみに物音って下から上にも響く事は御存知ですか? 床の音もテレビの音等も案外、上階にも聞こえているものですよ。 もしかしたら、トピ主さん宅の騒音への抗議で親御さんが床を叩いている と言う事も考えられるかと思いますが・・・

トピ主です 1

041
あいか
トピ主です。みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 下の階の音が、上に響いているとは知りませんでした。以前3階に住んでいたことがありますが、下の階に子供がいなかったのか気がつきませんでした。平日は、学校・保育園に行っていて帰って来るのは夕方です。帰って来てからは、テレビを見ていることが多く、そのまま夕食、入浴、睡眠です。 初めにここを決めたとき、子供がいるということでオーナーさんに断られました。しかし、父の知り合いということで条件つき(退去するときに、壁紙を張り替える等)で、入居の許可をもらいました。なので、騒音に関しては厳しく注意をしています。子供がいるときは絶対に窓を開けっ放しにはしません。厳しく言っているぶん、私から毎日同じことで注意されることはありません。日を変えて同じことはありますが…。 聞こえてくるのは、毎日たったの5秒です。私の心が狭かったと改めて反省しました。ただその時間は、子供達の寝る時間です。部屋を暗くして、うとうとした時にいつも聞こえてきます。「何の音?」「おばけ?」など話し始め、目覚めてしまうことが多かったのです。

トピ主です 2

041
あいか トピ主
続きです。 最近は、上から走っている音も聞こえます。でも我が家も成長の過程でして来たことなので、そういう時期に成長したんだなと、ほほえましく感じています。ただ、床を叩くというのは経験していますが、こんなに長い期間やっていることは、うちの子ではなかったので少し疑問を感じてしまったのだと思います。 これから、もっと心を寛大にしお互い様を忘れずに生活していきたいと思います。またお下がりの服を持っていく機会があると思うので、やんわりと聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧