本文へ

義母からのあまりうれしくない「御礼」

レス56
(トピ主 2
041
まろ
ひと
この春、息子が第一希望の大学に受かりました。
義母はたいへんな喜びようで過分なお祝いをいただきました
がいささか困惑したのが私への「御礼」の金一封。
「いい子に育ててもらったから」ということですが
自分の子だもの、お義母さんから預かったわけではありませんと
「御礼」という言葉に素直に喜べない私がいます。
息子を出産して、実家に滞在していたときは「うちの孫がお世話
になっています」と毎週デパートから高価な贈答品が届き、実母
が複雑な顔していたのを思い出しました。
そういう「御礼」は行き届いたマナーというもんでしょうか。

ランキング

レス

アッカンベーして 忘れよう

041
座敷犬
そんな思考の方なのです あきらめましょう グレードアップした入学式のお洋服でも  さっ 買いにいきましょう!!

ぁ 書き忘れ

041
座敷犬
合格 おめでとうございます!!!!!

ひねくれてるねー

041
知理
仮に義母があなたの子供だからちゃんと育てて当たり前って態度だったらどうですか? それはそれで嫌じゃありませか?

うちも義母も同じ感覚

041
あさっぴ
主人の実家もまったく同じ感覚で 結婚したての頃は戸惑いました。 お年玉も私に別途くれたり 孫の誕生日なのに「あなたのおかげでこんなに大きくなった。あなたも母としての誕生日だから」と 私にもお小遣いをくれたりします。主人が出張の時はこういう時こそ家事を休みなさい、と外食代をくれたり。 違和感があったものの 何かを言えばカドがたつ10年たった今は義母なりの優しさの表し方なのだと素直に受け止められるようになりました。 実母にも「うちの孫がお世話になって~」はよく言うようです が 母も慣れたのか、聞き流してます(笑)

気持悪い姑

tokumei
すごく気持ち悪い姑です。 だってあなた方のお子さんでしょ? なんじゃそりゃ。 関わらない方がいいですよ。 どうせ先に逝くし。それまでの我慢。

子孫繁栄・・・

ジャスミン茶
確かに気分悪いですね。釈然としないというか。 でも、まぁまぁまぁ お孫さんが生れて嬉しくて お孫さんが自慢で お孫さんの事で良い気持ちに成れて そんなお孫さんを産んでくれた主さんに 子孫を残してくれてありがとうと言うか(笑) 心の中では 貴女のために産んだんじゃないのよ 私の子なんだからね と、毒づきながら笑顔でご褒美戴いちゃいましょう。 私の友人(56歳)が里帰り出産した時に 義母が実母にお礼を言わなかったと 30年たった今でも確執がある人がいます 『変なの~』って思いましたが、人それぞれですね。 お義母様って70歳前後でしょう? 前時代的な考え方仕方がないです。 老い先短い年寄に 良い気持ちでいてもらいましょうよ・・・・・

そんなに難しく考えなくても

041
50主婦
息子さんの大学合格おめでとうございます。 でも厳密にいえば、合格したのは息子さんなんだから、お母さんにお祝いを申し上げる筋合いはないのかな? とは言うものの、やはり我がことのように嬉しいでしょう? 母たるもの、日になり陰になり息子さんのために心を砕いて、今日の栄冠かあるんだから、やっぱりお母さんにもおめでとう!でいいですよね。 義母さんの「お礼」も同じようなもんですよ。 トピ主さんにもおめでとう、人には分からぬ苦労もあったでしょ、お疲れ様、そしてあなたの頑張りに有難う!ですよ。 お祝い事なんですから、素直にとったほうがいいですよ。

マナーというより

041
さえこ
トピ主さんの気持ちは、わります。 ただ、義母さんは、感謝の気持ちや嬉しさをその様な形で現しているのではないでしょうかね? また、義母さん自身のマナーなのかも知れません。

親孝行だと思って

041
ぽに
有り難く頂いたらどうですか? 年寄りは、やってあげる事に喜びを感じてる人は多いです! そこにうちの孫だとか、うちの子供だとか、言葉に出ても深い意味合いはないと思いますよ。 変な勘繰りなど一切なくし、素直に 有り難うと、ニッコリ言ってあげればいいのでは? 喜ぶ顔が、喜びなんです!

いいじゃないですか。

041
ひよま
何となくのモヤモヤはわかります。まるで自分の所有物みたいな感覚ですよね。この子供はトピ主さんが産んだ子供なのに。 でもいいんですよ、それで。義母も老い先短いのですから、孫の成長それだけが楽しみなのかも。文句を言われるのではなく、誉められているのですし、貰えるものはありがたく頂いておけばいい。 私は子供の誕生日や成長の節目に必ず義母に連絡を入れて「うちの子が大きくなれたのはお母さんのお陰です」と伝えてますよ。それで嫁姑は上手くいくものです。本音では私が頑張ったんだけどねぇと舌を出してます(笑) トピ主さんのお義母さん、素直なよい方だと思いますよ(笑)

行き届いたマナーです

041
美佐枝
貴女の子供であると同時に義父母からした孫です。  ・貴女へのお礼は、今までご苦労様という意味ですよ。  ・貴女の実家へは、嫁の貴女と孫がお世話になっていますという   お礼です。 余り難しく考えないようにしましょう。 貴女の母親がそういうことを知らないのがおかしいのです。

うわー

🐱
ろしあん
この度は息子さんのご進学おめでとうございます。 しかし…お姑さん、腹たちますねー! 向こうは良かれと思っているんですもんね、余計に困りますよね。 うちもそうですよ。 妊娠中、里帰りしたら夫の実家から「あなたたちの食事用」とお米が届きました。それはまあいいんですけど、実家(遠方)に帰省するたび、挨拶に行くと 「子どもたちに気を付けてあげて」 「病気させないようにね」 「怪我させないようにね」 と言われます。 誰が好き好んで自分の子どもに怪我や病気させるかっちゅーんですよ! …思わず自分の話になってしまいましたが、そういう人の思考回路ってどうなってるんでしょう? 可愛がってくれるのはありがたいですが、ほとんどの世話や教育は母親と父親の仕事であり、見返りを求めるものではもちろんありませんよね。 子どもはあなたのものではなく、私たち夫婦の子どもであり、ましてや第一志望の大学は息子自身の努力で合格したんです! お礼なんて、何考えてるの! …って、言ってやりたいですよね。でも言えないですよね。 お気持ちお察し致します…。

義母も・・・

041
ちゃちゃ
私の義母もそんな感じです。 こんなにかわいい孫を産んでくれてありがとう、こんなにいい子に育ててくれてありがとうって、言われた時には、あなたの為にしているわけじゃありませんけど・・・ってかなり複雑な気持ちになりました。 あれって、自分もお姑さんに言われていたんですかね? かなりおかしなことを言ってるって、思わないんですかね? 毎回そういうことを言われる度に、この人とは絶対に合わないなあ・・・と思います。

主さんってひねくれてますね。

041
全く呆れます。
良いお姑さんに恵まれ凄く大切にして頂いても素直に喜べないのですね。 贅沢って言うかひねくれているって言うか心が貧し過ぎます。 貴女のお子さんであっても貴女に感謝の気持ちと労を労ったお礼でしょ? 赤ちゃん出産の時には、義実家は貴女の実家にお礼するものです。 貴女の実家であっても、結婚してご主人に嫁ぎご主人の姓を名乗っているのであれば「うちのお嫁さんと孫がお世話になってすみませんと生活費とお礼はするものですよ。 女の実母が何も知らなすぎるだけです。

わかります

041
おりん
義母さんは昔の「嫁は我が家にもらった」「孫は我が家の跡取り」というふる~い考えの持ち主なんだと思います。 いろいろ考えあると思いますが そのお礼の金一封、私だったらお返しいたします。 「わが子を育てるのは私たち夫婦の責任であるので、お礼を頂く理由がございません」と。 受け取ったら、孫は義実家・義母のものと認めたような気がするから。 義母さんに悪気はないんでしょうけどね。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私はなぜか実父から 「子供に風邪なんてひかせて貰っちゃ困る」 「ちゃんと育てて貰わないと」 と言われたことがあって困惑、不快な気持ちになりました。 何が「貰っちゃ困る・貰わないと」なの?と…。

羨まし過ぎる~!

🐱
ラン
大多数の義実家は○〇家の嫁として…なんて口は出すけど金出さんですよ! 堅苦しいなんて言わず有りがたく頂きましょう。立派な孫に育てた嫁を讃えるなんてなかなか無いですよ!

素直にもらえば?

041
カステラ
考えでは、お嫁さんにもらった。実家の世話になった。ある程度のお礼のやり取りは有るようです。それが結納金等に反映されてませんか? ケチケチで舌も出したくないと言う人もいますから。貴女の事は可愛いと思ってのお礼です。素直にお義母さんありがとうございます!と笑顔でもらえば、可愛いし、平和でトラブルないんじゃない? やり過ぎと思うなら、お義母さん、嬉しいけど気持ちだけでいいよ。一言添えて、お花の鉢植えでも返せば?

孫にじゃなくて

041
はるみ
あなたにあげているんですよ。 いいじゃないですか。

義母さん、気付いていないんですね~(笑)

041
良い人
何の御礼かと思ったら…。 おかしいですね。 実母さんへのお礼は、内孫という意味合いがあるのでしょうが、 時代が違いますね。 まあ、これこそ悪気のない言動ですよ。 精一杯の気持ちなんでしょう。 ちょっと脱線はしていますが、優しい気持ちは受け取って差し上げてほしいです。

そういう考えの人

041
伊織
は、人が何言っても変わりませんからね。 うちの孫=○○家の孫なんでしょう。 今はそういう感覚の人は少なくなってきてますけどね。 でもせっかくの「御礼」だから有り難くいただいておけばいいと思います。 特に孫が男の子だと、義母さんは余計に力が入っちゃうのでしょうね。 今は江戸時代かよって笑えてきますが。

50才のオバちゃんです

041
春よ来い
義母さんの気持ち、なんとなく分かる様な気がします。 息子さんが第一希望の大学に合格したのは、「母親であるあなたのおかげ」という気持ちがこもっているのだと思います。 食事面・健康面など生活すべてにおいて、受験生本人以上に、母親であるトピ主さんが大変だっただろうと、労をねぎらう意味じゃないでしょうか。 ただ、金一封の名目が「御礼」というのは、ふさわしくないかも・・・。 里帰り出産の際も、義母さんからすれば、うちのお嫁さんと孫がお世話になっているのだから・・・と、デパートから贈り物をされたのでしょう。 毎週高価なものが送られてくるというのは、過度かもしれませんが。 いずれにしろ、義母さんは気持ちの表現の仕方が、あまり上手くないだけだと思います。 今回は有り難く受け取っておいて、これからはあまり気を使わない様にしてくださいね・・と伝えておきましょう。

いいと思う

🙂
さといも子
私もお礼をもらったら困ると思いますが、里帰り中の事を考えても、いろいろと物を送るのが好きな人なんですよ 何にもくれないくせに口だけ出す姑よりは全然いいと思います

頂戴しておきましょう

041
孫へのお祝いは年寄りの楽しみです。 有り難く頂戴しておきましょう。 トピ主さんへのお小遣いは「子育てお疲れさま代」 お金はいくらあっても腐りません。有り難く頂戴しておきましょう。 「まあ、お義母さん!ありがとうございます。またお願いします~」と。 お嫁さんが里帰り出産する時は、こちらは農家が多いので、お米や野菜を何十キロと持たせます。お金も御実家へ御世話代として数十万円持たせます。 この不景気な世の中、お小遣いをくれる裕福な義父母さんなんて、そうそう無いですよ~

複雑な気持ちになりますね。

🐶
やすじいぬ
ちょっと失礼な義母ですね。トピ主様には悪いですが、笑ってしまいました。そんな勘違いな義母には「私のDNAと教育が良いからですよ。」と言ってやりたいですね。まあほっておきましょう。

なら返せば?

041
40代主婦
あなたが頑張って育ててくれたから、こんな素晴らしい子に成長したわ。ありがとうね、って事でしょ? 別に乳母扱いしたわけではないですよ。悪意なんてどこにもない。 孫だけが素晴らしいのであって、あなたは何もしてないのよー勘違いしなさんな、と言われた方がいいのかな? うちの義父も里帰りしたとき米を持ってきましたよ。 だって昔の人だもの。彼らからすれば内孫と嫁の食費としてきちんと筋を通してるつもりなのよ。 私はそういうものなのかと思ったし、うちの親も有り難く頂きましたけどね。 あなたの実母に子供なんだから見て当然よ、と知らん顔してるより立派でないの? 納得できないなら金品返せばいいのにって思いますよ。 もらうだけもらって、陰で文句いう人が私は大嫌い。

言ってることはスルー

ぱうぱうさん
そういう世代の性格なんだとスルーしましょう。 お祝いのお金は、受け取っておけば良し。使うのが嫌なら、義母貯金しとけば良いだけ。 経済的に余裕がなくて、お金の無心する義家よりはマシです。

トピ主です

041
まろ トピ主
みなさんご意見、ありがとうございます。 共感してくださる方もいらして、ちょっとほっとしました。 私の根性がねじくれてしまったのかしらと悩んでいたもので。 こんな私も数年前までは「よくできたお義母さんだな~」と いつも感心してたんですよ。出産時も義親の気持ちを察し、 実家での静養を早々に切り上げて義実家で2週間過ごしました。 義実家は普通の家ですが、そういう儀礼ごとに関してはきちっ としているというか、私の目からみると過剰なんですよね。 そのためだけに生きているように思えるほど。 もっといえばそこに欺瞞を感じるわけです。 そう感じるようになった経緯は長くなるので割愛しますが、 マナーはルールではなく、相手への気遣いや思いやりと私は 思うので、同じ傾向のある夫には十二分にすることが必ずし も喜ばれるとは限らない、相手はむしろ困惑すると思うよ、 相手のためではなく、自分のプライドのためにしていないか よーく胸に手をあてて考えてごらんと上から目線で時々チク ッと申します(爆)。客観的にみて単に嫁姑の確執で私の素 直さがなくなっているだけでしょうか。

勘違いばあさん

041
ことこ
かもしれないけれど、もらえるものはもらっておきましょう~♪ 何もくれない気遣いなしばあさんより、いいじゃないですか☆

複雑ですよね

041
ぶん
お子さんの大学合格、おめでとうございます。 まろさんのお気持ち、わかります! 同じことをされたら、私も複雑な気持ちになりますよ~~ 私の場合、昨年男児を出産したのですが、 義母の妹が我が家へ赤ちゃんを見に来た時、 実母に「○○くん(息子の名前)がお世話になっています」と言ったのが、今一つ理解できませんでした。 義母が言うのも微妙ですが、義母の妹の発言だったので、更に微妙でした(笑) 友人に話したら、マナーというかただの挨拶みたいなもんよ~ 気にすんな、と言われました。 まろさん、「御礼」は気になるけど、 美味しいものを食べたり、美容室へ行ったりして、ご自分の為に使ってリフレッシュして下さいね。

マナー云々ではないでしょう

041
しょうこ
アラフォー主婦です。 マナー云々ではないと思います。 そんなに難しく考えなくても、ただ単に子育てを頑張ってきた主さんへの労いというか、優しさなのだと思いますよ。 お義母さんなりに、お嫁さんである主さんを立てているのですよ。 世の中には「自分の息子が良いから良い孫に育った」と平気で言う義母だって多いです。 もしそう言われたらどう思いますか? 自分の子だもの、お義母さんから預かったわけではない、…確かにそうですが、親は一切関係ないと言っているようで、何だか寂しい考えですね。 お義母さんにとっては孫です。 お義母さんがいてこそ繋がった命ですよ。 意地悪されたわけでもないのに、こんなふうに受け取られてはお義母さんが気の毒です。 物事なんて、捉え方によってはいくらでも悪く感じられますよね。 今回の件も主さんの捉え方、受け取り方がそう感じさせているのではないでしょうか? 私だったら全く悪い気はしませんし、むしろそう思ってもらえたことが嬉しいですが。 わざわざ複雑に捻じ曲げて捉えず、子育てを頑張ってきたご褒美と思って、お義母さんの気持ちをそのままストレートに受け取ればいいのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧